Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от elektro-kot
    про хомалоцефалы ты, мягко говоря, придумываешь.
    Константин, тексенсисы выращиваю с 98 года. Это одни из первых кактусов, которые я из семян поднял. До сих пор живы пара растений из того посева, потому могу сказать, что эти кактусы мне более чем знакомы.

Из своего скромного опыта уяснил один факт. Если за летний период хомалоцефалы не получают достаточного количества питательных веществ, зимой начинаются разные неприятности типа желтухи или нездоровой усушки. И корни деградируют, очевидно, по той же причине, ибо никаких очевидных признаков микоза при этом обнаружить не удается, а процесс длится годами.
    Более того, долговременное содержание в "чёрном теле" рано или поздно заканчивается для этих кактусов вегетационный и иммунной депрессией. Растение перестаёт нормально усваивать воду и почти не растёт, но и не помирает довольно продолжительное время.

С упомянутым случаем я сам однажды встречался и пару раз у друзей-кактусистов подобное наблюдал и помог растения "вытянуть". Почему-то многие думают, что хомалоцефала капец какой брутальный выживальщик и вода с удобрениями ей почти не нужны. Начинают потому держать тексенсисы очень жёстко и через некоторое время растения начинают не жить, а существовать. Вернуть подобные, "закошмаренные" хомалоцефалы к нормальному состоянию возможно, хотя процесс это не скорый. Если кому интересны подробности, могу поделиться полезным опытом.

Ну и по заключению, у меня маленькая, но важная просьба к Константину, да и к другим участникам форума тоже. При обсуждении "острых" вопросов, быть может не стоит оскорблять оппонента, пусть даже в завуалированной форме. Всегда ведь возможно высказать свою точку зрения не задевая достоинство собеседника, и это в разы целесообразнее для самой идеи общения в рамках тематического форума. К тому же, тактичное общение с собеседниками минимизирует случаи неожиданного ухода участников с ресурса в виду "не переносимой обиды".
    Естественно, моё замечание не касается доброго юмора и нормального панибратского отношения складывающегося в результате давней дружбы.
    Ещё Диоген изрек однажды: - Оскорбляя собеседника вы лишь демонстрируете собственное скудоумие, потому что в споре имеют вес лишь разумные доводы.

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
      Константин, тексенсисы выращиваю с 98 года. Это одни из первых кактусов, которые я из семян поднял. До сих пор живы пара растений из того посева, потому могу сказать, что эти кактусы мне более чем знакомы.
      Антон, то что ты их выращиваешь с 98 года не говорит, мне лично, ни о чём. Я не видел этих твоих растений, а ориентироваться только на твой текст - извини... Мы как-то с тобой уже говорили, о лофофорах, если помнишь, ты там что-то усердно объяснял, рассказывал, доказывал и обещался показать в конце лета... увы, обещанного снимка той твоей осевшей за лето после конской дозы удобрений лофофоры я так и не увидел., кстати, с тех пор уже второе лето заканчивается. Отмечу, что это был не единственный твой текст, который никак и ничем не подкреплён, поэтому ко всему, что ты пишешь я отношусь не то, чтобы с недоверием, но с очень большой оговоркой.

Сообщение от Уральский Батька
      Почему-то многие думают, что хомалоцефала капец какой брутальный выживальщик и вода с удобрениями ей почти не нужны.
      Дам тебе один совет: не имей привычки искажать смысл написанного кем-либо., обычно, если читать изначально внимательно, всё становится понятным. Я не видел на страницах этого форума тех "многих" (Ц), о которых ты говоришь, а от себя могу сказать, что питательные вещества хомалоцефалам, как впрочем и любым другим кактусам, нужны, но не в тех конских дозах, о которых ты частенько пишешь здесь на форуме. Кроме этого, всё это (питание в смысле) должно быть в балансе с имеющимся освещением, достаточно света - можно кормить (разумно), нет света - о подкормках (как впрочем и о поливах) лучше забыть, тем более, если субстрат не на 100% нейтральный и в нём есть какая-то земля.

Ну и по заключению, у меня маленькая, но важная просьба к Константину, да и к другим участникам форума тоже. При обсуждении "острых" вопросов, быть может не стоит оскорблять оппонента, пусть даже в завуалированной форме.
      Антон, а кто конкретно тебя оскорбил в завуалированной форме на этом форуме? Недавно "ор" стоял на соседнем ресурсе, причём поддержали его и те, с кем ты любезно общаешься на этом - это было, а здесь - не припоминаю такого.
      Ну а так, про всех говорить не стану, но сам всегда назову чушью и бредом то, что по факту именно этим и является, и тут уже дело лично каждого, как это воспринимать - обижаться или нет. По сути, не на что, если замечание или поправка справедливы, а чаще всего это именно так, ну а нюни и сопли - не про КактусЛав точно (не работает здесь это, и никогда не работало).
      Кроме этого, на форуме есть вполне уместный пункт правил 2.5, о котором ни в коем случае нельзя забывать:

Не распространяйте недостоверных или непроверенных сведений. Если какая-либо новая информация кажется Вам достойной обнародования, укажите, откуда Вы ее почерпнули или на основании каких фактов Вы ее предлагаете. Если Вы сами не имели возможности ее экспериментально проверить, обязательно отметьте этот факт . Такая честность не только прибавит Вам уважения, но и может побудить кого-либо из заинтересованных коллег провести собственную экспериментальную проверку.

Комментарий

• Константин, прости, но во-первых, ор раздался уже не там. а тут, причем мою безобидную вполне реплику пытались преподнести как чуть ли не плевки за спиной, ножи в спину и пр.
        Там было обсуждение болезни, я с картинками проиллюстрировала метод лечения и упомянула препараты, которые реально помогли. При этом заметила, что не подкрепленное практикой теоретизироввание малоинтересно в этом случае, использовав слово "фитокарантинный" в смысле, что все цитаты Батьки взяты из учебников по защите растений и могли бы быть применены хоть на форуме свекловодов, хоть картофелеводов аналогично.
        Антону лично я не раз на ЭТОМ форуме в процессе обсуждения делала замечания, что он совершенно не знает тонкостей выращивания многих видов, что следует из его реплик. ВСЕ. Ничего личного, не надо придумывать. Особенно в ключе "наш-не наш человек. Что "раз он, мол, наш, то пусть несет что угодно, мы его не дадим в обиду" Да что за бред.

Комментарий

• Сообщение от Sofa
          ВСЕ. Ничего личного, не надо придумывать.
          Софья, ничего не придумываю, называю вещи своими именами. "ор" стоял - это ровно то, что происходило., остальное Вы сами придумали.
          Ну а так, в общем, свои глаза на предмет брёвен проверяйте, мои не нужно.

Комментарий

• Тема "Болезни и проблемы кактусов" незаметно перерождается в "Болезни и проблемы кактусистов" (punish2)

Комментарий

• Андрей, а ты разве не заметил, что это очень тесно связанные проблемы
              Ты кстати тоже, как я заметил, не прислушиваешься же к примеру совета vlani просто проигнорировать кого-то, а частенько высказываешь всё, что думаешь... Так что, Костя правильно заметил - это "Кактуслав" детка!...)))

Просто хочется добавить - одно дело давать рекомендации по - "врачеванию" болезней кактусов, которые даёт к примеру Антон... И, совсем другое давать совет, который помог тебе вылечить болезнь у кактуса, да ещё и на примерах оных..! Как к примеру показала здесь Марина(пантера) со своей эуфорбией...и мн. другие...

* кстати, а как мы лечили болезни своих кактусов, ещё два года назад, когда Антона не было на форуме?

Антон, вот с этого и надо начинать!...

тексенсисы выращиваю с 98 года. Это одни из первых кактусов, которые я из семян поднял. До сих пор живы пара растений из того посева, потому могу сказать, что эти кактусы мне более чем знакомы.
              - Только не сказать, а показать!? ))

Комментарий

• Да, тут колючки ещё те собрались, хомо спинозиссимусы, и у некоторых очень мощные крючки и длинные иголки. Они ими безжалостно впиваются в бока соседей (cvetok2)

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
                  Хомалоцефалы, эхинокактусы и ферики могут и на сносных корнях так морщится. Эти растения очень любят подкормки, но грамотные. Без них они и не растут толком, потому обычно при переводе на гравийку ситуация исправляется, ибо при этой культуре кормить надобно регулярно.
                  Я стесняюсь спросить...
                  Где можно познакомиться с растениями из собрания сего многоуважаемого специалиста?
                  Весьма обяжете!

Комментарий

• Сообщение от Melnikoff
                    Где можно познакомиться с растениями из собрания сего многоуважаемого специалиста?
                    На Урале
                    Выкладывать фотки своих растений или нет - личное дело каждого, правила форума не обязывают этого делать.
                    А вот Вам съездить на Урал к Антону точно никто не запрещает
                    Мне тоже порой любопытно взглянуть на батько-кактусы, но если не желает человек, что поделать?
                    Тему его про тепличку почитайте - обо многом расскажет...

Комментарий

• Хорошо, давайте вернёмся таки к болезням кактусов... или вот лучше к вредителям!

У меня вопрос - правильно ли я понимаю, что контактный препарат(акарицид нпр.) - это тот, который убивает вредителя последствием опрыскивания, а системный препарат - которым можно, как опрыскать от вредителя, так и полить им растение ??
                      Про контактные понятно.
                      А вот системные. Может-ли системный и, какие они, если можно примеры? - посредством полива, быть усвоен растением?

Комментарий

• Системный - это внутривенно, а контактный - наружно.
                        Контактные - это актофит, фитоверм и минерально-масляная эмульсия из акрарицидов (т.е. препаратов, которые действуют на клеща), а системные - пресловутый рогор - Би-52, энвидор, конфидор и санмайт.
                        Контактными только опрыскивают, а системными прежде всего поливают, но и опрыскивают тоже.

Комментарий

• Сообщение от Melnikoff
                          а системные - ... энвидор
                          А энвидор точно системный? Я только ЗА, но на моём литровом флаконе (оригинал, без сторонней фасовки) написано - контактный, может частично проникать вглубь тканей, что определяет его продолжительное действие, но не распространяться по всему растению, как это происходит в случае системных препаратов.

Сообщение от Belg
                          У меня вопрос - правильно ли я понимаю, что контактный препарат(акарицид нпр.) - это тот, который убивает вредителя последствием опрыскивания, а системный препарат - которым можно, как опрыскать от вредителя, так и полить им растение ??
                          От боевого выражения "контакт", Игорь., то есть, куда попало (на кого попало), там и убило., в случае системных, неважно, куда именно попало, т.к всё равномерно всасывается (корнями или эпидермисом) и равномерно распространяется по всему растению, превращая его в абсолютный яд для вредителя, при этом, разумеется, защищаются и ткани свежего (нового) прироста пока препарат находится внутри растения.

Комментарий

• Так точно!
                            Энвидор системный хоть им, как и санмайтом не поливают,и не овоцидный, поэтому им обрабатывают дважды.

Я плохо понимаю эту "биомеханику", но на практике - клещи погибают на всём растении, т.е. опыскиваешь преимущественно наружную сторону листьев, а клещи, которые, как правило, сидят на внутренней стороне листа - гибнут.

Комментарий

• Сообщение от Melnikoff
                              и не овоцидный, поэтому им обрабатывают дважды.
                              hmmmmmmmmm Хм, странно., на моём написано - овоцидный, т.е уничтожающий вредителей и на стадии яйца тоже (в общем, клеща лупит на всех стадиях)...

Сообщение от Melnikoff
                              Я плохо понимаю эту "биомеханику", но на практике - клещи погибают на всём растении, т.е. опыскиваешь преимущественно наружную сторону листьев, а клещи, которые, как правило, сидят на внутренней стороне листа - гибнут.
                              Я тоже понимаю не всё и строго теоретически, поэтому ориентируюсь только на этикетку, а на этикетке сказано, что препарат не является системным.
                              Возможно, на листе происходит именно так, как Вы описали, но всё же кактус потолще будет...

В любом случае, спасибо за практическую наработку, при случае обязательно проверю, т.к уже давно ищу препарат от клеща, которым не придётся опрыскивать (только поливать) или всё же придётся, но не так обильно, как в случае обычных контактных акарицидов.., для меня такой препарат будет определённо хорошей находкой и конечно я буду рад, если мои поиски уже увенчались успехом с приобретением того самого энвидора.

Пока могу сказать, что препарат однозначно сильный, даже после однократной обработки повторных вспышек не наблюдается на протяжении всего сезона.., мне этого уже достаточно, но если практика покажет, что можно ещё и не так обильно опрыскивать, то будет вообще замечательно.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                                От боевого выражения "контакт", Игорь., то есть, куда попало (на кого попало), там и убило., в случае системных, неважно, куда именно попало, т.к всё равномерно всасывается (корнями или эпидермисом) и равномерно распространяется по всему растению, превращая его в абсолютный яд для вредителя, при этом, разумеется, защищаются и ткани свежего (нового) прироста пока препарат находится внутри растения.
                                Ну, боевые выражения я понимаю
                                Тут другое, точно-ли, если пролить кактусы системными препаратами, то этот препарат "всасывается" кактусом и содержится затем в тканях стебля какое-то время, что вредители не могут уже вредить растению ?

Поэтому и спрашиваю: - у меня к примеру есть Kiron(Кирон), это акарицид(контактный), и есть Конфидор - который, как тут заметили - системный. Мне надо обработать все кактусы против клеща!
                                Если я опрыскаю Кироном, то с его свойствами, он просто убьёт клещей и, как указывают в его описании ещё и их яйца, т.е. все будущие выводки, т.к. клещи откладывают яйца до 60 раз за сезон!...если не врёт инет? ))

А если я обработаю - пролью кактусы Конфидором, он впитается растением, но, как указывают, что он на клещей не действует, то в моих кактусах просто не заведётся червец или разные там трипсы и пр. хрень...
                                Значит, что системных препаратов против клещей, на сегодня ещё нет? Так?

Комментарий

Обработка...
                                X