Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

    Эта тема уже неоднократно звучала здесь и на других форумах, но чем больше читаешь разные сообщения, тем больше осознаешь, что четкого понимания этого вопроса и целостной картины ни у меня, ни у большинства других участников не сформировалось и конкретных выводов так и не было сделано. Поэтому я решила самостоятельно попробовать разобраться в этом вопросе на конкретных цифрах и примерах, обобщить некоторые данные интернета. Для этого я приобрела в зоомагазине тест для определения общей жесткости воды, стоимостью 350 руб.



    Кроме того, после расчетов по «Барсику» у меня остался тест для определения рH воды, стоимостью 299 руб.


    Цель данных расчетов заключается в том, чтобы понять каким способом можно улучшить качество воды для полива растений и нужно ли это делать вообще? В определенной степени анализы касаются водопроводной воды, которая течет по трубам г. Краснодара, но подобные расчеты очень легко может применить каждый для своего региона.
    Итак, качество поливочной воды напрямую зависит от её жесткости и кислотности.

    Что же такое жесткость воды?
    Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней солей кальция и магния. Чем выше их концентрация, тем вода жестче, и наоборот: она считается мягкой, когда этих солей в ней мало.
    Выделяют 2 типа жесткости воды:
    временная — карбонатная жесткость, обусловлена присутствием наряду с кальцием, магнием и железом, гидрокарбонатных анионов; легко удаляется при кипячении.
    постоянная — некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде, при кипячении не удаляется.
    Общая жесткость определяется как суммарная величина карбонатной и некарбонатной жесткости.
    Для измерения жесткости существуют специальные единицы. В разных странах они неодинаковы. Обычно используются немецкие градусы жесткости. Один такой градус (обозначается 1° dH или 1°) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Тест, который приобрела я как раз позволяет рассчитать общую жесткость в немецких градусах жесткости и сравнить полученный результат с таблицей.
    Вложения

  • #2
    Кислотность - это свойство воды, характеризущее содержание в ней свободных ионов водорода H+. Не вдаваясь в химический смысл этого понятия можно отметить, что измеряется он показателем рН и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды. Оптимальная вода для полива большинства видов кактусов составляет рH=5,5-6,5.
    Как известно поливать растения (кактусы) лучше всего мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния. И для этой цели идеально подходит дождевая вода, которая как раз очень мягкая, не содержит кальция и имеет реакцию рH от слабо кислой до слабо щелочной. Но далеко не все и не всегда могут собрать чистую дождевую воду. Кроме того в промышленных районах пользоваться дождевой водой не рекомендуется, так как она может содержать вредные для растений примеси. Поэтому чаще всего для полива большинству из нас приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция , магния и хлор, отрицательно влияющие на растения. Почему отрицательно?
    Поверхность корней растений покрыта кожицей, которая работает как своеобразный фильтр, пропускающий и удерживающий внутрь только то, что необходимо растениям. При поливе жесткой водой фильтр «засоряется» - вспомните накипь на стенках чайника!. В результате корни начинают плохо всасывать воду и питательные вещества. У растения начинается голод, т. е. высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.
    Принцип действия тестов на рH и общую жесткость различен. Если для определения рH воды в 5 мл добавляется 7 капель реактива и по цвету окрашеной воды подбирается соответствующий рH, то для расчета общей жесткости в те же 5 мл воды поочередно добавляется по одной капле реактива, содержимое кюветы при этом слегка взбалтывается , а общая жесткость будет равна количеству добавленных капель до момента перехода цвета жидкости с красного через коричневый на зеленый.

    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Анализы показали, что жесткость водопроводной воды г. Краснодара составляет 12 dH, что соответствует воде средней жесткости близкой по значению к довольно жесткой воде. Кислотность воды можно охарактеризовать как щелочная, рH= 8.
      Отсюда делаем вывод, что та вода, которой пользуюсь я для полива растений нуждается в снижении как жесткости, так и кислотности. Какими способами?
      1.Использование кристаллической лимонной кислоты или сока лимона.
      Этот способ не позволяет уменьшить жесткость воды, но с её подкислением легко справляется. Для этого в воду достаточно добавить кристаллы лимонной кислоты из расчета пол- чайной ложки на два литра воды, при этом значение рH снизится с 8 до (5-5,5). Такой же эффект достигается при использовании сока лимона из расчета столовая ложка сока на литр воды. Добавление чайной ложки сока лимона на литр воды изменит рH с 8 до 6,5.

      2. Кипячение воды.
      Этот процесс позволяет снизить общую жесткость воды за счет того что временная составляющая общей жесткости воды( карбонаты) при кипячении выпадают в осадок. Тест показал, что общая жесткость Краснодарской воды снизится при кипячении с 12 до 7 dH.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        3. Добавление торфа.

        Метод показался весьма интересным.
        С этой целью в двухлитровую банку с водопроводной водой добавлен торф из расчета 20 г на два литра воды (пропорции взяты из интернета). А это очень мало. Торф предварительно насыпан в хлопчато-бумажный носок и опущен в воду.
        Первое, что хочу отметить- торф очень сильно поглощает воду. Уже к утру количество воды в банке уменьшилось на одну треть, а спустя три дня наполовину.

        Для анализов взяты два вида торфа, по причине того, что разный по составу торф по-разному может повлиять на жесткость и кислотность воды.

        а). Торф фрезерный, верховой, низкой степени разложения, cфагновый, сильно-кислый рH= 2-3,5


        Замеры жесткости и кислотности воды после настаивания этого вида торфа весьма удивили. Жесткость через двое суток снизилась с 12 dH до 6 dH, т. е. мы реально получили достаточно мягкую воду. А вот кислотность воды практически не изменилась. Для меня это загадка! Ведь если рH водопроводной воды равна 8, а торфа 2-3, то по идее торф должен подкислить воду, а этого практически не произошло. Почему? Возможно заявленные показатели рH торфа не соответствуют действительности? Может химики помогут разгадать этот вопрос? Через четверо суток результаты анализа не изменились.

        б). Торф нормализованный, рH= 6-6.2

        Данные анализа показали, что через двое , четверо суток умягчения воды не произошло совсем. Вода так и осталась с жесткостью = 12.
        Кислотность водопроводной воды также не изменилась и по-прежнему рH= 8.
        Вот как раз наглядный пример того, как разные виды торфа могут изменить(или не изменить) показатели воды. Опять же я задумалась над тем, что некоторые из нас (и я в том числе) пытаемся подкислить почву, добавляя при этом в неё торф, но произойдет ли это подкисление оказывается ещё большой вопрос.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          4. Щавелевая кислота.

          По некоторым данным щавелевая кислота умягчает воду и способствует её подкислению. Так ли это?
          С этой целью я приобрела флакон щавелевой кислоты, которую добавила в трехлитровый баллон из расчета четверть чайной ложки кислоты на 5 литров воды, в соответствии с рекомендациями интернета и оставила баллон в открытом виде. Сразу заметила помутнение, т.е. началась реакция. Через сутки вода в баллоне стала прозрочной и осадок кальция оказался на дне. При этом жесткость снизилась с 12 до 6 dh, а кислотность с 8 до pH=7, что вполне меня устроило, т. е. для водопроводной воды моего региона вполне достаточно добавлять в воду именно такое количество кислоты, которое позволяет достичь оптимальных показателей.

          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Выводы.

            По результатам проведенных анализов можно сделать вывод, что прежде чем предпринимать какие либо действия в отношении используемой для полива воды, надо четко представлять её основные показатели, жесткость и кислотность, соответствующие воде конкретного региона.
            Для водопроводной воды г. Краснодара с жесткостью равной 12 dH и кислотностью рH=8 получены следующие рекомендации по количеству компонентов, способствующих её умягчению и подкислению, которые, чередуя, я предполагаю использовать для полива своих растений.

            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Zedych
              Свет это не торф, это носок выпил ))
              Самую малость да, но не полтора же литра кусок носка способен выпить ))

              Комментарий


              • #8
                На самом деле тема интересная.
                Делал приблизительно то же самое, т.е пробовал подкислять кислотами или торфом, при этом проверял жёсткость и кислотность, результаты были почти такие же. Но в последнее время пришёл к выводу, что лучше дистиллированной воды ничего нет. Сеянцы поливаю только ею, для взрослых смешиваю 50/50 дистиллированную и просто водопроводную, отстоявшуюся сутки, воду. Результат устраивает, с дистиллированной водой проблем нет, потому как так или иначе каждые день два приходится заправляться, а на заправках дистиллированная вода копейки стоит, закинул пару канистр по 5 литров в багажник и нормально, хоть каждый день вози. Даже пустым канистрам применение нашёл - на перегородки для посевов режу Мне показалось, что так проще, т.к в один прекрасный день мне надоело возиться с тестами, кислотами и т.д

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Света 40
                  Да, кактусы всё стерпят, все наши огрехи в уходе, но здесь я провела бы аналогию с человеком.
                  Свет, я если помнишь, я тоже интересовался кислостью/жесткостью воды и почвы
                  однако могу тебе сказать, что никакие танцы с бубном не смогут изменить
                  качественный рост кактусов, так, как летнее уличное-парниковое содержание
                  другими словами - тепличко/парник это 90% успеха,
                  а на балконе хоть что делай - таких результатов не будет

                  не помню, может я не говорил, но у меня 2-3 плошки с гимнами поливались исключительно водой из-под крана несколько лет подряд, принципиально )
                  видимая разница с кипяченой - только в отложении солей на стебле и на присыпке.
                  на рост не влияет.

                  танцы с поливочной водой будут иметь смысл если у тебя уже достигнут тот самый
                  необходимый набор условий в 90% ))) а именно - "внедомашнее содержание".

                  Комментарий


                  • #10
                    Согласна. Возможности только парникового содержания есть далеко не у всех. В идеале, конечно, надо стремиться к оптимальному сочетанию всех трех показателей: солнца, воздуха, воды.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ко всему выше перечисленному нужно добавить внутреннее чутьё и понимание, тогда и кактусам хорошо и их хозяину

                      Комментарий


                      • #12
                        Пытался я тут подкислять воду поливочную... У меня вода имеет PH около 6.8. Я старательно ее доводил о "слабокислой", то есть около 5-5.5. Пока я не заморачивался с кислотностью - всё было неплохо само по себе - осадков солей не было, вода не очень жесткая... А вот после нескольких поливов кислой водой (речь пор сеянчики, которые я довольно часто поливаю по мере высыхания) вся земля покрылась коркой, и часть сеянцев тоже "обрели" такую корку. Видно реакция с подкисленной водой какая-то возникает. Возможно - у песка, который я использую.

                        В процессе возни с подкислением, выяснил, что "Агрикола" жидкая для кактусов - щелочная! Причем довольно сильнощелочная...

                        Голландское удобрение для кактусов (Покон) (зеленого цвета) - никак на PH не влияет.

                        Решил пока перестать "кислить" воду, и перестать пользоваться агриколой тоже...

                        Комментарий


                        • #13
                          Будьте проще и, кактусы к Вам потянутся...

                          Комментарий


                          • #14
                            Я тоже поначалу старалась поливать хотя бы сеянцы кипяченой водой, пока не заглянула в чайник. По идее, там должна была откладываться известковая накипь, чтобы не откладываться затем на стенках горшка и стебле. А накипи нет вообще. Ну и чего я добивалась в таком случае? Плюнула. Тем более, вода у нас дома колодезная. Не дождевая, конечно, но и не с глубинных слоев. Верховодка, короче, 8 м от поверхности дно колодца.
                            Подкисление - тоже для самоуспокоения. Такой лимончик желтенький стоит, пластмассовый. Вспомню - побрызгаю над ведерком. Не вспомню -не побрызгаю.
                            Главное, не забыть вообще полить!

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Sofa
                              А накипи нет вообще.
                              Счастливая! У нас чайники зарастают мигом - вода артезианская, но поливаю летом дождевой, сейчас снеговой.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X