Сообщение от elektro-kot
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ВолортДля этого я изолировал кактусы от внешних факторов, закрыв нижние форточки. Поливы прекратил. Для перемешивания воздуха в теплице установил бытовой напольный вентилятор.
Ограничение притока свежего воздуха и вентилятор, который гоняет споры грибов по кактусам))
Расскажи потом, что получилось))
Комментарий
-
Сообщение от torneroАлексей, мне кажется, хуже не придумаешь.
(connie_8)
Комментарий
-
Сообщение от ВолортВывод простой, максимально усложнить, спорам гриба проникнуть в тело кактуса. Для этого я изолировал кактусы от внешних факторов
Просто растения нельзя нежить мягкими условиями и систематически полоскать всю коллекцию фунгицидами, думая, что это убережёт растения от грибковых инфекций.
Фунгициды, конечно, можно применять, но только при необходимости и только на поражённых растениях, ни в коем случае не в виде профилактики для всей коллекции - это только усугубит ситуацию в целом и приведёт к появлению ещё более устойчивых грибов.
Сообщение от ВолортДля перемешивания воздуха в теплице установил бытовой напольный вентилятор.
И да, форточки закрывать ещё рано, можно уменьшить количество теплопотерь, закрыв их частично, но приток свежего воздуха нужно поддерживать максимально долго.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotАлексей, грибы невозможно изолировать от кактусов, как и кактусы от них...
Сообщение от elektro-kotПросто растения нельзя нежить мягкими условиями и систематически полоскать всю коллекцию фунгицидами, думая, что это убережёт растения от грибковых инфекций.
Сообщение от elektro-kotФунгициды, конечно, можно применять, но только при необходимости и только на поражённых растениях,Сообщение от elektro-kotНапольный, КМК, мало подходит для теплицы, нужны потолочные вентиляторы,
Сообщение от elektro-kotИ да, форточки закрывать ещё рано,
Комментарий
-
Сообщение от ВолортПро фунгециды (фунгициды) не камне (не ко мне), имел грех с привакуром (Превикуром) весной, бес ( Андрей, уж больно красивая у него коллекция.) попутал.
К тому же в случае с Превикуром я так же учился на своих ошибках, сгубив массу замечательных сеянцев, ослабив и почти угробив множество взрослых, коллекционных экземпляров, лишив их всякого иммунитета...
Своевременно поговорили с Евгением из Оротукана (Игорь - Оротукан в Магаданской области, не на Камчатке!))), у которого появились абсолютно схожие проблемы.
И еще, Алексей - хочу пояснить: не Превикур губит растения, а все-таки гриб. Просто с Превикуром такая ситуация:
1) Он не совместим с большинством удобрений;
2) Он не совместим с большинством стимуляторов-виталайзеров типа HB-101;
3) Есть большие сомнения, что он вообще применим к медленно растущим многолетним растениям, которыми являются кактусы, ибо разрабатывался специально для однолетних культур (огурцы, томаты).
И Превикур должен все-таки не менее 15 суток находиться в тканях растения, чтобы владелец растений полил их еще и виталайзером. И должен присутствовать гриб (а он фактически всегда присутствует, ждет благоприятных условий), и тут как раз проявляются ужасные черные апексы, лезущее меж ребер кактусов черно-коричневое дерьмо, чернеющие ареолы, слабые нитевидные колючки и все прочие "прелести" растения, не сопротивляющегося внешним воздействиям...
Мои "выкладки" не претендуют на оригинальность и научную ценность, они выведены из наблюдений и общения с коллегами, наблюдавшими сходные результаты в схожих условиях.
P.S. И еще: вспомним, о чем говорил Антон. "Превикур" от производителя уже года два как минимум не возят в Россию. Вывод напрашивается сам собой.
Эту инфу, кстати, проверил в Москве у оптовых продавцов на "Садоводе". Всё так и есть.
Комментарий
-
Сообщение от torneroЯ никого не путал, прошу меня не винить во всех смертных грехах: у каждого своя голова на плечах,
Комментарий
-
У меня те же самые наблюдения, что и у Андрея.
Одна лишь ремарка: уже прошло почти пять лет, как я стал делать профилактические поливы превикуром. А тогда еще были фирменные упаковки от производителя. Препаратом на розлив не успел воспользоваться, так как увидел его вред.Думаю причина не в поддельном препарате, а в не совместимости с метаболизмом кактусовых...
Комментарий
-
Сообщение от ВолортЯ пытаюсь создать условия где грибам развиваться тяжело, сухость.
Сообщение от ВолортТак дверь есть, она приоткрыта на 3 см, чтоб вода (дождь) не попадал.
Для правильной вентиляции нужно не 3 сантиметра одной приоткрытой двери и т.п., нужен воздухообмен, а это, как минимум два элемента системы - приточный и вытяжной каналы., то есть, две двери, два окна, две форточки и т.д... и желательно, чтобы пропускная способность каналов была одинаковой.
Кстати, зимой тоже не нужно закупоривать теплицу. Создать необходимый воздухообмен можно двумя небольшими отверстиями, расположенными в противоположных концах теплицы диаметром 100-140мм - этого достаточно для теплицы площадью 20-40м2. На вытяжной канал лучше установить небольшой вентилятор., если температуры за бортом слишком низкие (отрицательные), то приточный можно доработать камерой предварительного подогрева, много электроэнергии на прогрев поступающего воздуха не уйдёт, а вот польза от такой вентиляции будет ощутимая.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotих ткани, являющиеся барьером для проникновения грибов, слишком нежные. С возрастом это проходит, если конечно, не выращивать эти растения, как помидоры.
А ведь я не выращиваю их, "как помидоры"...
Комментарий
-
Сообщение от torneroКостя, всё не так. Гриб, о котором мы все говорим вот уже год...
Сообщение от torneroЕму подвержены практически все "кожистые" гимнокалициумы
Также ему подвержены растения уж очень откровенно стартующие., в смысле того самого молодого, свежего прироста, который, наверное, нужно всё же как-то придерживать, чтобы откровенно ярко-зелёного не было или было много меньше, даже если потом это на солнышке убирается.
Комментарий
-
У меня тоже гимнокалициумы, чилийские эулихнии, копиапои, пиррокактусы умадивы,андреанусы, вертонгении. Пиррокактусы бульбокаликсы видимо стойкие.Некоторые трихоцереусы.
В этом году пока тьфу-тьфу.Нет превикура-
нет проблем. Пара-тройка растений поражены с прошлого года, но и они пытаются восстановиться. Сильно пораженные, конечно, уничтожил зимой и весной.Сейчас посмотрим что будет по холоду.
Проветривать теплицу по холоду значит терять многи тысячи рублей на обогрев.В этом проблема российского севера - холод, влажность и бесконечный, заоблачный рост цен на электричество.Газа у нас нет никакого.Но это уже крамола
Комментарий
-
Сообщение от OrotucanПроветривать теплицу по холоду значит терять многи тысячи рублей на обогрев.
Ну а так, подход тоже важен.
Например, сколько раз за зиму открывается дверь в теплицу, что приводит к мгновенным и большим теплопотерям, которые потом приходится компенсировать толщиной кошелька? А ведь логично, например, свести такие открывания к минимуму.
Не покупайте фунгициды, реже заглядывайте к спящим растениям (а лучше вообще не заглядывать), сделайте грамотную постоянную вентиляцию - вот Вам и экономия, Евгений. (tu)
Комментарий
Комментарий