Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Вы Михаил видели МОЙ "зимник", и соответственно сделали выводы о холодной зимовке. Но с этой неопортерией немножко иная ситуация. Она зимовала (как и несколько десятков других растений, которые не поместились на лоджии) на другом балконе - южное направление и высокая влажность, за счет лиственных растений. Температура там зимой была выше 15, поэтому в феврале, когда солнышко пригрело, пошла в рост. К сожалению я не научилась увеличивать лоджии с такой же скоростью, с какой увеличивается моя коллекция Приходится, какими то растениями жертвовать и отвозить в условия, не совсем им подходящие. Но я рада, что Вы смогли исправить потянутость. Попробую применять Ваш метод в дальнейшем, при возникновении таких вот проблем.
Интересен вот какой момент:
при какой температуре стояли растения?
Расстояние от ламп?
Растение поливалось, или стояло все три недели в сухости?
Есть ли дополнительное солнечное освещение, или строго лампы?
Неопортерии сразу поместил с краю зимника, ближе к окну.
Температура ночью 17-20, днём 27-30.
До ламп 5-6 см.
Ни разу не поливал (вчера первый раз полил).
Солнце там в принципе не бывает (север + деревья).
К Histrix Не очень понятно, что хотели до нас донести. Если Ваши растения НЕ зимовали под лампами, то это в другую тему. Мы здесь обсуждаем варианты содержания растений под лампами зимой, и последствия.
to time
"не зимовали" - не находились в состоянии покоя.
Да, мне следовало добавить, что досветку на окне я провожу обычными лампами дневного света, не фитолампами. А эти растения все зимы проводили только под лампами дневного света.
Вопрос по отводу избыточного тепла от ламп.
Как его решили?
Предлагалось использовать кулер от системника. Но он не на 220 вольт. Как выйти из ситуации?
Мне кажется от трубчатых люминесцентных ламп особого отвода тепла не требуется. У меня под ними днём 30-32 градуса (на расстоянии около 5 см). Не буду ничего отводить, буду зимой редко поливать. Тёплая стагнация.
2 mvkarpov:
Хочу переделать освещение.
Сейчас три 60-см трубки на 34 см ширины. Температура 32 гр. Две Флуоры и одна обычная ДС.
Посчитала, что можно ставить шесть, а то и семь трубок на растоянии 2,5 см между ними.
Температура значительно повысится.
Нужна возможность отвода тепла.
Не хочу рисковать и переделывать снова.
"Хай будэ!"
2 oll:
Дайте рецепт, как подключить кулер на 3 или сколько там вольт в сеть 220!
Я тоже подумываю какой-нить кулер поставить. Сейчас в тепличке около 40, а летом беда будет. Но думается что кулер от компа будет беполезен, по крайней мере в моем случае.
to time
Восемнадцать нео+чилений/портерий поливаю вместе с другими сеянцами.
Теплица пока двух ярусная, каждый ярус из шести ламп ДС Osram 36W 1200 mm.
Температура достигает 47-ми градусов верхний ярус и до 40-ка нижний, если она закрыта и температура в комнате под 30-ть градусов. Принудительную вентиляции пока не использую.
В качестве балластов задействованы шесть китайских ЭПРА, заявленных как 2 Х 18-40 Ваттные. На деле 2 Х 18 W. Для увеличения мощности смотал по сто витков с дросселей и повесил радиаторы на транзисторы, но до 40 Ваттных "железных" дросселей светимость ламп не дотягивает. В будущем планирую запитать их от компьютерного блока питания с этими дросселями вместо понижающего трансформатора. ЭПРА греются до 60-ти градусов по Цельсию ("железные" заходили за 80!), расположены с торца теплицы. На окне использовал "облегченный" вариант ЭПРА, с теми же лампами, но не переделанный, выделение тепла мизерное.
to Лиана
уточните какой кулер собираетесь использовать?
От блока питания: 12 В на 100 мА?
У меня для сеянцев 4 лампы на 25 см. глубины (1 Флора и 3 ЛД 60 см - все OSRAM). ЭПРА 4х18 расположен внутри теплицы ближе к "входу" на потолке рядом с лампами (от этого общая глубина -30 см.). На лампах отражатели Джевел - широкой полкой к потолку, парами , нахлест где-то 0,5 см. Судя по всему плотность лапм приближена к Вашему варианту. Теплица - клееное оргстекло, как говорится "замкнутое пространство" с отсутствием передней стенки, внутри выкрашена в белый цвет, температура в 5 см. от ламп - 37 гр., в 10 см - 33 гр. Я держу в 10 см., т.к. ближе шибко краснеют , потому еще и одну Флору убрал, а так было попарно с ЛД.
Histrix пишет:
-
> уточните какой кулер собираетесь использовать?
> От блока питания: 12 В на 100 мА?
Не знаю я…
Просто подумалось, что от блока питания по своей мощности должен подойти. Чтоб не сдувал растения.
А сколько V… там три группы цифр указаны на нем +3,3V - 28 A, +5V – 35 A, +12V – 16A И они мне ни о чем не говорят
Надо идти в магазин и узнавать?
Или Вы знаете точно?
Нет .
Эти группы цифр - характерстики самого блока питания.
Кулер питается от 12 вольт и потребляет небольшой ток .
Можете взять любой сетевой адаптер на 12 в. и током нагрузки до 300 мА, подключить кулер и ... все, будет крутиться , если не в ту сторону, поменяйте полярность .
Комментарий