Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ariocarpus - посев

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Сообщение от Уральский Батька
    Ариокарпусы трехлетки.
    Да ладно...

    Комментарий


    • #92
      а вот свежий пример по всхожести фиссуратусов:семена прошлогодние от моих растений,условия посева одинаковые,результат сами видите....кто объяснит?

      Вложения

      Комментарий


      • #93
        Сообщение от vlani
        Огнем и аналогичными методами - перекисью в достаточной концентрации, хлоркой, кислотой. Главное чтобы при этом семя уцелело.
        Все верно, только перекись нужна изрядной концентрации. Та, что в аптеках продается для обработки ран - точно полумера. Не выбивает она споры должным образом. А вот если поядренее, то да - окислит что угодно.

        Сообщение от Сергей
        Антон,на первом фото не Антон,на первом фото не A.confusus! Это A.retusus (типа furfuraceus).
        Ну, ешкин кот, обманули меня чтоли чехи... Так то - за что купил за то и продаю. На пакете было написано A.confusus PP420. Прохиндеи, блин...

        Сообщение от Dreadnought
        Спасибо за разъяснения! Арики на картинках тоже очень впечатляют.
        Так не за что! Время будет - приезжай живьем поглядеть. Жаль, что у них габитус пока не выдающийся, но следующей осенью, бог даст, приземистыми станут.

        Сообщение от tornero
        Да ладно...
        Так это же не десятые горшки, это средненькие, из всем известных наборов. Но если интересна моя методика разгона ариков, так поделюсь рецептами химическими. А так то я не скрываю того, что пытаюсь побыстрее растения поднимать, меня даже поругивают за это перманентно

        PS Конечно, размерчик ариков удивляет, но спецы по этим выживальщикам сразу заметят по ряду признаков, что это достаточно молодые растения.

        Комментарий


        • #94
          Сообщение от Уральский Батька
          но спецы по этим выживальщикам сразу заметят по ряду признаков, что это достаточно молодые растения.
          Не обязательно быть спецом, чтобы понять, что при таком количестве туберкул культурный "ллойд" должен быть весь в пуху...

          Комментарий


          • #95
            Сообщение от tornero
            Не обязательно быть спецом, чтобы понять, что при таком количестве туберкул культурный "ллойд" должен быть весь в пуху...
            Ну так я об этом же. Они хоть и большенькие, но закопаются и пухом укроются года через два-три после перевода на естественный свет. И все равно, получится до годного размера и цветения довести намного быстрее, нежели если жестко держать. Это просто вопрос подхода - кому как нравится. Японецы, вон, свои бонсаи наоборот мучают, чтобы те бодро не росли, а нам, Уральцам, больно уж хотца цветки на своих растихах при жизни увидать.

            Комментарий


            • #96
              Сообщение от Уральский Батька
              Ариокарпусы трехлетки.
              У меня ощущение, что они привиты (на пепсе сидят).

              Комментарий


              • #97
                Сообщение от Сергей К
                У меня ощущение, что они привиты (на пепсе сидят).
                Вытащить и сфотать ??? Да нет, они точно не привиты, они просто высоконькие в тепличке получаются - издержки интенсивного роста. На альбифлорусе видно хорошо Весной, перед выставкой на солнце, еще выше были, хотя я их и сушил пару месяцев, чтобы не гикнулись. За лето сильно сели, но все равно еще торчки.

                Идею и основу методики интенсивной выгонки ариков в тепличке мне подсказал удивительный уральский кактусист Володя Балиевских. Он умудрялся за три-четыре года выгонять арики поболее десяти сантиметров в диаметре. И цвели они рано очень.

                Комментарий


                • #98
                  Сообщение от Сергей К
                  У меня ощущение, что они привиты (на пепсе сидят).
                  На пепсе арио очень плотные, эти явно на своих, только фурфур такой за 3 года не выгнать, за 5 - да, а кочубей такой и за 2 можно получить, проходили.

                  Комментарий


                  • #99
                    Странно, что высказывают сомненья. Я как-то брал фиссуратусы у Игоря Сытника, они тоже были точно такие-же и по возрасту и по размерам... умеют, знают технологию.

                    Комментарий


                    • Сообщение от АлександрC
                      На пепсе арио очень плотные, эти явно на своих, только фурфур такой за 3 года не выгнать, за 5 - да, а кочубей такой и за 2 можно получить, проходили.
                      Кочубей альбифлорус у меня вообще самый медленный из ариков, а вот макдовелы и элефантиденсы - да, борзо растут. А почему фурфур то не выгнать? Они прут куда шустрее фиссуратусов, тригонусы только быстрее умеют. Просто тепло очень любят, водичку и удобрения По мне реально тормозные это альбифлорусы и скафарострусы. Они хуже всего отзываются на мягкие условия содержания, иногда при перекорме (с целью подогнать), начинают выбрасывать отвратительно вытянутые туберкулы.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        начинают выбрасывать отвратительно вытянутые туберкулы
                        Это только вначале. Кажется, что чуть медленней растут потому, что они в итоге мельче, но в теплице за 2-2,5 г зацветают, но габитус конечно не естественный. А фурфур запушился - у меня такие старше малек, чаще субстрат менять надо.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Идею и основу методики интенсивной выгонки ариков в тепличке мне подсказал удивительный уральский кактусист Володя Балиевских. Он умудрялся за три-четыре года выгонять арики поболее десяти сантиметров в диаметре. И цвели они рано очень.
                          А можно подробнее?

                          Комментарий


                          • Сообщение от doctor
                            А можно подробнее?
                            Прошу прощения за задержку с ответом - в отъезде был.

                            Технология ускоренного выращивания состоит из трех этапов.

                            Первый - посев. Все почти стандартно. Сутки в марганцовке (только не очень густой, чтобы не спалить). Час-три протравливать в Витаросе, потом можно сеять (на воду или еще каким способом). При посеве на воду (с добавлением Превикура-Энерджи) всхожесть точно лучше - много раз проверял и убедился. Температура воды в боксе должна быть в районе 35-37 градусов, именно при такой арики всходят дружно, быстро и нет "застрявших" всходов со всеми печальными последствиями.

                            Пикировать можно дней через семь-десять после наклева.

                            Второй этап - формирование лютых корней. Для этого понадобится распикировать сеянцы не просто в грунт, а в своеобразный "бутерброд". На дно идет любой годный дренаж, потом базовая смесь (вермикулит 40, перлит 20, кварцевый песок (0,5 - 1 мм) 30, биогумус 10). На базовую смесь сыплем верхний слой в пять мм.(вермикулит мелкий 50, кварцевый песок 50). Можно еще толченым углем поверхность припудрить, но это на любителя. Пропитывать плошки для пикировки лучше водой с добавлением Превикура-Энерджи (3-4 мл. на литр)

                            Плошки с распикированными сеянцами ставим в особую тепличку и пущай там растут две-три недели. Закрывать плошки не стоит, но можно и закрыть проделав в крышках несколько отверстий.

                            Что за особая тепличка? Это обыкновенная герметичная тепличка на флюорах (4 лампы на площади 60 х 40), но с обязательным нижним подогревом. В моем случае я использовал для подогрева дросели размещенные под днищем днем, и пленочный нагревательный элемент с терморегулятором ночью. Да-да, ариокарпусы приходится греть даже ночью, иначе полезут грибы, да и роста реально быстрого не будет.


                            Теперь о условиях содержания. Действительно бодро арики растут при температуре выше 37 С. Если температура зашкалит 43 С, рост может кончится, как, собственно, и сами арики Соответственно, надобно поддерживать оптимум градусов в 37-39 любыми возможными средствами.

                            Полив. Поливаем много и часто, но совсем болото никогда не устраиваем. Очень важно также не допускать полного высыхания грунта - сразу получаем стагнацию недели на две-три, а то и больше. То есть, ровненько и осторожно поливаем, чтоб почва дышала, но была при этом постоянно влажной.

                            Всякая химия.

                            Спустя три недели после пикировки в плошки, производим первую хим обработку с целью создания мощной корневой системы. Используем для этого хлормекват-хлорид 1 мл на 1 л. воды. Просто поливаем.

                            Через две недели начинаем использовать подкормки и стимуляцию.

                            Обыкновенно кормлю Бона - Форте для кактусов, развожу в половине указанной концентрации (первые полгода, потом полную концентрацию даю). Кратность подкормки -одна в 4 недели.

                            Стимулирую раствором (0,2 мл. на 1 л. воды) арахидоновой (эйкозатетраеновой) кислоты. Один раз в шесть недель.

                            Защита. Обыкновенно чередую поливы с Превикур-Энерджи и поливы (обработки) препаратом Танос. Один раз в 15-20 дней. Через полгода можно сократить или вообще прекратить обработки, ибо подросшие арики уже практически не болеют грибами.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Уральский Батька
                              только не очень густой, чтобы не спалить
                              А что толку в "негустой", Антон? Раствор "марганцовки" должен быть густо вишневого цвета.

                              Комментарий


                              • Андрей, густо вишнёвая всхожесть снижает. В этом я сам убедился, да и все аграрии эту тему знают. Она же не для обработки от грибов, калия перманганат скорее всего реагирует с ингибиторами снижая их концентрацию. Как точно я не понимаю, хотя и ориентируясь в химии неплохо. Однако, весь процесс идёт должным образом только при концентрации "нормально розовая" и обязательно при доступе воздуха. Идеально все получается, если семена в неглубокой плошке и хоть частично на воздухе. Раствор при этом всегда изменяет цвет через сутки. А вот если притопить полностью семена, эффект куда хуже.

                                Осенью сеял семена тригонуса со своего растения. Четырнадцать лет им - взошли семь штук из десяти и ещё один застрял и был выброшен.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X