Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Спасибо, Андрей, Игорь!
Мне они тоже очень нравятся. У меня всегда хоть что-то цветет, но цветущие Филлоболусы всегда притягивают взгляд. В жизни - они еще красивее. На фото ажурная трехмерность цветка не ощущается.
Первый раз я обратил на них внимание лет 15-17 назад, когда мне их Стивен Брак показал как Сфалмантусы (у него они до сих пор так и числятся). Семян тенуифлоруса тогда купить не удалось. Купил какойто спец. Выросли какие-то палочки, цветущие розовыми цветами. Если бы их сформировать - тоже бы неплохие растения были. Но я горшок задвинул куда-то в угол, так что сейчас осталось одно растение. Жалко. У Сивена их больше нет.
Потом, лет 5-6 назад Стивен Хаммер прислал крошечные сеянцы тенуифлорусов. Дело было весной. Через пару недель ветки отсохли (на то они и Филлоболусы - "отбрасывающие [s]коньки[/s] листья"). Я думал - не выживут. Но ничего, осенью - отрастили новые веточки и к Новому Году зацвели. Прошлогодний перезд им, правда, весь календарь перепутал. Проснулись позже и пока не цвели.
Про землю - это для другой темы, вообщето. Но раз уж зашла речь, можно и здесь.
Сидят они у меня в точно такойже смеси что и большинство остальных растений. Я про нее несколько лет назад писал, когда расказывал как Гавортии ращу.
Я называю смесь "самоформирующей структуру". Главное в ней - не состав а соотношение фракций. В зависимости от размера фракций пропрорции могут чуть меняться на стадии заполнения горшка.
Смесь такая:
1 часть - легкий суглинок
1 часть - органика (сейчас использую 1:1 перегной из под елок-можжевельников (это наверное то что привлекло внимание на фото, был бы лиственный или дерновый перегной - использовал бы его) и кокосовый койр (по русски коко-грунт?)).
2 части - крупный песок.
Это - три мелкие фракции, 40%
К ним - 4 части пористых компонентов (нравится древесный уголь, перлит, лава. Размер - чуть крупнее гороха. На новом месте перешел на перлит с лавой, как самые доступные и дешевые. В перлите корням хорошо, особенно репам. Они его давят, а не горшки корежат).
2 части - гравий - "размером с горох".
Мешаю - влажным. Увлажнять очень удобно оказалось снегом. В Мемфисе - было невозможно.
Сажаю - в сухую смесь. Как не старайся, такую смесь полностью не смешать. Перлит - "всплывает". Поэтому "всплывшей" фракцией засыпаю корни в первую очередь.Сверху сыплю мелкие фракции. Постукивая горшок - заполняю. Мелочь просыпается до самого низа, но получается довольно пористая структура. Перлит с поверхности убираю/сдуваю. Присыпку - не делаю вообще.
Вот фото Гавортии (опять не по теме) в такой смеси. После аккуратного извлечения из горшка:
Про землю - это для другой темы, вообщето. Но раз уж зашла речь, можно и здесь... (сейчас использую 1:1 перегной из под елок-можжевельников (это наверное то что привлекло внимание на фото
Да, думаю, "криминалом" не будет, да и, как говорится: - дорога ложка к обеду. А в отдельной, "вечной" теме о почве, ещё успеем поговорить...)
Спасибо, Олег, что рассказал о составе почвосмеси. (tu)
Всем привет!
Алоинопсисы цветут. Видимо, зима скоро закончится...
Aloinopsis luckhoffii. Один, правда, с самого лета время от времени по цветку выдает, но в этот раз - бутоны из каждой ветки.
А вот A. schooneesii ленятся. Только один из четырех взрослых всего один цветок выдал. Может потому, что их кузнечики, гады, покусали, пока теплицу строил?
Зато A. loganii наконец впервые зацвели. Наредкость яркие цветы:
Надеюсь на новом месте Плеоспилосы нелли, особенно красные, будут расти хорошо и цвести регулярно. В Мемфисе я их кинулся растить. Не любили они тамошний климат (слишком жарко летом и влажно почти всегда).
Всем привет!
Эта тема конечно про цветы, но не думаю что создавать специальную тему типа "Аизовые, урожай" или "Аизовые, стебли" стоит. Если народ думает иначе - можно и создать. Но и эта тема то (надеюсь пока) не очень активная.
Филлоболусы - на пути к покою. У тенуифлорусов цветы отцвели. (Сколько можно то? 2-3 месяца радовали.) Побеги больше не держатся на весу, легли на землю, но еще не отсохли. Капсулы сущестенно раздулись. Зато стали видны пеньки-каудексы. Для фото выбрал растение поменьше. У больших - ветки между горшками перепутались.
А вот этот Phyllobolus sp. PV771 - только взялся цвести. Растение, конечно, на любителя. Тоненькие полегающие прутики с обсыхающими на лето листьями. Интересно, можно его прилично сформировать? Но цвет у цветков - интересный. И не красный, и не пурпурный, и не коричневый... Мое фото не вытягивает оттенков. Плюс он меняется в процессе цветения.
Ну и Триходиадемы денсум как всегда радуют. Опять, камера/мои способности цвет не вытягивают:
На фото - взрослое. Лет 20. Я их давненько (лет 15) не пересаживал. По моему у них корни не сильно каудексные. Руки дойдут - посмотрю.
У меня были бульбозумы, у тех были приличные. Но высокая посадка и обрезка в Мемфисе не сособствовала их процветанию.
Я сейчас ращу целую кучу всяких разных. Подрастут - поэкспериментирую. Но склоняюсь к тому чтобы растить их как они сами растут.
Комментарий