Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Да, Андрей, абсолютно верно!, обогреватель аквариумный - Tetratec 25w.
Температура раствора 25-26 градусов C., время обработки 12-24 часa, в зависимости от того, что именно обрабатывается. Но лучше больше 12-ти часов не держать, а то некоторые "товарищи" прорастают!
Константин,а с M.theresae не "колдовали"? Посеял свои семена,свежие,47шт. Результат,ожидаемый-0. Хоть и бытует мнение что всходят свежие! Замачивал в марганцовке,как обычно все семена!
Семена наковырял из природников, приобретённых мною в 2016. Температурный режим общий для всех, последние года 2-3 я его не меняю (29 день, 19 ночь), а раньше дневную поднимал чуть выше (до 33-35).
у МЕНЯ ВСХОДИЛО 2-3%, Коллеги разводчики, не помню кто говорили 3-4 года выдерживать в холодильнике после сбора.
Барботируешь в какой концентрации и какого удобрения?
у МЕНЯ ВСХОДИЛО 2-3%, Коллеги разводчики, не помню кто говорили 3-4 года выдерживать в холодильнике после сбора.
Мы когда то с Костей Краевским обсуждали тему всхожести крупноцветковых маммилярий. Пришли к тому выводу, что семена должны быть выдержанны долгое время. Во всяком случае, всякие ухищрения, как скарификация, стратификация и.т.д., не помогают нисколько.
Про M.theresae.
Здесь на форуме эту тему уже не найти, жаль. Не помню, примерно лет 7-8 назад, я наковырял из клубной M.theresae плодиков. Получилось очень много семян. Единственная проблема, что никто не мог сказать, какой их возраст?
Первый мой посев - ноль всходов! Второй и третий посевы, я решил просто менять периоды, первый был в январе, второй в марте, третий в мае, тоже не дали всходов ((
Я решил попробовать и такой метод - разослал семена некоторым нашим участникам форума(жаль тогда Костя был в отлучке)), они посеяли, и тоже не было никаких всходов.
Потом семена закончились и я поставил на этих мамках крест
Так, что вывод похоже такой, что чем старше семена, и это имеет смысл, что выдержка может быть и 10 лет и более, тем можно больше рассчитывать на всхожесть!
О чём пишет и Стивен Брак и на этом форуме Краевского.
Даже Mammillaria luethyi у меня всходила в разы лучше.
что чем старше семена... тем можно больше рассчитывать на всхожесть!
Об этом же писала как-то одна швейцарская любитель маммиллярий. Свежие семена сеяла - ноль всходов! Полежали года 4-5 - прорастают отлично без всяких ухищрений.
Да,конечно это известный факт,что 3-5 летние семена(блин как коньяк)всходят лучше! Но согласитесь не каждому хочется столько ждать! Я тоже много раз сеял M.theresae из разных источников:MG,КинТо,КК и все ноль. Но один раз повезло,взошло пару семян от В.Сиденко! А свои теперь не всходят!
Посев терезок в общей массе-это был мой первый посев без ухищрений. И кажется это были личные, свежие семена поставщика. Итог три всхода из десяти. Потом ещё раз покупала семена. В итоге 2/10. Сейчас у меня четыре терезки растут. Пятая была слабая совсем. Но прошло 7 лет и они ещё не цвели.
Я тоже много раз сеял M.theresae из разных источников:MG,КинТо,КК и все ноль. Но один раз повезло,взошло пару семян от В.Сиденко! А свои теперь не всходят!
Сейчас её ни у Кёреса, ни в Мезе нет, но можно найти у чехов.
Свои семена - это очень хорошо. Так что Сергей, если сейчас не всходят, "забудь" за них годика на... и посеешь позже. Экспериментируй... ты ещё молодой ))
В основных предложениях она без номера, только указывают, что из Coneto Pass
Durango - Mexico. Но давненько, кто-то тут на форуме, а может это и Сиденко(уже не помню) говорили, что есть "тереза" и с каким-то полевым номером и она отличается от типовой вроде цветками(?)
Про M. theresae есть вот такая тема: http://cactiguide.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=20291&hilit=mammillaria+there sae+seeds
Пользователь dvg сеял семена разной степени лежалости из разных источников и, независимо от выдержанности, получил хороший результат (4-х летние наоборот показали самую низкую всхожесть). Основа методики - последовательное вымывание ингибиторов из оболочек. Там у него все подробности и цифры расписаны по ходу эксперимента.
Комментарий