Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Дмитрий2
    Через год-полтора рассадить уже крупные сеянцы 1-3 см в диаметре (размер зависит от плотности посева и количества всходов).
    Лично видел. Впечатляет.
    Дмитрий, фото ариокарпусов и стромбов бы показать...красиво

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
      Я разочаровался в посевах в смеси на основе торфа. И в грибах, которые надо выращивать, чтобы не росли другие. Виталий пробовал в 2013 году сеять по своей методике в СОКК. Результаты не впечатлили. Поэтому сейчас сею и подращиваю сеянцы на базе все же "старинных" земляных смесей. Они, на мой взгляд, таят меньше сюрпризов, нежели торфяные смеси.
      Дима, поясни состав своей земляной смеси.

Комментарий

• На территорию завода по моей просьбе завезли для газонов грузовик хорошей земли. Рыхлая, рассыпчатая, очень темная (явно не низовой торф, который в Подмосковье выдается за чернозем). Явная плодородная "земля".
        Отсеваю б.п. мелкую фракцию через сито диам отверстий 5 мм. Беру примерно четверть. Еще 3/4 - в равных долях речной гравий 2-3 мм, агроперлит 2-4 мм и мелкая кирпичная крошка (без пыли) - 2-5 мм. Почва получается вполне плодородной.
        Я раньше долго мучился с теми же адениумам - с групповыми посадками и пикировками. В этом субстрате при индивидуальной посадке проросших на косметических дисках семян адениумов, через 3 месяца я получаю 6-7 см растения с каудексом около 1 см в диаметре.

Комментарий

• Я уж не помню, в какой теме предлагал идею о протравке грунта перед посевом в свч печке, предварительно выдержав его мокрым несколько дней. Доложу сюда. Вроде как, самая та тема по посевам. Итак, я провёл следственный эксперимент. Грунт для посева сделал с землёй,помимо песка, перлита, вермикулита. Раньше сеял в голый песок, его пропаривал, и ловил зелёные водоросли очень часто. Грунт засыпал в плошку, намочил, и он дней 5 стоял у меня в теплице под лампами. Как говорил Мао Цзедун: "Пусть расцветают все цветы" в рамках компании "дайте змее поднять голову". Потом я всю плошку на 5 минут на полной мощности прогрел в СВЧ печке. визуально только чуток вздулся он. И 29 ноября посеял.
          На семенах заразу не травил, и на нескольких повылезла пушистая. Их удалил, накапал "максимом" в эти места. Через неделю восполнил пробелы из семян той же ягоды, но их просто окунал в "максим" держа пинцетом. По результату месяца с посева я очень доволен. Грунт чистый, сеянцы отлично укоренились и растут, ничего не вылазит побочного. Водорослей тоже нет. Из минусов- у меня чернозём, семена видно на нём не так хорошо, но это мелочи.

Комментарий

• Я думаю что держать пару дней в тепличке нет смысла

Комментарий

• Здравствуйте! Вопрос есть к сообществу.
              Столкнулся с занятной проблемой: не могу получить всходы с Echinocereus davisii. Из 20 - всходов 2. Семена свежие, последнего урожая. Может им, наоборот, надо вылежаться?
              И сходная проблема с Echinocereus amoenus - всходят кучно, но все почти белёсые, то ли бесхлорофильные, то ли ещё что - и дохнут потихоньку в течении месяца- другого.

Комментарий

• Тема с микроволновкой более чем здравая. И то, что грунт влажным держал тоже очень хорошо - проросли споры и микроволны снесли всю возможную заразу. Споры грибов мегаживучи и кто его знает, быть может в спящем состоянии переживут и микроволны. Хотя сейчас в медицине все, что возможно кроме металла стерилизуют микроволнами.
                Однако, микроволны на сухом грунте работают плохо, обязательно нужно мочить.
                Относительно посева, то можно хоть час в протравителе подержать размоченные в марганцовке семена и на них вообще никакой "плесени" не заведётся. Крайне редко могут появляться пятнышки фузариума на проростках повредившихся при вылезании из кожуры, но и те не особо развиваются если вместо воды раствором Превикура энерджи поливать.

Про семечки эхиноцереуса, так пробуй в герметичной банке их в холодильник на нижнюю полку. Сухими, месяца на три. Потом они всходят куда бодрее, как и семена любых кактусов из северной Америки.
                Бледные как спиронема проростки бывают в случае, если семечки недозрели в ягоде (засохла быстро шибко). Ещё гибридные семена подобным страдают, если пчела какая-нить прорвалась или мошка.

Комментарий

• Распикировал немного корифант из прошлогоднего посева (сеянцам год).
                  Для себя в очередной раз отметил, что плошки из пенопласта отлично подходят для подращивания сеянцев (достаточно прочные, вместительные и субстрат в них не перегревается)., в моём случае это упаковки от встраиваемых (в стены, потолки) динамиков, которые мне не приходится где-то искать и покупать - есть всегда и с избытком - после монтажа содержимого, упаковки просто забрасываются в машину и отправляются домой, где им обязательно найдётся применение (для пикировки сеянцев, для почтовой отправки растений друзьям-коллегам по увлечению, для хранения всяких "нужностей и ненужностей" и т.п).

Слева направо: elephantidens, scheeri, compacta, retusa, tripugionacantha.

Слева направо: compacta, tripugionacantha, retusa.
                  Вложения

Комментарий

• Бодрые корифанты, брутальные! (tu) Коренья уже на репку пошли, и это хорошо.
                    Эти уже на светодиодах, или под флюорами вымахали?

Комментарий

• Спасибо, Антон!(tu)
                      Флюор уже года 3 как нет., последний посев под ними проводился, кажется, в 2015 году и если ничего не путаю, то были турбиникарпусы, пелецифоры, эпителанты...
                      Сейчас тепличка с новым светильником на полноспектральных 3-ваттных "бриджлюкс" из линейки "фито" (два пика в синей и красной областях)., за последние несколько лет испытаний могу сказать, что результат меня устраивает.
                      Корифанты, которые на снимке, не из медленных и потому в тепличке находились с января по октябрь 2017., в ноябре я их перенёс на нижний ярус стеллажей и так они там и остались. Вплоть до второй половины декабря наблюдался хороший осенний прирост под уже нежарким солнцем, а дальше ушли на "зимовку" со всей коллекцией. Сейчас вот заглянул к ним и решил распикировать перед началом нового, уже взрослого сезона вегетации., скоро начну поливы (наверное, к концу ближайшей недели).

Комментарий

• Прямо взрослые уже поливать будешь? Если так, то у вас не климат, а мечта. Я пока только большие склерики на южных окошках поливаю потихоньку. До полива в основных оранжерейках и тепличке - как до Пекина на четвереньках. Нынче ночью -32 всего было, хорошо, хоть не под сорок давит. Климат на планете изменяется не в лучшую сторону..., но зато у нас чистой воды полно, и она бесплатная.
                        Очень рад, что легендарную тепличку на светодиоды перевёл. Наверно уже фоты выкладывались конструкции, но я пропустил по ходу. Очень интересно глянуть, как получилось. Мы тут с красным на стенках мучались, ленты клеяли (чуть все не сварили), потом лампы дошло поискать красные цокольные. Пока все работает нормально, хотя ищем более эргономичное решение. Можно, конечно, окошек в стенах напилить и прожекторы туда, или вообще фальш-стенки а за ними красные диоды, и воздух снизу вверх кулерами гонять тогда. Пробовали элементы Пельтье с красными матрицами - два издохло за месяц на опытном стенде. Брак может попался, но мы разочаровались с сыном в них. А цокольные лампочки, особенно осрам, светят хоть бы что.

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
                          Прямо взрослые уже поливать будешь?
                          Конечно, начало поливов актуально для всей коллекции.

Сообщение от Уральский Батька
                          Если так, то у вас не климат, а мечта.
                          Ну, везде свои плюсы и минусы, Антон., в моих условиях минус один, но очень весомый - летняя жара, с которой в общем намного сложнее, чем со стандартной и вполне понятной "зимовкой" в условиях средней полосы.

Наверно уже фоты выкладывались конструкции, но я пропустил по ходу.
                          Нет, ничего не выкладывалось...
                          Во-первых, на это нужно время, которого нет., а во-вторых, нужно ещё "финиши" навести, чтобы опубликовать, а то экспериментальная временная конструкция каким-то чудным образом превратилась в постоянную - определённо есть моменты, которые нуждаются в "шлифовке", но для этого нужно прекратить посевы на какой-то срок...

В общем, с публикацией как-нибудь позже - не первой важности вопрос и даже не сто первой.

Пробовали элементы Пельтье с красными матрицами - два издохло за месяц на опытном стенде. Брак может попался, но мы разочаровались с сыном в них.
                          "Пельтье" - обычный тепловой насос, перегоняющий тепло из одного место в другое без каких-либо чудес и, важно, отнюдь не с самым высоким КПД (это нужно просто понимать, чтобы не разочаровываться). То есть, как "холодильник" использовать можно, но решение будет далеко не самое лучшее в плане экономии., к тому же, нужно очень хорошо всё просчитывать и качественно конструировать. Я "пельтье" применяю в своей тепличке уже не первый год для охлаждения посевного пространства, с удовольствием применил бы что-то другое, более экономичное, но габариты не те.., потому пельте - единственное возможное решение.

Комментарий

• Вечер добрый,после посева семян при наблюдении всходов один вид астрофитума при каждом новом всходе покрывается белой плесенью и гибнет . Как быть?

Комментарий

• Сообщение от leon
                              ... один вид астрофитума при каждом новом всходе покрывается белой плесенью и гибнет . Как быть?
                              Видимо, пробовать спасать - обрабатывать "химией" (фунгицидами), но какой - не подскажу, не пользуюсь., может коллеги подскажут, чем там обрабатывают сегодня.
                              А Вы предварительную обработку семян, субстрата проводили перед посевом?

Комментарий

• Необходимо поливать не водой, а раствором препарата Превикур-энерджи. При этом, если плесень уже лезет, придётся опрыскивать препаратом Профит-голд. Один раз в пятнадцать дней.

Комментарий

Обработка...
                                X