Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литопсы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от vitichka
    Большое вам спасибо,буду пробовать по Вашим советам.Есло будут ещё уопросы могу к Вам обратиться?
    Да хоть и ко мне - всегда пожалуйста. Но на форуме многие могут хороший совет дать.

Комментарий

• На самом деле никакого проветривания сеянцы литопсов не требуют. Аизовые, как и кактусы, допускают посев "по Флейшеру" - в б.м. герметичной посуде. И держать при повышенной влажности в закрытой посуде их стоит до первой пикировки в 2-4 месяца...

Никаких проблем.

Если происходит гибель сеянцев - надо искать причину в субстрате/режиме.
      Сообщение от akrivor70
      Не надо их ничем накрывать! Ни в коем случае! Как только взошли, больше никаких парников.
      Принципиальная ощибка... не накрывая и проветривая, вы теряете темп развития. Первые 2-4 месяца - во влажном контейнере. Приучение к сухости - после первой пикировки! Это проще и в плане трудоемкости, а то каждый день открывать-закрывать...

Сообщение от akrivor70
      Сеять обычно ранней весной рекомендуют. Тогда естественного перепада суточных температур легче добиться, а литопсы любят прорастать, когда ночью заметно прохладнее, чем днем
      Еще один миф - о НЕОБХОДИМОСТИ перепадов температур. Дело не в температуре, а в сопутствующих колебаниях влажности. Литопсы прорастают при ВЫСОКОЙ влажности. Лучше всего держать при постоянной температуре 22-24 градуса, но через неделю и две дополнительно провести увлажнение посевов для стимуляции второй-третьей волны прорастания.

Сообщение от akrivor70
      без дополнительной подсветки ничего не получается
      Для посевов удобнее всего осень-начало зимы. Естественно, сеять под искусственный свет. Почему зима? Да все очень просто - легче поддерживать нужный температурный режим и не перегреть посевы...

Сообщение от akrivor70
      Если же в августе сеять, то зимовать им будет сложно. Разве что подсвечивать получится.
      "Зимовать" литопсам в первый год посева ОЧЕНЬ РАНО! Этим вы потеряете год-полтора развития. Держать их в тепличке под искусственным светом лучше года два. Естественно, длина светового дня, как и для иных зимнерастущих видов, должна быть не более 10-11 часов.

Комментарий

• Было бы интересно, если бы к этому обсуждению Ната Эллис подключилась. Насколько я знаю, у нее по многим пунктам иной взгляд ))

Я бы с удовольствием за такой дискуссией проследил - с целью набраться теоретического опыта ))

Комментарий

• Репост:
          Литопсы - фотопериодичные растения Южной Африки (как и большинство растений тех же мест). У них выраженный летний покой, обусловленный физиологическими причинами на основе фотопериода (то есть вне зависимости от доступности воды/питания). Следовательно, все летнее время литопс находится в покое и активных биологических процессов у него не идет... Откровенно говоря, ему все равно - поливаете вы его или нет... Единственная цель поливов летом - не допустить потери тургора, поэтому они могут быть весьма не обильными.

Осенью литопсы, при сокращении длины светового дня "просыпаются" и начинают вегетацию с цветения. В этот период требуется более обильный полив и подкормка удобрениями. После цветения идет формирование плодовых капсул и накопление питательных веществ. Где-то до середины зимы (солнцеворота) литопсы находятся в стадии активной жизнедейтельности. И здесь ВНИМАНИЕ! ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ТРЕБУЮТ ПОЛИВА И ПОДКОРМКИ! Где-то с октября по декабрь.

С середины зимы начинается новый этап развития - начало процесса замещения пары листьев. Так как лист у литопса - единственный запасающий орган как воды, так и питательных веществ, то ему отдельное внимание. В процессе "линьки" - замены листьев, вода и запасные питательные вещества переходят из старой пары, в новую. Замечено, что если старая пара, по каким-то причинам, не высыхает, то новая развивается хуже. Что весьма логично, так как питательные вещества двигаются с водой и при сохранении влаги в старых листьях не переходят в полный мере в новые, вызывая "голодание" растения и неполное развитие новой пары... Для обеспечения высыхания старой пары листьев следует практически полностью исключить полив растений с середины зимы до конца процесса высыхания листьев (апрель-май-июнь) и держать растения с января при не очень низких температурах (не ниже 12, а лучше 15 градусов).

Повторная закладка и развитие еще одной пары листьев, по моему мнению, также происходит из-за недостаточного темпа высыхания старой пары листьев. Возможно, обусловлено гормональным влиянием значительной массы старых листьев... Бороться с этим следует сухостью и теплом, как сказано выше... Смертельного для растений в этом нет, но у взрослых литопсов, обычно, происходит мельчание пары листьев.

Чтобы литопс "поделился", да и просто, чтобы новая пара листьев была крупнее старой, нужно наличие большого запаса питательных веществ при закладке новой пары - в начале зимы. Следовательно, ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ является полив и подкормка растений в период их активной вегетации - после цветения. В этом секрет выращивания крупных и здоровых экземпляров растений - полив осенью и в начале зимы с содержанием не ниже 15 градусов...

Комментарий

• Если никто против не будет. спрошу здесь- вот, стало им тесно,

Виталий рекомендовал их пересадить. я пересадил(рассадил) в более просторную плошку.

вопрос к спецам- правильно ли я их посадил или надо побольше их присыпать?
            Вложения

Комментарий

• Вот в прошедшие выходные пересаживали литопсы. Они уже практически полиняли.

Сообщение от РУС
              вопрос к спецам- правильно ли я их посадил или надо побольше их присыпать?
              нормально... только как ПО МНЕ - каждый литопс должен сидеть в отдельном горшке, ну, изредко 2-3 в горшке... а так снова слишком плотно получилось...
              Вложения

Комментарий

• Сообщение от Света 40
                Хочу разделить пару литопсов.
                Было.

Стало. Через год.
                Вложения

Комментарий

• Сообщение от Света 40
                  Было.

Стало. Через год.
                  И было хорошо, и стало неплохо.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                    И было хорошо, и стало неплохо.
                    Смысл в том, что это возможно.

Комментарий

• Вложения

Комментарий

• Вложения

Комментарий

• "В Греции всё есть..."

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                            "В Греции всё есть..."
                            А "Zorro" в Греции не ахти... ))

Комментарий

• Немного весенних литопсов:

1.Lithops aucampiae subsp. aucampiae var. aucampiae C325

2.Lithops aucampiae subsp. euniceae var. euniceae LMP4

3.Lithops aucampiae subsp. aucampiae var. koelemannii C016

4.Lithops aucampiae subsp. aucampiae var. koelemannii C256

5.Lithops julii subsp. fulleri var. fulleri ‘Fullergreen’ ex SH
                              Вложения

Комментарий

• Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X