Вечер добрый . Посоветуйте конструкцию по регулировке света в тепличке для проращивания семян . За основу взят металлический стеллаж с полками. Лампы или диоды если крепить к пластине и распологать над сеянцами примерно 15 см. Вечером проветривание и подьем света до полки для осмотра.Можно сделать выдвижные полки ,но тогда свет будет оставаться внутри теплички когда он нужен над сеянцами в момент осмотра.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Снова о тепличках (общие вопросы).
Свернуть
X
-
Сообщение от leonВечер добрый . Посоветуйте конструкцию по регулировке света в тепличке для проращивания семян
А о какой именно регулировке идёт речь? Вам нужно просто поднять "светильник" в момент осмотра?
Тут может быть довольно много вариантов, но я не очень понимаю смысла подобной конструкции. Если для детального осмотра, то проще вынуть сеянцы из теплички и поставить на стол.
-
Здравствуйте Константин. Да если речь идет о 30-и позициях то можно. В данном случае позицийй примерно 200. И каждый раз вынимать и ставить не очень. Речь идет о детальном осмотре и опрыскивании с поливом. Спасибо за внимание.
Комментарий
-
Добрый вечер, Алексей!
По 200 позиций одновременно сеять не приходилось, чаще за раз высеваю до сотни, но даже с этим количеством не припоминаю, чтобы приходилось детально что-то контролировать. В моём случае, упор сделан на режим, всё остальное сводится к "вспомнил раз в две недели - полил".
В случае многоэтажной конструкции я бы всё-таки смотрел в сторону выдвижных полок под светильниками, а сами сеянцы размещал бы на полках группами в поддонах, чтобы можно было легко вынуть нужную секцию и поставить куда-нибудь для осмотра. Кстати, если не отводить специальное место (по высоте) на подъём светильников, то на той же площади получится разместить гораздо больше посевов - это плюс.
В общем, КМК, полки - наиболее выгодное решение, а подсвечивать при осмотре можно и отдельной лампой (чтобы не перемещать посев), установленной на регулируемом кронштейне (есть такие с увеличительным стеклом) сверху теплички., вовсе не обязательно использовать при этом посевные светильники. Нужно осмотреть - выдвинул полку, свесил и включил лампу, осмотрел., закончил - задвинул полку обратно, а вспомогательную лампу вернул на исходную позицию и выключил.
Хотите что-то другое, цепляйте светильники на вертикальных направляющих, где-нибудь по центру (через все полки и светильники) ставьте резьбовой шток (или несколько), в светильниках, разумеется, втулки с резьбой под этот шток, сверху штока ручку или привод. При вращении штока в одну сторону светильники будут подниматься, при вращении в другую опускаться (по принципу винтовых подъёмников).
Комментарий
-
Добрый день Константин! Как я не хотел делать выдвижные ящики, но Вы подвердили мои предположения. Конечно загрузка этого "кластера" будет отличатся от первого варианта. Придется брать направляющие и собирать ящики. Спасибо за совет. (phil_24)
Комментарий
-
Сообщение от ВолортНе ящики, выдвижные полки.
to leon:
Сообщение от leonПридется брать направляющие и собирать ящики.
P.S// кстати, я себе тоже многоэтажную начал собирать., только в основе не стеллаж, а монтажный шкаф.
Комментарий
-
Да на стены шкафа будет проще собирать направляющие. Кстати есть такие шкафы уже в сборе , офисные под документы. Единственный недостаток-это ящики с высокими стенками . То что даст перегрев.А в целом идея хорошая.(clover)
Направляющие лежат с весны в подвале , уже два месяца поглядываю на них мимоходом.(mau_4)
Но если шкаф , то у него стены из металла. Я думал стеллаж обшить кабонатом и зафольгировать для поддержания температуры. Или другим материалом.
Комментарий
-
Сообщение от EugeneИнтересно.
Константин, а поподробнее можно об этом?
Если по сборке, то расскажу подробнее позже, когда закончу, а то вторую тему "онлайн-риал-тайм" не потяну.
Да и времени не особо пока, поэтому быстро собрать не получится, тем более что первая работает без каких-либо проблем, а значит и спешки со второй никакой нет.
Пока, при удобном случае, закупаются комплектующие, продумывается схемотехника - процесс определённо растянут во времени, но так даже интереснее.
Сообщение от leonЯ думал стеллаж обшить кабонатом и зафольгировать для поддержания температуры. Или другим материалом.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортТеплоизоляция желательна между этажами, да бы не жарить растения верхнего этажа лампами нижнего.
Комментарий
-
Константин, интересны конструктивные решения - какой монтажный ящик будет использован, как будет организовано проветривание, будут лампы или светодиоды.
Я сам сейчас продумываю многоэтажную тепличку, потому имеются вопросы.
Для себя пока останавливаюсь на сборе корпуса теплички из ламинированного ДСП (из, того, что доступно) - можно заказать любых размеров детали, а также чтобы их собрали по чертежу.
Поэтому, хотелось бы ознакомится с другими идеями, хотя бы в общих чертах.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotЕсть в этом доля правды, но сильно зависит и от количества выделяемого тепла источником света.
Комментарий
-
Сообщение от EugeneКонстантин, интересны конструктивные решения.
Сообщение от Волорт... что позволит снизить температуру нижнего подогрева град. до 30 С. ( речь шла о железном стеллаже)
Вообще, в случае нижнего подогрева акцент должен идти не на какие-то финальные значения температуры, а на разницу температур субстрат/воздух, только так нижний подогрев приобретает смысл. То есть, нет никаких 30 - хорошо, а 40 - плохо... просто должна быть постоянная контролируемая разница буквально в несколько градусов на всём временном отрезке. Например, когда воздух 19, то субстрат должен быть с температурой 21-22; воздух 25, субстрат 27-28; воздух 27, субстрат 30 и т.д.
Весь смысл нижнего подогрева в постоянной циркуляции воздуха в субстрате (тёплые прогретые слои поднимаются, более холодные занимают их место и так по кругу, без перерыва), а не в каких-то конкретных температурных отметках.
В тепличках, как правило, циркуляция воздуха довольно редкое явление в принципе (большинство конструкций закрытого типа), а циркуляция воздуха в субстрате отсутствует полностью, что, на мой взгляд, и является первопричиной различного рода неприятностей в зоне корней сеянцев. Многие в борьбе с грибами применяют химию, мне же проще не создавать для них условий.
Комментарий
Комментарий