А такой осенний вопрос... Читал, что чилийцы, в силу памяти об исторической родине, плохо растут у нас весной, но пытаются расти осенью. А как вы думаете, может стоит их из-за этого еще месячишко поливать? Понемногу, чтобы не оставлять на совсем голодном пайке, когда они особенно хотят. Да, я понимаю про некачественный прирост, но: 1) из-за маленького размера рост у них ничтожный, 2) риски ухода в сухую зимовку в неподходящий для них момент, вернее возможные последствия, выше из-за опять же очень маленького размера. В сентябре они у меня пошли в рост гораздо живее, чем до этого летом. Неприятно как-то так резко их сушить.
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 если у Вас освещенность как в Чили в это время, надо поливать, если как в РФ - могут из шарика стать сосисками и исправить сможете только за несколько лет и то далеко не всегда.Сообщение от udaffвозможные последствия
 У меня, когда то после полива в конце сентября кое кто из 3-х см чилийцев выдал вверх на 2 см 2-х милиметрового диаметра стручек - головы потом пришлось прививать, усадить было нереально.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 У меня чилийцев мало, но все не поливаются с сентября по март – апрель. Размер растений от 0,5 до 5 см. Все они переносят сухую зимовку без единой капли.Сообщение от udaffПонемногу, чтобы не оставлять на совсем голодном пайке, когда они особенно хотят
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Я понимаю, но у меня они в три раза меньше, чем эти 3-сантиметровые. Их рост пока выражался только в нескольких новых ареолах. Вряд ли они смогут дать какой-то большой стручок? Да и солнца у меня немного побольше, чем в Москве. Причем, как если вдруг наметится, можно тут же закончить переходный период. Речь-то лишь об относительно влажном содержании на месяц, до зимы. Чтобы поменьше сухого времени пришлось на такую нежизнестойкую мелочь. Другие кактусы к октябрю сами подготовились к зимовке, а вот чилийцы наоборот в самом вкусе. Че-то жалко их. Ну, это так мне кажется. Но у гуру наверно все отработано?
 
 Спасибо за опыт!Сообщение от ВолортУ меня чилийцев мало, но все не поливаются с сентября по март – апрель. Размер растений от 0,5 до 5 см. Все они переносят сухую зимовку без единой капли.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 to udaff
 Не переусердствуйте с количеством поливов. Не то радость от быстрого роста может смениться грустью. Не любят они, эти самые чилийцы мокрого холодного субстрата, корневые гнили начнут косить их пачками. Положите под емкости с растениями карбоновый коврик с терморегулятором, чтобы ночью им в "ногах" было тепло.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Где вы сумели раскопать эту ветхую чушь? Каких только беродвых фантазий люди не напридумывали в 70-е годы прошлого века, наивно не постыдившись опубликовать, а толпа копипастенров продолжают их дублировать из кники в книгу, выдавая за "знание".Сообщение от udaffЧитал, что чилийцы, в силу памяти об исторической родине, плохо растут у нас весной
 
 Удивительная вещь, но простая мысль, что зима может быть на родине растений благоприятным для вегитации сезоном, и именно зимой в чуждом себе полушарии, хотя на родине в это время как раз неблагоприятное - сухое и жаркое - лето - растения и растут и цветут. Можно называть это генетической памятью конечно, но термин сам по себе бессмысленный в этом контексте. Это как я должен генетически помнить, что в городе, где я родился, сейчас 10 утра и бодрится, а не спать хотеть. Не путайте фотопериодизм с джетлэгом.
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Где раскопал, признаться, уж не помню. Почему-то кажется, что тут, на этом самом сайте, но это неточно. А почему бы вам не написать на эту тему статью, не развенчать живучий миф (если это действительно так)? Дельный материал хорошо разойдется, те же копипастеры будут во благо. А просто пафосное заявление - нет, не воспринимается...Сообщение от vlaniГде вы сумели раскопать эту ветхую чушь? Каких только беродвых фантазий люди не напридумывали в 70-е годы прошлого века, наивно не постыдившись опубликовать, а толпа копипастенров продолжают их дублировать из кники в книгу, выдавая за "знание".
 
 Естественно, зима для многих видов самый лучший сезон. В основном это касается субтропиков (но не тропиков), но чилийцы-то как раз оттуда, с субтропиков южного полушария. Но дальше мысль не совсем ясна. Они реагируют на сокращение дня, у себя при сокращении они начинают расти?Сообщение от vlaniУдивительная вещь, но простая мысль, что зима может быть на родине растений благоприятным для вегитации сезоном, и именно зимой в чуждом себе полушарии, хотя на родине в это время как раз неблагоприятное - сухое и жаркое - лето - растения и растут и цветут.
 
 Да я не называл это генетической памятью, я только отмечал факт, что пускаются в рост осенью, поскольку они чилийцы. Так глубоко этот факт я не анализировал, так что не могу рассуждать. Но вообще-то кактусы северного полушария, многие из них, тоже на родине вегетируют отнюдь не в сухой и жаркий сезон. Что не мешает им у нас на окне пускаться в рост весной, а вовсе не так, как чилийцы. Это говорит в пользу того, что не все так просто. Во всяком случае биологические часы у растений работают - это факт. В экспериментах в абсолютной темноте они пробуждались именно тогда, как если бы были в природе. Джетлаг-то понятно, будет проходить, что у растений, что у человека, и организм будет жить дальше по фотопериодизму, но сидят и биологические часы. Сколько они будут работать и насколько они работают для годичных циклов, не знаю.Сообщение от vlaniМожно называть это генетической памятью конечно, но термин сам по себе бессмысленный в этом контексте. Это как я должен генетически помнить, что в городе, где я родился, сейчас 10 утра и бодрится, а не спать хотеть. Не путайте фотопериодизм с джетлэгом.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Статью пусть пишут ботаники, их тут есть. На данный момент описаны механизмы, больше чем один, всё разумеется чистая химия, позволяюшие растениям реагировать на длинну дня - точнее, длинну ночи, насколько я помню. Не знаю, есть ли работы конкретно по кактусам.
 
 Вегетация и цветение под зиму - самое безобидное проявление этого явления. Встречается и у мексиканцев, не одни чилийцы грешны. Хуже, когда полив в июне приводит к неминуемой гибели растения, потому что оно считает, что в этом месяце дождей не бывает, и оптимизирует ресурсы соответственно.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 У себя они растут тогда, когда есть вода. И соответствующая температура.Сообщение от udaffОни реагируют на сокращение дня, у себя при сокращении они начинают расти?
 Плохо порой "перестраиваются" растения-дикари. Наши же сеянцы прекрасно растут у нас, при нашей смене сезонов (в северном полушарии).
 
 По цветению есть.Сообщение от vlaniНе знаю, есть ли работы конкретно по кактусамКакие растения и в каких экспериментах?Сообщение от udaffВ экспериментах в абсолютной темноте они пробуждались именно тогда, как если бы были в природе.
 
 P.S. Хорошо бы еще уточнить, кто и какую зиму подразумевает: нашу или их? Потому как в южном полушарии смена сезонов не такая как у нас. У нас сейчас осень, у них - весна. У нас скоро зима, у них - лето.
 P.P.S. Да, кстати: день сейчас там увеличивается, а ночь сокращается.
 И там, где бывают дожди, они уже прошли (в июле-сентябре), или выпадают в небольшом количестве. Плюс туманы.
 Это все о Чили.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 to vlani.
 Что зима - сезон, это понятно. Но в разных полушариях этот сезон охватывает разные месяцы, поэтому и нужно уточнять, а то получается то, что получается: мол, чилийцы - зимнерастущие, потому что сейчас скоро зима, сейчас день сокращается. У нас-то да, а там - весна, день увеличивается. Но к росту наших сеянцев в наших условиях это никакого отношения не имеет.
 Комментарий


 Месяца разные на зиму приходятся, что есть то есть, а сезон - тот же
 Месяца разные на зиму приходятся, что есть то есть, а сезон - тот же 
Комментарий