Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гниль или грибковое поражение?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Darja
    Участник прокомментировал ответ участника
    Спасибо. Она впитывает воду.

• nikolai52
    Участник ответил
    Смесь на взгляд нормальная .Присутствуют все нужные компоненты. Я проверяю смесь водой. Должна быстро впитать в себя политую воду а не образовывать лужи. У вас он должен быть нормальным.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Matvey Посмотреть сообщение
    Ариокарпусы растут просто замечательно, несмотря на то, что субстрат этот влагу держит долго - до полутора недель даже при сильной жаре.
    Полторы недели, это не долго для обычных кактусов и глупого новичка?
    QUOTE=Matvey;n174559]Добавляется 10 щепоток земли:[/QUOTE]
    Землю можно заменить на универсальный субстрат для цветов?

Что думаете о субстрате на фото? Нормальный? Что-то необходимо изменить в нём?

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
    В тот то и дело, что я посадила маммилярию в горшок который понравился, он был достаточно широкий и слишком глубокий для корней которые были. Через 2 месяца я проверила корневую систему, она на половину сгнила.
    Зато я Вас правильно понял. Утрата корневой системы вызвана вовсе не размером горшка, а или тем, что растение на продажу выращивалось на торфе и гормонах-подкормках и после посадки в нормальный субстрат оно вынужденно меняет корневую систему, или из-за того, что Вы посадили его в плохой субстрат, или и по первой, и по второй причине одновременно. Ну, ещё есть третья причина: неправильный уход за растением. А размер горшка выводим за скобки, это последнее, на что можно в теории грешить.

Вот здесь (сообщение №197) описано, как субстрат изготавливаю я: https://cactuslove.ru/forum/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D1%8B/%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D 1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B8-aa/171119-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D 1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5/page14

Немецкий субстрат в данном рецепте (автор - Н. Федюкин) может исполнять роль гравия. Остальное - по тексту.

P.S. Читать по ссылке немного неудобно, поскольку до реформы ресурса фотографии были размещены последовательно по тексту, а сейчас они под текстом внизу, "в приложении" к сообщению. Но разобраться можно.
    Последний раз редактировалось Matvey; 03-04-2024, 09:52.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Посадите растение в тот горшок, который Вам нравится. Не надо под него "наращивать корни"
    Непонятно написала. В тот то и дело, что я посадила маммилярию в горшок который понравился, он был достаточно широкий и слишком глубокий для корней которые были. Через 2 месяца я проверила корневую систему, она на половину сгнила. Из-за моих ошибок. Поэтому прошу совет. Как восстановить систему хотя бы до прежних небольших размеров? Или так посадить, с этими обрывками?
    Пример очень качественного (и дорогого) покупного субстрата - на фото.
    Нашла. Куплю когда мой закончится. Землю в него добавлять, не только для маммилярий?
    керамзит крупный,
    Керамзит размером до 1 см.

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил
    Конечно я сделала ошибку, выбрала широкий горшок и большой для корней. Набралась дальнейших знаний на портале, начала пересаживать кактус, а корней то и нет.
    Порекомендуйте, пожалуйста, каким образом нарастить корни?
    Ещё одна иллюстрация постулата: "Оставьте растение в покое", "Не мучайте", и т.п. Посадите растение в тот горшок, который Вам нравится. Не надо под него "наращивать корни", это - затея на грани бреда. Если субстрат качественный, никаких проблем с тем, что горшок - великоват для корневой системы, не будет. Пример очень качественного (и дорогого) покупного субстрата - на фото. Для маммиллярии можно попробовать использовать и в чистом виде, и как компонент - добавить немного земли, перлита, вермикулита, и т.д.. Керамзит можно использовать для дренажа. Лично я использую битый кирпич, кажется "посолиднее", и удобен, когда горшок маленький, а керамзит крупный, битый кирпич можно сделать любой фракции по желанию. Перед посадкой опустите корни растения в горячую воду на 30 секунд, это может стимулировать корнеобразование. Женская рука должна свободно выдерживать температуру воды, то есть, вода горячая на ощупь, но не такая, что кожа получает ожог или сваривается. Градусов 40-45, одним словом.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC07015.jpg
Просмотров:	194
Размер:	171.0 Кб
ID:	527476

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    И снова здравствуйте, уважаемые знатоки. Купила, отмыла, пересадила, всё как обычно. Маммилярия имела широкое основание и небольшие корешки. Конечно я сделала ошибку, выбрала широкий горшок и большой для корней. Набралась дальнейших знаний на портале, начала пересаживать кактус, а корней то и нет.
    Порекомендуйте, пожалуйста, каким образом нарастить корни?
    Читала про воздух, песок, влажный субстрат в ёмкости. Не знаю, что лучше, потому что кактуса широкое основание. Уменьшить в ширине не хочу. Помогите.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Керамзит нормально подходит для дренажа?

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    [QUOTE=Gursa;n527465]
      • У вас там широкие возможности купить нормальные и хорошие кактусы, чехи много чего предлагают поищите !

Если вдруг у вас случайно есть чешские ссылки, пожалуйста, прошу пришлите. На форуме нельзя оставлять рабочие ссылки, но в сообщениях можно. Пожалуйста. Сама нашла приличный чешский веб ресурс (понравился) и польский, но в нём не уверена (польский алиэкспресс). Гимнокалициум ф.рубра, который можно выращивать без подвоя, на собственных корнях, вообще отсутствует. А он такой красивый. Немецкие магазины дорогущие или у них присутствует минимальная сумма заказа. ​​​

Прокомментировать:

• Gursa
    У вас там широкие возможности купить нормальные и хорошие кактусы, чехи много чего предлагают поищите !

• Darja
    Участник ответил
    Если будете продолжать покупать растения в крупных магазинах, вероятность приобретения "в нагрузку" паутинного клещика близка к 100%.
    Да, вы правы по кругу. Я запуталась. Нашла пару акарицидов. Жду посылку. Большое спасибо за советы и терпения! Посмотрела кактусы, вдохновилась, буду стараться. Люблю зелёное, пузатое.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    [QUOTE=Gursa;n527438]
      • Ну может ин в таких количествах, но будут !

Да. Я 6 лет ждала этой возможности!
    Последний раз редактировалось Darja; 02-04-2024, 00:15.

Прокомментировать:

• Gursa
    Ну может ин в таких количествах, но будут !

• Matvey
    Участник ответил
    Могу обработать инсектицидом или, всё же, необходимо найти инсектоакарицид?
    Кажется, мы ходим по кругу. Обработали хорошим инсектицидом, например, фирменной "Актарой" или чем-то с имилоклопридом, например, "Конфидором" производства Байер. А с клещиком что будете делать? А это самый распространенный вредитель, особенно во всяких "Ашанах", "Леруа", "ОБИ" и т.п. Что у вас там по месту жительства по части акарицидов, я не знаю. Ищите, экспериментируйте. Есть очень хороший препарат "Санмайт", японский, в Россию он не закупался, я его получал с Украины. Сейчас с этим, как понимаете, сложности. Так что отталкиваться надо от того, что у вас есть в продаже и что Вы можете приобрести. Вот у вас даже "Актеллик" продается, хотя он токсичный и не для любителей. Но - дорого. Тогда ищите что-то другое. Если будете продолжать покупать растения в крупных магазинах, вероятность приобретения "в нагрузку" паутинного клещика близка к 100%.

Прокомментировать:

• Darja
    Участник ответил
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    А вы зайдите к нему в профиль нажмите мультимедиа и получите представление о его коллекции. Кстати сказать он специализируется только на Ариокарпусах и я да наверное и не только считаю его классным в этом роде Специалистом !
    Да, Игорь, это прекрасно. Начала смотреть ваши кактусы и кактусы Матвея. Интересно и красиво, у меня такого никогда не будет. Спасибо за советы!

Прокомментировать:

Обработка...
X