Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эсперимент

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • oleg
    Участник ответил
    Вот только не понятно, зачем было морозить растения, можно было просто спросить, что переносит и какие температуры. Есть много информации на эту тему, и народ давно ее прошел.
    Фиреков так же много, как Угольников, описания же гимнокактуса и эхиноцереуса давались разными лдюдьми и названия присаивались в честь разных людей. Но это действительно фамилии.
    С уважением, Олег.

    Прокомментировать:


  • Эхинопсис Голландский
    Участник ответил
    Пуна пишет:
    -
    > О! теперь я буду знать, что все же по фамилии
    > спасибо
    > Главное, какое прикольное совпадение, фамилии и
    > как бы это сказать, визуального, геометрического
    > соответствия.
    >
    >
    >
    > Редактировано 1 раз. Последний раз 24.04.2006
    > 23:37.


    Меня тоже "грызло" сомнение, т.к. было ощущение, что где-то я это видел, а не сам придумал. Вчера вечером нашёл время и отыскал "свой источник". Я это прочитал в энциклопедии Л. Кунте, правда, в разделе о гимнокактусе и немного в другой транскрипции: "Растение получило название по имени Ганса Вирека, который собирал кактусы для Гаагско-Эрфуртской компании в 1930-е гг."

    -----------------
    И ещё заметил у себя грубую ошибку: замерзшая "вусмерть" сулька - мариана (КА 48).

    Прокомментировать:


  • Apolla
    Участник ответил
    сорри за офф-топ
    "Да просто в роду у того мужика все были квадратными, оттого и фамилия такая... " гы-гы-гы... и еще вспомнилось, на фоне изложенного выглядит двусмысленно и кроваво: из вереска напиток забыт давным-давно, а был он слаще меда, пьянее чем вино. В котлах его варили и пили всей семьей малютки медовары в пещерах под землей... ("Вересковый мед" пер. Маршака, оригинал, по-моему, Стивенсон)

    Прокомментировать:


  • МихаилШ
    Участник ответил
    Добавлю свои эксперименты: Echinocereus oklahomensis (2-летние) месяца 2 стояли при уличной температуре, выдержав до -15. Когда начались серьезные морозы, убрал. А в феврале-марте попробовал вынести Navajoa fickeisenii, привитую на этот же oklahomensis. Прои -12 она замерзла до остекленения, потом оттаяла и растет как ни в чем не бывало.

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    Да просто в роду у того мужика все были квадратными, оттого и фамилия такая...

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    О! теперь я буду знать, что все же по фамилии спасибо
    Главное, какое прикольное совпадение, фамилии и как бы это сказать, визуального, геометрического соответствия.

    Прокомментировать:


  • МихаилШ
    Участник ответил
    to Puna:
    >Echinocereus viereckii, скорее всего назван не в честь кого-то по фамилии (Фирек)...

    Хм... А Хаге в "Kakteen von A bis Z пишет: "benannt nach H.-W. Viereck"

    Прокомментировать:


  • Эхинопсис Голландский
    Участник ответил
    Пуна пишет:
    -
    > Эхинопсис Голландский, извиняюсь за , не
    > сердитесь пожалуйста, так забавно получилось у Вас
    > с эхиноцереусом фирэкии. Просто не удержалась.
    > Echinocereus viereckii, скорее всего назван не в
    > честь кого-то по фамилии (Фирек), а из-за
    > похожести на геометрическую фигуру - прямоугольник
    > (Viereck), прямоугольный (viereckig). Еще раз,
    > сорри


    Спасибо! Буду знать.

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Эхинопсис Голландский, извиняюсь за (ontop) , не сердитесь пожалуйста, так забавно получилось у Вас с эхиноцереусом фирэкии. Просто не удержалась.
    Echinocereus viereckii, скорее всего назван не в честь кого-то по фамилии (Фирек), а из-за похожести на геометрическую фигуру - прямоугольник (Viereck), прямоугольный (viereckig). Еще раз, сорри

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    Ну...
    Место освободилось для новых растений

    Прокомментировать:


  • Эхинопсис Голландский
    Участник ответил
    В качестве, подведения итога (всё уже писал в разных темах, здесь резюмирую свой опыт): из экспериментальных, ещё до начала серьёзных морозов "вылетел", как меня и предупреждал vlani, Mammilopsis senilis (более того, забегая вперёд, скажу, что и второй случайно оказавшийся под воздействием очень низких температур "выпал" одним из первых).
    Из остальных подморозился, но живой и пошёл уже в рост Echinocereus coccineus, остальные чувствуют себя нормально, а Оpuntia erinacea, Opuntia fragilis и Coryphantha (Escobaria) vivipara, похоже, очень понравилась такая зимовка, хотя некоторые сосочки у последней чуть-чуть подмерзли/высохли. На экстремуме было -33 град.

    А теперь о "невольных" участниках. Воодушевленный прошлогодним межрамным опытом (не под форточкой) в этом году я сильно увеличил количество растений там и "попал". Температура за зиму в этом году там дважды на относительно длительное время опустилась до -10, на экстремуме до -15 (ради объективности добавлю, что термометр стоял в одном из этих межрамных пространств, а их всего 3, но не думаю, что в других 2-х других температурный режим отличался). В итоге практически все стоявшие там кактусы вымерзли.

    Первыми ещё "первую волну" "посыпались" все эхинопсисы включая лобивии (их между рамами я поставил больше всех; ни одна из них не выдержала, даже "первую волну" холодов), маммилопсис, корифанта (элефантиденс), ореоцереус тролли ("голландец").

    Вторая волна "добила" акантокалициум виолацеум, неочилению талталенсис, пару копьяпоа, эхиноцереус пенталофус и субинермис, центральный стебель и большинство деток у гимнокалициума Бруха (две выжили и уже пошли в рост, от центрального погибшего стебля пока не отделял) и сульку маиранану.

    Понравилась такая зимовка эхиноцереусу Фирека, включая разновидность Моррикали и ореоцереусу неоцельсианусу (мой сеянец), неплохо выдержала также, в отличии от первой, - вторая сулька - Канигуерали, эхиноцереус дизиакантус и Фендлери, про гимнокалициум Бруха написал чуть выше, и под вопросом остается последняя копьяпоа - она скорее мертва, чем жива, но надежда ещё не оставляет меня.

    Если кого забыл из замёрзших, думаю неважно, т.к. общую картину это в целом не изменит.

    Прокомментировать:


  • Cactusledi
    Участник ответил
    Скажите Александр, а сколько раз сезон они у Вас завязывают цвет. Имеется ввиду переодичность, т. е. завязали - отцвели, завязали - отцвели.

    Прокомментировать:


  • succulent
    Участник ответил
    Cулкоребуции, медиолобивии и т.п. в загородных условиях (Подмосковье, теплица), цветут с начала апреля. В городе на месяц позже.

    Прокомментировать:


  • Cactusledi
    Участник ответил
    Это Вы хорошо подметили про сроки цветения, тут есть над чем подумать.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Если не сыпать снег на кактус, зацветший под лампами, то в период зимовки трудно получить в условиях Москвы, мне кажется, "цветы из под снега" (случайно нападавшего в окно) в одном флаконе. Темно, холодно. Конечно у некоторых (турбинов, мамиллярий, эхинофоссулов) бутоны лезут и зимой, но без тепла (солнца с улицы или ламп в комнате) такие бутоны раскрываются неохотно и часто даже такие цветы не формируют нормальные пыльники и пыльцу, пригодную для опыления.
    А айлостеры, ребуции и медиолобивии цветут (у меня во всяком случае) гораздо позже. Основная масса в мае и начале июня, малая часть в конце апреля - снега уже не бывает или бывает раз в 20 лет.....

    Прокомментировать:

Обработка...
X