Сообщение от Belg
Сообщение от elektro-kot
В моём случае, оправдания этому нет, но, до 2016-го у меня долгие годы была гравийка БАЦ, и только зимой 17-го я пересадил все кактусы в "новую" смесь добавив немного земли.
Поэтому, это осеннее удобрение очевидно и стало шоком для некоторых кактусов, что даже не было роста новых колючек, с чем я обращался на форум ?
Очевидно поэтому, и некоторые кактусы, аки эта маммилляпия, подскочили в размерах!.. Так, как то удобрение Wuxal, которым я пользовался многие годы, по сравнению с этим осенним, можно считать "бонсайным"... но его, всё-таки хватало, что-бы растения выглядели здоровыми и красивыми.
Теперь вот исправляю ошибку, но на внешнем виде это всё-же отразится.
Фото сегодняшнее, - стебель этой маммиллярии в прошлом году был ещё выше на 1/3... С прошлого мая, после первого полива она по данный период не поливается больше.
Что дало это удобрение, будь даже оно и не "осенним"? Дало скачёк росту стебля, в ущерб развитию колючек...и дело тут не в разнице открытого и тепличного содержания, а именно в удобрении!.. теперь я это знаю точно!
А такой она была 3 года назад до удобрения...))
Иммунитет для кактусов - это, как можно жесче условия содержания...даже и на подоконнике...
В основном, обработка-профилактика от вредителей! Правильные поливы...
В основном, все жалобы на болячки, с которыми мы тут встречаемся в темах - растения из магазинов... какие-то подаренные, уже полу-мёртвые растения, которые почему-то очень дороги...)) вовремя не пересаженные голландцы с "пробкой" корней... и многое другое, и чаще всего в земле, которую даже не черви сделали, а какие-то тупорылые коммерческие структуры...
Комментарий