Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перескиопсис: прививка на ареолу

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от akrivor70
    Столь хорошо разросшийся в прошлом году Gymnocalycium platygonum, к сожалению, так до сих пор и без корней.
    Саша, а перепривить пока что на коротенький эхиноп? И нехай его платигон доедает помаленьку...

Комментарий

Сообщение от tornero-69
      И нехай его платигон доедает помаленьку...
      А можно спросить?
      Мне не очень понятна необходимость этих прививок... особенно кактусов, хотя-бы с фото 200420141388.jpg
      Неужели эти сеянцы нуждаются в прививке на пепс?! Или оные не растут или очень трудно развиваются на своих корнях?
      ...или я, что-то пропустил вначале...? ))

Комментарий

Игорь, наверное не нужно их было прививать:-) Но Саша экспериментировал, посему набрал всяких разных кактусов. Я про прививку потому сказал, что не оставит ведь он привитых на ареолах до конца жизни? А если уж переводить лепёшку-платигонума на корни, то я бы это сделал через эхинопсис.

Комментарий

Сообщение от tornero-69
          Саша, а перепривить пока что на коротенький эхиноп? И нехай его платигон доедает помаленьку...
          Да пересох он уже, и серединка втянулась снизу. При том, что он плоский, там для прививки даже "апекса с одним рядом ареол" не выкроишь ((( Бултыхну его, пожалуй, в воду, пусть киснет: либо нальется, оживет, либо - царство ему небесное.
          Сообщение от Belg
          Мне не очень понятна необходимость этих прививок... особенно кактусов, хотя-бы с фото 200420141388.jpg
          Неужели эти сеянцы нуждаются в прививке на пепс?! Или оные не растут или очень трудно развиваются на своих корнях?
          ...или я, что-то пропустил вначале...? ))
          1) Желание проиллюстрировать и поддержать хороший метод.
          2) На прививке все равно все растет гораздо быстрее. Поэтому даже несложные виды прививать не повредит. Не то, чтобы сплошь, но по несколько штук из посева - почему нет? Выигрыш времени. Привитые и затем укорененные M.candida у меня сейчас в разы крупнее тех, что развивались все время на своих корнях. А еще как на дрожжах растет Pediocactus knowltonii (как-нибудь покажу).
          3) Сеянчики стромбокактуса и астрофитума у меня просто загибались, пришлось спасать (так же, как и педиокактус).

Комментарий

Сообщение от akrivor70
            Да пересох он уже, и серединка втянулась снизу.
            Мдя...А на фотке такой сочный...Я бы вот такого, как на фотке, через риску под конус, и на неторопливый подвой...

Комментарий

Сообщение от tornero-69
              Я бы вот такого, как на фотке, через риску под конус, и на неторопливый подвой...
              Андрей, не люблю я прививки. Спасти, подрастить - да. А для постоянного выращивания - только в исключительных случаях. Думаю, привитой платигонум даже на медленном подвое не платигонумом вырастет, а арбузом - и на кой он такой нужен? А с укоренением сам видишь, какие парадоксы: малюсенький шарик корешок выпустил и всячески демонстрирует желание жить, а тот блин раскормленный - ни в какую. Хотя казалось, что имеет достаточную массу, чтобы начать жить самостоятельно...

Комментарий

Сообщение от akrivor70
                Думаю, привитой платигонум даже на медленном подвое не платигонумом вырастет, а арбузом - и на кой он такой нужен?
                Саша, попроси Евгения (Zedych) показать когда-то привитую мной на молодой потянутый эхинопсис Cop. hypogaea. Глянь, что выросло)) И не спорь)))
                Я тебе и советую "подрастить".

Комментарий

Сообщение от tornero-69
                  Саша, попроси Евгения (Zedych)
                  Не имею желания общаться с этим господином.

А что касается прививок - да кто ж спорит? Хорошее дело. В экстренных случаях прививка вообще может быть единственным спасением. А своему платигонуму я пока все-таки ванну устрою.

Комментарий

Pediocactus knowltonii, сеянец в возрасте нескольких дней был привит в середине декабря 2013. Под ним еще несколько прививок других видов, сделанных тогда же или чуть позже. В данном случае весь прирост достался Педиокактусу. Особенно активно привой начал развиваться на третий месяц после прививки.

Вложения

Комментарий

M. candida, посев - апрель 2013. Сеянцы, которые все время были на своих корнях, и два укорененных после подращивания на перескиопсисе.

Вложения

Комментарий

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1760419640154.jpg
Просмотров:	108
Размер:	131.4 Кб
ID:	541600
                        Путеуказатель по теплице) куда ни пойдёшь - везде кактусы. Mediolobivia nataliorum VG

Комментарий

• АлександрC
                          АлександрC комментирует:
                          Редактировать комментарий
                          А какая техника прижима? Когда прививали листья были на палке? Макушку специально срезали? Как с иголками боретесь?
                          Давно на них не прививал, но ту надо начать, появилась задача, а старый мой опыт меня не устраивает. Осенью пробовали прививать?
                          Интересны любые , способы, приемы, ноу хау прививки на перескиоп услышать от тех кто вьет.
                          Последний раз редактировалось АлександрC; 14-10-2025, 13:19.

• VictorD
                          VictorD комментирует:
                          Редактировать комментарий
                          Парафильм М и прижим и защита от высушивания. Листья и мешающие иголки обламывал. На макушку тоже обычно прививаю, конкретно на этой уже снял. Прививаю в июле - августе, сейчас пепсы не растут, но думаю, если разогнать в тепличке, то должно получиться. Минус такой прививки - обычно неравномерное развитие привоев, что зависит на мой взгляд от силы самого сеянца. Пришел к тому, что оптимально 2-3 сеянца на верхние ареолы.

akrivor70

Вставлю и свои 10 агор.
                        1. Диаметр сеянца при прививке в 3 мм имеет сакральный смысл?
                        2. Габарит растения замеряется микрометром, штангенциркулем или достаточно приложить рулетку?
                        2а. Измерение производится по телу сеянца или по размеру колючек?
                        3. Каков диаметр поперечного среза при таком размере?
                        4. Бельевая верёвка это резинка от трусов?
                        5. Сколько времени сеянец удерживается под прижимом?
                        6. В каком месте урезанного эллипса, выреза в бочине ПеСпа (или ПеВела, не суть), располагается проекция оси срезанной ареолы?
                        7. Ориентация центра сеянца относительно проекции оси срезанной ареолы?

Комментарий

Обработка...
                        X