Сообщение от Сергей К
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Сергей Куксус вообще бесполезно добавлять - ни с какими солями он не реагирует, осадка после него нет. Именно поэтому вода уксусом пахнет - он ни как не прореагировал с солями и так и остался уксусом.
Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка солей (снижения жесткости), но с целью снижения рН, т.е. подкисления он вполне пригоден. Щавелевая кислота и подкисляет, и способствует выпадению осадка солей.
Комментарий
-
Сообщение от Света 40Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка (снижения жесткости)
Кстати, вот еще ссылочка, там тоже про уксус немного есть: http://all-about-water.ru/hard-water.php
И... хм, да. Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды. А тяжелые соли никуда не исчезают...
Это что же выходит, нужно соду добавлять? :blink:
Комментарий
-
При добавлении в воду кислоты (ЛЮБОЙ), начинается химическая реакция. Содержащиеся в воде гидрокарбонаты Кальция и Магния начинают превращаться в соли этой кислоты. Не важно, какая это кислота.
Важно, что соли щавелевой кислоты - не растворимы в воде и потому они и выпадают в осадок. То есть в освдок выпадает не КАЛЬЦИЙ, а кальциевая соль щавелевой кислоты.
А вот соли уксусной кислоты - растворимы в воде. Образуется их ни чуть не меньше, но мы их просто не видим, и, соответственно, удалить из воды не можем.
А за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).
КСТАТИ! Мне пришла в голову мысль... Я помню в глубокой перестроечном юношестве была у нас машинка для производства "живой и мертвой воды". По сути - два электрода просто пропускавших постоянный ток через воду. Один из них был окружен плотным стаканом ищ брезента. Надо было некоторое время дать это штуке поработать, после чего быстро вынуть брезентовый стакан, пока он не пролился обратно. Получалось две воды - одна богатая положительными ионами, другая - отрицательными. Считалось, что щелочная вода пощитивно действует на человека, а кислая - на растения. И таки да, растения весьма позитивно реагировали на эту воду. Сейчас этого прибора у меня нет, да я и не помнил о нем вообще, вот только сейчас в всплыло... Возможно - отличный вариант для производства "дождевой" воды!
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70Соляные пятна, которые образуются после высыхания капель воды (к примеру, на стекле), очень хорошо стираются ватой, смоченной в уксусе.Повысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании
Сообщение от Сергей КЕсли уже подкислять, то щавелевой кислотой (азотной или серной).
ИМХО с дождевой проще...
Сообщение от SnowcatЕсли это залить водой и дать постоять, то образуется еще и некоторое количество сильной щелочи KOH (Калий-О-Аш).
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Только этим и поливаю.
Если учесть, что за обычный "наш" вегетационный период мы поливаем многие кактусы по разу-два (если три, то они уже "булькают и икают", когда их передвигаешь, то запасов дождевой воды вполне нам хватает))
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69то запасов дождевой воды вполне нам хватает
Комментарий
-
Сообщение от BelgПредставляю, Андрей, как ты реагируешь на такие сообщения, в которых кто-нить пишет:
- Не знаю, что с моим кактусом?
- Поливаю его, как и положено, - один раз в неделю..
Сообщение от aksen33И, если дождей нет, то...
Комментарий
-
Сообщение от ZedychА решение - пруд
Вчера в руки попалась книга Николая Никонова, и посмотрел в ней про воду:
"Степени жёсткости воды (условно):
1. Дождевая вода - 0
2. Снеговая вода - 1
3. Речная проточная вода весной - 3
4. Речная проточная вода зимой - 4
5. Озёрная и прудовая непроточная вода - 5
6. Колодезная вода - 6
7. Колодезная вода в горных местностях - 7
...что скажут химики, спустя время....книга ведь от 1982 года )))
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШЕсли по какой-то причине (неважно) воду хочется подкислить, то пойдет любая кислота, в том числе уксусная (но азотная лучше).
Комментарий
-
Сообщение от ClaudioПоправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения.
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70Уголь не щелочь. Щелочь - зола
Сообщение от SnowcatУголь, полученный без доступа воздуха, называется активированным. Отличается он от обычного тем, что углерод без доступа воздуха сохраняется по максимуму, а все остальное - сгорает или осыпается.
Сообщение от akrivor70Когда не хватает дождевой, и приходится воду кипятить, перед кипячением добавляю 1 чайную ложку уксуса на 3 литра воды. По идее, часть солей реагирует с кислотой и уходит в осадок.
Сообщение от aksen33Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды.
Сообщение от SnowcatА за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).
Сообщение от МихаилШПовысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании
Сообщение от МихаилШПавел, немного некоректно так говорить. Я понимаю, что речь о гидролизе. Поташ (карбонат калия) потому и слабая щелочь, что гидролизуется
Сообщение от ClaudioПоправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения. Из этих соображений я применяю её в сочетании с немного большим количеством фосфорной кислоты и с добавлением калийного удобрения.
Комментарий
Комментарий