Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Очень интересная тема! Чехи вон тоже поголовно переходят на гравийную культуру.
    На нашей встрече в Донецке Олег очень хвалил этот способ выращивания – у него все псевдолитосы и им подобные сидят в «бимсе», я даже взял кусочек для образца. Сушак, правда, с подозрением относится к гравийной культуре, и не использует её. Я тоже этим делом загорелся, решил попробовать поэтапно перевести коллекцию на минеральный субстрат.
    Но возникло несколько вопросов:
    1) Что при этом происходит с полезной почвенной микрофлорой? И стоит ли её поддерживать чем-нибудь типа «Байкал».И стоит ли подкармливать гуминовыми удобрениями (типа «Гумми»)?
    2)Как себя на беспочвенной культуре будут чувствовать кактусы, любящие почву, богатую гумусом (всякие там эхинопсисы, нотокактусы или цереусы?)
    3) И самый главный вопрос – где достать этот самый "Бимс"?

    Комментарий


    • #32
      1. Где то читал. Агрономы опыты проводили. Если есть все необходимые минеральные вещества, то растения без всякой микрофлоры (в стерильном субстрате) и без органики развивались нормально. Правда, там как-то не ясно про аминокислоты было.

      3. А почему обязательно "Бимс"? Тем более состав у него какой-то странный (см. пост belg от 16/04). Может просто битый кирпич.

      Комментарий


      • #33
        Вроде как растения ничего кроме воды и солей не способны усваивать из почвы. Ну плюс еще корневой газообмен. Это в общем то на чем вся гидропоника и держится. Пользы от почвенной флоры вроде как быть и не с чего. И аминокислоты растения тоже не усваивают корнями как я понимаю. Разве что паразиты.

        По поводу бимса.. Для грунта используют обычно те материалы которые есть в наличии в данной меснтости. Возить грунт из Германии абсурдно дорого. Собственно перлит потому обычно и дешев что его на месте делать можно.
        С грунтом надо экспериментировать самому - зависит от того что есть в продаже, от посуды в которой сидят растения, температуры - влажности.. Условий два: во первых грунт должен быть достаточно рыхлый - то есть крупное зерно, но все же не щебенка. Во вторых - водоудерживающие свойства. Можно все сажать в просто мелкий гравий - но тогда придется поливать три раза в день. Чистый перлит слишком много влаги берет. Возможный выход - делать смеси.

        Со смесями еще такая проблема. Так как грунт очень рыхлый - фракции очень быстро разделяются в горшке, и если есть например часть песка - он будет весь плотной массой на дне. Поэтому желательно чтобы компоненты были одной фракции и примерно одного веса. Перлит в этом смысле плохой материал - с гравием лучше не мешать, весь всплывает а гравий утрясается на дно.

        Хорошим материалом считается пемза (pumice) - но она везде разная. Та что у меня продается слегка щелочная и непрочная - крошится и если гравия мало слипается.
        Из доступных мне материалов лучше всего керамическая крошка - но это не строительный кирпич, она не щелочит среду а слегка кислит. Японцы я так понимаю тоже используют керамическую крошку - эта самая акатама это вроде как обожженная геотермальным теплом глина.

        Комментарий


        • #34
          Bin пишет:
          ----------------------------------
          > А почему обязательно "Бимс"? Тем более состав у него какой-то странный.
          > Может просто битый кирпич.

          +++ Ну конечно можно использовать и кирпичную крошку, или что то тому подобное... А "странного" в составе Бимса ничего нет, замечательный минерал, по всем своим свойствам...

          Vlani пишет:
          ------------------------------------
          > Японцы я так понимаю тоже используют керамическую крошку - эта самая
          > акатама это вроде как обожженная геотермальным теплом глина.

          +++ Нет, Владимир! "Акадама", это не обожженная глина... Этот минерал - спрессованная глина (klei), вулканического происхождения, которая добывается только в одном маленьком районе в Японии. Эта глина не размокает при воздействии на нее водой. И лучшая акадама, добывается на глубине не менее 4-х метров. С очень давних времен, акадаму применяют в Японии, как почву для известного искусства Бонсай. Но как и видно, не обошла она и кактусы.
          Еще, очень похожа на акадаму - "Канума" (кстати, она и очень похожа внешне на бимс). Но канума имеет очень низкий ph и поэтому ее больше используют в культуре 'satsuki - azalea' т.к. очень кислый минерал.

          В отношении культуры кактусов в подобных гравийных субстратах с применением питательных растворов, слышу все больше и больше положительных отзывов, в первую очередь, что нет почвенных вредителей, и так же, увеличиваются сроки с пересадкой кактусов.


          Комментарий


          • #35
            vlani пишет:
            -
            > Вроде как растения ничего кроме воды и солей не
            > способны усваивать из почвы. Ну плюс еще корневой
            > газообмен.


            Нет, они усваивают множество органики, десятки классов органических соединений.

            Комментарий


            • #36
              Странный состав. Описание странное.
              "Натуральный продукт (смесь изверженных горных пород), состоящий из авгита, оливина, лимонита, биотита.
              Кремнёвая кислота (SiO2) ок. 45,0%
              Железо (Fe2O3) ок. 10,0%
              Алюминий (Al2O3) ок. 12,0%
              Известь (CaO) ок. 13,0%
              Магний (MgO) ок. 14,0%
              Окись калия (K2O) ок. 4,0%
              Фосфор (P2O5) ок. 1,0% "

              Лимонит- это не изверженная горная порода. Биотит редко бывает изверженным, но допустим. Биотит легко разрушается и ухудшает пористость. Щелочной.
              Далее не ясно, как при таком минеральном составе такое процентное соотношение элементов. Такого не может быть.
              Следующие неувязки:
              SiO2 - кварц, почти не разрушается
              Fe2O3 - магнетит (а не лимонит)
              Al2O3 - корунды...
              Перечислять далее почему странное описание?
              Cам продукт с коммерческим названием "Бимс", может и хорош, я не знаю, потому и спрашиваю.
              С "Акадамой" и "Канумой" та же история - это коммерческие названия. А битый кирпич (обычный) с ним все ясно. Намного сложнее с керамзитом.

              ЗЫ. Не размокающие в воде глины (аргиллиты) - один из самых распространенных типов осадочных горных пород, а японцы мастера рекламы.

              Комментарий


              • #37
                Bin, большое спасибо за разъяснение, приму это к сведению. Я собственно не горный инженер, и сказал, что ничего "странного" в бимсе не нахожу, потому что пользуюсь им уже 3-й год, и проблем не наблюдаю... А многие в Европе используют его и по более чем я, и отрицательных высказываний я так же не слышал. Кстати, уж помимо биса, здесь с различными другими и минеральными и "искусственными" крошками проблем нет, что только хочешь!?
                А эти "странные" данные, я дал из того же германского сайта, который и предлагает этот самый "Бимс". Найду его адрес, дам Вам ссылку для полной информации, может Вы более подробнее его изучите и расскажите всем, что это такое.
                По поводу японцев, как - мастеров рекламы..., ну возможно(?), что и "Бимс" и "Акакдама", коммерческие названия... Но откуда они пришли ? Тогда и в русском варианте, "Пемза", - это тоже коммерческое название ?
                Я только хочу добавить, что помимо кактусов, немного увлекаюсь Bonsai. Поэтому, такие названия, как акадама и канума мне знакомы. Я был в одном из бельгийских клубов - любителей бонсай, и видел, и держал в руках настоящую японскую акадаму. И видел и держал в руках акадаму, которую продает - Uhlig..., ха-ха, разница, - небо и земля !!
                По поводу не размокающие в воде глины, (что это - аргиллиты - одни из самых распространенных типов осадочных горных пород), я только передал определение структуры этих "глин", что взял из соответствующей литературы.
                И кстати, с битым кирпичем... Может с российским то и все понятно... А вот с бельгийским, мне это как то не очень..., его тут до 10 видов различной крошки(?), не по размерам фракции, а по внешнему виду. Короче, если Вы разбираетесь, то будет интересно узнать больше о бимсе...

                Комментарий


                • #38
                  Bims - это не комерческое название, а просто пемза по-немецки.

                  Комментарий


                  • #39
                    Таня пишет:
                    -
                    > Bims - это не комерческое название, а просто пемза
                    > по-немецки.

                    А что же тогда показывал oleg в Донецке? Он тоже называл это "Бимс", но это было похоже на комочки обожжённой глины, очень приятные на ощупь.
                    Кстати,в Москве мне удалось найти вулканический туф(или лаву?) на Птичке, но по какой-то зверской цене.Ещё на каком-то цветоводческом форуме нашёл упоминание, что в "Бауклотце" есть в продаже "Серамис". Может ли всё это заменить "Бимс"(или Biemskies?)

                    Комментарий


                    • #40
                      Артемий, бимс - по-немецки, действительно пемза.
                      Lavalit - лава, такая у нас продается в строительных магазинах, в садовом отделе. Используется для посыпания дорожек зимой.
                      Seramis - серамис. Его мы уже несколько раз в форуме обсуждали. Некоторые используют в смеси с песком, но необходимо учитывать, что он очень долго держит влагу.
                      Blaehton - вспененная, запеченная глина.

                      Комментарий


                      • #41
                        Сообщение от Artemiy
                        А что же тогда показывал oleg в Донецке?
                        Я не знаю, что Олег показывал. Я в словаре посмотрела, коллег поспрашивала. Вы Википедии доверяете? Выйдите сюда и переключите на русский (на русском к сожалению картинки нет).

                        Комментарий


                        • #42
                          2 Belg: Спасибо за наводку! Набрал в поисковиках слова "Акадама" и "Бонсай" - и тут же можно идти на ВВЦ покупать., и цена вполне доступная.

                          Комментарий


                          • #43
                            @Пуна
                            Blaeton - перлит (вулканическая глина), обоженный при 1000 гр.

                            Комментарий


                            • #44
                              Чего Вы все ищите.... Вот упаковка от Бимса, и сам продукт...сорри, что немного влажный, стоит на балконе, и потянул влагу.




                              Пуна, я не спорю, т.к. в немецком - ноль, но я считаю (даже уверен), что "пемза" и "бимс" это разные по структуре минералы.

                              ---
                              2 Artemiy:

                              В Бельгии, упаковка "Акадамы" в 5 кг, стоит порядка 7€. Японцы, как и многие европейцы, уже тоже давно выращивают свои кактусы в акадаме, что можно видеть на их сайтах.
                              Я как буду снова в бонсай клубе, сфоткаю Вам настоящую акадаму.
                              Вложения

                              Комментарий


                              • #45
                                Я показывал глинистые комочки, добываемые в Германии фирмой Вулкантек.
                                Эту породу добывают открытым способом в карьерах, сепарируют на фракции и продают в упаковках от 10кг до 3-х тонн. Многие перешли на этот материал, по ряду причин. Одна из них высокая пористость. Другая - хорошо держит влагу и равномерно ее отдает. Третья - не надо готовить землесмесь. Четвертая - при пересадке все легко осыпается, оставляя чистые и здоровые корни.
                                В этом материале растет практически все. Правда, добавка минеральных удобрений - давно уже норма.
                                Между собой они называют это бимс, возможно это не корректное название, а принятое по функциональной схожести с пемзой. Хотя я не уверен, что бимс - это только пемза. Возможно это функция...
                                Химсостав не изучал, но похоже среда нейтральная.
                                Как по мне, так больше всего похожа на глинистый сланец.
                                С уважением, Олег.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X