Сообщение от elektro-kot
Из своего скромного опыта уяснил один факт. Если за летний период хомалоцефалы не получают достаточного количества питательных веществ, зимой начинаются разные неприятности типа желтухи или нездоровой усушки. И корни деградируют, очевидно, по той же причине, ибо никаких очевидных признаков микоза при этом обнаружить не удается, а процесс длится годами.
Более того, долговременное содержание в "чёрном теле" рано или поздно заканчивается для этих кактусов вегетационный и иммунной депрессией. Растение перестаёт нормально усваивать воду и почти не растёт, но и не помирает довольно продолжительное время.
С упомянутым случаем я сам однажды встречался и пару раз у друзей-кактусистов подобное наблюдал и помог растения "вытянуть". Почему-то многие думают, что хомалоцефала капец какой брутальный выживальщик и вода с удобрениями ей почти не нужны. Начинают потому держать тексенсисы очень жёстко и через некоторое время растения начинают не жить, а существовать. Вернуть подобные, "закошмаренные" хомалоцефалы к нормальному состоянию возможно, хотя процесс это не скорый. Если кому интересны подробности, могу поделиться полезным опытом.
Ну и по заключению, у меня маленькая, но важная просьба к Константину, да и к другим участникам форума тоже. При обсуждении "острых" вопросов, быть может не стоит оскорблять оппонента, пусть даже в завуалированной форме. Всегда ведь возможно высказать свою точку зрения не задевая достоинство собеседника, и это в разы целесообразнее для самой идеи общения в рамках тематического форума. К тому же, тактичное общение с собеседниками минимизирует случаи неожиданного ухода участников с ресурса в виду "не переносимой обиды".
Естественно, моё замечание не касается доброго юмора и нормального панибратского отношения складывающегося в результате давней дружбы.
Ещё Диоген изрек однажды: - Оскорбляя собеседника вы лишь демонстрируете собственное скудоумие, потому что в споре имеют вес лишь разумные доводы.
Комментарий