Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Исабель Шплиттер
    Я с целью спровоцировать "заразу"на семенной кожуре и в ее трещинах сначала замачиваю семена в предварительно прокипяченной воде сутки, и лишь потом обрабатываю перекисью.
    А, извините - что это дает? Типа всё, что могло бы вылезти впоследствии - вылезает перед посевом, потом убивается перекисью и все, можно спать спокойно? Или все-таки и потом "зараза" может проявиться?

Комментарий

• Сообщение от Irinka_
      А, извините - что это дает?
      Даже если убивается все перед посевом, потом ничего не мешает "прилететь" новому: споры по воздуху перемещаются легче легкого, но! Но создается некий временной "задел", когда семена прорастают при гораздо меньшем количестве "заразы" или ее отсутствии. При условии, разумеется, пропаривания-прожаривания субстрата, чистоты посуды и инструмента.

Комментарий

Но создается некий временной "задел", когда семена прорастают при гораздо меньшем количестве "заразы" или ее отсутствии.
        Я тож об этом и говорил!

Пока споры из воздуха прилетят, пока прорастут, пока разрастутся.... А тут уже и семена проросли и даже сеянцы окрепли

Я знаю товарища, он выращивает орхидеи и прочую тропическую штуку. Часто устраивает посевы сверхдорогущих семян. Так вот он не только пропаривает посевной субстрат, обрабатывает посуду и инструменты, он еще периодически дезинфицирует тепличку и установил УФ облучатель в помещении. Маньяк. однако....

Комментарий

• Сообщение от Alexzander
          Я тож об этом и говорил!
          Великие умы мыслят одинаково, как говорят в англоязычных странах.
          P.S. Скромность украшает человека...
          (blush)

Комментарий

Но создается некий временной "задел", когда семена прорастают при гораздо меньшем количестве "заразы" или ее отсутствии.
            Я после обработки субстрата сразу добавляю туда споры Бацилус... чтобы они первыми заняли место и не пускали туда других. (new2_russian2)(hunter)

Комментарий

• А я ничего не добавляю. Даже семена перестал обрабатывать, сыплю щепотку из пакета...
              Сею последнее время в стаканчики. Гибель от инфекций примерно 1 стаканчик из 100. Т.е. не более 1%! Можно пренебречь, т.к. в пределах статистической ошибки.
              Сеять споры - это наверно по методу Кулакова (и по его теории).
              Можно возразить, что результаты у меня скромные. Согласен...всего 8-9 кв. метров с посевами.

Комментарий

• Я уже лет двадцать ничего не добавляю, сею на кирпичную крошку, промачиваю чистой водой и семена не в чём не замачиваю, единственно что, опудриваю их перед посевом AATIRAM-ом. Инфекций особо не замечал, единичные случаи были, но в общем менее 1%

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
                  А я ничего не добавляю. Даже семена перестал обрабатывать, сыплю щепотку из пакета...
                  Дим, ты нас троллишь? )))))
                  Когда у меня семена будут измеряться щепотками, а не штуками, я тоже, возможно, не буду обрабатывать. Когда в плошке всходит "газон", он сам себя видимо защищает и подавляет другую флору.
                  Сообщение от Stargazer
                  Я уже лет двадцать ничего не добавляю, сею на кирпичную крошку
                  Я сею в торфяную смесь. Там и грибница развивается и семена под ее защитой. В гравийке грибнице кушать нечего (((

Комментарий

• Я не сею каждый вид в отдельную емкость. У меня в посевной плошке много видов. Достаточно одной порции семян с заразой - и все! Поэтому предпочитаю обрабатывать.

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
                      Я после обработки субстрата сразу добавляю туда споры Бацилус...
                      Последние несколько лет в закрытые посевы мелкосемянных добавляю штамм "сенной палочки" FZB24 (Bacillus subtilis var. amyloliquefaciens)., поначалу разницы не увидел, но сейчас уже, глядя в посевные заметки, отмечаю, что падёж сеянцев тех же блоссфельдий на ранней стадии заметно сократился.

Сообщение от Burov_Alex
                      Там и грибница развивается
                      Лёша, бацилла - то бактерия, а не гриб!

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
                        сыплю щепотку из пакета...
                        Буквально неделю назад тоже заказал так,чтобы щепотками из пакета,задолбался по 10 штук сеять и ждать 100 процентной всхожести

Комментарий

• "падёж сеянцев тех же блоссфельдий на ранней стадии заметно сократился."

Не надо плошки с посевами блоссфельдий ставить на свет. Посеял, намочил, поставил в тень, куда не попадает прямой свет солнца и от ламп, и забыл на пару месяцев. Через пару месяцев увлажнил и опять забыл. Не быстро, но надежно....

"Когда у меня семена будут измеряться щепотками, а не штуками"
                          Так выпьем за то, что измерять штуками деньги, а семена щепотками... Кстати, любой плод акантокалициума, многих гимнокалициумов, нотокактусов - это уже щепотки. Не говоря от стромбокактусах, блоссфельдиях, ариокарпусах и т.п.

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
                            Не надо плошки с посевами блоссфельдий ставить на свет.
                            Спасибо, Дмитрий, резонный совет.
                            Я вполне допускаю (и допускал ранее) переизбыток света для блоссфельдий в своих тепличках и хоть я их и притеняю двумя/тремя слоями кальки, но всё равно света может быть слишком много, учитывая природу этих растений. В основном, довольно большой процент выпада происходит на самых ранних стадиях - в первые недели после всходов (обычно, такие сеянцы изначально меньше других и они как-бы замирают в первые дни своей жизни, после чего становятся прозрачными и погибают), остальные, пережившие этот период времени, вполне нормально и уверенно развиваются дальше.
                            В общем, попробую.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                              Лёша, бацилла - то бактерия, а не гриб!
                              Костя, ты прав!
                              Я писал по памяти про Глиокладин, который содержит грибную культуру Trichoderma harzianum ВИЗР-18. Бацилус содержится в Алирине, с ним и попутал. (peremirie)
                              У триходермы вполне себе грибница получается.
                              "Механизм действия: Грибы рода Триходерма харзианум либо проникают в склероции гриба фитопатогена и медленно растворяют его клетку изнутри, либо обвивают своими гифами грибковую колонию патогена и блокирует её дальнейшее развитие. Вопреки некоторому мнению, триходерма не является микоризообразователем, не образует симбиоза с корнями, она живет и развивается в почве до тех пор, пока в ней присутствуют легкодоступные углеводы."
                              "Глиокладин применяют для подготовки грунта перед посевом и посадкой рассады, пересадкой растений. Не используется он для опрыскивания растений. Грибы вида Trichoderma harzianum активны только в верхних слоях почвы, где аэробные условия, не глубже 8 см, при влажности почвы 60-80%, быстрое развитие гиф происходит в диапазоне температур 20-25°С, кислотности почвы рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия грибов сильно тормозится."
                              И из описания видно, что благоприятные условия ее развития совпадают с таковыми и для сеянцев. В дальнейшем, при подсушивании почвы она погибает и не мешает развитию сеянцев.
                              Сообщение от Дмитрий2
                              Сеять споры - это наверно по методу Кулакова (и по его теории).
                              Можно и так сказать. Этими экспериментами мы баловались с ним одновременно, сверяя результаты, каждый на своем участке...

Комментарий

• Алексей
                                Я разочаровался в посевах в смеси на основе торфа. И в грибах, которые надо выращивать, чтобы не росли другие. Виталий пробовал в 2013 году сеять по своей методике в СОКК. Результаты не впечатлили. Поэтому сейчас сею и подращиваю сеянцы на базе все же "старинных" земляных смесей. Они, на мой взгляд, таят меньше сюрпризов, нежели торфяные смеси.
                                Меня сейчас из-за нехватки времени больше устраивает такой вариант - посеял и забыл. Кроме полива раз в неделю никаких проветриваний, пикировок и прочих времязатратных мероприятий. Через год-полтора рассадить уже крупные сеянцы 1-3 см в диаметре (размер зависит от плотности посева и количества всходов).

Комментарий

Обработка...
                                X