Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гидропоника, или гравийная культура

    Попоробую кратко описать свой маленький пока опыт с гидропоникой и мое понимание чем этот метод хорош для кактусов.
    Термин гидропоника означает вовсе не то что растения обязательно растут в воде – а то что питание корни получают не из субстрата с из поливочных растворов. Я как раз не сажаю растения в воду – хотя так тоже можно и вполне успешно делается. Я практикую (пока около полугода) так называемиу “гравийную” культуру.
    Метод этод совсем не новый и практикуется для кактусов лет тридцать по меньшей мере. В “колючем чуде” он упоминается. Глава “Кактусы на питательных растворах” кажется. В каком-то из отчетов местного (Сан Хозе) кактусного общества опрос показал что так держат растения около 60% его членов.

    Попробую сформулировать “зачем”
    Загнивание корней – главная причина гибели кактусов в коллекциях, и проблемы с корнями – главная причина плохого роста или цветения. Конечно, есть еще требования к теплу и солнцу.. Проблемы с корнями вызваны одной причиной. Кактусы в целом – какие меньше какие больше – очень требовательны к аэрации почвы, к возможности корней дышать. При достаточной аэрации они обычно прекрасно переносят полив при холоде – более того, именно так “чувствительные” педио – и склерокактусы запасают большую часть воды во время зимних осадков в пустынях Мохав. Питающие корни растений распространяются на метры в стороны, но при этом остаются только в верхних нескольких сантиметрах почвы – наиболее рыхлых. При постоянных дождях этот слой остается влажным но вода не застаивается, основная масса воды тут же уходит глубже так что в верхнем слое почвы, даже влажном, всегда много воздуха. Летом если случается роса – растения могут получать и эту влагу так как глубже пары сантиметров она не проникает. Да, и почва эта на глаз выглядит как песок в смеси с гравием, не глина и не чернозем
    Конечно, условия в которых растут кактусы в целом очень разнообразны и требования к аэрации тоже разные. Именно это требование в основном и отделяет “простые” кактусы от “сложных”. Маммиллярии вилдии и пролифера или опунция хумифуза гораздо более толерантны к плотным почвам. Но и с ними и с декабристом гораздо меньше проблем если понимать такие их требования.

    Еще один аргумент в пользу аэрации. Дождевая вода черезвычайно насыщена газами. Кислотность свежей дождевой воды из-за растворенного в ней углекислого газа (который в растворе тут же образует углекислоту) 5.5, а через сутки когда газы выйдут будет нормальная 7.0. И конечно же в растворе есть не только углекислый газ но и кислород, его правда труднее детектировать – просто pH-метром не обойтись.

    В горшечной культуре мы загоняем корни в ограниченный обьем, и при этом пытаемся дать им побольше питания – чтобы кактусы росли быстрее. Если почва недостаточно рыхлая – газообмен происходит при поливе и последующем высыхании. Вода вытесняет воздух при намокании частичек почвы, при высыхании воздух возвращается в поры. Чрезмерный полив нарушает этот газообмен. Это ведет к двум проблемам. Во первых корни гибнут от недостаточной аэрации, или же не способны в полноценно функционировать. Во вторых содается благоприятная среда для анаэробных патогенов, сопротивлятся которым кактусы плохо приспособлены. Известный эффект когда в глиняной посуде корни “липнут” к горшку вызван именно тем что корни тянутся в область с лучшей аэрацией, и говорит о том что в традиционной смеси аэрация как раз недостаточная.

    Собственно о культуре. Она на самом деле очень простая.

    С растворами сейчас все гораздо проще чем во времена Урбана. Никакие “прописи” не нужны и возиться с реактивами никчему. В продаже имеются хорошие комплексные удобрения с полным набором микроэлементов. У меня в садовых магазинах это обычно целый стелаж, но я беру те что для горшечной культуры – дороже, но хорошо растворяются. Удобрения должны содержать помимо трех основных элементов – азота фосфора и калия – еще медь, железо,марганец цинк и серу. Правда серу обычно не указывают, но она присутствует – какие- то из солей всегда сульфаты. Желательно чтобы микроэлементы были частично в хелатной форме – тогда они усваиваемы в большом диапазоне кислотности. Видимо (не проверял) не стоит брать удобрения с повышенной концентрацией азота, я использую что то типа 10-10-10.
    При растворении удобрений – концентрация может быть от 1/4 до полной рекомендованной. Хорошо если есть дистилированная или мягкая вода. После разведения нужно проверить кислотность. У меня вода из крана имеет кислотность 8.5 – довольно обычный случай, после разведения удобрений раствор получается 5.5-6 в зависимость от концентрации и состава, поэтому корректировать ничего не надо. С другим удобрением возможно кислотность придется подкоректировать – кислотой скорее всего, так как многие смеси дают слабощелочную реакцию.
    Специальные смеси для гидропоники я не пробовал. Они заметно дороже и их труднее купить, да и ни к чему вроде

    О субстрате. Он должен быть рыхлым и способным удерживать достаточное количество воды. Это может быть все что угодно от кусочков коры до крупного песка или перлита в смеси. Кору и всякий мусор из-за дешивизны активно исользуют в коммерческих хозяйствах – когда смесь начинает загнивать кактус уже продан. Для себя так делать не стоит, лучше брать что-то нейтральное минеральное. У меня пока лучше всего работает керамическая крошка – продается как разрыхлитель почвы и грунт для аквариумов, зерно до 5мм и обоженная при высокой температуре. Эта крошка берет ограниченное количество воды – меньше чем керамика горшка или кирпич, прочная и похоже долговечная. Еще использую пемзу в смеси с мелким “горошковым” (по размеру) гравием. Пемза берет больше воды , крошится и слипается в камень если не разбавить гравием, но в смеси с 2-4 частями гравия вроде неплохо получается. Можно брать перлит – но мне он не нравится, хотя и дешев. Перлит сильнее берет воду – тоже надо разбавлять гравием. В принципе можно использовать просто гравий, но он совсем не держит воду. Крупный песок мне не понравился – все же похоже слишком плотный материал.

    Получающийся грунт будет очень рыхлым, все частицы крупнее 1-2мм и сыпучий. Пересаживать очень удобно. При пересадке ОЧЕНЬ ВАЖНО полностью отмыть корни. Остатки почвы легко становятся центром заражения, так как поливать растения теперь придется сильно больше. Так как показано в теме Пуны про пересадку – недостаточно. Корни должны быть совершенно чистыми. Я пользуюсь садовым разбрызгивателем в режиме “сильной струи” – все получается быстро и просто, а под краном не выходит, хотя тоже наверное можно если надеть специальную насадку.

    Я все растения (кроме посева) держу в керамических горшках, и в горшках делаю с десяток дополнителных дырок как в дне так и снизу по бокам. Важно ли это – пока не понял. Горшки стоят на решетке, так что эти отверстия открыты. Та как субстрат очень рыхлый, то и промочить его не просто. Легче всего окунать горшок в раствор, или – держать все в поддонах куда заливать и сливать растворы. Именно так это делается в кактусных хозяйствах, такой полив очень легко автоматизировать – что важно для экономии времени и в случае коммерческих хозяйств стредств. Я пока до этого не дозрел и поливаю сверху с помощью разбрызгивателя – такой 10-литровый баллон с насосом и шлангом с распылителем

    Первая реакция растений на пересадку в такую среду ( я пересаживаю обычно зимой) была совершенно неожиданная. Многие растения начали “надуваться” – без полива. Коллекция у меня стоит на улице и утренняя роса – дело совершенно нормальное, даже в парнике. Очевидно в таком субстрате растения начинают набирать воду из росы, а “вентиляция” в горшке приносит вместе с воздухом и содержащаюся в нем влагу. Глядя на такую реакцию я начал поливать растения в январе– в те дни когда не было обещано ночных заморозков. Сейчас весна, и цветение заметно обильнее чем в прошлом году, хотя конечно и растения за год выросли. Многие растения которые по непонятной причине расти отказывались и просто "торчали" в горшках, ничем вроде не страдая - стали расти. Самый разительный эффект такое содержание проявило на подращиваемых сеянцах, которые содержатся в подогреваемой тепличке на улице. Сеянцы Маммиллярии гюльцовианы которые теперь сидят во всегда влажном субстрате за четыре месяца выросли в несколько раз, самый крупный от 1 до 4 см в диаметре, и их “чувствительные” корни вполне счастливы в постоянной сырости.

  • #2
    1. Растворять удобрения по инструкции?
    2. Как я понял полив постоянно таким раствором? И чаще обычного...Растения не лопаются?

    Комментарий


    • #3
      WL:
      1 - да. или меньше. Иногда проливаю водой. У меня так же точно стоят орхидеи - у них со временем появляются кристаллики соли на горшках, тогда их проливаю водой. У кактов соли пока не видел.
      2. Не лопаются, просто растут. Я не уверен что я на самом деле достаточно их поливаю. Надо бы в поддон. Сеянцы не лопаются, растут быстрее чем привитые на опунцию. Но это проблема опунции понятно. Сеянцы стоят в пластиковом корыте - там воды хватает как раз.

      По моему лопание обычно связано как раз с тем что с корнями было не впорядке и растения с перепугу перерегулировались. Если все работает нормально - вроде не с чего лопаться. Разве что если азотом залить.
      Возможно важно что у меня много солнца - все усвоенное перерабатывается, а не накапливается.

      Комментарий


      • #4
        влани написал:

        "Еще один аргумент в пользу аэрации. Дождевая вода черезвычайно насыщена газами. Кислотность свежей дождевой воды из-за растворенного в ней углекислого газа (который в растворе тут же образует углекислоту) 5.5, а через сутки когда газы выйдут будет нормальная 7.0. И конечно же в растворе есть не только углекислый газ но и кислород, его правда труднее детектировать – просто pH-метром не обойтись. "

        Это неправильно.
        Вода после отсаивания никогда не будет иметь рН 7. Только при выдерживании в тефлоне и в ваккуме (платиновая посуда тоже подойдет).
        "Газы через сутки уйдут" - но есть равновесные реакции, и углекислый газ из воздуха непременно растворится в воде.

        Комментарий


        • #5
          vlani пишет:
          -
          > вполне счастливы в постоянной сырости.

          Это преувеличение?
          Или действительно, "почва" совсем не просыхает?

          Комментарий


          • #6
            Riddle:
            У меня прибор +/- 0.2. С такой точностью Понятно чтобы газы ушли кипятить надо. Но я к тому что дожди у меня не кислотные, а углекислотные

            Лиана:
            Иногда я забываю их полить или накрыть крышкой.. А так - всегда.
            Реч о сеянцах я понимаю?

            Комментарий


            • #7
              Спрашиваю, сравнивая с обычной «земляной» культурой.
              Типа, полив после полного просыхания почвы.
              Вот и интересуюсь, нужно ли сушить эту «почву».
              Если основное – аэрация, по Вашему мнению, не нарушена, то не надо просушивать/давать дышать корням.
              Про можно…
              Наверное, да, хотя смысл этого действия теряется.
              И только явный вред.
              Тогда как растения оставлять на время длительного отсутствия/двухнедельного отпуска?

              Комментарий


              • #8
                Отпуск здоровые растения перенесут, а можно и автомат поливной сделать - это на самом деле совсем просто.
                Заботится о том чтобы все просыхало - не забочусь, сейчас каждый день поливаю - но воды мало остается в "почве". Судя по виду растений воды хватает, если кто не надулся - значит надо перетрясти - я не у всех как положено корни отмыл. Пока все проблемы только с этим связаны

                Комментарий


                • #9
                  С кипячением - другое дело.

                  Комментарий


                  • #10
                    Мне кажется, это скорее пища для размышлений, чем руководство к действию, по крайней мере в московском климате. Новые данные от vlani позволяют по-новому взглянуть на культуру. У меня, кстати, возник сразу такой вопрос - каковы дневные температуры? Как я понимаю, по ночам - небольшой плюс. А днем много солнца и все должно прилично нагреваться.
                    Кстати, называть описанное выше гидропоникой не совсем верно, ИМХО. И не только в штатах многие подобным образом выращивают растения. В Москве тоже. Кстати, Belg тоже недавно упоминал в какой-то из тем, что его смеси бедные, 20% листового перегноя только.
                    И еще вопрос - насколько хорошо растения проветриваются?

                    Комментарий


                    • #11
                      Конечно.
                      Никто и ничто не мешает взять контрольную группу и попробовать.
                      Только, что меня еще смущает, так это удобрения, а не спецраствор.
                      Очень надеюсь, что они будут работать у vlani не хуже.
                      Но… от чего-то же писались отдельные прописи для удобрений и для этих целей.

                      Комментарий


                      • #12
                        succulent:
                        Не новые, не новые. Для меня новые а так - это старая метода.

                        Зимой ночью было до нуля ( я таки поставил термостат с нагревателем в парник) днем когда как - когда 15 когда 25 если солнце.

                        Сейчас ночью +15 где-то, днем +30 в парнике. Ночью холодновато но греть не хочу - дорого.

                        Что значит проветриваются? Парник обычный, как для огурцов.

                        Ну насчет терминологии - на самом деле таки гидропоника, так как все минеральные вещества растения получают из "удобрений" а не из почвы, но это не важно. Дело не в словах в конце концов.

                        Комментарий


                        • #13
                          Лиана:
                          Не было раньше таких удобрений, вот и мучился народ. Прогресс пришел в наш чум
                          Главное чтобы нужные вещества имелись в достаточном количестве, но не слишком много - высокие концентрации тоже токсичны вроде. Но с этив легко боротся периодической проливкой - все компоненты легко растворимы, кроме кальциевых солей из самой воды. То есть по сути все надежнее чем с почвой - ни бедной ни переудобренной почвы не будет.
                          Ну и конечно кислотность надо контролировать.

                          ЗЫ а когда вы все спите?

                          Комментарий


                          • #14
                            vlani:
                            Ааа, теперь понятно. Условия для сеянцев очень хорошие создаются. У меня так пока не получалось само-собой. Листовой перегной присутствовал. Летом попробую что-то подобное на небольшой группе - интересно.
                            Еще любопытно будет добавить веществ для борьбы с грибком и плесенью. Я их прилично закупил на прошлой неделе, не удержался

                            А по субботам (по Москве) я никогда не сплю. Все прозаично - работаю.

                            Комментарий


                            • #15
                              succulent:
                              У сеянцев ночная по моему +20, или даже +25 стоит. Дневная +30, но на солнце выше всегда.
                              Разраслись заразы - надо вторую теплицу ладить для них.
                              Противогрибковые вроде тормозят рост, впрочем у подростков они не нужны. Единственые проблемы были опять потому что корни не отмыл.
                              Добавлю что стоят они на открытом солнце примерно с обеда.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X