Сообщение от Сергей К
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)
Свернуть
X
-
Ну, не знаю... Соляные пятна, которые образуются после высыхания капель воды (к примеру, на стекле), очень хорошо стираются ватой, смоченной в уксусе. Гораздо лучше, чем просто влажной ватой/тряпкой. И накипь в чайнике после кипячения с уксусом тоже отваливается.
-
+1Сообщение от Сергей Куксус вообще бесполезно добавлять - ни с какими солями он не реагирует, осадка после него нет. Именно поэтому вода уксусом пахнет - он ни как не прореагировал с солями и так и остался уксусом.
Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка солей (снижения жесткости), но с целью снижения рН, т.е. подкисления он вполне пригоден. Щавелевая кислота и подкисляет, и способствует выпадению осадка солей.
Комментарий
-
Света, если уксусом капнуть на мел, реакция происходит. А мел состоит из тех же солей кальция, которые присутствуют и в воде. Правда, в воде еще соли магния содержатся, и как действует уксус на них, я судить уже не берусь.Сообщение от Света 40Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка (снижения жесткости)
Кстати, вот еще ссылочка, там тоже про уксус немного есть: http://all-about-water.ru/hard-water.php
И... хм, да. Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды. А тяжелые соли никуда не исчезают...
Это что же выходит, нужно соду добавлять? :blink:
Комментарий
-
При добавлении в воду кислоты (ЛЮБОЙ), начинается химическая реакция. Содержащиеся в воде гидрокарбонаты Кальция и Магния начинают превращаться в соли этой кислоты. Не важно, какая это кислота.
Важно, что соли щавелевой кислоты - не растворимы в воде и потому они и выпадают в осадок. То есть в освдок выпадает не КАЛЬЦИЙ, а кальциевая соль щавелевой кислоты.
А вот соли уксусной кислоты - растворимы в воде. Образуется их ни чуть не меньше, но мы их просто не видим, и, соответственно, удалить из воды не можем.
А за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).
КСТАТИ! Мне пришла в голову мысль... Я помню в глубокой перестроечном юношестве была у нас машинка для производства "живой и мертвой воды". По сути - два электрода просто пропускавших постоянный ток через воду. Один из них был окружен плотным стаканом ищ брезента. Надо было некоторое время дать это штуке поработать, после чего быстро вынуть брезентовый стакан, пока он не пролился обратно. Получалось две воды - одна богатая положительными ионами, другая - отрицательными. Считалось, что щелочная вода пощитивно действует на человека, а кислая - на растения. И таки да, растения весьма позитивно реагировали на эту воду. Сейчас этого прибора у меня нет, да я и не помнил о нем вообще, вот только сейчас в всплыло... Возможно - отличный вариант для производства "дождевой" воды!
Комментарий
-
ПравильноСообщение от akrivor70Соляные пятна, которые образуются после высыхания капель воды (к примеру, на стекле), очень хорошо стираются ватой, смоченной в уксусе.
Повысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании 
Ребята, опять путаете два разных процесса: смягчение и подкисление. Если по какой-то причине (неважно) воду хочется подкислить, то пойдет любая кислота, в том числе уксусная (но азотная лучше). Если же речь о снижении жесткости, то см. выше сообщение Snowcat'а. Единственно, со щавелевой кислотой поаккуратнее, нельзя, чтобы она оставалась в избытке в поливной воде. То есть по хорошему нужен анализ воды. Или методом проб определить то количество щавельки, которое еще вызывает появление осадка из воды, и брать ее чуть меньше этого.Сообщение от Сергей КЕсли уже подкислять, то щавелевой кислотой (азотной или серной).
ИМХО с дождевой проще...
Павел, немного некоректно так говорить. Я понимаю, что речь о гидролизе. Поташ (карбонат калия) потому и слабая щелочь, что гидролизуется (равновесно) в воде с образованием гидроксид-ионов, о КОН же говорят лишь условно.Сообщение от SnowcatЕсли это залить водой и дать постоять, то образуется еще и некоторое количество сильной щелочи KOH (Калий-О-Аш).
Комментарий
-
Ну, Женя, если бы мы с тобой это сразу написали, то и темы бы не былоСообщение от aksen33Только этим и поливаю.
Если учесть, что за обычный "наш" вегетационный период мы поливаем многие кактусы по разу-два (если три, то они уже "булькают и икают", когда их передвигаешь, то запасов дождевой воды вполне нам хватает))
Комментарий
-
Мне не всегда хватает, т.к. за раз на полив коллекции уходит немного больше 100л воды - это леечкой под каждый корешок, а бочка одна 200л. И, если дождей нет, то... А сейчас талой структурированной воды хоть залейся!Сообщение от tornero-69то запасов дождевой воды вполне нам хватает
Комментарий
-
Как реагирую? Завидую, блин!!Сообщение от BelgПредставляю, Андрей, как ты реагируешь на такие сообщения, в которых кто-нить пишет:
- Не знаю, что с моим кактусом?
- Поливаю его, как и положено, - один раз в неделю..
Меня, Женя, выручает в таких случаях ключевая водичка. Есть один источник, где очень мягкая и чистая вода. Не в шаговой, правда, доступности, но создать определенный НЗ реальноСообщение от aksen33И, если дождей нет, то...
Комментарий
-
Пруд, это конечно очень замечательно!Сообщение от ZedychА решение - пруд
Вчера в руки попалась книга Николая Никонова, и посмотрел в ней про воду:
"Степени жёсткости воды (условно):
1. Дождевая вода - 0
2. Снеговая вода - 1
3. Речная проточная вода весной - 3
4. Речная проточная вода зимой - 4
5. Озёрная и прудовая непроточная вода - 5
6. Колодезная вода - 6
7. Колодезная вода в горных местностях - 7
...что скажут химики, спустя время....книга ведь от 1982 года )))
Комментарий
-
Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения. Из этих соображений я применяю её в сочетании с немного большим количеством фосфорной кислоты и с добавлением калийного удобрения.Сообщение от МихаилШЕсли по какой-то причине (неважно) воду хочется подкислить, то пойдет любая кислота, в том числе уксусная (но азотная лучше).
Комментарий
-
Оно конечно так, просто азотная кислота - сильня, и ее количество, достаточное для подкисления, совершенно ничтожно в плане удобрения. Можно пренебречь.Сообщение от ClaudioПоправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения.
Комментарий
-
А зола откуда берется?Сообщение от akrivor70Уголь не щелочь. Щелочь - зола
Уголь активированным делает последующая обработка, а так ни какой разницы каким способом он получен. Горение - это окисление с выделением тепла и света. Что может гореть без воздуха=кислорода?Сообщение от SnowcatУголь, полученный без доступа воздуха, называется активированным. Отличается он от обычного тем, что углерод без доступа воздуха сохраняется по максимуму, а все остальное - сгорает или осыпается.
Карбонаты конечно реагируют с уксусной кислотой но осадок не выпадает.Сообщение от akrivor70Когда не хватает дождевой, и приходится воду кипятить, перед кипячением добавляю 1 чайную ложку уксуса на 3 литра воды. По идее, часть солей реагирует с кислотой и уходит в осадок.
Уксус ни чего не ускоряет это две разные реакции.Сообщение от aksen33Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды.
Радикалы - это осколки молекулы с непарным электроном.А кислоты находятся в воде в виде ионов.Сообщение от SnowcatА за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).
Ни чего вы не повысите, сколько было кальция столько и останется. И отстаиванием ни чего не осадится, ну если только вы не выпарите всю воду.Сообщение от МихаилШПовысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании
Карбонат калия тоже не коректно называть шелочью - это соль. Кстати извести в золе не может быть. Скорее оксид кальция.Сообщение от МихаилШПавел, немного некоректно так говорить. Я понимаю, что речь о гидролизе. Поташ (карбонат калия) потому и слабая щелочь, что гидролизуется
А одной фосфорной кислотой не пробывали?Сообщение от ClaudioПоправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения. Из этих соображений я применяю её в сочетании с немного большим количеством фосфорной кислоты и с добавлением калийного удобрения.
Комментарий

Комментарий