Сообщение от alexander50
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Как аквариумист с большим стажем, в том числе работающий по обслуживанию аквариумов, могу сообщить, что неоднократно с успехом убирала сине-зеленые однократным внесением эритромицина в дозировке: 1 таб (250 мг) на 30л воды. Растения при этом не страдают. Перекись водорода при внесении раз в день в течении недели недели убирает нитчатку,не повреждая растения (кроме роголистника и валлиснерии) в дозе: 40 мл 3% перекиси на 100л воды.А большинство антибиотиков всем растениям вредны.
Все водоросли прекрасно убираются глутаровым альдегидом (саЙдекс) в дозе 20мл на 100 л воды, и в аквариуме-травнике это наилучшее средство. На посевах кактусов не пробовала.
- Нравится 1
Комментарий
-
Пробовал использовать сайдекс на посевах блоссфельдий - 50% р-р и один день темноты гарантированно убивал зелёные водоросли,75% концентрация точно повреждает растения, а концентрация как для аквариумов не эффективна(это то, что проверено мной, в моих условиях). Надо иметь в виду, что сайдекс может продаваться разный и обязательно надо пробовать с меньшей концентрации.
Комментарий
-
Спасибо АндреЙ, очень ценныЙ опыт. Следовало ожидать,что концентрация как для аквариумов, не эффективна, поскольку обрызгивание 3% перекисью совершенно не вредит посевам кактусов, но погрузи в нее водные растения, сгорят точно, а саЙдекс разлагается на свету примерно так же, как и перекись
Комментарий
-
Хотелось бы узнать,кто-нибудь из форумчан использует гибберсиб, гибберелин или иные стимуляторы для улучшения всхожести семян (предварительное замачивание и т.п.), особенно для сложных видов в дополнение к скарификации? Интересует практический опыт и результаты.
Комментарий
-
По сути вопроса: лично я теперь ничего не использую.
Старые (лежалые) семена иногда замачиваю на пару дней в теплом растворе HB-101.
Контрольных групп не создавал, специальных наблюдений не проводил, поэтому не могу сказать, что какой-то достигнут супер-результат.
Чаще использую УЗ-ванночку, об этом писали выше., там есть определенные результаты в сравнении...
Комментарий
-
Хмм, вроде и зима на дворе, и посевы у многих, а тема почему-то не обновляется...hmmmmmmmmm Ну что же, буду первым в этом году - обновлю тему.
Ну так вот, 7-го января этого года (2017) в очередной раз отсеялся., по сути, ничего в своей посевной методике не менял и отличий от мною написанного текста ещё на второй странице этой темы, по большому счёту, никаких... Правда, сеял в этот раз на чистый перлит, потому как лень было возиться с субстратом, учитывая то, что первую пикировку провожу рано (недели через 3 с момента посева).
В общем, всё как обычно - те же "горшочки-стаканчики"., та же предпосевная подготовка/обработка., та же плёнка, которую не снимаю до первой пикировки и тот же конденсат на ней, который, кстати, неплохо стимулирует прорастание!, а кто-то верит в миф о том, что подобное "явление" вредно для всходов. Впрочем, кому как угодно, никого переубеждать не собираюсь, но я сам от конденсата над посевами отказываюсь редко!
Пожалуй, добавлю пару снимков, чтобы Андрей (tornero) не говорил, что снова не пишу про кактусы!
На этом снимке (общее фото) уже довольно хорошо просматриваются всходы по многим позициям через плёнку;
Тут то самое "запретное", которое всходит и развивается без каких-либо проблем, как бурьян приблизительно - интересного мало (за несколько лет посева этих растений уже насмотрелся);
А вот тут уже интереснее: Е. abdita (похоже, взошла на 100%)
и M. herrerae (большая часть семян уже точно взошла).
Остальное, наверное, уже при пикировке (в двадцатых числах) пощёлкаю, через плёнку один фиг плохо видно...
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotдобавлю пару снимков, чтобы Андрей (tornero) не говорил, что снова не пишу про кактусы!
А я 2 января посеял 24 позиции лобивий, семена все почти лежалые (от 2-х лет)
Взошло 22 из 24-х с процентной всхожестью от 30 до 100% Десятого января уже закончил, все семена убрал. Не взошедшие (это Lobivia aurea var VG-210a от Кактус Клуба) - на пересев.
Отчет позже, убегаю работать, всех с пятницей(eah)
P.S. Над семенами немного "колдовал", вырисовывается интересная метода для "сонных" семян, но писать об этом буду после экспериментальных групп - есть более старые семечки, вот на них-то и потренируюсь))
Комментарий
-
Сообщение от doctorБухают, чистый этанол.... на расстоянии
Хотя... да, условно можно и так выразиться - "бухают на расстоянии", но это уже побочное действие - через лёгкие, скорее всего, какой-то процент усваивается.
Сообщение от tornero...и ещё кое-что.
Я привык всегда решать любую проблему комплексно.
P.s// В общем, я "барботаж" объединяю с замачиванием в растворе удобрений, но применяю подобную процедуру очень редко... В этот раз применил по той же причине, по которой и ты - в посеве присутствовали не самые свежие семена (многие хранились около трёх лет, а некоторые, как например Игоря Discocactus horstii, вообще 2011 года сбора).
Комментарий
Комментарий