Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Светопропускаемость

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    То tornero-69, ясно, что некоторые виды и раздутые от воды с фиолетовым оттенком (некоторые гимнокалициумы, неопортерии). Они усиливают этот оттенок при потере воды, при интенсивном освещении/нагреве потеря воды ускоряется в десятки раз. Приводил уже этот пример, но ещё раз: имеем зеленоватый фридрих, ставим его в тёмный стеллаж на зимовку, через 2 месяца смотрим - он фиолетовый. УФ или инфракрасное излучение или другая какая радиация его изжарила на тёмном стеллаже при 10С?

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от volkov
      при интенсивном освещении/нагреве потеря воды ускоряется в десятки раз
      Согласен частично. Частично потому, что по Вашему ничто не препятствует потере влаги из тканей кактуса при интенсивном освещении/нагреве, и таким образом единственная реакция кактуса на "интенсивный нагрев" - изменение окраски эпидермиса. Таким образом ускорившаяся в десятки раз (!) потеря воды (откуда кстати такая цифра?) через несколько часов приведет к гибели растения от полной дегидратации...
      Можете ли Вы описАть со ссылками на источники в биологической науке - каков механизм приобретения покровными тканями растения бурого (фиолетового) оттенка? За счет чего конкретно?
      А изменение оттенка покровов в сторону красного (бурого) при понижении температуры в зимовнике как Вы объясните? Причем одно растение может быть зеленым, другое (рядом) менее дегидратированное причем - темно-красного оттенка?
      не правда ли, есть о чем пытливо подумать?
      Пожалуй продолжу.
      Ссылаюсь на труд тов. Мерзляк М.Н*. "Пигменты, оптика листа и состояние растений"
      Читаем:
      "...Защита от действия оптического излучения возможна в результате индукции синтеза дополнительных пигментов, обладающих фотозащитным действием. Примером этому являются антоцианы, содержание которых велико в молодых (ювенильных) и стареющих листьях и которые часто образуются в растениях в ответ на действие высокой интенсивности видимого света, ультрафиолетовой радиации, высоких и низких температур и других стрессорных воздействий. Интересно, что эти красные пигменты обычно локализованы в клетках верхнего эпидермиса (почти как сказал ув. numan про механизм загара человека) и обеспечивают эффективное экранирование в зеленой области, в которой листья в значительной степени прозрачны для света. Действие ультрафиолетовой радиации индуцирует синтез некоторых фенольных соединений, которые накапливаются в кутикуле и эпидермальных клетках, обеспечивая поглощение вредного для растений ультрафиолетового света..." Взято с сайта "Русский переплет".
      Далее, О.Ю. Шоева, кандидат биологических наук, рассказывает нам об одной из причин формирования антоцианов и их влиянии на окраску тканей:
      "...Кроме того, пигментация зависит от pH в вакуолях, где накапливаются антоциановые соединения. Одно и то же соединение в зависимости от сдвига в величине кислотности клеточного сока может приобретать различные оттенки. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — фиолетовый, а в щелочной — желто-зеленый..."
      ............
      * Марк Нисонович Мерзляк, доктор биологических наук, профессор кафедры клеточной физиологии и иммунологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Область научных интересов: мембранология, свободнорадикальная биология, биофизика, биохимия и физиология растений. Автор 150 научных работ.

      Ничего не нашел про дегидратацию, ув. Volkov, при всем к Вам уважении..

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от tornero-69
        Ничего не нашел про дегидратацию
        Ок. Буду говорить только о СВОИХ наблюдениях в МОИХ условиях. Кактусы с абсолютно зелёным эпидермисом от высокой температуры/очень интенсивного освещения становятся светло-зелёными/желтыми, без полива при комфортных условиях и при пониженных температурах просто съёживаются, сохраняя при этом ярко-зелёную окраску. Кактусы с тёмно-зелёным, оттенками фиолетового, коричневого от высокой температуры/очень интенсивного освещения становятся коричневыми, фиолетовыми, некоторые светло-коричневыми. Без полива при комфортных условиях и при пониженных температурах (света может и не быть) с ними происходит практически тоже самое: съёживаются и темнеют.
        Если фридрих может завять и покоричневеть при часе прямого солнца в день, то фероциор не будет коричневым как его не жарь. Только если его совсем сварить он жёлтым станет.
        ИМХО объясняется это наличием или отсутствием этих самых красных пигментов.

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от volkov
          фероциор не будет коричневым как его не жарь. Только если его совсем сварить он жёлтым станет.
          ИМХО объясняется это наличием или отсутствием этих самых красных пигментов.
          Ну это ведь не говорит о том, что у G. ferocior нет защитного механизма от УФ излучения? Просто видимая составляющая этой цветовой гаммы для наших глаз может быть ярко-зеленой.
          Так же не горят почти все эхинопсисы (сохраняя при этом сочный зеленый цвет эпидермиса), а лобивии из этих же мест произрастания - горят в угли...
          Но мы уклонились от темы обсуждения, мне кажется...

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от AntohaMMLN
            поликарбонат задерживает ультрафиолет? ...ведь не может он совсем никак не влиять.
            Если хотите чтобы ультрафиолет влиял на ваши растения, посмотрите в сторону сезонных пленочных теплиц. Только обычный полиэтилен в нашей местности (Донбасс) сезон не выдерживает, а светостабилизированный хуже пропускает ультрафиолет. Пользуюсь светостабилизированной пленкой желтого цвета. Результатом доволен. Еще больше UV под открытым небом))) По наблюдениям, кактусы желтеют не от яркого света, а от перегрева.

            Комментарий


            • #21
              Сообщение от elektro-kot
              С чего Вы взяли, что стекло пропускает ультрафиолет?
              У обычного стекла спектр пропускания обрезан где-то на 200нм - в принципе все, что короче 400нм - ультрафиолет. Атмосфера пропускает до 250-300нм на уровне моря.

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от vlani
                У обычного стекла спектр пропускания обрезан где-то на 200нм
                Чуть выше, около 300нм., и это в случае ОЧЕНЬ качественного "оконного" стекла.

                OK, Владимир, дабы не вызывать спор, я отвечу более детально, хотя к кактусам это "слабо" относится.

                Так называемый ультрафиолет можно разделить на:
                ближний - УФ-A лучи (UVA, 315-400 нм)
                средний - УФ-B лучи (UVB, 280-315 нм)
                дальний - УФ-C лучи (UVC, 100-280 нм)

                Атмосферой задерживаются порядка 100% дальнего (UVC, 100-280 нм) ультрафиолета и около 90% среднего (UVB, 280-315 нм), остальное, так называемый "мягкий ультрафиолет" долетает до нас и именно его довольно неплохо пропускают "оконные" стёкла.

                Комментарий


                • #23
                  Тогда почему под стекло нельзя загареть? Почему у водителя загарает только локоть при открытом окошке?

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от Burov_Alex
                    Тогда почему под стекло нельзя загареть?
                    Так я же написал почему, Лёша
                    Потому что ТОЛЬКО качественные окна ещё хоть как-то что-то пропускают из UV составляющих.
                    Ну а про автомобильные "стёкла" вообще отдельный разговор.

                    Комментарий


                    • #25
                      Ну вообще то говоря что в школе, в советское время, нас учили что стекло не пропускает УФ, очевидно в ощутимой концентрации. + обработка автомобильного стекла (триплексы, шмиплексы) способствоют его задержке. Ультрафиолет С - диапазона - канцерогенный , задерживается озоновым слоем. Но и мягкий ультрафиолет в больших дозах может наделать беды.

                      Комментарий


                      • #26
                        Гугль поиск картинок по словам "window glass spectrum" выдает много интересных графиков. Оконное стекло, очевидно, достаточно разное по составу и оптическим свойствам. Требования к качеству обычного дешевого оконого стекла не включают в себя ни ультрафиолетовую ни инфракрасную части спектра, поэтому спектрально стекло даже с того же завода будет отличаться "от замеса к замесу" по УФ пропусканию - и на самом деле и не только по УФ. Но, если смотреть примерно, у всех стекол обрез спектра на 280-320 нм - то есть половина, если относить к длинне волны, пропускаемого атмосферой спектра стекло не задерживает - как раз тот самый "ближний магкий" ультрафиолет вполне пропускается. И краски под светом из окна выгорают и под оконным стеклом можно загореть и сгореть, хоть и сложнее-дольше, чем под прямым солнцем - стекло, как и любые прозрачные материалы, ослабляют свет гораздо сильнее, чем мы это осознаем, повторюсь еще раз.

                        С автомобилным загаром все на самом деле просто. Кроме того, что стекло само по себе ослабляет пропускаемый свет, стекла всех современных автомобилей слегка тонированны - недостаточно, чтобы мешать видеть сквозь них, но достаточно, чтобы ослабить пропукаемый свет в разы и повлиять на загар. Кроме того, в современных автомобильных стеклах есть добавки, поглащаюшие УФ, особенно в последине годы этому стало уделятся внимание всвязи с "модой на рак" - но это зависит от производителя, года и т.д.

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от vlani
                          тобы мешать видеть сквозь них, но достаточно, чтобы ослабить пропукаемый свет в разы и повлиять на загар. Кроме того, в современных автомобильных стеклах есть добавки, поглащаюшие УФ, особенно в последине годы этому стало уделятся внимание всвязи с "модой на рак" - но это зависит от производителя, года и т.д.
                          Владимир, с "модой на рак" в автомобилестроении перебор))
                          Всё проще. Сегодня рынок диктует свои условия - машину просто перестанут покупать, если в ней будет выгорать салон за 1-2-3 года, поэтому и напыляют различного рода защитные покрытия. Кроме этих покрытий есть ещё масса других, например для снижения нагрева из вне и у увеличения эффективности установки климат-контроля, а соответственно для экономии топлива и т.д и т.п.
                          Я поэтому сразу и написал, что про автомобили - это отдельный разговор))

                          Комментарий


                          • #28
                            Ну то есть мысль о том что стекло - оно и есть стекло, конечно, правильная, но крамольная

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от tornero-69
                              единственная реакция кактуса на "интенсивный нагрев" - изменение окраски эпидермиса.
                              Сообщение от volkov
                              Кактусы с абсолютно зелёным эпидермисом
                              Сообщение от tornero-69
                              сохраняя при этом сочный зеленый цвет эпидермиса
                              У кактусовых эпидерма не зелёного цвета, это распространённая ошибка. Мало того, эпидерма у многих растений НЕ зелёного цвета. Зелёный цвет стебля и листьев - это от клеток хлоренхимы (фотосинтезирующая ткань), находящейся ниже эпидермы.

                              А что касается тёмно-фиолетовой (красноватого, бурого и т.п.) окраски стеблей некоторых кактусов, то это синтез пигментов из класса беталаинов - бетацианинов (у кактусовых НЕТ антоцианов), которые выполняют защитную функцию при воздействии "высокой интенсивности видимого света, ультрафиолетовой радиации, высоких и низких температур и других стрессорных воздействий."
                              У кактусовых клетки с красно-фиолетовыми бетацианинами расположены ПОД эпидермой или ПОД гиподермой.

                              Комментарий


                              • #30
                                Эпидермис, конечно, прозрачный, но описывая цвет кактусов практически все именно про него говорят.)))
                                Aktis, а встречали ли Вы практически чёрные растения?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X