Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!
Не знаю, как у вас, но у нас лето началось в конце июля. Поэтому все растения, которым требуется побольше тепла и света для заметного роста, пошли в рост поздно. Но это - особенность данного года.
Про погоду правда, но североамериканские кактусы все равно пошли в рост, как обычно. Тем более, что начинается-то это, когда они стоят в комнате на подоконнике.
Сообщение от Исабель Шплиттер
Вообще-то тогда громили вейсманизм-морганизм. (yesss)
Пикантность видят в словосочетании "генетическая память", а не в понятии "генетика" как таковом.
Ну, видимо, тогда я не так понял участников. Просто уже не в первый раз вижу, что иронично пишут вообще обо всем, что касается генетики. А это самое словосочетание всплывает именно вместе с иронией, а не само по себе в содержательном виде. А так да, "генетическая память" несет оттенок желтизны. Удобно для критиков Да, ну это традиционно: Трофим Денисович Лысенко выступал примерно по подобной схеме.
Сообщение от vlani
Опять офигеваю. От Патагонии до Колумбии - все под одну гребенку. Да там стопитсот климатических зон! Чили - страна 4300 км в длину, с севера на юг! Нифигасе точка на карте у людей.
Вы о чем? По контексту дискурса речь шла про виды тех территорий (внутри Южной Америки), где живут зимнерастущие кактусы. Зимой и весной растущие, в остальное время покоящиеся. При этом противопоставляя их аналогичным, но в Америке Северной. Естественно же, что под "южноамериканцами" тут подразумеваются именно они, вот эта узкая группа! И не один я в этом смысле это слово тут употреблял. Когда ведут обсуждение, само собой что пользуются терминами в понятном участникам смысле. Иначе, если расшифровывать каждое слово до понятийного аппарата школьного учебника, само занятие теряет смысл. Это общепринято и в любых диссертациях, что уж говорить о форуме?
По контексту дискурса речь шла про виды тех территорий (внутри Южной Америки), где живут зимнерастущие кактусы.
По контексту дискурса предпринимались попытки обьяснить зимнерастущесть южноамериканскостью, так что не обссудьте.
Среди североамериканцев - мексиканцев на самом деле - зимнерастущих-цветущих как-то совсем мало, пара маммилларий из Бахи приходит на ум, больше ничего навскидку не пропомню. В Южной Америка побогаче с этим.
Это преувеличение, Алексей., и даже очень.
В моих условиях, роса скорее полезна, чем вредна., обычно это случается поздней осенью и ранней весной и в это время мои кактусы в прямом смысле слова живут и радуются.
Вот как раз ждём (я и мои кактусы), когда уже эта осень настанет...
Во время нашей экспедиции в Мексику(ноябрь-декабрь 2017г),температура ночью опускалась до +4C. Все ночи были очень холодные, и без росы! Но примерно к 10.00 температура уже поднималась до 20-25С. Средняя высота 1500м. За время нашего прибывания, дождя не разу не было! Но это относится к штатам которые находясь севернее Мехико.
Костя, ну уж не равняй росу в Израиле (она у вас божья реально, почти безопасная) с росой в Питере или на Урале. В наших краях ночная роса при температурах ниже + 15, это однозначный фитофтороз, фузариоз и антракноз как на томатах, так и на кактусах. Фотка винограда побитого бурой пятнистостью тому подтверждение.
Все дело в том, какая температура в момент выпадения росы и какая потом днём будет. Ну и география региона огромное значение имеет. В Средиземноморье видовой состав грибов весьма бедный - и это очень хорошо. По крайней мере для кактусов.
Даже не пытаюсь, Антон.
Просто Алексей как-то сильно однозначно высказался по поводу росы.., я поэтому и внёс поправку, чтобы акцент был (если его ставить) на условиях (климат, в том числе и искусственный), а не на росе.
Сообщение от Уральский Батька
Все дело в том, какая температура в момент выпадения росы и какая потом днём будет.
Почти уверен, что температурные отметки в этой истории далеко не на первом месте.
Ну Ок, давай предположим, что ночью у Алексея в теплице 10, а днём 15, 20, 25, 30...
Как ты считаешь, какая из верхних отметок способна навредить перечисленным грибам?
Исходя из биологии грибов, если ночью 10 и роса, а днём пятнадцать - все возможные микопатогены начнут атаковать растения, если, конечно, споры их на стеблях имеются. Нет спор - нет и заболеваний. Максимум пятнистость физиологически обусловленная проявится (жёлтые и светло-зеленые пятна)
Если днём будет 20, шустрить начнут фитофтора и антракноз. При 25 днём, в основном антракноз.
Крайнюю неделю, у нас по ночам до 5 градусов, дикая холодная роса каждое утро. И через день дождь, при температуре 15-18 гр. Оранжереи проветриваю только днём - подальше от греха.
- все возможные микопатогены начнут атаковать растения, если, конечно, споры их на стеблях имеются
А разве такое вообще возможно, чтобы на стеблях спор не было (даже без оглядки на какую-то конкретную точку на карте)?
Антон, не усложняй.
Я тебе вопрос про температуру не просто так задал.
Простыми словами, грибы есть везде и всегда, а вышеозвученные отметки (в широком смысле) являются для них оптимальными, потому абсолютно пофиг, сколько именно будет днём - хоть 15, хоть 20, хоть 25 - эффект тот же, если они (грибы) есть, а они есть всегда!
Комментарий