Сообщение от elektro-kot
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!
Свернуть
X
-
Вывод простой, максимально усложнить, спорам гриба проникнуть в тело кактуса. Для этого я изолировал кактусы от внешних факторов, закрыв нижние форточки. Поливы прекратил. Для перемешивания воздуха в теплице установил бытовой напольный вентилятор.
-
Алексей, мне кажется, хуже не придумаешь.Сообщение от ВолортДля этого я изолировал кактусы от внешних факторов, закрыв нижние форточки. Поливы прекратил. Для перемешивания воздуха в теплице установил бытовой напольный вентилятор.
Ограничение притока свежего воздуха и вентилятор, который гоняет споры грибов по кактусам))
Расскажи потом, что получилось))
Комментарий
-
Андрей, какой компромисс мне придумать при 100% влажности за бортом и температуре +8 ночью и +15 днем. Верхние форточки пока открыты. Осталось сделать профилактику от клеща ( выберу день). На этом с поливами завязал до весны.Сообщение от torneroАлексей, мне кажется, хуже не придумаешь.
(connie_8)
Комментарий
-
Алексей, грибы невозможно изолировать от кактусов, как и кактусы от них...Сообщение от ВолортВывод простой, максимально усложнить, спорам гриба проникнуть в тело кактуса. Для этого я изолировал кактусы от внешних факторов
Просто растения нельзя нежить мягкими условиями и систематически полоскать всю коллекцию фунгицидами, думая, что это убережёт растения от грибковых инфекций.
Фунгициды, конечно, можно применять, но только при необходимости и только на поражённых растениях, ни в коем случае не в виде профилактики для всей коллекции - это только усугубит ситуацию в целом и приведёт к появлению ещё более устойчивых грибов.
Напольный, КМК, мало подходит для теплицы, нужны потолочные вентиляторы, которые не создают сильного потока, но очень хорошо перемешивают слои воздуха даже на малых оборотах, избавляя пространство от застойных зон.Сообщение от ВолортДля перемешивания воздуха в теплице установил бытовой напольный вентилятор.
И да, форточки закрывать ещё рано, можно уменьшить количество теплопотерь, закрыв их частично, но приток свежего воздуха нужно поддерживать максимально долго.
Комментарий
-
Я пытаюсь создать условия где грибам развиваться тяжело, сухость.Сообщение от elektro-kotАлексей, грибы невозможно изолировать от кактусов, как и кактусы от них...
Про фунгициды не ко мне, имел грех с превикуром весной, бес ( Андрей, уж больно красивая у него коллекция.) попутал.(diablo)Сообщение от elektro-kotПросто растения нельзя нежить мягкими условиями и систематически полоскать всю коллекцию фунгицидами, думая, что это убережёт растения от грибковых инфекций.
Именно.Сообщение от elektro-kotФунгициды, конечно, можно применять, но только при необходимости и только на поражённых растениях,Пока какой есть, исправлюсь.Сообщение от elektro-kotНапольный, КМК, мало подходит для теплицы, нужны потолочные вентиляторы,
Так дверь есть, она приоткрыта на 3 см, чтоб вода (дождь) не попадал.(connie_14)Сообщение от elektro-kotИ да, форточки закрывать ещё рано,
Комментарий
-
Я никого не путал, прошу меня не винить во всех смертных грехах: у каждого своя голова на плечах, а если есть склонность учиться на своих ошибках, то я, например, ни желания, ни возможности запретить этого не имею.Сообщение от ВолортПро фунгециды (фунгициды) не камне (не ко мне), имел грех с привакуром (Превикуром) весной, бес ( Андрей, уж больно красивая у него коллекция.) попутал.
К тому же в случае с Превикуром я так же учился на своих ошибках, сгубив массу замечательных сеянцев, ослабив и почти угробив множество взрослых, коллекционных экземпляров, лишив их всякого иммунитета...
Своевременно поговорили с Евгением из Оротукана (Игорь - Оротукан в Магаданской области, не на Камчатке!))), у которого появились абсолютно схожие проблемы.
И еще, Алексей - хочу пояснить: не Превикур губит растения, а все-таки гриб. Просто с Превикуром такая ситуация:
1) Он не совместим с большинством удобрений;
2) Он не совместим с большинством стимуляторов-виталайзеров типа HB-101;
3) Есть большие сомнения, что он вообще применим к медленно растущим многолетним растениям, которыми являются кактусы, ибо разрабатывался специально для однолетних культур (огурцы, томаты).
И Превикур должен все-таки не менее 15 суток находиться в тканях растения, чтобы владелец растений полил их еще и виталайзером. И должен присутствовать гриб (а он фактически всегда присутствует, ждет благоприятных условий), и тут как раз проявляются ужасные черные апексы, лезущее меж ребер кактусов черно-коричневое дерьмо, чернеющие ареолы, слабые нитевидные колючки и все прочие "прелести" растения, не сопротивляющегося внешним воздействиям...
Мои "выкладки" не претендуют на оригинальность и научную ценность, они выведены из наблюдений и общения с коллегами, наблюдавшими сходные результаты в схожих условиях.
P.S. И еще: вспомним, о чем говорил Антон. "Превикур" от производителя уже года два как минимум не возят в Россию. Вывод напрашивается сам собой.
Эту инфу, кстати, проверил в Москве у оптовых продавцов на "Садоводе". Всё так и есть.
Комментарий
-
Андрей не хотел тебя обидеть, наоборот благодарен тебе за твой опыт и советы. Ты описал совою методику весенних поливов до полемики с Женей, я повторил. От Превикура ни вреда ни пользы не увидел, и решил больше не применять. За все спасибо. :beer:Сообщение от torneroЯ никого не путал, прошу меня не винить во всех смертных грехах: у каждого своя голова на плечах,
Комментарий
-
У меня те же самые наблюдения, что и у Андрея.
Одна лишь ремарка: уже прошло почти пять лет, как я стал делать профилактические поливы превикуром. А тогда еще были фирменные упаковки от производителя. Препаратом на розлив не успел воспользоваться, так как увидел его вред.Думаю причина не в поддельном препарате, а в не совместимости с метаболизмом кактусовых...
Комментарий
-
Такие условия в какой-то степени можно создать в комнатной тепличке для сеянцев (и то, с большой оговоркой), в условиях взрослой коллекции это невозможно, но это и не нужно. Природа сама подсказывает - кактусы уязвимы для грибов, пока они молодые, а их ткани, являющиеся барьером для проникновения грибов, слишком нежные. С возрастом это проходит, если конечно, не выращивать эти растения, как помидоры.Сообщение от ВолортЯ пытаюсь создать условия где грибам развиваться тяжело, сухость.
Я уже как-то писал про вентиляцию, не хочу повторяться, но придётся...Сообщение от ВолортТак дверь есть, она приоткрыта на 3 см, чтоб вода (дождь) не попадал.
Для правильной вентиляции нужно не 3 сантиметра одной приоткрытой двери и т.п., нужен воздухообмен, а это, как минимум два элемента системы - приточный и вытяжной каналы., то есть, две двери, два окна, две форточки и т.д... и желательно, чтобы пропускная способность каналов была одинаковой.
Кстати, зимой тоже не нужно закупоривать теплицу. Создать необходимый воздухообмен можно двумя небольшими отверстиями, расположенными в противоположных концах теплицы диаметром 100-140мм - этого достаточно для теплицы площадью 20-40м2. На вытяжной канал лучше установить небольшой вентилятор., если температуры за бортом слишком низкие (отрицательные), то приточный можно доработать камерой предварительного подогрева, много электроэнергии на прогрев поступающего воздуха не уйдёт, а вот польза от такой вентиляции будет ощутимая.
Комментарий
-
Костя, всё не так. Гриб, о котором мы все говорим вот уже год, наверное (а знакомы с ним и того больше) "садится" на апекс и между ребрами на мягкую, молодую ткань уже взрослых растений. Ему подвержены практически все "кожистые" гимнокалициумы (риохензе, спегаццини,карденасы, катамарсензе, некоторые другие), реже - такие же "кожистые" лобивии (ферокс, все тионанта), реже пародии. Женя говорит, что еще "чилийцы", не знаю, у меня их почти нет, только два "умадива" выбросил, гриб им апекс и межреберное пространство выел до проводящих тканей).Сообщение от elektro-kotих ткани, являющиеся барьером для проникновения грибов, слишком нежные. С возрастом это проходит, если конечно, не выращивать эти растения, как помидоры.
А ведь я не выращиваю их, "как помидоры"...
Комментарий
-
Андрей, я не говорю о каком-то конкретном грибе, я говорю в общем о грибах.Сообщение от torneroКостя, всё не так. Гриб, о котором мы все говорим вот уже год...
Я считаю, что ему подвержены все растения, при выращивании которых применялись фунгициды ещё на этапе сеянцев.Сообщение от torneroЕму подвержены практически все "кожистые" гимнокалициумы
Также ему подвержены растения уж очень откровенно стартующие., в смысле того самого молодого, свежего прироста, который, наверное, нужно всё же как-то придерживать, чтобы откровенно ярко-зелёного не было или было много меньше, даже если потом это на солнышке убирается.
Комментарий
-
У меня тоже гимнокалициумы, чилийские эулихнии, копиапои, пиррокактусы умадивы,андреанусы, вертонгении. Пиррокактусы бульбокаликсы видимо стойкие.Некоторые трихоцереусы.
В этом году пока тьфу-тьфу.Нет превикура-
нет проблем. Пара-тройка растений поражены с прошлого года, но и они пытаются восстановиться. Сильно пораженные, конечно, уничтожил зимой и весной.Сейчас посмотрим что будет по холоду.
Проветривать теплицу по холоду значит терять многи тысячи рублей на обогрев.В этом проблема российского севера - холод, влажность и бесконечный, заоблачный рост цен на электричество.Газа у нас нет никакого.Но это уже крамола
Комментарий
-
Евгений, при диаметре канала в 10 см многотысячных потерь не получится. Вы на фунгициды уже больше потратили.Сообщение от OrotucanПроветривать теплицу по холоду значит терять многи тысячи рублей на обогрев.
Ну а так, подход тоже важен.
Например, сколько раз за зиму открывается дверь в теплицу, что приводит к мгновенным и большим теплопотерям, которые потом приходится компенсировать толщиной кошелька? А ведь логично, например, свести такие открывания к минимуму.
Не покупайте фунгициды, реже заглядывайте к спящим растениям (а лучше вообще не заглядывать), сделайте грамотную постоянную вентиляцию - вот Вам и экономия, Евгений. (tu)
Комментарий

Комментарий