Эта тема уже неоднократно звучала здесь и на других форумах, но чем больше читаешь разные сообщения, тем больше осознаешь, что четкого понимания этого вопроса и целостной картины ни у меня, ни у большинства других участников не сформировалось и конкретных выводов так и не было сделано. Поэтому я решила самостоятельно попробовать разобраться в этом вопросе на конкретных цифрах и примерах, обобщить некоторые данные интернета. Для этого я приобрела в зоомагазине тест для определения общей жесткости воды, стоимостью 350 руб.
Кроме того, после расчетов по «Барсику» у меня остался тест для определения рH воды, стоимостью 299 руб.
Цель данных расчетов заключается в том, чтобы понять каким способом можно улучшить качество воды для полива растений и нужно ли это делать вообще? В определенной степени анализы касаются водопроводной воды, которая течет по трубам г. Краснодара, но подобные расчеты очень легко может применить каждый для своего региона.
Итак, качество поливочной воды напрямую зависит от её жесткости и кислотности.
Что же такое жесткость воды?
Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней солей кальция и магния. Чем выше их концентрация, тем вода жестче, и наоборот: она считается мягкой, когда этих солей в ней мало.
Выделяют 2 типа жесткости воды:
временная — карбонатная жесткость, обусловлена присутствием наряду с кальцием, магнием и железом, гидрокарбонатных анионов; легко удаляется при кипячении.
постоянная — некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде, при кипячении не удаляется.
Общая жесткость определяется как суммарная величина карбонатной и некарбонатной жесткости.
Для измерения жесткости существуют специальные единицы. В разных странах они неодинаковы. Обычно используются немецкие градусы жесткости. Один такой градус (обозначается 1° dH или 1°) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Тест, который приобрела я как раз позволяет рассчитать общую жесткость в немецких градусах жесткости и сравнить полученный результат с таблицей.
Кроме того, после расчетов по «Барсику» у меня остался тест для определения рH воды, стоимостью 299 руб.
Цель данных расчетов заключается в том, чтобы понять каким способом можно улучшить качество воды для полива растений и нужно ли это делать вообще? В определенной степени анализы касаются водопроводной воды, которая течет по трубам г. Краснодара, но подобные расчеты очень легко может применить каждый для своего региона.
Итак, качество поливочной воды напрямую зависит от её жесткости и кислотности.
Что же такое жесткость воды?
Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней солей кальция и магния. Чем выше их концентрация, тем вода жестче, и наоборот: она считается мягкой, когда этих солей в ней мало.
Выделяют 2 типа жесткости воды:
временная — карбонатная жесткость, обусловлена присутствием наряду с кальцием, магнием и железом, гидрокарбонатных анионов; легко удаляется при кипячении.
постоянная — некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде, при кипячении не удаляется.
Общая жесткость определяется как суммарная величина карбонатной и некарбонатной жесткости.
Для измерения жесткости существуют специальные единицы. В разных странах они неодинаковы. Обычно используются немецкие градусы жесткости. Один такой градус (обозначается 1° dH или 1°) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Тест, который приобрела я как раз позволяет рассчитать общую жесткость в немецких градусах жесткости и сравнить полученный результат с таблицей.
Комментарий