Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Еще раз про обработку земли перед посадкой и профилактику почвенных паразитов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Еще раз про обработку земли перед посадкой и профилактику почвенных паразитов

    Есть понятие профилактики. Наряду с полезной микрофлорой в почве присутствуют болезнетворные бактерии, споры грибов, вредители и семена сорняков. И если от них не избавиться, повышается вероятность заболевания растения.
    Для уничтожения нежелательных соседей возможно пользоваться термообработкой. Тогда убивая насекомых мы уничтожаем и микроорганизмы. Можно делать и профилактические «протравливания» почвы и самих растений ядохимикатами, тем самым, внося в почву не безвредные вещества.
    И в первом и во втором случае наши действия сравнимы с профилактическим приемом антибиотиков – чтоб не заболеть. Но антибиотики – не прививки, иммунитет к заболеваниям не развивают, а уничтожают всякую чувствительную к ним микрофлору, не разделяя на полезную и вредную.
    А выращивание растений в стерильной почве, как показали многие опыты, на пользу не идет. Необходимы почвенные микроорганизмы.
    Я вижу два пути в этой ситуации.
    Землю для почвосмеси брать вдали от города, теплиц и объектов деятельности человека – там меньше вероятность наличия вредителей культурных растений. Запасаться с осени, зимой хорошо промораживая и просушивая ее. Во время пересадки внимательно осматривать корневую систему, чтоб убедиться, что не занесешь на корнях паразитов в новую почву. А для этого полностью отряхивать старую, отработанную и засоленную почву. При правильно составленной смеси она сама сыпется с корней. Ну, и на саму землю не мешало бы посмотреть во время заготовки – что там в ней копышется.
    Если же опасаться всяких вредителей и проводить термообработку, которая убьет все живое, то задолго до посадки. Что-то мне не верится, что полезные почвенные бактерии прилетят по воздуху за две недели и заселят всю округу. Тем более если не хранить землю открыто. Тут то и приходит на ум пресловутый «Байкал», состоящий из спящих бактерий. В земле органика есть. Оптимально – разложившаяся. Предостерегают то от неразложившейся. И если месяца за два до составления почвосмеси начать поливать ее «Байкалом», следуя инструкции, то вероятность восстановления в земле бактерий существенно повысится.
    Если коллекция свободна от вредителей и вероятность занесения их с почвой минимализирована, то бояться особо нечего. Главное не принести их себе с новыми растениями. Я стараюсь осмотреть корни растения еще при покупке и не несу землю в которой они росли к себе в дом. Но это, конечно, с разрешения продавца . Тогда я вижу, в каком состоянии корневая система, нет ли изъянов на корневой шейке, нет ли «квартирантов». И решаю, хочу ли я купить это растение за те деньги, что за него просят. Ведь глянувшееся растение состоит не из одной наземной части.

  • #2
    Вышеизложенное верно только для тех людей, которых РЕАЛЬНО волнует тема живых микробов... под ободком унитаза ))
    "Землю для почвосмеси брать вдали от города, теплиц и объектов деятельности человека – там меньше вероятность наличия вредителей культурных растений. "
    Тот факт, что "живая" земля в ЛЮБОМ месте содержит не только те организмы, которые нас устраивают - подлежит обсуждению?
    В таком случае лучше всего подходит просеянный лунный грунт нужной фракции ))
    "А выращивание растений в стерильной почве, как показали многие опыты, на пользу не идет."
    Вы лично провели очень много опытов? Не затруднитесь ли рассказать или дать ссылку?

    Комментарий


    • #3
      Лиана написал(-а):
      -
      >Можно
      > делать и профилактические «протравливания» почвы и
      > самих растений ядохимикатами, тем самым, внося в
      > почву не безвредные вещества.

      Чтобы не отравлять почву химикатами,надо пользоваться средствами биологической борьбы.Против вредителей можно использовать фитоверм,
      против всех видов грибов и гнилей - фитоспорин.

      > Землю для почвосмеси брать вдали от города, теплиц
      > и объектов деятельности человека – там меньше
      > вероятность наличия вредителей культурных
      > растений.
      Так запросто можно заразить коллекцию нематодой.Отсутствие культурной деятельность человека от нематоды не спасёт - луга и леса для неё -естественная среда обитания.

      > Тут то и приходит на ум
      > пресловутый «Байкал», состоящий из спящих
      > бактерий. В земле органика есть. Оптимально –
      > разложившаяся. Предостерегают то от
      > неразложившейся. И если месяца за два до
      > составления почвосмеси начать поливать ее
      > «Байкалом», следуя инструкции, то вероятность
      > восстановления в земле бактерий существенно
      > повысится.

      Почвенная микрофлора при использовании Байкала не за два месяца восстановится а практически сразу, и будет намного круче, чем в нестерилизованной земле.

      Комментарий


      • #4
        Artemiy написал:
        -
        > Чтобы не отравлять почву химикатами,надо пользоваться средствами биологической
        > борьбы.Против вредителей можно использовать фитоверм,
        > против всех видов грибов и гнилей - фитоспорин.

        Но в подавляющем большинстве случаев на форуме рекомендуют для профилактики использовать препараты типа Актары, Актелика, Би-58.

        > Так запросто можно заразить коллекцию нематодой.Отсутствие культурной деятельность
        > человека от нематоды не спасёт - луга и леса для неё -естественная среда обитания.

        Не знаю, не сталкивалась (тьху-тьху-тьху через левое плечо)

        > Почвенная микрофлора при использовании Байкала не за два месяца восстановится а практически сразу, и
        > будет намного круче, чем в нестерилизованной земле.

        Я черпала информацию о «Байкале» из брошюры, которую продавали там же, где и препарат. Почитала в инете, даже распечатала на листиках. Нигде не писали, что раз полей – и все Ok. На сколько я помню, там своя метода. Дочитала до заготовки компоста и решила отложить эти эксперименты до приобретения дачи и теплицы
        Интересовалась года два назад. Здесь, на форуме, задавала вопрос прошлой осенью. Можно уточнить, что мне тогда ответили люди, имевшие отношение к фирме, производящей препараты подобные «Байкалу». Краткий смысл – не заморачивайся.

        Комментарий


        • #5
          Фитоверм и нематоду бьет с ее галлами и цистами? Ту, которая может оказаться в земле?

          Комментарий


          • #6
            Так нематоду, насколько я слышал, вообще мало что берет из химии (включая, системную). Своего опыта нет, но здесь в форуме писали и где-то в журнале читал; не помню, может и у Батова что-то про антигельминтные препараты (человеческие, ветеринарные). Только вот на клеща, червеца, гнили и т.д. в форуме каждый второй (или чаще жалуется), а на нематоду, что-то не припомню....

            Комментарий


            • #7
              Лиана написал(-а):
              -
              > Но в подавляющем большинстве случаев на форуме
              > рекомендуют для профилактики использовать
              > препараты типа Актары, Актелика, Би-58.

              Не могу ничего про них сказать - не использовал.
              Фитоверм выбрал на основе обзорной статьи по препаратам на кактусной полке Бунакова ( http://www.aztekium.narod.ru/cacti/poison.htm )Фитоверм один из самых универсальных: уничтожает все виды кактусных вредителей, кроме нематоды (от которой ни один из имеющихся в широкой продаже препаратов не помогает,а те что помогают,чрезвычайно ядовиты для человека).Кроме того он,в отличие от большинства химических препаратов, безопасен для человека и животных. Ну и ещё один плюс ему - он не только контактный, но и системный.
              А фитоспорин - это споры бактерий, вызывающих гибель практически всех видов возбудителей грибных заболеваний растений (в том числе и фитофторы).
              Об эффективности фитоспорина сказать ничего не могу - использовал пока только для профилактики.Может быть Фундазол эффективнее, но Фитоспорин, опять-таки, практически безопасен для человека, а Фундазол в Европе запрещён по причине канцерогенности.Я думаю, это тоже важный фактор - при уходе за кактусами не потравить заоодно ещё и себя и свою семью.

              > Я черпала информацию о «Байкале» из брошюры,
              > которую продавали там же, где и препарат. Почитала
              > в инете, даже распечатала на листиках. Нигде не
              > писали, что раз полей – и все Ok. На сколько я
              > помню, там своя метода. Дочитала до заготовки
              > компоста и решила отложить эти эксперименты до
              > приобретения дачи и теплицы
              > Интересовалась года два назад. Здесь, на форуме,
              > задавала вопрос прошлой осенью. Можно уточнить,
              > что мне тогда ответили люди, имевшие отношение к
              > фирме, производящей препараты подобные «Байкалу».
              > Краткий смысл – не заморачивайся.

              Но мы же не компост заготавливаем.При заготовке компоста, "Байкал" за два месяца добавляется, чтобы органика успела за этот срок хорошо разложиться.Нам же просто почвенную микрофлору восстановить нужно.В состав Байкала входит комплекс полезных бактерий,дрожжей и грибов (в том числе кисломолочных).Вы же молоко не квасите по два месяца и тесто дрожжевое,наверное, за несколько часов поднимается.Очевидно, что попав в благоприятную среду, эти микроорганизмы начинают бурно размножаться.Поэтому я и не заморачиваюсь, а добавляю его в поливочную воду для первого полива после пересадки.Хотя я тоже могу заблуждаться.Тут для консультации микробиолог нужен...


              Комментарий


              • #8
                to Эхинопсис Голландский:
                Спасибо за ссылки! Год в этом форуме – это что-то
                to Artemiy:
                Надеюсь, вы тоже сходили по ссылкам, и видите, что мне тоже было интересно разобраться с этой темой.
                Получается, что в стерильных условиях долго не живут, но почвенные бактерии им строго противопоказаны? Полагаю, вредны в избытке. Т.е., можно полить разок почву до посадки компотом из бактерий и все. Дальше пусть разбираются сами.

                Комментарий


                • #9
                  Пошёл я по ссылкам,указанным Эхинопсисом Голландским, и вот что нашёл:

                  >Пользователь: Migel (---.kubtelecom.ru)
                  >Дата: 06.11.2004 21:27:47
                  >Привет из Краснодара! Тема больная) Мы парим и паримся не от безделья, а >чтоб сохранить своё кровное. Пробовал в микроволновке,жарил в >духовке ,остановился на пропарке. ВНИМАНИЕ:ни в коем случае не >используйте БАЙКАЛ!!! -съест кактусы.Проверено

                  Может и в самом деле, в "Байкале" присутствуют какие-нибудь "левые" микроорганизмы? Я впервые использовал его месяца 2 назад - и вроде ничего,никто ещё не сдох.
                  Если Migel нас слышит, нельзя поподробнее - на чём основано такое мнение?

                  Комментарий


                  • #10
                    Лиана, только без обид!
                    Ваш экскурс про пропаривание, промораживание и просушивание земли - как раз из "серии Батова".
                    "Кто-то, где-то, что-то делал... С кактусами или нет - сейчас не помню... Помню только слово "гормоны"... Да, кстати, о Гормонах! Казалось бы, причём тут Лужков?!..."
                    Большая книга ни о чём. Лично моё мнение А посылать в интернет (гугли, и прочие фигли), а тем более - в абстрактные "библиотеки" в поисках "многих опытов"....
                    Как справедливо заметили - нам выращивание "в стерильной почве" не грозит по причинам доступности и дешевизны процесса ПОЛНОЙ стерилизации почвы и растения. А "многочисленные опыты" - не доказательство.
                    В задачу рядового и не очень любителя входит создания максимально пригодных для кактусов условий "В КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ КВАРТИРЕ".
                    Задача комплексная и одной почвой неразрешимая. Как и одной профилактикой.
                    Проблема профилактики - решается в меру продвинутости каждого кактусомана и доступными ему способами. Полив "вредными веществами" или танцы с бубном...
                    Червеца в моей коллекции нет, и не потому, что я его не видел. В отличие от клещика, периодически заносимого с соседних берёз и тополей. Лично моя профилактика заключается в весеннем и осеннем "Конфидоре" + "Неорон". Последний может использоваться более часто, по обстоятельствам.
                    -----------------------------------
                    "Пилите, Шура, пилите!" (с)

                    Комментарий


                    • #11
                      Stiv написал:
                      -
                      > Лиана, только без обид!
                      Хорошо. Пока не обидно, а по-существу вопроса

                      > Большая книга ни о чём. Лично моё мнение
                      Странно. Я же слышала мнение, что книга хорошая, но, как и все в этой жизни, не идеал. Скажите, какую литературу, по Вашему мнению, стоит читать тем, кто Залетаеву уже осилил?

                      > Как справедливо заметили - нам выращивание
                      > "в стерильной почве" не грозит по причинам
                      > доступности и дешевизны процесса ПОЛНОЙ
                      > стерилизации почвы и растения.
                      Не совсем поняла фразу Не стану толковать. Но поясните, что Вы подразумеваете под стерилизацией растений? (Вчера уже задавала такой вопрос) Вероятно, обеззараживание. В данном контексте эти слова – не синонимы.

                      > Задача комплексная и одной почвой неразрешимая.
                      Почва - составляющая этой задачи. Увела эту тему с "Полива зимой". Надеюсь, не зря. Может, с предыдущих высказываний у некоторых изменилось мнение о методах подготовки почвы, и они стали использовать другие.

                      > Полив "вредными веществами" или танцы с бубном...
                      Интересны аргументированные диалоги. Например, «Я танцую с бубном, потому что… земля от этого хорошо трамбуется и червец мрет со смеху от этого зрелища! Земля избавлена от вредителей и не получила трижды в год завышенной многократно концентрации разной химии. Наступает всеобщее благоденствие.»
                      Я тоже профилактически проливаю почву химией и купаю в ней растения. Не с фанатичной регулярностью, но лью. Просто речь идет о том, как бы поступить получше

                      Комментарий


                      • #12
                        Вопрос к тем, кто проводит профилактику, т. е. периодически проливает растения химией. А вы не думаете, что таким образом кактусы привыкают к препаратам и, если вдруг кто заведется (например, занесете с новым растением), нужно будет покупать средства все сильнее и сильнее?
                        Как уже писала в другом топике, землю не пропариваю и ничего из химии не лью. Из вредителей был паутинный клещ, которого принесло сильным ветром с соседних деревьев, т. е. не из-за земли. Уничтожила душем с горячей водой + фитоверм (в концентрации как для комнатных растений).
                        На мой взгляд лучшая профилактика, это правильный уход + сразу же пересаживать свежеприобретенные растения в свою посуду и землю, что я и делаю. :-)

                        Комментарий


                        • #13
                          Кактусы не привыкают. Возникает привыкание у паразитов. Появляются устойчивые к данным ядам особи, дающие подобное потомство. Их травят более сильными препаратами и все сначала. Это как гонка вооружений во времена холодной войны.

                          Комментарий


                          • #14
                            gala и Лиана! Конечно, если Вы пользуетесь только одним классом препаратов то возникновение привыкания вредителей вероятно.

                            НО!

                            поливание ядохимикатами вредителей и накопление особей, устойчивых к ним - эволюционный процесс. И как всякий подобный процесс он идет быстро только при достаточном разнообразии генотипов вредителей внутри популяции, а для этого надо одно условие - значительный объем этой самой популяции! Так что привыкание актуально для крупных тепличных комплексов, где этими препаратами действуют на миллионы и миллиарды особей вредителя, и совершенно неактуально у Вас в коллекциях, где этих вредителей хорошо если тысячи! При таком объеме популяции привыкание будет вырабатываться сотни лет! Так что не бойтесь!

                            Но, для того чтобы гарантированно уничтожить вредителей, которые могут быть весьма генетически разнородны и "приучены" до Вас (в части популяции), все-таки рекомендуется использовать чередование препаратов разных классов! И не бойтесь увиличивать дозировки с самого начала - кактусы не огурцы - их есть не будете, а фитотоксичность у большинства препаратов отсутствует и при десятикратной передозировки от рекомендуемого!

                            Хорошие результаты дает чередование ФОСов с неоникатинойдами.

                            Комментарий


                            • #15
                              По сути Темы.
                              Раньше перед посадкой - парил. Теперь 1 литр почвы на 10 мин в микроволновку. Если почва совсем сухая - добавляю немного кипячёной воды. Получается, что почва не только "обрабатывается" микроволнами, не оставляя шансов никакой живности, но ещё и пропаривается. Кстати, на бактерий микроволны не действуют ( это не моё мнение)!
                              Ну, и не забывайте, пожалуйста, старый "дедовский" способ "восстанавления" почвы - добавление в "новую" почву 10-15% "старой" ( при условии отсутствия паразитов ).
                              А на счет "Байкалов" и "ЭМ-продуктов" - так Вы же не компост для дачи готовите, а обеднённую почвосмесь для кактусов!
                              Петрович.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X