Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Станислав
    Я только 10 мин. в перекиси замачиваю, потому, что заливал просто перекисью с расчетом, что она разложиться под воздействием света, - а в результате всхожесть была почти нулевая - 1-2 всхода из примерно 50% видов. Из чего сделал вывод, что, возможно "сжег" семена. Может быть неправ, особенно исходя из описаний коллег, которые протравливают семена хлоркой, и даже серной кислотой...
    У всех по разному. Будучи хирургом имел доступ к 6% перекиси. Поначалу она сжигала неоднократно мои семена. Они просто расползались. Были и прецеденты и с 3% перекисью при длительной экспозиции. Посему за свой посевной опыт пришел к замачиванию на 1,5-2 суток. Потом перекись до 15 минут. Точка. У каждого свой опыт и взгляды. У меня такой. Мне давно удалось получить хорошие всходы, но я их губил на втором-третьем месяце жизни, пару лет как вроде преодолел и этот рубеж.
    Не стоит мешать все в одну кучу - семена - с бронированой кожурой, которым не так страшны химически активные вещества и семена с тонкой кожурой.

Комментарий

• Сообщение от doctor
      имел доступ к 6% перекиси. Поначалу она сжигала неоднократно мои семена. Они просто расползались.
      Готовил из таблеток гидроперита подобие 10% раствора перекиси (в растворе присутствовала мочевина, поэтому раствор получился не то, чтобы чистая перекись водорода) но нужный эффект достигался - так вот семена не расползались. Ну, конечно, я не оставлял их на три часа, 10 минут хватало.
      По методу Дмитрия Дёмина готовил из этих таблеток раствор для обработки семян тефрокактусов. Им обработка составляла по времени 30 минут. Остальные семена лежали не более 10 минут. Думаю, могли бы лежать и дольше. Всхожесть была хорошая. Кого сеял и сколько взошло - не скажу сейчас, но ужасов, описанных Доктором, не наблюдал.

Комментарий

• Говорят, что перекись быстро разлагается на воздухе. Насколько быстро - не стану утверждать, но уже не первый год заливаю 3%ную перекись в ячейки с семенами, а через сутки-двое убираю лишнюю жидкость. Одновременно происходит замачивание и протравливание. Всходы прекрасные.
        Ну то есть как прекрасные: если сравнить плошку с покупными семенами и плошку со своими свежими, то у своих всхожесть намного лучше при одинаковых условиях посева. Ничего не сгорело ни разу. Это к тому, что нельзя делать выводы на основе купленных 3-4 пакетиков семян неизвестно какого срока хранения. И если не взошли, то сразу "Ах, сгорели!".

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
          ...и хоть 3-х, хоть 6-ти, 10-ти процентная - разницы не будет.
          А вы в курсе, что по ряду исследований для дезинфекции семян 3-5% растворы не эффективны? Чтобы частично или полностью стерилизовать семена раствор перекиси должен быть 15-30%, но при этом снижается всхожесть семян.

Комментарий

• Сообщение от kynik
            по ряду исследований
            Ссылки на конкретные исследования, конкретные научные труды, пожалуйста (насколько помню, Вы так любите конкретику)...
            Но похоже, мы снова ничего не увидим, кроме уверенных, но увы - голословных утверждений..

Комментарий

• 2- kynik: я такого не знал.

Меня при подготовке семян к посевам всегда выручала именно 3% перекись. В моих условиях после такой обработки семян - ни грибов, ни зелени не бывает сколько угодно долго. то есть в прямом смысле - никогда не бывает совсем. Это в посевной смеси, посуде и проч. Может из семян что-то полезть, но в этом сезоне пока Господь миловал.
              На этом фото вы видите посев ариокарпусов (фото делал сейчас) из каталога 2013 года от Романа Станика и Стивена Брека. Всхожесть - сами видите)

Мелкие сеянцы ацтеков, блоссфельдий, и вообще всех, кому могут повредить водоросли, всегда мою в ней. Бросаю и они плавают там пару часов. Водоросли исчезают без следа (если были), а сами сеянцы будто увеличиваются после таких ванн) Сегодня как раз вновь наблюдал такое на сеянцах риттера - бросил средние, через два часа достал крупные, бросил мелкие, пикировал средние) Неужели они впитывают в себя корнями там ещё что-то ? Но надуваются конкретно - факт.

На этом фото вы видите подготовленный к обработке в перекиси прошлогодний посев Ацтекиума Риттера. Рядом, в чашке Петри уже "моется" пересев этой же позиции, но уже в этом году. Результат пересева - 123 сеянца ! Не торопитесь выкидывать невзошедшие позиции никаких ацтеков. Несмотря на микро-размеры, в них скрыта очень большая жизненная энергия, позволяющая им ожить спустя долгое время. На этом кадре хорошо видно какими были всходы год назад, и какими они стали теперь.
              Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                подготовленный к обработке в перекиси прошлогодний посев Ацтекиума Риттера. Рядом, в чашке Петри уже "моется"
                Роман, вы прямо в 3% растворе "моете" сеянцы, не разбавляя?

Комментарий

• Просто мануфактурное производство какое-то! (tu)
                  Вот мне интересно, 3 % перекись это хорошо. Возможно для мексиканцев с толстой кожурой. Но я, в основном сею гимны, а они мелкие, тщедушные, не навредит?

Комментарий

• Станислав, всё верно - прямо в неё и на пару часиков)

Симон, никого не разъедает. Ни блоски, ни стромбы, ни арио, ни гимны, ни др. Я всё понемногу сею, не только арио) А кожура у сеянцев "мексиканцев" не толще чем у других, очень даже тоненькая.

Комментарий

• Я рядовой любитель. Получаю результаты, анализирую и делаю свои выводы. На их основании, вношу поправки в свою работу. Стараюсь, чтобы всё, с чем мне приходится встречаться, занимаясь кактусами, приносило минимум хлопот и максимум удовольствия.

3% перекись есть всюду, её применение даёт хорошие результаты. Покажите мне лучшие результаты своей работы и я буду ходить и искать перекись большей концентрации.
                      Иначе неясно - как вы, не имея опыта применения, можете отвергать нечто, уже имеющее практическое подтверждение ?!! Давайте так: либо покажите, либо не стоит и начинать.
                      kynik, мне нравятся ваши разумные возражения и доказательства, но здесь тема не для "поговорить", но для "поделиться опытом".

Скажите мне такое - если подумать, то что лучше: применяя 3% перекись, иметь вероятность не 100% стерилизации семян, либо, применяя 20% раствор, снизить в разы всхожесть ? Вот вы сказали, что лучше применять концентрированные растворы. А лучше ли ?

Комментарий

• Сообщение от kynik
                        А вы в курсе, что по ряду исследований для дезинфекции семян 3-5% растворы не эффективны? Чтобы частично или полностью стерилизовать семена раствор перекиси должен быть 15-30%, но при этом снижается всхожесть семян.
                        вообще понятия дезинфекция и стерилизация - абсолютно разные не только по звучанию, но и по смыслу.

Семена стерилизовать абсолютная глупость. Тогда уже надо сеять в чистом помещении в скафандре. Ну еще можно следуя рекламе пользоваться мылом "Сейфгарт" и активно все натирать "Туалетным утенком"

Сообщение от kynik
                        Разве это не говорит о не эффективности 3% раствора перекиси для для дезинфекции семян?
                        Нет не говорит о дезинфекции ничего, а говорит о многом другом, в том числе и о разных типах покоя семян.
                        К слову в книге Батова мне понравилась мысль о замочке семян более суток. Перешел на 2-х суточные циклы, если семена не стали прорастать в воде. После этого, субъективно результаты посевов стали лучше.
                        Сообщение от kaktuss72
                        Рядом, в чашке Петри уже "моется" пересев этой же позиции, но уже в этом году. Результат пересева - 123 сеянца ! Не торопитесь выкидывать невзошедшие позиции никаких ацтеков. Несмотря на микро-размеры, в них скрыта очень большая жизненная энергия, позволяющая им ожить спустя долгое время.
                        Рома, ты стал пересеивать пылевидные семена, блоссфельдии тоже?

Комментарий

• нет

Комментарий

• Смею заметить: пока не будет проведен сколь нибудь корректно поставленный опыт, ничего нельзя утверждать.
                            Я, как рядовой любитель, заинтересуюсь опытом человека, который взял сотню одинаковых семян, замочил половину в 3%, половину в 6% перекиси. Подсчитал, сделал вывод. Опыт 2: ту же порцию поделил пополам. Половину замочил на сутки, половину на двое (возможны варианты). Подсчитал, сделал вывод.
                            Да, сейчас скажут: фу, сотня - не показательно. Ну ладно, хотя бы сотню.
                            Но такие утверждения, типа "в прошлом году замочил на сутки, в этом на двое - кажется, получилось эффективнее" вообще ни о чем. Семена разные, сроки посева разные - о чем можно говорить?

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                              нет
                              А Ацтекиумы? Много пересеивал? Или это впервые?

Комментарий

• А с чего бы перекись должна полностью все обеззараживать? Я бы сравнил обработку ей семян и мытье рук с мылом. Для обеззараживания же рук применяют другие методы, так и для обеззараживания семян есть смысл применять системные протравливатели. Но в большинстве случаев и поверхностной обработки перекисью вполне хватает.Конечно, если нет цели поспорить ради спора ))
                                Да, а ничего свежее, чем книга 1958 года, не встретилось? ))

Комментарий

Обработка...
                                X