Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я за зиму-весну почти засушил прививку на эриоцереусе. Спохватился, когда подвой стал выглядеть как мумия (или гербарий). Поставил горшок часа на два в воду - отпоился. Сейчас растет как ни в чем не бывало. Здесь тоже не вижу особого криминала, разве что поливать вначале надо осторожно. А вот через недели две я бы устроил такую же ванну.
А как быстро он у вас в чувства пришел?
Попробую как вы предложили поотпаивать через 2 недельки, спасибо за совет, пока просто полила легонько, ну и чувство долга требует травануть товарища-задохлика химией.
Сообщение от Волорт
Продаваться растения должны без единого изъяна.
Всем бы продавцам такие мысли в голове иметь (laie_7)
Иногда хороший результат дает повышенная влажность воздуха для реабилитируемого "задохлика" с систематическим интенсивным проветриванием два раза в сутки по часу (какой-нибудь прозрачный колпак с отверстиями, который можно снимать для обеспечения доступа воздуха при проветривании...при неярком искусственном освещении. И прививки, и укорененеие в таких условиях обычно проходят легче. И сами прививки в первое время не вредно содержать в таких условиях, причем следите, чтобы температура содержания не сильно зашкаливала за 25 градусов днем.
3-4 дня, и начинается положительная динамика. Полное восстановление - порядка 3 недель. На обычный осторожный полив (а я так полил всех на этой полке, еще до того, как обнаружил "мумию") вообще никакой реакции не было.
Спасибо за рекомендации,повоюю за Цинтию, авось оклемается! Продавцу, конечно, фу, но кактусенка жалко, не привыкла к потерям. Не особо распространенный вид, в продаже найти непросто, хочется сохранить экземплярчик.
Конечно надо побороться. Продавец цинтии, думаю, не виноват, видно, что растение посажено и перелито. Посадить растение не отмыв сажистый грибок - риск, или он образовался позже - после посадки, скорее всего от влажной среды. Поставили под колпак, аквариум или пакет? Это ошибка, так легко загубить растение, а не ускорить приживаемость на новом месте. Иногда повышенная влажность помогает, но в этом случае ее избыток - появился сажистый грибок. Надо вынуть из грунта, отмыть в воде с фунгицидом - Максим например, высушить феном и сухо укоренять вместе с подвоем. Отмывка покажет в каком виде все растение и корни подвоя, по результату осмотра решать: укоренять или резать. Если корней нет - резать подвой до живого, если есть живое привить с подвоем - двойная прививка на новый подвой. Далее, когда подрастет, можно решать укоренить саму цинтию или с куском старого подвоя.
Сообщение от Волорт
растения должны без единого изъяна.
Если присмотреться, то нет таких растений в коллекциях. Даже кристаллы с изъянами. Но мера конечно должна присутствовать.
...скорее всего от влажной среды. Поставили под колпак, аквариум или пакет? Это ошибка, так легко загубить растение, а не ускорить приживаемость на новом месте. Иногда повышенная влажность помогает...
Сообщение от tornero
Иногда хороший результат дает повышенная влажность воздуха ... с систематическим интенсивным проветриванием два раза в сутки
Нет никакой ошибки.
Влажная среда с мягким освещением (при соблюдении условия, выделенного жирным) чаще всего способствует мягкой адаптации растения.
Ни одного растения так не погубил. Главное не лить в горшок потоки воды.
Александр, там не сажистый грибок - там уголь Но в любом случае выкапывать-сушить-обрабатывать я бы не стал: подвой окончательно засохнет. Тогда уж проще перепривить.
Если присмотреться, то нет таких растений в коллекциях. Даже кристаллы с изъянами.
Вы же, надеюсь, прекрасно поняли, какие изъяны имел в виду Алексей.
В Ваших (наших) коллекциях может быть сколько угодно каких угодно изъянов, но не моги предложить человеку растение, которое тебе на первый взгляд не показалось идеальным.
Делиться нужно только первоклассными растениями, и это не обсуждается.
Подвой нигде не мягкий,он твердый решительно куда ни ткни, только Цинтия мягковата понизу, но и то не так, как размягчаются кактусы при гниении.
Господа внимательно прочитайте, о чем пишет несчастный обладатель цинтии. Там не подвой загибается, а привой. Там либо отторжение привоя, либо еще что то. У меня купленный у Геннадия Попова(Краснодар) Ацтекиум риттери загнулся, высох зимой
сам так делаю иногда, а при прививке всегда, но надо баланс воды соблюдать, перелил адаприрующееся растение - загубил. Растение изначально не идеальное, уголь там почему? - грибок пошел, а он идет от повышенной влажности, этому растению изначально нужно было сухое укоренение и фунгициды. Мы не видели что прислал продавец, но вижу, что хозяин действовал не правильно - не почувствовал, что нужно растению, может это он довел его до этого состояния, оно и сейчас сидит в мокром горшке - срочно вынуть, посмотреть, что там - отмыть, высушить, полечить - решить, что делать.
Подвой в жутком состоянии - гнал бы соки и привою было бы легче, иммунитет заработал. Изначально подвой подкачал (перелили), а затем все спящие болячки полезли - вот и внешний вид стал жуткий.
Растение не маленькое - жаль, хочется что бы выздоровело. Удачного лечения.
Если это уголь и под ним ничего, тогда я не вижу ничего криминального с привоем - сморщенный не напившийся и все, а подвой на грани - дело в корнях, надо посмотреть.
Если это уголь и под ним ничего, тогда я не вижу ничего криминального с привоем - сморщенный не напившийся и все, а подвой на грани - дело в корнях, надо посмотреть.
Растение недавно приехало в таком засохшем состоянии, отлежалось с дороги и было мной посажено в горшок, постояло чутка и было первый раз полито немного по рекомендации продавца только вчера, как раз фотография была сделана после полива, загубить его я еще не успела даже если бы постаралась Продавец сказала, что как раз ее надо посадить и полить. Стоит в сухом притененном месте. Уголь я посыпала для профилактики, Цинтия подвялена, мягковата, мало ли что на ней может расплодиться, в любом случае хуже от угля ей не станет, фунгицидом обработать планирую, да, но опять же, чтобы не переувлажнить.
Там действительно Цинтия несколько лучше выглядит, чем подвой, подвой засох у продавца больше, Цинтия, поскольку менее влаголюбива - чувствует себя на вид лучше. Не зеленая, конечно, но судя по изученным мной заблаговременно фотографиям такой вид для нее вполне типичен, она может переживать серьезную засуху.
Весь вопрос в том, оклемается ли подвой от пересушки. Корни у него не гнилые, но подвой мне не понравился, есть опробковение, видно, что корневая система была давно обрезана, мощный крупный корень был отрезан (давно уже засохло место среза), а другие корешки визуально нормальные, как на деле сказать сложно. Видимо, если подвой на полив не среагирует, значит и с корнями беда, т.к. по моему субъективному ощущению подвой не настолько засох, чтобы не брать воду. Вот тогда, видимо, нужно будет укоренение повторное...
Сообщение от МихаилШ
Но в любом случае выкапывать-сушить-обрабатывать я бы не стал
Я тоже придерживаюсь такого мнения, по крайней мере по части сушить/выкапывать. Он и так засох, куда ж его еще сушить.
Насчет колпака у меня есть сомнения в контексте самого привоя, Цинтия из тех кактусов, которые лучше пересушить, чем переувлажнить, и влажность воздуха в совокупности с подвяленным состоянием может ей навредить, боюсь загнивания. Утверждать этот факт я не берусь, я начинающий кактусовод (laie_1)поэтому и спрашиваю совета у знающих людей.
Ситуация проясняется. Если убрать уголь, то сама цинтия выглядит нормально - как после зимовки.
А с подвоем надо аккуратнее, пересушен, если это действительно первый и недавний полив, тогда испуг преждевременный, попробуйте сделать так, как советовал tornero. Но с первым поливом Вы переборщили, надо было чуть-чуть для начала. Удачи, все не так плохо, как на фото.
Я глядя на фото думал он у Вас уже месяц и Вы льете в него без меры аж грибок пошел, а Вы оказывается его раскрасили углем. Лишний раз убедился - совет по фото - не умная затея.
переборщила, полила стандартно. А надо было меньше, кактусы не любят поспешности.
Извините, что не в тему - кактус все равно надо поливать до дна: пока не вытечет часть воды через отверстия в донышке. Вопрос скорее не в объеме воды, а в частоте полива и последующем содержании (воздух, температура на первом месте, освещение на втором).
Ничего особенного не вижу, наверное я старой закалки и не настолько избалован, мне главное - желанный вид, а внешность сам выращу;
- продавцы не любят поливать растения перед продажей, чтобы не вытянулись при пересылке.
Не бойтесь, трихоцереус очень вынослив, напьется и все будет отлично, недостаток - часто дает побеги, надо следить и вовремя удалять.
Синтия хорошо растет и на своих корнях.
Комментарий