Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Были, конечно. Несколько лет назад в первую же весну после посадки (посадил я осенью) была массовая гибель, штук 15 или даже больше. Ариокарпусы,турбиникарпусы и маммиллярии. Причиной оказался слишком поздний полив (5 ноября) и растения ушли на зимовку с влажным грунтом. Я не учёл, что такой объём грунта просыхает медленнее и поливал также, как и растения в отдельных горшках. А ведь толщина грунта на этой горке - от 10 до 20см! После этого я сделал серьёзную корректировку полива и с тех пор были только отдельные выпадения, причем, в основном, от обратной причины - мелкие растения засыхали от недостатка воды. И в ответ на это я снова откорректировал полив, сделал его более избирательным: помимо общего обильного полива, промежуточные избирательные поливы из шприца для более нуждающихся.
Но и сейчас я считаю, что сама посадка и внутреннее устройство моей горки неправильное. Опыта не было, когда я делал эту горку. В этом сезоне, если будет время, я её полностью переделаю.Сделаю новую ёмкость,даже большую по размеру(сейчас она размером 74х45см). И обязательно применю своё ноу-хау для групповых посадок в большие емкости: "вентилируемый слой" под грунтом. То есть, между грунтом и дном емкости будет слой воздуха,сообщающийся через отверстия в боковых стенках с наружным воздухом. Благодаря этому будет отличная аэрация грунта! И достаточно быстрое его просыхание. В меньших плошках, которые я пересаживал в этом году, уже сделал такой вентилируемый слой (фотографии я публиковал в теме "посадка крупных кактусов" ).
И, конечно, грунт я заменю. Под теми растениями , которые я менял, грунт заменялся на более "продвинутый" (БАЦ+К), но основная часть грунта по-прежнему старая (АЦЛП)
Сообщение от пантера
Заселённость её за два года сильно увеличилась,
Нет, как было 110 растений, так и осталось.Возможно, такое впечатление из-за того, что средний размер растений увеличился. Кто-то подрос, кого-то заменил на более крупного.
Кстати, если все эти растения посадить в отдельные стандартные горшки, они займут площадь как минимум, в полтора раза больше (а то и в два, если сажать, как их сажает наш Евгений Zedych) Так что - вот он, резерв места, для тех, у кого его не хватает!
И как происходили "реставрационные" работы, интересно?
Реставрационные работы у меня присходили каждый год, в первую очередь, из-за того, что что-то меня не устраивало, всё время стремился усовершенствовать,поменять композицию, кого-то вообще оттуда отсадить, кого-то добавить,да была ещё тенденция заменить постепенно менее ценные и интересные растения на более ценные.
Когда я сделал эту горку(4,5 года назад), я просто взял свои подходящие растения и сделал из них эту горку. Но в течение этих лет подход к коллекционированию менялся! Многие растения раздал, наооборот, ко многим другим видам интерес появился, обычное явление.
Постепенно горка "дрейфовала" к нынешнему состоянию: теперь это на 99% - Мексика: ариокарпусы, астрофитумы, маммилярии, эхиноцереусы, телокактусы и корифанты. С вкраплениями мексиканских миниатюр и раритетов: ацтекиумы, обрегонии, эпителанты,эскобарии,турбиникарпусы, эхиномастусы. Возвышенная сторона, обращённая к боковой стенке(за ней — соседский балкон) засажена более крупными стеноцереусами, опунциями,крупной лейхтенбергией и миниатюрным "лесом" из крассул и эуфорбий, которые все вместе образуют "фон" для всей горки.
Проблем в посадках никаких, работы происходят примерно, как на грядке в огороде при высадке рассады. Я даже эту плошку в шутку называю "кактусный огород".
Берешь лопаточку для торта и вперед... по кусочку с "кремом" )))))
Все бы вам хирургам резать... ))))
У одного мужчины заболели... скажем... "уши".... Пришел он к хирургу и говорит: У меня уши болят. Тот посмотрел больного и говорит:
- Уши ваши надо отрезать. Мужчина испугался и убежал. Пошел он к лору и говорит:
- У меня болят уши, я ходил к хирургу, так он сказал, что мои уши отрезать надо.
- Ох, уж эти хирурги, - проворчал лор, - все б им отрезать. На вот тебе
таблетки съешь - уши сами и отвалятся.
Очередная зима на пороге.
..............
В прошлый вторник занес растения на зимовку, т.к. у нас сейчас продолжительность дня 6:30 (а на рождество будет 5:30), то носил в темноте с фонариком на лбу. Интересно, что соседи думали, когда в очередной раз из темноты в слабом сиянии выплывала фигура со странными силуэтами в плоских ящичках... Посещали мысли вроде "больше ни одного нового кактуса" или "надо строить стационарную теплицу". 4-5 месяцев ожидания весны. Кто не доживет до тепла и солнца?
Масса бутонов на Neoporteria nigrihorrida и стоящей в тепле Uebelmannia buiningii.
Потерял хороший молодой адениум, - несмотря на подогрев, ему оказалось слишком холодно в теплице при 10 градусах.
Потерял хороший молодой адениум, - несмотря на подогрев, ему оказалось слишком холодно в теплице при 10 градусах.
Не любят они этого Антти, ох не любят...
Если у тебя есть возможность, то лучше заноси их намного раньше и держи всю зиму при - не ниже +20! Все эти "прохладные зимовки" для адениумов просто ни к чему. Я потерял, правда по вине ex-wife не одно растение только из-за того, что она открывала балконную дверь в этот период, и этого было достаточно, что-бы от переохлаждения началось заболевание корневой...((
В прошлый вторник занес растения на зимовку, т.к. у нас сейчас продолжительность дня 6:30 (а на рождество будет 5:30), то носил в темноте с фонариком на лбу
Антти, забыл вчера спросить. Так я не понял, у вас темнеет сейчас в 6:30 т.е. в 18:30 или длина светового дня 6час 30мин ??
У нас сейчас, уже светло в 8:10, а темно уже в 17:40. Так что продолжительность светового дня 9час 30мин....))
Комментарий