Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мульчирование
Свернуть
X
-
Несколько лет использую в качестве дренажа то, что я считала крупным речным песком... Набирала его на лимане - место где река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Никак не обрабатывала. Он имеет вид мелких камешков.
Но недавно мне один специалист сказал, что это окаменевший ил.
Я использую этот песок и как нижний дренаж, и как верхний, и добавляю наполовину в почву для всех моих растений.
На фото - этот песок... и даже пол теплицы им усыпан (тот, что покрупнее - остался от просеивания). Размер этих камешков может быть очень большим.
Говорят это кальций.
Так вот хотелось бы спросить, подскажите, есть ли отрицательные свойства у такого песка? Особенно для некактусовых суккулентов? Не вредит ли он им в таком количестве и в чем могут проявляться его отрицательные свойства?
Комментарий
-
Бимс, наверное, легкий, а этот тяжелый, именно как камешки... ну может не настолько, но таскать его от реки до машины точно тяжело . Особенно когда приедешь, не угадав с приливом, и приходится таскать мокрый ... Кислотность мерять не умею, читала что бывают какие-то бумажки, но где их берут не знаю... Как он может называться по-научному тоже не знаю...
Комментарий
-
Бимс очень легкий. Более-менее крупные камушки плавают в воде.
Прочитала, что окаменевший ил - это вроде как известняк. И вроде известняк - не только то, что мы привыкли понимать - образование из ракушечника, но но и есть другие разновидности - смешанного химического и биологического происхождения.
Надо спецов попытать. То, что в больших количествах под ногами валяется, всегда имеет смысл проверить на пригодность.
По Вашим растениям во-всяком случае не заметно, чтобы он им как-то вредил.
Комментарий
-
Да, я тоже проблем пока не заметила, но за 2-3 года использования окончательные выводы не сделаешь. Иногда гимнокалициумы по каким-то причинам впадают в стагнацию, приходится долго выдерживать в тени, пока не пойдут в рост.
Сообщение от Таня Посмотреть сообщениеокаменевший ил - это вроде как известняк.
Эта штука, в общем то, под ногами не валяется - пришлось довольно долго искать, когда решила найти крупный речной песок. Нашла такую, довольно мелкую фракцию, только в одном месте. Но карту нарисовала и местным предложила - пока все собираются, раздумывают и вычисляют приливы .
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
-
Всем доброго вечера. Поделюсь опытом использования верхнего дренажа (присыпки). Начинал с кирпичной крошки разной фракции в соответствии размеру растений. Прекратил по причине выступления со временем солей, какой водой бы я не поливал. Второй образец был кварцевый песок фракции 4-6 мм. Расстался по причине отсутствия способности впитывать влагу, а верхний дренаж именно для этого и нужен - дабы уберечь корневую шейку растения от излишней влаги. На сей день использую гипперпресованную тырсянную крошку для верхнего и нижнего дренажа фракцией от 3 до 10 мм. Имеет свойства впитывать влагу плюс декоративный вид.
Комментарий
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеРасстался по причине отсутствие способности впитывать влагу, а верхний дренаж именно для этого и нужен дабы уберечь корневую шейку растения от излишней влаги.
Другое дело - нагревается на солнце здорово, поэтому я, например, от кварца отказался в своих условиях - на некоторых растениях бока подгорали.
Комментарий
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеПрекратил по причине выступления со временем солей, какой водой бы я не поливал.
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеВот тут мне не понравилось, что песок не впитывает, особенно осенью постоянно сырой верх.
- Нравится 1
Комментарий
-
У меня тоже были такие случаи с кварцевым гравием, как заметил Костя. Оставил такую присыпку только под буйно-колючими, которые своими колючками даже перекрывают в горшках присыпку. А всех "голых" присыпаю бимсом, т.к. и смесь, больше половины из него. Работает, как и туф, не мокро, и не сухо. (про выступающие соли, помню только в Ростове )
А кварц, что весной, что осенью, когда начинаются росы и перепады ночных-утренних температур, да, бывает влажным, но это не постоянно, типа днями... По сути, если вы уже осенью прекратили поливы и почва сухая, то присыпка не должна быть постоянно мокрой.. (?)
У меня открытое содержание кактусов, только навес... и такого что-то нет. Даже если идут дожди, надувает влажную пыль, присыпка может быть мокрой, и растения часто мокрые, но почва-то сухая... т.ч. и присыпка пересыхает очень быстро (это же слой не в 3-4см). И, как-то я не замечал, что только от влажной присыпки у моих кактусов были проблемы.
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеВот так как то, осенью специально сделаю фото.
Комментарий