Сообщение от Исабель Шплиттер
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Сообщение от Irinka_А, извините - что это дает?
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерНо создается некий временной "задел", когда семена прорастают при гораздо меньшем количестве "заразы" или ее отсутствии.
Пока споры из воздуха прилетят, пока прорастут, пока разрастутся.... А тут уже и семена проросли и даже сеянцы окрепли
Я знаю товарища, он выращивает орхидеи и прочую тропическую штуку. Часто устраивает посевы сверхдорогущих семян. Так вот он не только пропаривает посевной субстрат, обрабатывает посуду и инструменты, он еще периодически дезинфицирует тепличку и установил УФ облучатель в помещении. Маньяк. однако....
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерНо создается некий временной "задел", когда семена прорастают при гораздо меньшем количестве "заразы" или ее отсутствии.
Комментарий
-
А я ничего не добавляю. Даже семена перестал обрабатывать, сыплю щепотку из пакета...
Сею последнее время в стаканчики. Гибель от инфекций примерно 1 стаканчик из 100. Т.е. не более 1%! Можно пренебречь, т.к. в пределах статистической ошибки.
Сеять споры - это наверно по методу Кулакова (и по его теории).
Можно возразить, что результаты у меня скромные. Согласен...всего 8-9 кв. метров с посевами.
Комментарий
-
Я уже лет двадцать ничего не добавляю, сею на кирпичную крошку, промачиваю чистой водой и семена не в чём не замачиваю, единственно что, опудриваю их перед посевом AATIRAM-ом. Инфекций особо не замечал, единичные случаи были, но в общем менее 1%
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2А я ничего не добавляю. Даже семена перестал обрабатывать, сыплю щепотку из пакета...
Когда у меня семена будут измеряться щепотками, а не штуками, я тоже, возможно, не буду обрабатывать. Когда в плошке всходит "газон", он сам себя видимо защищает и подавляет другую флору.
Сообщение от StargazerЯ уже лет двадцать ничего не добавляю, сею на кирпичную крошку
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexЯ после обработки субстрата сразу добавляю туда споры Бацилус...
Сообщение от Burov_AlexТам и грибница развивается
Комментарий
-
"падёж сеянцев тех же блоссфельдий на ранней стадии заметно сократился."
Не надо плошки с посевами блоссфельдий ставить на свет. Посеял, намочил, поставил в тень, куда не попадает прямой свет солнца и от ламп, и забыл на пару месяцев. Через пару месяцев увлажнил и опять забыл. Не быстро, но надежно....
"Когда у меня семена будут измеряться щепотками, а не штуками"
Так выпьем за то, что измерять штуками деньги, а семена щепотками... Кстати, любой плод акантокалициума, многих гимнокалициумов, нотокактусов - это уже щепотки. Не говоря от стромбокактусах, блоссфельдиях, ариокарпусах и т.п.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Не надо плошки с посевами блоссфельдий ставить на свет.
Я вполне допускаю (и допускал ранее) переизбыток света для блоссфельдий в своих тепличках и хоть я их и притеняю двумя/тремя слоями кальки, но всё равно света может быть слишком много, учитывая природу этих растений. В основном, довольно большой процент выпада происходит на самых ранних стадиях - в первые недели после всходов (обычно, такие сеянцы изначально меньше других и они как-бы замирают в первые дни своей жизни, после чего становятся прозрачными и погибают), остальные, пережившие этот период времени, вполне нормально и уверенно развиваются дальше.
В общем, попробую.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotЛёша, бацилла - то бактерия, а не гриб!
Я писал по памяти про Глиокладин, который содержит грибную культуру Trichoderma harzianum ВИЗР-18. Бацилус содержится в Алирине, с ним и попутал. (peremirie)
У триходермы вполне себе грибница получается.
"Механизм действия: Грибы рода Триходерма харзианум либо проникают в склероции гриба фитопатогена и медленно растворяют его клетку изнутри, либо обвивают своими гифами грибковую колонию патогена и блокирует её дальнейшее развитие. Вопреки некоторому мнению, триходерма не является микоризообразователем, не образует симбиоза с корнями, она живет и развивается в почве до тех пор, пока в ней присутствуют легкодоступные углеводы."
"Глиокладин применяют для подготовки грунта перед посевом и посадкой рассады, пересадкой растений. Не используется он для опрыскивания растений. Грибы вида Trichoderma harzianum активны только в верхних слоях почвы, где аэробные условия, не глубже 8 см, при влажности почвы 60-80%, быстрое развитие гиф происходит в диапазоне температур 20-25°С, кислотности почвы рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия грибов сильно тормозится."
И из описания видно, что благоприятные условия ее развития совпадают с таковыми и для сеянцев. В дальнейшем, при подсушивании почвы она погибает и не мешает развитию сеянцев.
Сообщение от Дмитрий2Сеять споры - это наверно по методу Кулакова (и по его теории).
Комментарий
-
Алексей
Я разочаровался в посевах в смеси на основе торфа. И в грибах, которые надо выращивать, чтобы не росли другие. Виталий пробовал в 2013 году сеять по своей методике в СОКК. Результаты не впечатлили. Поэтому сейчас сею и подращиваю сеянцы на базе все же "старинных" земляных смесей. Они, на мой взгляд, таят меньше сюрпризов, нежели торфяные смеси.
Меня сейчас из-за нехватки времени больше устраивает такой вариант - посеял и забыл. Кроме полива раз в неделю никаких проветриваний, пикировок и прочих времязатратных мероприятий. Через год-полтора рассадить уже крупные сеянцы 1-3 см в диаметре (размер зависит от плотности посева и количества всходов).
Комментарий
Комментарий