Собираюсь делать оранжерею. Из поликарбоната на деревянном каркасе (будет отделена часть летней веранды). Есть пара старых окон - Рамы+окна. Может стоит сделать пару стеклянных окон, чтобы размещать у них тех, кому показано самое полное солнце? Поскольку, как мне кажется, что стекло, пропускающее весь видимый спектр и частично ультрафиолет, все равно пропускает света больше, чем поликарбонат с защитой от ультрафиолета. Пожалуйста подскажите, кто что знает по этому поводу. Ведь некоторым видам кактусов чем больше света - тем лучше.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Светопропускаемость
Свернуть
X
-
Светопропускание у поликарбоната чуть выше чем у стекла, при этом еще и заметно меньше показатель преломления - то есть меньше света отражается обратно, когда он падает под углом, за счет френелефвского отражения. Этот второй параметр по непонятным причинам всегда забывают, при том, что свет, падающий под углом, отличным от прямого - это как раз наиболее практический случай.
Прозрачность у поликарбоната хуже - но это не светопропускание, это как хорошо через него видно.
Ультрафиолет растениям не нужен.
-
"Ультрафиолет растениям не нужен."
У меня тут в теплице сильно позеленел Гимнокалициум friedrichii разн. Aqua Dulche, хотя он должен быть красно-коричневым Теплица накрыта армированной пленкой, плюс я его несколько притенил (где-то в и-нете прочитал, что так надо). Люди, которые его мне продали, сказали что это от нехватки ультрафиолета.
Дак как тут быть? Похоже некоторым для правильного загара он все-таки нужет?
Комментарий
-
Сообщение от AntohaMMLNУ меня тут в теплице сильно позеленел Гимнокалициум friedrichii разн. Aqua Dulche, хотя он должен быть красно-коричневым Теплица накрыта армированной пленкой, плюс я его несколько притенил (где-то в и-нете прочитал, что так надо). Люди, которые его мне продали, сказали что это от нехватки ультрафиолета.
Комментарий
-
Сообщение от volkovAqua Dulche, хотя он должен быть красно-коричневым Теплица накрыта армированной пленкой, плюс я его несколько притенил (где-то в и-нете прочитал, что так надо).
Комментарий
-
У Славы Сиденко Aqua Dulche вообще в теплице под полками стоят, в полной тени ! И цвета фантастического - как из куска малахита выточены ! А у уважаемого В.А.Жданникова под полным солнцем и цветом - как кирпич ! Каждый по своему ! Валерий Александрович, Вячеслав Юрьевич, извиняйте за упоминание !
Комментарий
-
Я имел в виду, что фиолетовыми они становятся не от света, а от дегидратации. У меня растения зимуют на стеллаже практически без света, к середине зимы часть становятся коричневыми/красными/фиолетовыми, кому это по природе положено, в основном гимнокалициумы и чилийцы. А про G.friedrichii и говорить не приходится, они быстро сохнут и становятся разных оттенков коричневого.
Комментарий
-
Сообщение от volkovЯ имел в виду, что фиолетовыми они становятся не от света, а от дегидратации.
Комментарий
-
Наверное не буду со стеклянными окнами возиться. Смысла в этом похоже не много, а массивных деревянных деталей добавится. И все-таки насколько сильно поликарбонат задерживает ультрафиолет? В естественных условиях кактусы получают его значительно много - ведь не может он совсем никак не влиять.
Комментарий
-
1) Если поликарбонат с UV защитой, то не должен пропускать вообще, пока защитный слой не повреждён., дальнейшие размышления сведутся только к гарантии качества производителей (одни хуже, другие лучше, в зависимости от соблюдения технологии производства).
2) С чего Вы взяли, что стекло пропускает ультрафиолет?
Комментарий
-
Сообщение от AntohaMMLNИ все-таки насколько сильно поликарбонат задерживает ультрафиолет? В естественных условиях кактусы получают его значительно много - ведь не может он совсем никак не влиять.
Комментарий
-
Сообщение от numanНа сколько я помню, краснеют (буреют, коричневеют, итд. короче приобретают оттенки красного спектра) кактусы благодаря инфракрасному спектру (излучению) солнца
Сообщение от numanКак и загар у людей.
Зачем писать то, чего Вы не знаете?
Сообщение от vlaniИз одного другое вполне может следовать. Яркое солнце растения нагревает довольно значительно. +10 градусов к окружающей температуре - запросто.
Комментарий
-
Сообщение от volkovОт дегидратации они буреют, независимо от наличия света любого спектра и инфракрасного излучения.
А месячные сеянцы под лампами отчего буреют в посевной плошке?
А G. planzii v. albipulpa, будучи "напитой" под завязку - отчего буро-фиолетового оттенка?
А E. subinermis на полном солнце отчего фиолетовый?
Могу продолжить...
И да - кто сказал Вам, Antoha, что
Сообщение от AntohaMMLNУ меня тут в теплице сильно позеленел Гимнокалициум friedrichii разн. Aqua Dulche, хотя он должен быть красно-коричневым
Комментарий
Комментарий