Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корни

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Belg
    Александр, любая прививка кактусов, это слияние двух растений ))
    Само собой.

Сообщение от Belg
    Просто на прививках, такое поведение(рост) астрофитумов таки не редкое явление. Возьми и те-же культивары, разница в росте и формах очень различима у привитых и корнесобственных экземпляров. У меня есть пара cv."Super kabuto" на короткой прививке. Так их даже поливать приходится в разы чаще, чем корнесобственные.
    Поведение меня не удивляет, с ним все так и должно быть. Речь не об этом. Речь о том, что бывают прививки, при которых подвой - практически половина растения. И стебель его участвует в фотосинтезе. Можно сделать попытку скрыть этот подвой, обкорнать, заново укоренить, но тогда в субстрат приходится зарыть хороший дрын, который, черт его знает, может и загнить, сколько его дренажом ни обкладывай. И есть вариант ранней прививки на сеянец или небольшой отросток, при котором подвой со временем естественным образом уседает, - та самая замена корней, которую Рогацкин практикует. Идеальный вариант, когда от подвоя привитому кактусу остаются только корни.

Вот еще картинка: орнатум на юсберте

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
      Речь о том, что бывают прививки, при которых подвой - практически половина растения. И стебель его участвует в фотосинтезе. Можно сделать попытку скрыть этот подвой, обкорнать, заново укоренить, но тогда в субстрат приходится зарыть хороший дрын, который, черт его знает, может и загнить, сколько его дренажом ни обкладывай.
      Во-первых: для чего делают "высокие" прививки, и для чего - "низкие" ??
      Если делается высокая прививка с целью разогнать-ускорить рост привоя (к примеру без промежуточной на пепс), то это один вариант, и тут кактусист не предполагает, что в дальнейшем, когда привой будет выглядеть уже взрослым растением, он пересадит эту прививку так, что-бы заглубить подвой и обсыпать его верхней присыпкой. Даже не представляю такого, что-бы подбирать такой горшок и присыпать подвой высотой даже и в 10см ))
      Для этого и обрезают подвой до 2-3-4см под привоем и переукореняют.))
      **
      Другой вариант: на молодое или немолодое растение-подвой, делают короткую(низкую) прививку привоев самого разного возраста... В таких случаях, и получаются подобные, как в твоём случае с этим астериасом...
      Поэтому и получается такой результат, когда -
      Сообщение от akrivor70
      Идеальный вариант, когда от подвоя привитому кактусу остаются только корни.
      Не понимаю, зачем только прививают астрофитумы, которые и так развивают отличную корневую (?)
      (терпения что-ли не хватает...))
      Вот, у меня на такой низкой прививке - дискокактус.
      (один посев, слева оставленный на своих корнях, справа - через перескоп на эхинопсис)
      )

Сообщение от akrivor70
      Вот еще картинка
      Значит хозяину для чего-то нужно было привить этот орнатум. У меня орнатум и без прививки таким-же вырос....))

Вложения

Комментарий

• Сообщение от Belg
        Во-первых: для чего делают "высокие" прививки, и для чего - "низкие" ??
        Если делается высокая прививка с целью разогнать-ускорить рост привоя (к примеру без промежуточной на пепс), то это один вариант, и тут кактусист не предполагает, что в дальнейшем, когда привой будет выглядеть уже взрослым растением, он пересадит эту прививку так, что-бы заглубить подвой и обсыпать его верхней присыпкой. Даже не представляю такого, что-бы подбирать такой горшок и присыпать подвой высотой даже и в 10см ))
        Для этого и обрезают подвой до 2-3-4см под привоем и переукореняют.))
        И даже укороченный подвой - не лучшее решение.
        У чехов, в той же статье про спегов, ссылку на которую уже давай, читаем:

I warn against the sinking jusbert or peireskia under the surface even if the soil can be only little rocks. It is usual the death of the whole plant for the sake of the decaying even after several years. The surface of jusbert or also peireskia without leaves are also the factories making chlorophyle and so feed the graft (it is evident on grafts of Ferocactus diguetii grafted on 50 – 70 cm long peireskias without leaves). The green epidermis under the surface is death in some time.
        Да!

Кстати, хорошие диски. Орнатум тоже ))

P.S. Я своих астериасов привил, потому что корни им спиртом сжег. Потому что от червеца таким образом пытался избавиться, а червецом я тогда и посевы заразил, и вообще всё. Потому что новый кактус с рынка сразу на подоконник поставил. Потому что молодой был, глупый, нетерпеливый ))

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
          И даже укороченный подвой - не лучшее решение.
          У чехов, в той же статье про спегов, ссылку на которую уже давал, читаем:
          Саша, я много читал подобного...и, не только у чехов ))
          Помимо этого, когда я был таким-же, как ты молодым, глупым и нетерпеливым, а в те времена прививки были еще и в "моде", я очень много всего прививал.... как из той фразы о прививке, из книги, по-моему у Буксбаума:- если у Вас есть два кактуса, срежьте им "головы" и поменяйте местами...)))
          Так вот, увлекаясь в то время прививкой, какие только способы я не перепробовал...)
          Поэтому, то, что написал этот Чех, конечно, надо взять во-внимание, но не возводить его случаи в ранг 100%-х потерь подвоев.
          Тут еще очень многое зависит и от вида подвоя?! Поэтому, из богатой кактусной практики их и выделяют - как временные и постоянные подвои, так и разные техники и виды прививок...

Конечно, лень листать страницы этой темы, мы уже тут много разных примеров приводили... Вот, повторюсь еще раз - два арио-тригонуса привиты: первый был привит на юзберт высотой 15см, с последующей обрезкой, укорачиванием подвоя до 3см и укоренением. Второй, на молодой сеянец юзберта, и оставлен так до этих дней.
          Прививкам на сегодня более 20-ти лет. Ничего не загнило, учитывая даже и то, что они жили без хозяина более 12 лет, практически сами....)))

Вложения

Комментарий

• Не вижу 3-сантиметрового подвоя у первого. Хучубей, не вижу ))
            Значит, можно коротить... Сплющится ))

Комментарий

• Прошу прощения, видимо пропустил, что за статья про спегов??
              На счет прививки астрофитумов- лично я прививаю в таких случаях, как- плохая всхожесть, несколько сеянчиков- лучше подстраховаться, медленный рост, потеря корней- для надежности лучше привью, если культивар- то интересно поскорее увидеть результат- тоже выборочная прививка.
              Пару лет назад привил достаточно крупный senile aureum, растение памятное, было мне подарено в ботаническом саду году в 2005, в мой первый визит к ним.Жалко было выбросить, когда потерял корни. С тех пор растит шикарную колючку и радует регулярным цветением!Единственный цветущий ауреум у меня, остальные мелкие еще))
              Вложения

Комментарий

• Сообщение от roman
                Прошу прощения, видимо пропустил, что за статья про спегов??
                http://www.carciton.cz/kaktusy/Loricata2013.htm

Комментарий

• Чтобы вернуться от прививок к корням... вот такие они выросли у укорененной рожеки в лечузе... пока она не замерзла в конце сентября ((
                  Вложения

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                    замерзла в конце сентября ((
                    жалко (((

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                      Чтобы вернуться от прививок к корням... вот такие они выросли у укорененной рожеки в лечузе... пока она не замерзла в конце сентября ((
                      Шикарно! Это фото, да в тему бы про гравийку, чтобы был отличный пример по выращиванию в лечузе.С такими корнями никаких горшков не хватит. Ещё бы понять как цветут такие растения? Может вся сила на образование корней идет, а цветочки увы и ах.

Сообщение от Belg
                      Вот, у меня на такой низкой прививке - дискокактус.
                      (один посев, слева оставленный на своих корнях, справа - через перескоп на эхинопсис)
                      )
                      Разница слишком зашкаливает. Я даже расстроилась. Смогу ли я вообще вырастить диски на свои корнях?

Комментарий

• Сообщение от Света 40
                        Ещё бы понять как цветут такие растения?
                        Лехко! и по-моему, так-же, как и тереза и ей подобные...

Сообщение от МихаилШ
                        пока она не замерзла в конце сентября
                        Почему замёрзла-то ??

Сообщение от Света 40
                        Разница слишком зашкаливает. Я даже расстроилась. Смогу ли я вообще вырастить диски на свои корнях?
                        Расти в гравийке или в лечузе, и пока поменяешь ник С40 на С50, уже во всю цвести будут...(с)..)))
                        Вложения

Комментарий

• Belg Написал:
                          -
                          > Почему замёрзла-то ??

Наверное, потому что не повезло с хозяином ) Плюс заморозок в сентябре до минус десяти, который я прощелкал.
                          ...
                          Не страшно, еще есть. Будет что следующей осенью заморозить...

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                            Не страшно, еще есть. Будет что следующей осенью заморозить...
                            :-D)) Я вот за своими заметил, что они более требовательны к свету, по сравнению с theresae и просто saboae, особенно во время зимовки.

Комментарий

• Сообщение от Света 40
                              чтобы был отличный пример по выращиванию в лечузе
                              Дело не в лечузе, кирпичах и т. д. Дело в полноценной кормёжке, которую мы волей-неволей даём растениям в гравийке.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                                Я своих астериасов привил, потому что корни им спиртом сжег. Потому что от червеца таким образом пытался избавиться, а червецом я тогда и посевы заразил, и вообще всё. Потому что новый кактус с рынка сразу на подоконник поставил. Потому что молодой был, глупый, нетерпеливый ))
                                В те далекие 80-е, когда, кроме карбофоса, трудно было чего достать, я тоже при пересадке всегда делал ванночку со спирто-ацетоновой смесью. Червец и его кладки погибали, а корни - ни разу. Их - просто укорачивал вдвое. Как же давно это было. )))

Комментарий

Обработка...
                                X