Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Пару слов по поводу удобрений для "гравийной культуры". У меня есть подозрения, что для минеральных субстратов важно вносить железо именно в хелатной форме, поскольку:
1. Питание, как правило, меньше доступно по времени из-за быстрого высыхания субстрата;
2. Железо быстрее окисляется и переходит в плохо усваиваемые формы из-за более высокой аэрации субстрата;
3. Отсутствует органика, которая в гумусных субстратах могла бы локально и подкислять среду и подвостанавливать железо до Fe2+, т.е. повышать его доступность.
Комментарий
-
у нас тут с этой напастью активно борютсяСообщение от bibigonважно вносить железо
много его
даже дегустация по нему есть
по шкале, в баллах, типа как по рихтеру )))
потому лучше не вносить
остальное, про хелаты, фотографию это правильно
гемоглобин с хлорофиллом без хелатов тоже никак
потому и жисть есть
Комментарий
-
Так это где как. У меня на старой квартире тоже вода была "хоть грунтуй". А теперь вот и вода артезианская и трубы пластиковые, на железо ни единого намека.Сообщение от lehacosmoу нас тут с этой напастью активно борются
Комментарий
-
трубы здесь абсолютно не при чём )Сообщение от bibigonи трубы пластиковые
он уже на глубине есть, ещё до насоса
макроэлемент это типа
по отзывам спецев, гробит тонкое оборудование
даже без вкусовых качеств )))
Комментарий
-
To bibigon:
Вообще-то высыхание субстрата может быть настолько медленным, насколько пожелает владелец коллекции. Основополагающую роль здесь играют правильно натренированные растения, которые могут создавать максимальный тургор за пару-тройку часов. Сильно зависит от качества предоставленной воды.Сообщение от bibigon1. Питание, как правило, меньше доступно по времени из-за быстрого высыхания субстрата
Я себе не очень хорошо представляю проблемы "чрезмерной" аэрации субстрата, если последний правильно заточен под конкретные условия. С голоданием растений, в том числе по железу никогда не сталкивался.Сообщение от bibigon2. Железо быстрее окисляется и переходит в плохо усваиваемые формы из-за более высокой аэрации субстрата
И локально и глобально подкислять, если в этом есть необходимость вполне можно фосфором. Чем когда, сколько и в какой последовательности кормить решает владелец, если адекватно представляет, в чём наиболее весомые плюсы инертного субстрата.Сообщение от bibigon3. Отсутствует органика, которая в гумусных субстратах могла бы локально и подкислять среду и подвостанавливать железо до Fe2+, т.е. повышать его доступность.
Никаких хелатных и гуминовых компонентов никогда не вносил и не планирую.
Вообще неплохо было бы определить, что каждый ожидает от гравийки. Для меня это максимальное снижение "гиммороеёмкости" всех процессов, максимальная автоматизация процессов с максимальным КПД.
У меня "там" случается и +60Сообщение от vlaniУ меня там +40 как у некоторых не бывает
Без стагнации, если она не нужна. Температура не показатель.
Комментарий
-
Эх, и я поцитирую в свое удовольствие
Быстрое просыхание субстрата, как правило, и является одним из пунктов мотивации при переходе на минеральный субстрат (у нас, у мученников умеренного климата).Сообщение от Salemвысыхание субстрата может быть настолько медленным, насколько пожелает владелец коллекции
Ну "чрезмерность" это не моё, а так, вроде все прозрачно: чем больше концентрация в растворе кислорода, тем меньше концентрация легко доступного Fe2+.Сообщение от Salemне очень хорошо представляю проблемы "чрезмерной" аэрации субстрата
Вы имеете в виду крайние случаи хлороза? Может ведь быть и просто торможение развития или ослабление ботвы без видимых причин. Диагностика "домашними" методами крайне ненадежна, извиняюсь за банальность.Сообщение от SalemС голоданием растений, в том числе по железу никогда не сталкивался.
Воот! Как раз внесение фосфатов с "нехелатными" формами железа нежелательно, т.к. фосфаты железа весьма плохо растворимы.Сообщение от SalemИ локально и глобально подкислять, если в этом есть необходимость вполне можно фосфором.
Комментарий
-
Я отвечу – это и так и не так.Возможны разные варианты. Сразу напомню про Сержа из Днепропетровска, у которого после перехода на гравийку, кактусы так попёрли, что некоторые треснули. http://cactuslove.ru/phorum/read.php?4,38820,page=13Сообщение от bibigonУ меня сложилось впечатление, что после перехода на бедные минеральные субстраты, многие мои какты стали быстрее и основательнее терять тургор между поливами.
Правда, он посадил в чистый цеолит, может быть и Вам увеличить содержание влагоудерживающего компонента?
У большинства из моих кактусов , особенно больших и средних, при переходе на гравийку тургор при никак не менялся. У некоторых, тургор первое время снижался, потом восстанавливался. Другие же, которые всё время были хронически полусморщенные, особенно после зимовки, напротив, наливались соком. Особенно заметно для меня существенно меньшее сморщивание стеблей во время зимовки.
Но всё-таки у некоторых тургор действительно уменьшается. Последнее часто случается с мелкими растениями, особенно если у них была плохо развитая корневая система. Давайте разберёмся, что же происходит. Вопрос, во-первых, в контакте всасывающих корешков с субстратом, во-вторых, в количестве влагоудерживающего компонента, в-третьих, в частоте поливов. Если корни маленькие,недоразвитые, а вы сажаете в крупный грубый субстрат, первое время может теряться контакт всасывающих корешков с субстратом. Нужно некоторое время, чтобы корни подросли и плотно оплели частицы субстрата. Судя по всему, Вы недавно пробуете выращивать на гравийке и этот эффект ещё не успели заметить. Когда же корни хорошо оплели частицы глины,цеолита и других влагоудерживающих компонентов, тургор – ого-го! Кактус хорошо вживается, укрепляется в грунте, входит “во вкус” – тут уж гравийная культура полностью раскрывает свои преимущества! Его можно больше и не пересаживать (или пересаживать как можно реже) – пусть растёт, как в природе.
Насчёт же мелких растений с неважными корнями я сделал определённые выводы.При посадке в зону низа корней стараюсь насыпать побольше мелкой глины и цеолита и почаще их поливаю. Если же и это не помогает, у меня есть специальная “реабилитационная” плошка. Мелкий субстрат и очень частые поливы.Практически гидропоника. А когда корни подрастут, через 2-3 месяца, перевожу их уже на общее содержание. Тогда никаких проблем уже не будет. Очень хорошо зарекомендовал себя для этой цели чистый цеолит мелкой фракции (1-2мм). В нём у меня этим летом просто “выгонка” просходила. Очень быстро росли и корни и стебель, при хорошем сохранении правильного габитуса.
Ребята со снимка KORNY-20.jpg – как раз кандидаты в эту плошку.
Насчёт полива: у меня на гравийке очень хорошо зарекомендовал себя «двойной полив». Первый полив даёт сигнал на отращивание корневых волосков. Второй полив через день. Кактусы наливаются прямо на глазах!
Комментарий
-
Да, конечно!Почему бы и нет? И кальций и фосфор сразу. Тем более, что поливаю мягкой водой из мембранного фильтра.Сообщение от BelgАртёмий, так ты гранулы суперфосфата в гравийку(смесь) добавляешь ??
В природе, в местах где растут кактусы, основной источник фосфора - именно фосфаты кальция.
Комментарий
-
хорошая плошкаСообщение от Artemiyреабилитационная” плошка. Мелкий субстрат и очень частые поливы.Практически гидропоника.
я такую ещё накрываю сверху
для конденсата, да и раствора на два пальца
и прививать тоже хорошо
а если не накрывать, можно волокна в плюс
грубое и шереховатое оно, временно,
площадь типа есть для корней )
Комментарий

Комментарий