Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Способы повышения иммунитета у взрослых кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от Belg
    Завтра покажу фото одной маммиллярии hahniana, которая получила по рекомендации одного знакомого - осеннее удобрение в сентябре 2016-го. С того времени я её больше не поливал ещё.
    Сообщение от elektro-kot
    Кажется я знаю о каком знакомом идёт речь!
    Но ты тоже, блин, Игорь... Вот знаешь же, как кактусы растить! И зачем слушаешь всякие рекомендации?
    Да Костя, правильно догадываешься Это наверное из области "Век живи, век учись"... а скорее - "Бес попутал"...)))
    В моём случае, оправдания этому нет, но, до 2016-го у меня долгие годы была гравийка БАЦ, и только зимой 17-го я пересадил все кактусы в "новую" смесь добавив немного земли.
    Поэтому, это осеннее удобрение очевидно и стало шоком для некоторых кактусов, что даже не было роста новых колючек, с чем я обращался на форум ?
    Очевидно поэтому, и некоторые кактусы, аки эта маммилляпия, подскочили в размерах!.. Так, как то удобрение Wuxal, которым я пользовался многие годы, по сравнению с этим осенним, можно считать "бонсайным"... но его, всё-таки хватало, что-бы растения выглядели здоровыми и красивыми.
    Теперь вот исправляю ошибку, но на внешнем виде это всё-же отразится.
    Фото сегодняшнее, - стебель этой маммиллярии в прошлом году был ещё выше на 1/3... С прошлого мая, после первого полива она по данный период не поливается больше.
    Что дало это удобрение, будь даже оно и не "осенним"? Дало скачёк росту стебля, в ущерб развитию колючек...и дело тут не в разнице открытого и тепличного содержания, а именно в удобрении!.. теперь я это знаю точно!


    А такой она была 3 года назад до удобрения...))



    Иммунитет для кактусов - это, как можно жесче условия содержания...даже и на подоконнике...
    В основном, обработка-профилактика от вредителей! Правильные поливы...

    В основном, все жалобы на болячки, с которыми мы тут встречаемся в темах - растения из магазинов... какие-то подаренные, уже полу-мёртвые растения, которые почему-то очень дороги...)) вовремя не пересаженные голландцы с "пробкой" корней... и многое другое, и чаще всего в земле, которую даже не черви сделали, а какие-то тупорылые коммерческие структуры...
    Вложения

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от kynik
      У Батова кактусам и витамин D нужен, наверное чтобы рахита у них не было. Батов не ботаник и всяких глупостей в его книге выше крыши. Вот в частности нет такого ботанического термина "стагнация".
      Уважаемый коллега. Я внимательно читал ваши реплики на этом форуме и смею утверждать - "всякие глупости" встречаются в них перманентно. И тем не менее, я отношусь к Вам с подобающим уважением, не пытаюсь уязвить или спровоцировать на бессмыссленный спор. Потому и Вам рекомендую поступать подобным образом, ибо в этом есть обыкновенная этика общения приемлемая в общественных объединениях по интересам.

      По поводу С.Батова и его книги "Культура кактусов". Назовите хоть один русскоязычный труд по кактусам сопоставимый с его книгой по значимости и ценности для нас, любителей. Таковых нет. Книга действительно мощная, содержит массу удобно систематизированной информации по культуре кактусов, полна действительно интересным и значимым для вопроса опытом автора. Ошибки, конечно, есть, как собственно и в любой научной публикации, но они нивелируются огромным количеством изложенной полезной информации.

      Спрашивать Вас о том, что Вы сделали для культуры кактусов, каков Ваш личный вклад в наше хобби я не буду - нет у меня цели Вас обидеть да и не к чему это. Я Вас просто попрошу не поливать грязью публично естествоиспытателей и авторов действительно значимых книг по нашей тематике. Пусть и нет у них порой специального образования, но есть тяга к познанию вопроса трансформированная временем в профессиональный опыт. А вот у Вас нет морального права оскорблять их труд, и вряд ли оно когда-нибудь появится, ибо что-либо значимое сделать ой как непросто.

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Уральский Батька
        По поводу С.Батова и его книги "Культура кактусов". Назовите хоть один русскоязычный труд по кактусам сопоставимый с его книгой по значимости и ценности для нас, любителей. Таковых нет. Книга действительно мощная, содержит массу удобно систематизированной информации по культуре кактусов, полна действительно интересным и значимым для вопроса опытом автора. Ошибки, конечно, есть, как собственно и в любой научной публикации, но они нивелируются огромным количеством изложенной полезной информации.
        Антон, Вы зря тратите своё время и нервные клетки. Я Вам вот что скажу: книга С.Г.Батова "Культура кактусов" не интересна только ботаникам (spitinn)
        Умеющим читать кактусистам она очень интересна(yesss) Скажу больше - и полезна
        Сообщение от Уральский Батька
        не поливать грязью публично естествоиспытателей и авторов действительно значимых книг по нашей тематике. Пусть и нет у них порой специального образования, но есть тяга к познанию вопроса трансформированная временем в профессиональный опыт.
        Рогацкин тоже не был в Аргентине. Мало того - он доктор.
        Но по его книге можно проложить маршрут по местам произрастания наиболее интересных видов рода Gymnocalycium.
        Сообщение от Sofa
        Если бы уважаемый Уральский Батька еще сопровождал свои теоретические выкладки хоть какими-то практическими иллюстрациями, как то : фото, дневник наблюдения за действием того или иного препарата, и именно в отношении кактусов.
        То же можно адресовать и пользователю с ником kynik, а также в немалой степени Исабель Шплиттер, и ещё парочке форумчан - ну это если быть справедливым
        P.S. Добавлю - ничего не имею против форумчан, имеющих профильное образование (ботаника, биология), просто когда спрашивают доказательства на тематическом кактусном форуме, то вот кактусы как раз - доказательство. Как минимум их наличие, как желательное - их здоровое и "цветущее" существование)) Вот чего касалась моя последняя фраза.

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от Belg
          Так, как то удобрение Wuxal, которым я пользовался многие годы, по сравнению с этим осенним, можно считать "бонсайным"... но его, всё-таки хватало, что-бы растения выглядели здоровыми и красивыми.
          Удобрять надобно очень осторожно, понимая суть происходящих в растении процессов, особенно если это касается осенних подкормок. Осенью рулят калий и фосфор, ну и кальций конечно. Именно в указанном порядке, да еще и в определенных пропорциях и дозах на одно растение. Комплексные удобрения для периода активной вегетации я обыкновенно не использую с середины августа, ибо после "рывка", необходим период формирования и своеобразного вызревания "новоиспеченных" тканей.

          Игорь, а чем конкретно подкормил? Мамка изрядно "дернула" и приключился феномен увеличения объема стебля без увеличения длины колючек и опушения. Для "старой дамы" известная проблема, у них как есть по достижении определенного размера волосья перестают пропорционально больше становится. И еще у некоторых белоопушенных так бывает. Потому я свои стараюсь как можно дольше сдерживать в размере небольшого яблока - они тогда самые красивые и волосатые. А когда больше 15 сантиметров в диаметре становятся, уже не то. Сам кактус большой, а волосья меньше в пропорции.

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от Уральский Батька
            Игорь, а чем конкретно подкормил? Мамка изрядно "дернула" и приключился феномен увеличения объема стебля без увеличения длины колючек и опушения.
            Чем конкретно не могу сказать, надо будет спросить об этом у моего знакомого. Просто он в кактусах ещё поболее меня, да и в Европе намного раньше меня, поэтому я и "повёлся" на его совет: взять в правило - подкармливать кактусы в подобных моему субстрату, так как в Европе, и в частности в Германии, ещё до моего переезда начали растить кактусы в гравийке...(бимс).

            Сообщение от Уральский Батька
            Для "старой дамы" известная проблема, у них как есть по достижении определенного размера волосья перестают пропорционально больше становится.
            Ну, может и не совсем так, но это, как я замечал ранее - "эффект гимнокалициума карденазианума" - когда он ещё телом до 3-4см, и колючки 4-5см, смотрится оченьэффектно (tu)
            А потом, когда стебель дорастает до 9-10см, и даже при длине колючек в 6-7см, он уже так не смотрится ))
            Но всё-же, тут дело не в "старой даме", а, как я уже понял, только в удобрении. Вот, эти же маммиллярии, из которых я брал эту "девушку" - у хозяина...(tu)
            Такой же и моя должна быть, если-бы не случай!



            Сообщение от Уральский Батька
            И еще у некоторых белоопушенных так бывает.
            У меня для сравнения с этой hahniana есть ещё один интересный пример - с маммиллярией geminispina. Так получилось, что я долгое время не мог вырваться из Бельгии в Россию. И за всеми кактусами ухаживала моя мама...конечно абсолютный дилетант в этом.. но я управлял процессом по-телефону.. ))
            Несколько маммиллярий geminispina после последней пикировки были рассажены в маленькие кубики-горшочки 3х3см, и так они в них и остались после моего отъезда ))
            Только через 11 лет мне удалось вырваться в отпуск в Ростов. И я конечно был просто шокирован многим моим растениям, что они перенесли за это время, и самое главное, что большинство были живы! Вот, каким должен быть - настоящий иммунитет!
            К сожалению, у меня нет фоток этих маммиллярий на тот момент, но есть уже после, когда я их забрал в Бельгию.
            На первом фото Вы сразу заметите "промежуток" укороченных колючек за тот период, который меня не было. С этой маммиллярией тоже был "скачок" в росте от полива, но это был Wuxal, и потом, через годик, она осела и сегодня в хорошей форме.



            А это - одна из них, которую я отправил Жене Аксёнову.
            Растение находится в тепличных условиях, хорошо восстановилось, но, скорее не из-за такого "жесткого" содержания, как у меня, у Жени эта маммиллярия выглядит опрятнее...



            Вот и скажите, как можно объяснить начинающим, что кактусы можно не поливать "годами", ну, типа этого...
            Вложения

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от Belg
              К сожалению, у меня нет фоток этих маммиллярий на тот момент, но есть уже после, когда я их забрал в Бельгию.
              Удивительная геминиспина - не видал раньше таких. С прямыми колючками выдающейся длины видел и есть у меня одна такая отобранная из двух десятков сеянцев. Она, правда, сразу колюку огромную имела, с измальства. А у твоей аж извиваются. Семена бывают у нее? Непременно приобрел бы. Если она маленькая такая клевая, то во взрослом состоянии вообще супер станет. У меня спиноиссима подобная есть, из магаза, правда. В LM стройматериалы закупал пару лет назад, восьмое марта как раз было. Мимо лотков с кактусами просто шел, даже и не смотрел особо на них и вдруг - бах. Трех сантиметров в диаметре мамка с колюками снежно белыми сантиметров пяти-семи. Да колюки густющие - стебля аж не видно. Минут пять мялся стоял (не покупаю я обыкновенно растения в магазах, не мое это и дряни опасаюсь всякой), но потом купил всеже. За пятьдесят восемь рублей.
              Дома определил - как есть спиноиссима, но какая форма - бог его знает. С тех пор и растет у меня, сама уже сантиметров семь, а колюка даже поболее десяти. И чем-то похожа на твою, неровно у нее колючки набросаны и кривенькие порой.

              Сообщение от Belg
              Вот и скажите, как можно объяснить начинающим, что кактусы можно не поливать "годами", ну, типа этого...
              С умом можно и раз в год поливать. Главное, понимать что делаешь, зачем, ну и растение желательно не уморить. А результаты подобного экстрима бывают порой очень интересными.

              Комментарий


              • #37
                Ну и к вопросу иммунному.
                Костя и Игорь намекают на мою причастность к клану "овощеводов" и на излишне мягкое мое отношение к растениям. Да, признаю. Поливаю, кормлю и даже иногда пользуюсь различными препаратамии, если на то повод есть. Делаю это, по причине проживания на Урале, куда чаще, нежели Константин и Игорь. И растения у меня растут, возможно, быстрее чем у большинства форумчан (естественно, это можно только предположить).

                Но вот фоты двух астрофитумов посева 2015 года. Растениям полных два года и три месяца, они политы и уже начали вегетировать.

                Astrophytum ornatum var. glabrescens (свои семена, родители из семян от Кереса)
                Горшочек толи шестой, толи седьмой, точно не помню.


                Astrophytum myriostigma (локалитет с полевым номером, на память не помню его а под рукой нет)
                Горшочек десятый


                Ну вот, возможно ли назвать эти растения зажировавшими и потерявшими типовой облик? Неужели они рыхлые, больные и не способны под солнцем стоять? Ничего подобного. Растут в оранжерейке на южной стороне, без притенения и за зиму едва осели, потому можно было смело еще полгода не поливать. Единственное, что не нравится - колючка нормальная у орнатума этого только на третьем году вылезает, когда он массу определенную набирает. Зато тогда она мощная, длинная и отличного желтого цвета. А у обычных орнатов и на втором году жизни уже хорошая колюка, потому это особенность формы очевидно.

                И вопрос уже к Косте и Игорю конкретно. Имеет право на существование мой подход к выращиванию растений? Естественно, с учетом того, что на Урале я живу, в Израиле растил бы точно по-другому.
                Вложения

                Комментарий


                • #38
                  Сообщение от Уральский Батька
                  Ну вот, возможно ли назвать эти растения зажировавшими и потерявшими типовой облик?
                  Антон, тут надо, и это в первую очередь! - "разделить" многие рода кактусов по-принципу, - кто может "зажировать".., а кого, не так-то и просто это и заставить! ))
                  Вот, к примеру, я не видел ещё жирующих или потянутых астрофитумов орнатумов. Так-же это относится и у другим разновидностям рода... Вы часто выдели жирующие астериасы?.. разумеется, не в счёт их культивары!
                  Думаю, что не часто. А вот про маммиллярии, Вы правильно заметили, что оные имеют склонность к "целлюлиту"
                  У меня есть такая маммиллярия gigantea, она из "зелёных", поливаю чуть-ли не пару раз за сезон, что-бы держать её плоской и иметь красивые колючки. А в сети, кажется у чехов, видел её почти круглую, как мячик, и это уже не то.



                  Не помню, в какой теме, ты показывал свои молодые растения некоторых гимнокалициумов...
                  По-моему, Gymn. mihanovichii был просто супер! - как искусственный - высеченный из малахита Данилой мастером...(tu)
                  Полагаю, что у тебя не только молодые такие растения.

                  Сообщение от Уральский Батька
                  И вопрос уже к Косте и Игорю конкретно. Имеет право на существование мой подход к выращиванию растений? Естественно, с учетом того, что на Урале я живу, в Израиле растил бы точно по-другому.
                  Конечно имеет! Но! Если мы тут о иммунитете?! - Даёшь ли ты гарантию, что взяв я у тебя несколько твоих кактусов и поместив их в мои условия или в Костины, они останутся такими-же ???
                  А вот я за свои ручаюсь, что тебя не подведут!
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #39
                    Сообщение от Belg
                    У меня есть такая маммиллярия gigantea, она из "зелёных"
                    Гигантея нереально брутальная и красивая. Мячи я видел тоже - не то это. Я и сам горазд помучать порой мамки, ибо они очень уж быстро "поганятся" в виду своей способности неожиданно "взрываться" значительным приростом. С ними надобно очень осторожно при поливе. У меня просто другая проблема - очень долго сеянцы растут при жестком содержании. Это из-за коротенького пасмурного лета. Потому я и навострился их сначала выгонять до определенной массы, а потом уже бруталить до годного внешнего вида. Ну и понятно, что даже на выгонке нельзя серьезных ошибок совершать, растения не должны выскакивать за рамки приемлемой морфологии.
                    А по фотам - прошу прощения, но только эти сейчас под рукой. Они для диплома Костиного, в качестве сравнения. У нас же там астрофиты первым посевом. Вообще, у меня все растения в загородном доме, и когда я в городе на работе, ну как сейчас, невозможно взять фотик и кого-нить запечатлеть. А в деревне совсем мертвый инет, потому мне приходится там фотать, потом в городе с флешки скидывать, кадрировать и все такое. Неудобно, но что поделать.
                    Сообщение от Belg
                    Конечно имеет! Но! Если мы тут о иммунитете?! - Даёшь ли ты гарантию, что взяв я у тебя несколько твоих кактусов и поместив их в мои условия или в Костины, они останутся такими-же ???
                    А вот я за свои ручаюсь, что тебя не подведут!
                    Так я дарю постоянно свои растения и просто людям знакомым на окошко и коллегам - растениеводам с тепличками. Растут, даже если человек не занимается кактусами а просто для души пару-тройку выращивает. Ну я инструктирую, понятно, по культуре.

                    И вообще, чтобы этот вопрос прояснить окончательно, надобно подарить тебе и Константину по доброй горсти сеянцев. Мы много чего насеяли, и как диплом допилим, надобно будет пристраивать в хорошие руки. Вот и решим одновременно обе проблемы.

                    Комментарий


                    • #40
                      Сообщение от Уральский Батька
                      По поводу С.Батова и его книги "Культура кактусов".
                      Рекомендую «Впечатления от книги С.Батова «Культуру кактусов».» Н Ефремовой Кинто 2006 №4 стр. 29-33. и №4' стр. 29-33. Рецензию писала профессиональный ботаник и её вклад в популяризацию кактусов будет куда как больше чем у Батова.

                      Сообщение от Уральский Батька
                      Ошибки, конечно, есть, как собственно и в любой научной публикации,
                      Она даже на научно-популярный не тянет.

                      Комментарий


                      • #41
                        Сообщение от kynik
                        Рекомендую «Впечатления от книги С.Батова «Культуру кактусов».» Н Ефремовой Кинто 2006 №4 стр. 29-33. и №4' стр. 29-33. Рецензию писала профессиональный ботаник и её вклад в популяризацию кактусов будет куда как больше чем у Батова.
                        Знаком с этой статьей. Мнение автора не может приниматься за объективное по причине имеющего место конфликта между Кинто и Кактус-Клуб. Слишком много личной неприязни у редакторского коллектива Кинто к команде журнала Кактус-Клуб. Это непрофессиональный подход.

                        Сообщение от kynik
                        Она даже на научно-популярный не тянет.
                        Коллега, прежде чем бросаться подобными заявлениями, приведите для наглядного примера свой научный (да хоть бы и вовсе популярный) труд по кактусам. Мы обязательно прочтем, он ведь наверняка является прорывом в культуре этих интересных и удивительных растений.

                        Комментарий


                        • #42
                          Сообщение от Уральский Батька
                          свой научный (да хоть бы и вовсе популярный) труд по кактусам
                          Если бы про кактусы писали только научные труды, кактусистов было бы мало, Ирина Александровна написала всего лишь популярную книгу, но какую.

                          Комментарий


                          • #43
                            "Мнение автора не может приниматься за объективное по причине имеющего место конфликта между Кинто и Кактус-Клуб."

                            Когда кактус весной не набирает воду, это можно объяснить по меньшей мере 2-мя причинами. Его забыли полить или у него отсутствует корневая система...

                            В статье Кинто, судя по всему, речь про книгу Батова и приводится какая-то аргументация, которую Вы деликатно забыли ( а именно на нее ссылался Ваш оппонент). Но почему-то притянули за уши конфликт с третьей стороной, который, кстати, во многом взаимный, а не односторонний (как и сама неприязнь). Но не будем о грустном!

                            Я сам книгу Батова не читал, только листал... В отношении нее и книг других популярных авторов могу заметить следующее. Будучи сам в определенной степени и писателем, и выращивателем кактусов (надеюсь, иногда неплохих), в подобных книгах я смотрю на иллюстрации прежде всего. А есть ли автору что показать почтенной публике?

                            Для "Книги о кактусах" И.А. я делаю скидку, но только для нее.

                            Во всех остальных книгах, к сожалению, я не видел иллюстраций, которые бы хоть как-то в минимальной степени коррелировали с тем сокровенным знанием, что несут популяризаторы в массы.

                            Теоретически - можно знать, что угодно. Можно даже обсуждать люксы, люмены, пэаши и т.п. Высоты - мне не снившиеся))) Но результат, как мы знаем в другом. Вопрос до боли простой: "У вас таки есть что показать?"

                            Комментарий


                            • #44
                              Сообщение от Уральский Батька
                              Это непрофессиональный подход.
                              И что непрофессионального в том, чтобы в книге Батова заметить фразу: «если принять всхожесть «чистых» семян за 100% и сравнить со всхожестью гибридных семян, то … можно предположить идентичность генотипов A.capricorne и A.asterias на 55,41% ... А следовательно, и степень родства», и разнести ее по кочкам, как дикость неимоверную?
                              И таких «мощных» высказываний в «мощной» книге Батова – пруд пруди. А в головах читателей они, увы, откладываются: посмотрите в рунете! Есть ресурсы, которые ничтоже сумняшеся, пишут, что фотосинтез у кактусов происходит ночью. Откуда авторы этот бред почерпнули? Да все оттуда … из Батова.

                              Комментарий


                              • #45
                                Сообщение от Исабель Шплиттер
                                И таких «мощных» высказываний в «мощной» книге Батова – пруд пруди.
                                Да, подобные ошибки в книге присутствуют, и да, возможно они имеют место по причине отсутствия специального образования у автора. Но ведь действительно полезной и достоверной информации по культуре кактусов там целый кладезь. И любой кактусист может почерпнуть из нее действительно необходимые для хобби знания. Поэтому я и считаю труд С.Батова достойным, ибо если видеть в любой книге только ошибки, можно запросто свести великолепный Кактенлексикон Бакеберга до ранга туалетной бумаги. Оценка любого научного или популярного труда чертовски напоминает приснопамятную процедуру правосудия: Те же весы, на одной чаше плюс, на другой - минус. Так вот, плюсов в книге Батова столько, что у минусов попросту нет шанса даже пошевелить "весы".

                                И собственно, печалит следующее. Человек, пусть даже и не ботаник, много лет упорно изучает вопрос, опыты проводит, систематизирует данные, выводы делает и выпускает в свет книгу, действительно значимую для хобби и по-своему интересную. Она справедливо занимает значимое место на книжных полках кактусистов-практиков, более того, не пылится, ибо используется как развернутое пособие безусловно полезное в культуре кактусов. И тем не менее, проявляются неожиданно блестяще образованные ботаники, которым безусловно доставляет троллить на форумах "неотесанных" практиков. Ну и бог с ним, с троллингом, может он по-своему и полезен, так ведь они начинают самозабвенно поливать грязью практически единственную русскоязычную книгу, где культура кактусов освещенна действительно серьезно, практически во всех аспектах.

                                Возникает вопрос. Почему бы "блестящим ботаникам" не консолидировать свои знания и огромный практический опыт и не написать мощную книгу, которая разом заткнет за пояс "Культуру кактусов"?

                                К сожалению, никогда не напишут. Глумиться над тем, кто знает меньше и поливать грязью чужие труды легко. Сделать что-то значимое - очень трудно. Почти невозможно.


                                Сообщение от Дмитрий2
                                Я сам книгу Батова не читал, только листал...
                                Дмитрий, при всем уважении, но вот я ее почти выучил. И ошибки, что увидел, карандашом подчеркнул, и конечно, тоже недоволен невысоким качеством иллюстративного материала (возможно это проблема времени, в котором книга создавалась). Поверь, ценность этой книги не в иллюстрациях, и нет у нее целей презентации коллекции автора. Ее задача: вывести культуру выращивания кактусов на следующий качественный уровень, привить кактусистам тягу к углубленному изучению вопроса. Лично меня эта книга сподвигла не просто выращивать кактусы, но изучать их. И вот это чертовски интересно, и за это я искренне благодарен ее автору.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X