Меньше 30 Вт брать не стоит, ровно как и больше.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
to grunya:
Не знаком с подобным устройством, возьмите УЗ-ванночку, цены на них сегодня копеечные.
to kaktuss72:
Продублирую свой пост с КактусКиев
Роман, тогда, раз уж Вы задумались над покупкой такого девайса, советую выбирать с фиксированной мощностью 50W, сетевым питанием 220V, резервуаром от 0,5 до 1 литра из нержавеющей стали и встроенным таймером - это то, что нужно.
От всего остального: селектора нескольких вариантов импульсов, встроенного нагревателя, переключателя мощности и пр. можно отказаться - ненужные опции.
Также не советую выбирать УЗ-ванну работающую на батареях или пониженной мощности 30W - они плохо справляются с поставленной задачей.
Ну и, по понятным причинам, слишком мощную (более 70W) не стоит использовать.
to doctor:
Андрей, перед обработкой советую замочить на сутки хотя бы в обычной воде, чтобы набухли и стали тяжелее - обработка лучше и не всплывают тогда.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72Как-то всё так взошло, растёт ...)
Ну так и слава Богу, Рома!
У каждого своя методика. Кто-то пользуется предварительной УЗ обработкой, кто-то химикатами или культурой "полезных" грибов, кто-то и тем и тем, а кто-то вообще ничем не пользуется и всё нормально - на то и форум, чтобы делиться своими методами/наработками/наблюдениями...etc.
Комментарий
-
Постепенно добрался до пикировки Турбиникарпусов из последнего посева от 30.01.2015.
На снимках Turbinicarpus frailensis MZ578.
Вот то, что наросло по этой позиции из трёх десятков семян до момента второй (сегодняшней) пикировки.
Большинство развиваются ровно и уверенно с плюс/минус одинаковым приростом. Разгонять не пытался, старался растить при умеренных поливах, хорошем свете и довольно низкой относительной влажности воздуха днём (ночью наоборот до 90-95%).
Корневая система достаточно хорошо развита, а у отдельных экземпляров даже чрезмерно хорошо, видимо придётся подрезать?, иначе не вместятся в плошки
(есть желание оставить в плошках той же глубины до весны). Именно такого эффекта уверенного развития корневой системы я добивался, когда строил свою посевную тепличку с нижним подогревом.
Ну что ещё..? Я доволен, потихоньку реализуется моя мечта - вырастить коллекцию из семян!
- Нравится 1
Комментарий
-
Спасибо, Света!
Ещё снимки Pelecyphora aselliformis.
Эти, по своей природе, тянутся в молодом возрасте., "головы" начинают отращивать на второй-третий год жизни, после нескольких полноценных зимовок и летнего содержания на солнце.
Ну и покажу, как провожу пикировку "в наклон".
Кто из коллег был автором этого способа я не знаю, но способ действительно хорош и удобен. Когда пикируешь этим способом впервые, может показаться сложно, но быстро привыкаешь и начинаешь понимать, что только таким способом можно быстро распикировать сеянцы с довольно крепкой корневой, располагая их максимально плотно (экономия свободного пространства).
После пикировки, можно подтянуть пинцетом сеянцы, которые углубились чрезмерно глубоко, всё подровнять и засыпать присыпкой.
Ну а после всего этого, можно вернуть плошку в тепличку и, через 7-15 дней, по чуть-чуть возобновить поливы.
Пока всё.
P.s// Кстати, забыл добавить, если пикируете плотно, то старайтесь чередовать в групповых плошках виды, которые заметно отличаются друг от друга - так не будет путаницы, со временем плошка превратится в "букет" и если видимых различий не будет, может возникнуть сложная ситуация в плане "кто есть кто".
- Нравится 1
Комментарий
-
Выше в теме уже сказал, что корневая система некоторых позиций сеянцев приятно удивляет своей "развитостью", как например у сеянцев Turbinicarpus macrohele PM162.
Мне пришлось отмачивать плошку с сеянцами в воде, чтобы было легче извлекать сеянцы из субстрата.
Но если с macrohele всё понятно в плане подрезки корневой для удачного (удобного) размещения в плошках той же глубины,
то что делать с T. lophophoroides PP207 мне сложно определиться.
Их корневая (см. снимок) намного мощнее... Стоит ли подрезать?
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotИх корневая (см. снимок) намного мощнее... Стоит ли подрезать?
Комментарий
-
Это все виновато тепло снизу. Еще по аквариумам заметил. Тут это тоже работает. Кстати в последний год то и делаю что меняю жилье. Посему отладить посевную без контроллера не удавалось. Поставил контроллер, начал греть снизу и за два дня пошли всходы, а до этого 3 недели тишины.
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий