Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Я разочаровался в посевах в смеси на основе торфа. И в грибах, которые надо выращивать, чтобы не росли другие. Виталий пробовал в 2013 году сеять по своей методике в СОКК. Результаты не впечатлили. Поэтому сейчас сею и подращиваю сеянцы на базе все же "старинных" земляных смесей. Они, на мой взгляд, таят меньше сюрпризов, нежели торфяные смеси.
На территорию завода по моей просьбе завезли для газонов грузовик хорошей земли. Рыхлая, рассыпчатая, очень темная (явно не низовой торф, который в Подмосковье выдается за чернозем). Явная плодородная "земля".
Отсеваю б.п. мелкую фракцию через сито диам отверстий 5 мм. Беру примерно четверть. Еще 3/4 - в равных долях речной гравий 2-3 мм, агроперлит 2-4 мм и мелкая кирпичная крошка (без пыли) - 2-5 мм. Почва получается вполне плодородной.
Я раньше долго мучился с теми же адениумам - с групповыми посадками и пикировками. В этом субстрате при индивидуальной посадке проросших на косметических дисках семян адениумов, через 3 месяца я получаю 6-7 см растения с каудексом около 1 см в диаметре.
Я уж не помню, в какой теме предлагал идею о протравке грунта перед посевом в свч печке, предварительно выдержав его мокрым несколько дней. Доложу сюда. Вроде как, самая та тема по посевам. Итак, я провёл следственный эксперимент. Грунт для посева сделал с землёй,помимо песка, перлита, вермикулита. Раньше сеял в голый песок, его пропаривал, и ловил зелёные водоросли очень часто. Грунт засыпал в плошку, намочил, и он дней 5 стоял у меня в теплице под лампами. Как говорил Мао Цзедун: "Пусть расцветают все цветы" в рамках компании "дайте змее поднять голову". Потом я всю плошку на 5 минут на полной мощности прогрел в СВЧ печке. визуально только чуток вздулся он. И 29 ноября посеял.
На семенах заразу не травил, и на нескольких повылезла пушистая. Их удалил, накапал "максимом" в эти места. Через неделю восполнил пробелы из семян той же ягоды, но их просто окунал в "максим" держа пинцетом. По результату месяца с посева я очень доволен. Грунт чистый, сеянцы отлично укоренились и растут, ничего не вылазит побочного. Водорослей тоже нет. Из минусов- у меня чернозём, семена видно на нём не так хорошо, но это мелочи.
Здравствуйте! Вопрос есть к сообществу.
Столкнулся с занятной проблемой: не могу получить всходы с Echinocereus davisii. Из 20 - всходов 2. Семена свежие, последнего урожая. Может им, наоборот, надо вылежаться?
И сходная проблема с Echinocereus amoenus - всходят кучно, но все почти белёсые, то ли бесхлорофильные, то ли ещё что - и дохнут потихоньку в течении месяца- другого.
Тема с микроволновкой более чем здравая. И то, что грунт влажным держал тоже очень хорошо - проросли споры и микроволны снесли всю возможную заразу. Споры грибов мегаживучи и кто его знает, быть может в спящем состоянии переживут и микроволны. Хотя сейчас в медицине все, что возможно кроме металла стерилизуют микроволнами.
Однако, микроволны на сухом грунте работают плохо, обязательно нужно мочить.
Относительно посева, то можно хоть час в протравителе подержать размоченные в марганцовке семена и на них вообще никакой "плесени" не заведётся. Крайне редко могут появляться пятнышки фузариума на проростках повредившихся при вылезании из кожуры, но и те не особо развиваются если вместо воды раствором Превикура энерджи поливать.
Про семечки эхиноцереуса, так пробуй в герметичной банке их в холодильник на нижнюю полку. Сухими, месяца на три. Потом они всходят куда бодрее, как и семена любых кактусов из северной Америки.
Бледные как спиронема проростки бывают в случае, если семечки недозрели в ягоде (засохла быстро шибко). Ещё гибридные семена подобным страдают, если пчела какая-нить прорвалась или мошка.
Распикировал немного корифант из прошлогоднего посева (сеянцам год).
Для себя в очередной раз отметил, что плошки из пенопласта отлично подходят для подращивания сеянцев (достаточно прочные, вместительные и субстрат в них не перегревается)., в моём случае это упаковки от встраиваемых (в стены, потолки) динамиков, которые мне не приходится где-то искать и покупать - есть всегда и с избытком - после монтажа содержимого, упаковки просто забрасываются в машину и отправляются домой, где им обязательно найдётся применение (для пикировки сеянцев, для почтовой отправки растений друзьям-коллегам по увлечению, для хранения всяких "нужностей и ненужностей" и т.п).
Слева направо: elephantidens, scheeri, compacta, retusa, tripugionacantha.
Слева направо: compacta, tripugionacantha, retusa.
Спасибо, Антон!(tu)
Флюор уже года 3 как нет., последний посев под ними проводился, кажется, в 2015 году и если ничего не путаю, то были турбиникарпусы, пелецифоры, эпителанты...
Сейчас тепличка с новым светильником на полноспектральных 3-ваттных "бриджлюкс" из линейки "фито" (два пика в синей и красной областях)., за последние несколько лет испытаний могу сказать, что результат меня устраивает.
Корифанты, которые на снимке, не из медленных и потому в тепличке находились с января по октябрь 2017., в ноябре я их перенёс на нижний ярус стеллажей и так они там и остались. Вплоть до второй половины декабря наблюдался хороший осенний прирост под уже нежарким солнцем, а дальше ушли на "зимовку" со всей коллекцией. Сейчас вот заглянул к ним и решил распикировать перед началом нового, уже взрослого сезона вегетации., скоро начну поливы (наверное, к концу ближайшей недели).
Прямо взрослые уже поливать будешь? Если так, то у вас не климат, а мечта. Я пока только большие склерики на южных окошках поливаю потихоньку. До полива в основных оранжерейках и тепличке - как до Пекина на четвереньках. Нынче ночью -32 всего было, хорошо, хоть не под сорок давит. Климат на планете изменяется не в лучшую сторону..., но зато у нас чистой воды полно, и она бесплатная.
Очень рад, что легендарную тепличку на светодиоды перевёл. Наверно уже фоты выкладывались конструкции, но я пропустил по ходу. Очень интересно глянуть, как получилось. Мы тут с красным на стенках мучались, ленты клеяли (чуть все не сварили), потом лампы дошло поискать красные цокольные. Пока все работает нормально, хотя ищем более эргономичное решение. Можно, конечно, окошек в стенах напилить и прожекторы туда, или вообще фальш-стенки а за ними красные диоды, и воздух снизу вверх кулерами гонять тогда. Пробовали элементы Пельтье с красными матрицами - два издохло за месяц на опытном стенде. Брак может попался, но мы разочаровались с сыном в них. А цокольные лампочки, особенно осрам, светят хоть бы что.
Конечно, начало поливов актуально для всей коллекции.
Сообщение от Уральский Батька
Если так, то у вас не климат, а мечта.
Ну, везде свои плюсы и минусы, Антон., в моих условиях минус один, но очень весомый - летняя жара, с которой в общем намного сложнее, чем со стандартной и вполне понятной "зимовкой" в условиях средней полосы.
Наверно уже фоты выкладывались конструкции, но я пропустил по ходу.
Нет, ничего не выкладывалось...
Во-первых, на это нужно время, которого нет., а во-вторых, нужно ещё "финиши" навести, чтобы опубликовать, а то экспериментальная временная конструкция каким-то чудным образом превратилась в постоянную - определённо есть моменты, которые нуждаются в "шлифовке", но для этого нужно прекратить посевы на какой-то срок...
В общем, с публикацией как-нибудь позже - не первой важности вопрос и даже не сто первой.
Пробовали элементы Пельтье с красными матрицами - два издохло за месяц на опытном стенде. Брак может попался, но мы разочаровались с сыном в них.
"Пельтье" - обычный тепловой насос, перегоняющий тепло из одного место в другое без каких-либо чудес и, важно, отнюдь не с самым высоким КПД (это нужно просто понимать, чтобы не разочаровываться). То есть, как "холодильник" использовать можно, но решение будет далеко не самое лучшее в плане экономии., к тому же, нужно очень хорошо всё просчитывать и качественно конструировать. Я "пельтье" применяю в своей тепличке уже не первый год для охлаждения посевного пространства, с удовольствием применил бы что-то другое, более экономичное, но габариты не те.., потому пельте - единственное возможное решение.
... один вид астрофитума при каждом новом всходе покрывается белой плесенью и гибнет . Как быть?
Видимо, пробовать спасать - обрабатывать "химией" (фунгицидами), но какой - не подскажу, не пользуюсь., может коллеги подскажут, чем там обрабатывают сегодня.
А Вы предварительную обработку семян, субстрата проводили перед посевом?
Необходимо поливать не водой, а раствором препарата Превикур-энерджи. При этом, если плесень уже лезет, придётся опрыскивать препаратом Профит-голд. Один раз в пятнадцать дней.
Комментарий