Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
И таких «мощных» высказываний в «мощной» книге Батова – пруд пруди. А в головах читателей они, увы, откладываются: посмотрите в рунете! Есть ресурсы, которые ничтоже сумняшеся, пишут, что фотосинтез у кактусов происходит ночью. Откуда авторы этот бред почерпнули? Да все оттуда … из Батова.
Исабель, ну к чему бросаться в крайности?
Можно ведь и пропускать подобные "неимоверно дикие" моменты?
Если я ищу ответы на вопросы по прививке или способам посева, нахожу их, к чему мне выкладки всхожести семян астрофитума в сотых долях процента? (кстати действительно смешно
Я ж не рецензию на эту книгу пишу - для этого есть Вы и Ваши коллеги, чтобы всё замечать и грамотно истолковывать
А мы, увы, пока вы не пишете книги подобного охвата, довольствуемся тем, что сумели найти...
Поддерживаю Исабель Шплиттер. Да мы уже не раз тут на форуме подвергали подобной критике эту книгу Батова. Раз снова к этому возвращаются, значит она стоит того )))
Единственное, в чём её удобство, она, как большая книга "О вкусной и здоровой пищи" - автор собрал в неё и материалы зарубежных авторов и своих добавил.
Не думаю, что книга В.Лобко "Ваши зелёные ёжики", хуже расскажет Вам о прививках или посевах кактусов, чем книга Батова... Для начинающих, в самый раз И. Залетаева (tu)
А для уже опытных, эта книга и вызывает подобные обсуждения... c'est la vie )))
К примеру, я отдал за лексикон Дэвида Ханта аж 140 евро! - думал, что "атомный взрыв" в систематике кактусов... а получается, что только за картинки... которые намного дешевле можно в инете посмотреть
К примеру, я отдал за лексикон Дэвида Ханта аж 140 евро! - думал, что "атомный взрыв" в систематике кактусов... а получается, что только за картинки... которые намного дешевле можно в инете посмотреть
Дааа, радуюсь, что качнул его пдф-кой хорошего качества. И у него еще вторая часть есть, со списками видовых названий и синонимов.
И вопрос уже к Косте и Игорю конкретно. Имеет право на существование мой подход к выращиванию растений? Естественно, с учетом того, что на Урале я живу, в Израиле растил бы точно по-другому.
Я считаю, Антон, что выращивать кактусы нужно без перекорма и избыточных поливов, как на Урале, так и в Израиле. Да, разумеется, будет ощутимая разница в скорости, но это, КМК, не должно быть основной целью в этом деле, есть куда более важные и весомые "моменты".
По Астрофитумам абсолютно согласен с Игорем - не те это растения, на которых перекорм сказывается так быстро и заметно, хотя по твоим это всё же видно (уверен, что вижу это не только я).
Сообщение от Уральский Батька
И вообще, чтобы этот вопрос прояснить окончательно, надобно подарить тебе и Константину по доброй горсти сеянцев.
Антон, спасибо за предложение, но вынужден отказаться!
У меня каждый год (при весенних пикировках) возникает проблема излишков, которые нужно куда-то девать (стараюсь находить им новых хозяев, обычно получается)., потому, если ещё со мной излишками начнут делиться, то проблема только усугубится.
Лучше повесь объявление на форуме., уверен, что желающие найдутся.
её вклад в популяризацию кактусов будет куда как больше чем у Батова.
По старой памяти отслеживаю кактусную литературу, но в картотеке Н. Ефремова не значится. Подскажите, плиз, куда и что она вкладывала?
Сообщение от Дмитрий2
Я сам книгу Батова не читал, только листал...
Странный способ знакомства с книгой для человека, называющего себя писателем.
Ещё более странно видеть писателя в когорте критиков другого писателя.
И уж совсем странно читать подобные посылы в этой теме от человека. который столь рьяно борется с флудом других.
Вот Kynik молодец - зашёл в нужную тему и можно сколько угодно о Батове писать.
Странный способ знакомства с книгой для человека, называющего себя писателем.
Вполне объяснимый и, главное, разумный подход, рациональность которого и Вы бы тоже для себя отметили, если бы более внимательно вчитывались в вышеизложенное. На всякий случай повторю, чтобы рассматривали весь текст (из сообщения Дмитрия), а не какие-то "кластеры".
Сообщение от Дмитрий2
Будучи сам в определенной степени и писателем, и выращивателем кактусов (надеюсь, иногда неплохих), в подобных книгах я смотрю на иллюстрации прежде всего.
Сообщение от gymnjuk
И уж совсем странно читать подобные посылы в этой теме от человека. который столь рьяно борется с флудом других.
С флудом на форуме, обычно, борюсь я (часто безрезультатно), а Дмитрий просто рубит его на корню (это гораздо быстрее и правильнее., мне стоит этому поучиться) !
По старой памяти отслеживаю кактусную литературу, но в картотеке Н. Ефремова не значится. Подскажите, плиз, куда и что она вкладывала?
Если Вы не в курсе, Ефремова Н.Г. научный редактор журнала "Кактусы и не только" который выходит с 1997 года,двадцать лет уже, круглая дата. Там в каждом номере есть её статьи.
Ещё более странно видеть писателя в когорте критиков другого писателя.
???
Вообще-то вы плохо прочитали, что Дмитрий написал. А написал он, что Великий Учитель Батов не умеет того, чему учит - выращивать кактусы то биш. Чтобы в этом убедится, достаточно просто полистать картинки в оном труде.
Что до универсальной общеписательской классовой солидарности - боюсь, это уже Ваша личная фантазия.
Ну, надеюсь, товарищ Gymnjuk после последних сообщений поймёт суть происходящего и на этом страсти улягутся.
Суть ведь не только в ботанике, есть ещё и просто момент сравнения - если бы все писатели (речь не только о книгах) могли бы продемонстрировать свои правильно выращенные растения в доказательство написанному, как это делает тот же Дмитрий, то и вопросов к ним было бы гораздо меньше.
P.s// тему чистить больше не буду и потому прошу всех участников далее высказываться строго по сути., это и тебе, Антон, адресовано тоже - нужно понимать, что наличие флуда в теме часто является следствием "поведения" самого топик-стартера (опирайся на свои знания, а то за Батова долго отдуваться придётся).
Комментарий