Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ariocarpus - посев

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    to Горизонтоман:

    Если вам не нравится то, что я знаю о биологии растений немного больше вас - не читайте мои сообщения, игнорируйте их.
    Что до ариокарпусов, так я не обязана их любить, чтобы понимать биологию их семян. И вообще не обязана их любить.

    Комментарий


    • #77
      to Горизонтоман:

      Критик не обязан быть художником. А что поправляет это полезно.
      Сообщение от SergeyQQ
      Есть подозрение, что , кто-то, в обсуждении данной темы, откровенно глумится!
      Нет,цветоводы и не такое вытворяли, Боря Носков ( московский клуб) семена над кипящем навозе держал, жаль мне соседей с верху.

      Комментарий


      • #78
        to Исабель Шплиттер:
        Если мне,как и кому-то ещё,понадобятся специальные знания в какой-то из наук,то мы найдем способы и источники их получения.А играться в школу,где взрослые люди пишут контрольную,а вы училка, по меньшей мере не уместно,хотя,наверное, приятно.
        to Волорт:
        Критик должен хотя бы чуть-чуть понимать и любить объект своего внимания.

        Комментарий


        • #79
          Прошу прощения за офф-топ:
          Не ругайте Исабель Ее частенько "заносит", но человек она добрый, всегда подскажет, если попросить

          Комментарий


          • #80
            Друзья, можно и я поделюсь своими наблюдениями? Свои семена ариокарпусов (lloydii, intermedius, bravoanus, kotsch. ) я сеял и сразу после созревания и через год и через три. Всхожесть примерно одинаковая(контрольных групп не было ) 80-90%. Перед посевом , на сутки замачиваю в растворе марганцовки и потом на кварцевый песок в пластиковом боксе. А вот с импортом не все так хорошо! То густо, то пусто!
            11.01.18 посеял семена собранные в природе в том числе А.retusus и A.lloydii,вчера первые всходы. Семена явно прошлогодние или раньше! Интересно будет узнать о в схожести у коллег кто заказал семена Ариокарпусов!

            Комментарий


            • #81
              О промораживании и прослушивании в процессе стратификации узнал от Востока (сына). Он у меня аграрий по образованию (растениеводство и ландшафтный дизайн), теперь уже и дипломированный. Он мне конспекты показывал и рассказывал. Аграрии точно промораживают семена некоторых культур, а определённые бобовые ещё и сушат и снова потом во влажную среду (люпин вроде). Однако, возможно это уже "расширенная" стратификация, обыкновенно просто во влажной среде при плюс 4 цельсия с циклическими повышениями до плюс 25. А сроки сроки действительно большие, три месяца, пять, шесть. Ужас, короче, хотя у аграриев для этого используются специальные автоматические камеры-стратификаторы.

              По всхожести из различных источников данные есть. Все, что в теплицах и любителями собрано, коли созрело, отлично всходит. Вообще, о всхожести культурных семян ариков я обыкновенно не беспокоюсь - следуя упомянутым выше процедурам всегда можно поднять семь сеянцев из десятка семян, иногда и вообще десять. С природниками сложнее, там проблема основная в тотальной осемененности патогенными грибами. Иногда семена погибают даже не вскрыв толком кожуру. От этой напасти помогает грамотная обработка промышленными протравливателями семян, самый доступный из которых - Витарос. При этом, протравливать следует только хорошо размоченные семена, сухие и смысла не имеет.

              Проращивать лучше тоже не на воде, а в растворе фунгицида. Для этого с успехом применяю Превикур-энерджи, потерь точно меньше, выживают даже проростки сразу вышедшие из семян с небольшими очагами грибковых поражений. Концентрацию превикура для ариков я использую 5-7 мл. на литр. Это выше нормы указанной производителем, но для сеянцев безопасно, при том, что защита лучше.

              Комментарий


              • #82
                Приветствую!
                Сообщение от Уральский Батька
                протравливать следует только хорошо размоченные семена, сухие и смысла не имеет.
                А почему? Вот, например, взять "Максим", и сухие семена в раствор его обмакнуть. Разве не будет так, что, попав в мокрую атмосферу плошки под стеклом, фунгицид будет действовать на поверхности кожуры и, стекая, на пятнышко грунта под семечком?
                Сообщение от Уральский Батька
                Для этого с успехом применяю Превикур-энерджи
                У меня просто "превикур" есть. Сильно хуже будет в нём мочить?
                Последнее время вообще сею не замачивая. Возни меньше в разы. Правда, столкнулся, как раз таки, с заражённостью кожуры семян грибами. Прям видно было. Стал при посеве обмакивать в "максим". Вроде как, стало хорошо.

                Комментарий


                • #83
                  to Уральский Батька:

                  Ну да, я и говорю, что промораживание и прогревание - это не стратификация, а способ разрушения целостности семенной кожуры, когда нет желания делать скарификацию. Хотя есть семена, с которыми такой вариант не пройдет - семенная кожура больно прочна.
                  Для семян, требующих холодной стратификации, процедура должна проходить при температуре не выше плюс 7, если температура поднимается на несколько дней до плюс 10, то эффект снимается, и нужно начинать все сначала. А представляете, если прошло 3 месяца из четырех? Я с научной литературой по этому вопросу в своё время поработала.
                  Что до семян арио, так их, как и семена многих других кактусов, я сначала замачиваю постоянно в воде хотя бы на полсуток, затем высушиваю. Потом замачиваю либо в растворе марганцовки цвета вишнёвого сока, либо в 3% перекиси, либо в жидком фитоспорине. Суток на 2-3. Потом - посев на предварительно прокаленный песок.
                  И да, "дикие" семена всходят по-разному, хотя тригонусы и в данном случае проблем не создают, а некоторые ретузусы всходят плохо.

                  Комментарий


                  • #84
                    Исабель, скажите пожалуйста у Вас есть информация какие A.retusus(локация или полевой номер)всходят плохо? Просто ареал произрастания этого вида , необычайно широк и Вы знаете об этом! Так что мне кажется,дело тут не в том что это retusus или trigonus. Только без обид , Исабель. Это просто вопрос!

                    Комментарий


                    • #85
                      to Сергей:

                      Да какие тут могут быть обиды?
                      Просто у меня в посевах семена тригонусов практически всегда всходят лучше ретузусов. Семена разных лет, разных номеров, разных продавцов.
                      Семена "оттуда" приобретала один раз более 10 лет назад. Ллойды не всходили вообще. Тригонусы из Ла-Индепенденсия взошли на почти 60%, ретузусы из южнее Матеуалы - только 14%.
                      Уверена, что семена оттуда же, но других лет урожая, могли иметь другую всхожесть: год на год по условиям не похож, отсюда разнокачественнось семян разных лет сбора.

                      Комментарий


                      • #86
                        A.retusus RUS 518 SLP Santa Teresa 1852 m С этого растения посчастливилось собрать не много семян,уже всходят!

                        A.trigonus v.elongatus RUS 380 Tamaulipas San Antonio А тут не повезло.
                        А у меня с тригонусами всегда проблема при посевах,отвратительная всхожесть!
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #87
                          Сообщение от Dreadnought
                          А почему? Вот, например, взять "Максим", и сухие семена в раствор его обмакнуть. Разве не будет так, что, попав в мокрую атмосферу плошки под стеклом, фунгицид будет действовать на поверхности кожуры и, стекая, на пятнышко грунта под семечком?
                          Коллега, фунгицид-протравливатель и защитный-лечащий фунгицид и действуют по-разному, и стратегии применения у них разные.

                          Протравливатель реально способен уничтожить начинающие прорастать споры, развивающиеся гифы. Притом почти полностью, но вот споры в состоянии покоя вообще мало чем можно уничтожить. Огнем быть может, но уж точно не перекисью, спиртом и т.д. Протравливатели, даже очень мощные, тоже спящие споры толком не уничтожают. По этой причине аграрии навострились пользовать комбинированные протравливатели, которые налипают на кутикулу семени и потом постепенно растворяются во влаге почвы защищая семена некоторое время. Но это они делают из-за особенностей посевных технологий и больших объемов посевов. И это, как показвает практика, не самый лучший способ, он скорее удобный и возможный к применению.

                          Для нас, кактусистов, имеет смысл использовать отдельно протравливатели и отдельно защитные фунгициды. Так у грибов меньше шансов будет. Ну и проветривать полезно, как Костя Каланчук практикует, да и я, собственно, тоже.

                          Максим неплохой препарат, сам его использую, но схема Витарос (протравливание), и Превикур (проращивание) показывает себя куда лучше. Намного проще таким образом поднимать разные вредности.

                          Превикур Энерджи содержит не только пропамокарб, но еще и фосэтил алюминия. Последний усиливает системный эффект препарата и расширяет его базу. Более того, Превикур энерджи является очень неплохим стимулятором развития растений. Куда шустрее сеянцы растут. Относительно чистого Превикура, подсказать не могу конкретно - сам не использовал. По логике должен быть слабее.
                          Ну, и чтобы меня тоже не откошмарили за обсуждение темы без предъявления фоток.

                          Ариокарпусы трехлетки. Первые два с половиной года честно разгоняю их в тепличке. Пою и кормлю вдосталь, но слежу, чтобы хоть не лопнули. Потом, летом, перевожу на обычное содержание и они постепенно возвращаются к годному облику. Года два-три нужно обычно, чтобы заматерели и окопались.

                          Вложения

                          Комментарий


                          • #88
                            Сообщение от Уральский Батька
                            Огнем быть может
                            Огнем и аналогичными методами - перекисью в достаточной концентрации, хлоркой, кислотой. Главное чтобы при этом семя уцелело.

                            При обработке 0.3% хлоркой (разведенный в 20 раз хлорокс) за 10 минут бумажные салфетки начинают расползаться - то есть частично растворяются волокна, возможни синтетики а не целюлозы - но споры-то сильно мельче.

                            Другое дело - как потом обеспечить стерильнисть после обработки в нестерильных условиях.

                            Комментарий


                            • #89
                              Антон,на первом фото не A.confusus! Это A.retusus (типа furfuraceus).

                              Комментарий


                              • #90
                                Сообщение от Уральский Батька
                                Коллега, фунгицид-протравливатель и защитный-лечащий фунгицид и действуют по-разному, и стратегии применения у них разные.
                                Спасибо за разъяснения! Арики на картинках тоже очень впечатляют.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X