Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
под непрерывном полем таких ламп (без зазоров) теоретически достижима освещенность в 48000 люкс. лампами с промежутком в 3 см на расстоянии в 15 см, правда, дают цифру в 15000 люкс...(c)
в зеркальном кубе освещенность в любой точке пространства одинаковая(c)
Лампы через одну - освещенность равна половине, 24000. Ну плюс-минус старые лампы -потери.. 15000 - совсем неплохо, да и больше не надо
При этом если зеркальные стенки поставить - то с высотой освещенность менятся будет слабо. Я имею в виду конструкцию когда площадь панели ламп равна плошади "полезного" пространства теплицы разумеется - единственный реально практичный вариант.
Максимальная достижимая освещеннасть равна той что есть на поверхности самой лампы. Что немножко очевидно.
Весь свет который падает обратно на лампы - теряется, поэтому при плотной постановке ламп половина света возвращенного верхним отражателем теряется. Хорошее зеркало отразит 80 процентов, фольга или белая краска - ну может с натяжкой 60. То же боковые отражатели Так и набегает
Влани - Дон Кихот, извините.
Я выбрасываю ЛАМПЫ после 20.
Теще(нет е с двумя точками на клаве) не нужны, кактусам тоже.
Если мы говорим о принципиальном, то при 10 тоже что-то растет.
Зеркало на лампу нужно, приборы показывают.
Весь мир в наших ощущениях, не так ли говорят.
Для измерения всех этих люксметров лучше купить профессиональный, там нет таблички FLUORA, но люминофоры он показывает.(хохма, но правда)
И можно обеспечить полноценные 20, что бы ни говорили в космосе.
Приборы рулят.
А можно вопрос от чайника?(to_become_senile) ( И ответ от корифейников?(fedor))
Досвечиваю на достаточно светлом, но без прямого ( почти) солнца на западную сторону огороженную на подоконнике зимовку 2-мя лдс (2Х13 Вт) с 7 до 18:00.
Температуру регулирую открыванием форточки (около полуметра выше) - между +2 /+15 (ещё отгородил батарею под подоконником: доской и плёнкой)
Кактусы не мудрёные ( от астрофитумов до телокатусов) в возрасте от 2-х до 13-ти лет.
Есть ли в этом польза? (по стоимости, естественно, копейки - так что расходы - не в счёт)
Я бы сказал, что пользы ноль. Это если не торопиться по весне с поливом. А так -ещё и погореть могут или в рост двинуть, когда никто не просит.
Форточкой регулировать гиморно + возможность сквозняка.
Небольшая ремарка. Недостатки в спектре газоразрядных ламп высокого давления существенно уменьшены благодаря "новым" моделям с керамической горелкой.
Для нейтрально-белой 4200 К лампы Ra 90. А для моделей специально для теплиц и фитотронов единственный существенный недостаток - немилосердная цена.
Комментарий