Сообщение от Уральский Батька
Просто в качестве примера расскажу о том, как приобрёл тройку Турбиникарпусов в прошлом году (природники).
Так вот, получил я их, вскрываю посылку и вдруг одно из растений падает на пол... Звук такой, как будто камень упал, а не Турбиникарпус диаметром около двух сантиметров.
Описать сложно, но это действительно каменные растения - очень плотные, достаточно тяжёлые и на вид очень... ну очень суровые. Знаешь, если запустить таким Турбиникарпусом кому-то в лоб, то там, как минимум, сотрясение обеспечено! Понимаешь о чём я? Вот когда смотришь на такое растение и держишь его в руках, начинаешь понимать, что такое кактусы! Вот таким кактусам грибы точно не помеха., они, наверное, и ядерный удар переживут.
Сообщение от tornero
Какие подкормки? Какие поливы каждые 2 недели? Вы о чём вообще? А для чего тогда суккулентность, как одна из особенностей этих растений? (Игорь о ней выше тоже пишет)
У меня в туфе процентов 10-15 торфокомпоста и я удобрения не применяю первые год/два (а дальше, как правило, уже и пересадка) - кактусам хватает с головой! Удивляюсь некоторым коллегам, которые в обычной землесмеси растят и удобрения льют литрами...
Что до чистой гравийки (она по свойства как и моя "гравийка" ), то в ваших условиях я бы тоже не поливал так часто.
У меня алгоритм простой: полил -> надулись -> жду пока сдуются (это много после полного просыхания субстрата) и только потом в очередной раз поливаю. Например, 15-го числа полил свои Турбиникарпусы, субстрат в пятых горшках полностью просох уже на третий/четвёртый день, но они до сих пор стоят надутыми. То есть, следующий полив будет не раньше 10-15 мая - тогда и только тогда, когда они осядут.
Комментарий