Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гниль или грибковое поражение?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    Что именно интересует?
    Вот здесь я немножко рассказывал о своем "зимовнике" - https://cactuslove.ru/forum/уход-за-...355#post507355

Правда, очень быстро туда стала помещаться только половина кактусов Соответственно, вторая половина зимует во всех остальных местах, в основном, на открытых подоконниках...

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Несколько сотен растений (а больше на подоконниках не разместить)
    Как на ваших больших подоконниках зимуют кактусы? В каких условиях? Напишите, пожалуйста.

Прокомментировать:

• Matvey
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
    Матвей, как вы относитесь к Лечузе?
    Никак, даже не знаю, что это такое.

• Darja
    Участник ответил
    У меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что в Чехии кактусистов примерно больше, чем в РФ.
    Возможно, я в процессе. Нашла в Оломоуце, но там интересующие вопросы не задашь. И ещё один клуб совершенно бестолковый.
    Несколько раз в год проводится так называемая burza, где раньше нередки были в том числе российские гости.
    Была. Опоздала.
    По себе могу судить, что чтение интернета - очень трудозатратное занятие с непонятной эффективностью, как только возникает необходимость в конкретных узкоспециальных знаниях. Когда надо составить общее представление, тогда все проще.
    Согласна. Я нашла пару источников, заслуживающих доверия, остальным не пользуюсь.
    Про Чехию не знаю. В Европе не работает международная доставка?
    Да, стоят дешевле, международная доставка есть.
    При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения. До этого успел убедиться в неэффективности самых эффективных противогрибковых средств. Как ингибиторы роста - работают, грибкам при этом все равно.

С другой стороны, прогулки по паркам в поисках той самой лучшей кактусной земли само по себе уже хобби
    Я делаю смесь для кактусов на основе Серамиса. Да, про Лечузу тоже любопытно. Читала про смеси гравийные, самодельные, у каждой смеси есть свои плюсы и свои поклонники. Я, в данный момент, нахожусь на этапе формирования своего мнения и ещё долго его буду формировать. Отсутствие гнили и грибковых поражений уже для меня важно. И, кстати да, землю было искать интересно 😸
    Все вышесказанное исключительно личное мнение, просто попытка изменить "угол зрения"
    Большое спасибо за ваше мнение! Это интересная тема, разбираться и разбираться 🤔
    Последний раз редактировалось Darja; 25-04-2024, 18:01.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Matvey Посмотреть сообщение
    Избавьте эту землю от неперегнивших корешков, листочков, и т.п. и сделайте так, как указано в сообщении #34 данной темы. Как раз нужна мелкая фракция и с суглинком. Вместо гравия как компонент смеси возьмите немецкий Seramis.
    Спасибо, поняла. Прошу прощения за невнимательность. Серамис да, нашла. Матвей, как вы относитесь к Лечузе? Если её использовать вместо гравия? Я нашла универсальную, для кактусов и обычную без удобрений.

Прокомментировать:

• Fencer
    Евгений, все лучшее - кактусам
    Добавляю немножко акадама/кириу/канума в зависимости от рода. И щепотку древесного угля. Не могу от него отказаться, хотя грязь от него по всей квартире Когда пересаживаешь растения, обязательно несколько угольков плотно "обняты" корешками.

Не исключаю, что все эти излишества, скорее, для собственного спокойствия - мол, я молодец, сделал все от меня зависящее Несколько маммиллярий экспериментально росли в чистом Seramis для кактусов и суккулентов, чувствовали себя так же хорошо, как остальные.

• Biakss
    Я для своих кактусов использую гравийку на основе Lechuza
    В Лечузу что-то добавляете?
    При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения.
    Начинал с органических смесей, остановился на Лечузе. В ней даже всякая бегающая живность не селится. Единственное, надо понять, когда поливать кактусы в Лечузе.

• Fencer
    Участник ответил
    У меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что в Чехии кактусистов примерно больше, чем в РФ. Состоящих в каких-нибудь любительских объединениях, точно больше.
    Там издается прекрасный журнал Kaktusy. Внутри каждого номера есть реклама всевозможных местных клубов и мероприятий, проводимых ими.
    Несколько раз в год проводится так называемая burza, где раньше нередки были в том числе российские гости.
    Мне кажется, гораздо эффективнее было бы посетить подобное мероприятие, и поговорить с каким-нибудь эмпатичным чехом (или чешкой). Можно это сделать на афтепати, угостить пивом, лучше с бехеровкой . Многие вопросы получилось бы решить сразу Заодно обзавестись десятком сеянцев.
    По себе могу судить, что чтение интернета - очень трудозатратное занятие с непонятной эффективностью, как только возникает необходимость в конкретных узкоспециальных знаниях. Когда надо составить общее представление, тогда все проще.

Я для своих кактусов использую гравийку на основе Lechuza или Klanz. Несколько сотен растений (а больше на подоконниках не разместить) требуют для пересадки 40-60 литров грунта в год. Поэтому мне не очень понятна проблема "дороговизны" покупных грунтов. Причем, стоимость грунта у нас около 2 евро за литр, а, например, в Германии те же грунты стоят около 1 евро за литр. Про Чехию не знаю. В Европе не работает международная доставка?

При использовании гравийки я забыл, что такое гнили и грибковые поражения. До этого успел убедиться в неэффективности самых эффективных противогрибковых средств. Как ингибиторы роста - работают, грибкам при этом все равно.

С другой стороны, прогулки по паркам в поисках той самой лучшей кактусной земли само по себе уже хобби

Все вышесказанное исключительно личное мнение, просто попытка изменить "угол зрения"

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил
    Избавьте эту землю от неперегнивших корешков, листочков, и т.п. и сделайте так, как указано в сообщении #34 данной темы. Как раз нужна мелкая фракция и с суглинком. Вместо гравия как компонент смеси возьмите немецкий Seramis.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    [QUOTE=Gursa;n528038]
      • От мусора надо, но вот что останется это вопрос. Если очень мелкой фракции похожей на пыль то не годится.
        А где же её искать, более крупную? Под липами выкопала, земля рыхлая, но мелкая.

Прокомментировать:

• Gursa
    От мусора надо, но вот что останется это вопрос. Если очень мелкой фракции похожей на пыль то не годится.

• Darja
    Участник ответил
    Добрый вечер, позвольте вернуться к вопросу о смеси для кактусов. Нашла молодой липовый лес. Выкорчеванного пня не было, между корнями "молодых" пней от лип накопала земли. В почве вроде есть глина? Насколько эта почва подходит для кактусов? Мелкие корешки выбираю. Просеивать через сито землю надо?

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240424_211740.jpg Просмотров:	0 Размер:	207.0 Кб ID:	528035
    Последний раз редактировалось Darja; 24-04-2024, 22:37.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
    А если целыми днями искать то, чего нет то будем работать только на мусорку. Хотя и без мусорки тоже не обходится, всегда бывает такое, что "что то пошло не так".
    У меня всё так, "не так, как надо". Соберу всё для смеси, начну делать и опять появятся вопросы. Буду делать, как рекомендовано.
    Спасибо.

Прокомментировать:

• Пушистая веревка
    Участник ответил
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение

Классная идея! В выходные пойду искать своё дерево.

Полностью почва с разрыхлителями? Так можно? Я читала только варианты минеральный + почвенный субстраты. Нашла ''серамис", хотела купить + цеолит/перлит/лава, кирпич где-нибудь найду. Я сейчас, как месячный котёнок, бегаю, шишки набиваю, падаю, опять куда-то стремлюсь, но набираюсь опыта.
    Самый главный опыт, который возможно пойдет вразрез с внутренними убеждениями: чем меньше кактусы трогаешь, тем они лучше растут.
    Сажаем их в пустой минеральный грунт (да хоть Барсик, только он последнее время не очень). Поливаем по погоде, а не по графику. Что то можно вообще на улице "забыть". И оно растет, цветет и пахнет.
    А если целыми днями искать то, чего нет то будем работать только на мусорку. Хотя и без мусорки тоже не обходится, всегда бывает такое, что "что то пошло не так".

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
    , желательно чтобы почва содержала минимум неразложившейся органики
    Я её выберу.
    Я нахожу в лесу вывороченную из земли липу и набираю из этого корча, корней с обратной стороны практически уже нет и мало всего остального, она достаточно бедная
    Классная идея! В выходные пойду искать своё дерево.
    Сначала нужно определиться как Вы собираетесь содержать кактусы в минеральном или почвенном субстрате. В первом случае и почва никакая не нужна.
    Полностью почва с разрыхлителями? Так можно? Я читала только варианты минеральный + почвенный субстраты. Нашла ''серамис", хотела купить + цеолит/перлит/лава, кирпич где-нибудь найду. Я сейчас, как месячный котёнок, бегаю, шишки набиваю, падаю, опять куда-то стремлюсь, но набираюсь опыта.
    Спасибо.
    ​​​​​​
    Сначала нужно определиться как Вы собираетесь содержать кактусы в минеральном или почвенном субстрате. В первом случае и почва никакая не нужна.
    Я и не знаю какой субстрат лучше, на данный момент я точно выполняю рекомендации знатоков: Матвея, ваши Ден, Игоря.

Прокомментировать:

Обработка...
X