Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гниль или грибковое поражение?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Верхушка может и не укоренится, ферокактусы тяжеловато укореняются, а пень с большей вероятностью высохнет, так что последуйте совету Сергея Fencer.
    Вы научились ставить смайлы 😂. Я советы Сергея переписала в блокнотик, сижу, учу наизусть.
    Так и не поняла устройство стеллажа внутри, но оргождённого сеткой от снега снаружи. Гляну на ваши фото ночью, посмотрю на конструкцию 🤔, поучусь.
    Последний раз редактировалось Darja; 28-04-2024, 00:06.

    Прокомментировать:


  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Все кактусы покупать/брать в дар/на выброс только в специализированных кактусных питомниках или от кактусоводов-любителей. В 99% случаев это будут здоровые растения, приносящие Вам радость.
    Во всех остальных случаях - см. п.п.1 и 2.
    Вот жеж, купила в польском питомнике (не только кактусном) мелокактус, он на карантине с мучнистым червецом и ещё какой-то фигнёй. Ферокактус они же прислали "в догонку /нагрузку", полила, стал твёрдый, но измученный "Нарзаном". У меня есть ферокактус такого же размера, он выглядит овальнее и зеленее. Дальше и корни отмою, и самого его "постираю" , и пересажу. Это же я искала землю под липами 😊. И отрезать ничего не буду, пусть растёт хороняга, и карантин сейчас у него. К сожалению, старт моей "коллекции" дал строительный магазин, до сих пор привожу некоторые растения в порядок. Спасибо за дельные советы.

    Прокомментировать:


  • Gursa
    Участник ответил
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
    Переукоренить верхушку или он постепенно "исправиться"? Может "пень" оставить, чтоб новый вырос?
    Верхушка может и не укоренится, ферокактусы тяжеловато укореняются, а пень с большей вероятностью высохнет, так что последуйте совету Сергея Fencer. 👍

    Прокомментировать:


  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    Стеллаж внутри конечно. А про лайки расширенный редактор я про него забыл совсем !

  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Второй этаж вообще неэффективный... но у меня не помещается!..
    Спасибо, у вас очень показательно и познавательно всё сделано, для людей в чьём распоряжении только квартира. "Зимовник" зачётный❄️! Пока мой фаворит - стеллаж.
    Про чехов с тёмной зимовкой в подвале. Да, здесь часто в многоквартирных домах подвал делят на отсеки и каждой квартире принадлежит такой маленький отсек. Возможно, там зимуют некоторые чешские кактусы, но я не хочу отправлять своих в подвал.

    Прокомментировать:


  • Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    п.1. Никогда не покупать кактусы в цветочных магазинах. Никогда не брать в подарок/в дар/на выброс кактусы из цветочных магазинов. Очень высок риск, что кактус заражен грибками/клещами/насекомыми, причем мультирезистентными (не реагирующими на любые яды), так как растения постоянно обрабатывалось ядами в питомнике и магазине. Борьба с болезнями и вредителями очень портит удовольствие от выращивания кактусов.
    п.2. Все кактусы покупать/брать в дар/на выброс только в специализированных кактусных питомниках или от кактусоводов-любителей. В 99% случаев это будут здоровые растения, приносящие Вам радость.
    Во всех остальных случаях - см. п.п.1 и 2.

    Если более серьезно, полезно новые приобретения помещать "на карантин", отдельно от остальных. Понаблюдать, не надо ли от чего-нибудь обработать, до того, как заразится вся коллекция.

    В данном конкретном случае не видно ничего критичного, растение молодое, через лет 10 будет не узнать
    Надо смотреть корни, есть ли они, здоровые ли. Отмыть от торфа и посадить в правильный грунт.
    Резать ничего не надо, ферокактусы медленные растения, не надо резких движений.
    Сеянцы ферокактусов поначалу все примерно такие, невзрачные.
    Последний раз редактировалось Fencer; 27-04-2024, 23:57.

  • Fencer
    Участник ответил
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
    Вот, меня, на данный момент, подоконники интересуют.
    Как обещал, фото "неправильной" зимовки. Второй этаж вообще неэффективный... но у меня не помещается!..
    Извиняюсь, при дневном свете забыл сфотать.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1714247191289.jpg
Просмотров:	184
Размер:	156.1 Кб
ID:	528208

    Прокомментировать:


  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Первое - видимо, кактусная "зима" у Вас короче. Я, в зависимости от погоды, иногда поливаю последний раз перед зимовкой в конце августа, после зимовки - в начале мая. Второе, такой сухости в квартире в европах нет, насколько мне известно, и топят там зимой заметно скромнее. Поэтому, наверное, проблема "усыхания" на зимовке не такая острая.
    Да и да. Скромнее и в Чехии более влажный климат.
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Как минимум, я бы прекратил полив минимум за месяц до такой зимовки, чтобы кактусы как можно более гарантированно перестали расти.
    Спасибо за совет🌞. Я ещё продумаю эту тему к осени, поспрашиваю.

    Прокомментировать:


  • Darja
    Участник ответил
    Что мне делать с этими страшным, бледным, грязным, вытянутым, серым ферокактусом(такой отдали)? Переукоренить верхушку или он постепенно "исправиться"? Может "пень" оставить, чтоб новый вырос?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240418_160511.jpg
Просмотров:	165
Размер:	109.3 Кб
ID:	528205

    Прокомментировать:


  • Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    Очень сложно что-то советовать. У всех условия отличаются, бытовые требования разные, кактусы разные, эстетические взгляды разные.

    Общие соображения. Первое - видимо, кактусная "зима" у Вас короче. Я, в зависимости от погоды, иногда поливаю последний раз перед зимовкой в конце августа, после зимовки - в начале мая. Второе, такой сухости в квартире в европах нет, насколько мне известно, и топят там зимой заметно скромнее. Поэтому, наверное, проблема "усыхания" на зимовке не такая острая.

    Как раз чехи большие специалисты по зимовке кактусов в темноте. У них часто большая неотапливаемая теплица(-ы) для летней вегетации, а зимовка в доме/кладовке/подвале. У меня такого опыта нет, боюсь что-то советовать. Как минимум, я бы прекратил полив минимум за месяц до такой зимовки, чтобы кактусы как можно более гарантированно перестали расти.

  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Дарья вопрос не по теме где вы находите такие смайлики 🤔?
    Игорь😸🤪, на компе так. Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Фото.png Просмотров:	0 Размер:	140.7 Кб ID:	528199 ​На панели инструментов тыкаете мышкиной стрелочкой на улыбающееся лицо и выбираете любые рожу/элемент, которые вам нравятся.
    ​​​​​​
    В телефоне так.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211910~2.png Просмотров:	0 Размер:	180.2 Кб ID:	528201
    1. Нажимаете на символы.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211921~2.png Просмотров:	0 Размер:	169.2 Кб ID:	528200
    2. Нажимаете на довольное лицо.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211932~2.png Просмотров:	0 Размер:	245.2 Кб ID:	528202
    3. Выбираете 🤔!
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Теперь по теме у меня тоже кактусы стоят на стеллаже закрытым со всех сторон плёнкой, открыты в нутри этой "бандуры" форточки, внутренняя закрыта плёнкой чтоб морозным воздухом не обморозить, наружная сеткой от снега, в сильные морозы форточка с наружи прикрывается. Конечно это не самый лучший вариант в отношении низких температур, но что есть то есть.
    И этот стеллаж у вас на улице стоит? Или я что-то не поняла...Только сетка от снега и фанерка отделяют кактусы от внешнего мира? У вас же там зимой сугробы по мои уши🙄. Мне очень интересна тема стеллажа или шкафчика для ванной в обычной квартире, мой мозг другое решение ещё не придумал. Ваш стеллаж меня приободрил, значит, я правильной дорогой иду. И кошки мешать не будут.
    Последний раз редактировалось Darja; 27-04-2024, 22:38.

    Прокомментировать:


  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    Дарья вопрос не по теме где вы находите такие смайлики 🤔? Теперь по теме у меня тоже кактусы стоят на стеллаже закрытым со всех сторон плёнкой, открыты в нутри этой "бандуры" форточки, внутренняя закрыта плёнкой чтоб морозным воздухом не обморозить, наружная сеткой от снега, в сильные морозы форточка с наружи прикрывается. Конечно это не самый лучший вариант в отношении низких температур, но что есть то есть.

  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    ак если бы человек поспал в кровати 8 часов или 8 часов ехал ночным автобусом (вроде спишь, но следишь за всеми остановками, при этом сидя). Так себе аналогия
    Отличная аналогия! Я задумалась о стеллаже на зиму, около окна. Но в открытом стеллаже будет и светлее, и суше, и теплее. В закрытом с 3 сторон будет значительно темнее, не знаю есть ли в этом смысл 🤔. В стеллаже можно будет кактусы перенести в самый "холодный" угол квартиры. Лоджию я не могу использовать, там будет минус. Стеллаж открытый /закрытый возможен такой вариант для кактусов? Ещё у меня есть неиспользуемый шкафчик для ванной, с дверью, но, наверное, это очень дикая идея?
    Последний раз редактировалось Darja; 27-04-2024, 17:02.

    Прокомментировать:


  • Fencer
    Участник прокомментировал ответ участника
    Открытые подоконники, в моем случае, плохой вариант. Нотокактусы и фрайлеи у меня там высохли за зимовку в свое время. У нас очень сухой воздух зимой, и под подоконником стоит батарея. Надо обязательно отгораживаться от комнаты. Завтра при свете дня сфотографирую свой "колхоз" из фанеры и оргстекла.

    Холодная зимовка позволяет кактусам терять меньше влаги, это легко объяснимо, и очень заметно по растениям.
    И чем ниже температура зимовки, тем лучше они потом цветут. На мой взгляд, идеально в пределах +1...+10 градусов. Это мне сложнее объяснить. Для себя считаю, что чем ниже температура, тем глубже "покой" (замедляются все биологические процессы), соответственно, после "отдыха" у растений больше сил. Как если бы человек поспал в кровати 8 часов или 8 часов ехал ночным автобусом (вроде спишь, но следишь за всеми остановками, при этом сидя). Так себе аналогия

  • Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Соответственно, вторая половина зимует во всех остальных местах, в основном, на открытых подоконниках...
    Вот, меня, на данный момент, подоконники интересуют.

    Прокомментировать:

Обработка...
X