Ну и одно ластовневое:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цветы суккулентные
Свернуть
X
-
Сообщение от ЛианаУ меня буплеурифолия три цветоноса(? они так называются? не бутоны же?) начала растить.
Зацветет - похвастаюсь.
(blush)
Вот! (to_become_senile)
И еще в данном случае как и у многих других молочайныx присутствуют крупные прицветники, яркоокрашенные из них несут функцию лепестков привлекая опылителей.
Если что не так Виталий поправит
Комментарий
-
Виталий, но то, что только наклюнулось, что станет потом циатием, как называется? Бутон?
И еще вопрос.
Учитывая то, циатий - специальное название для молочайного соцветия, корректно ли, если я снова забуду слово, называть это просто соцветием?
Комментарий
-
Лиана! Не лезьте в дебри морфологии молочайных. Там если все правильно называть - язык и мозги сломаешь! В обшем это вполне можно назвать соцветием:
"Соцветие - специализированная система побегов ... стебли которой несут цветки и б. или м. видоизмененные листья и полностью отмирают после цветения и плодоношения" (Жмылев П.Ю., Алексеев Ю.Е., Крапухина Е.А., Баландин С.А. Биоморфология растений: иллюстрированный словарь. Учебное пособие. - М.: 2002 - 240 с.)
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковНе лезьте в дебри морфологии молочайных.
Тем более, что это не моя сфера интересов и умные беседы вести о них не стану.
Вклинилась тут со своим пятаком...
Виталий, а как бутоны у "других" обзывать правильно? (snoozer_05)
Комментарий
-
Бутон - термин, вообще неприветствуемый морфологией растений. Все это - цветы и соцветия, просто на разных стадиях развития. Так и говорят: "начало развития соцветий...". А вот соцветия могут быть разные... У тех же эуфорбий циатий - это элементарное соцветие, в свою очередь собраные в сложные соцветия - сложную кисть или сложный щиток (и др.). Отдельные сложные соцветия могут входить в состав синфлорэсценций и т.д.
У той - же буплеурифолии скорее всего общее соцветие - сложный щиток с элементарным соцветием - циатием.
У кактусов особое одноцветковое соцветие - кактелла.
Комментарий
Комментарий