Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
гибрид на базе маогании получилось два похожих растения,в этом году опылял и посеял,как думаете сохранится внешний вид?
Точно предсказать какими будут гибриды второго поколения у данного культивара теоретически очень сложно и я за такое не берусь. Я не буду углубляться в генетику, хорошо? Когда вырастут сеянцы, только тогда станет понятно
Но по личному опыту могу сказать, что гибриды первого поколения, где материнским растением является H. truncata var. maughanii, сохраняют некую схожесть листьев с материнским растением. То есть, листья в поперечном сечении округлые или эллипсовидные, верхушка листьев усечена и т.д. Эти признаки доминируют. И у гибридов второго поколения эти признаки почти сохраняются, но возможен разброс признаков. Как будет обстоять дело с другими признаками (окраска, наличие папилл и т.д.), это покажут сеянцы, когда подрастут.
У меня есть некоторые свои гибриды на базе H. truncata var. maughanii. Надо завтра сфотать.
Но Ваши гибриды можно клонировать при помощи укоренения листовых черенков.
неужели на ебае не продают?
вроде там довольно таки легко покупать из России.
Продают и довольно часто... Но я так и не понял как пользоваться этой системой оплаты PayPal и поддерживается ли эта система в России? По крайней мере, в начале прошлого года было глухо...Знаю, что знакомые россияне покупали на этом аукционе другие вещи, но пользовались помощью зарубежных родственников.
А заказывать в Японии - очень дорого и куча волокиты с оформлением бумаг. Японцы законопослушные, поэтому оформляют фитосертификат, который стоит около $50. Но когда японцы отдают растения в карантинную инспецию, то по закону карантинщики могут продержать растения до 3-х месяцев...Я всего один раз заказывал хавортии из Японии, так японские карантинщики продержали растения в карантине ИМЕННО три месяца, потом выписали фитосертификат...А у нас уже морозная зима(angryyy)
И эти японцы всегда отправляют растения дорогой почтой, приблизительно $50. Но мало того, они еще честно указали стоимость растений!!! Хотя мы просили указать стоимость посылки, чтобы не было проблем с таможней...Короче говоря, еще и на таможне пришлось оплатить $50...А до этого бегать с посылкой в нашу карантинную инспекцию, где поменялись сотрудники (хороших отправили на пенсию), которые компосировали мозги несколько дней...
Из заказанных растений я получил не все, всего 4 и сейчас они находятся в реанимации...Весной сфотаю. Да, еще один казус...На некоторых японских сайтах предлагают классные хавортии, есть фотки. Но оказывается, есть и такое: на фото взрослое растения, а продаётся маленький побег. Ты думаешь, что за $80 продается такое классное большое растение, а получаешь засушенный маленький побег. То есть, надо внимательнее "читать", что пишут японцы на японском языке или кликать на фотку, там может быть две фотки - взрослого растения и побега, который продается.
Короче говоря, если и заказывать хавортии или другие суккуленты в Японии, то только если там есть знакомый, который просто высылает растения после оплаты и всё...Или искать моряков, которые бывают в Японии.
А японские интернет-магазины и т.п. - морока и очень дорого....Чтобы не расстраиваться, я теперь редко выхожу на японские сайты (yesss)
Очень нравятся мне эти суккуленты - Haworthia's, но за неимением пока достаточного места, приходиться терпеть с их приобретением до лучших времен.
Хвастаться мне сейчас пока нечем, но три штучки я все же имею . И у меня вот какие вопросы возникают, после просмотра растений - Виталия Кулакова, Льва, Анатолия и Виктора. Собственно, вопросы эти потому, что просматривая некоторую литературу, я столкнулся со спорными рекомендациями по культуре этого вида суккулентов... Возможно это как и с кактусами, и у каждого свои правила....?
Итак:
1). Какую посуду предпочитают Хаворции.
2). Непрочь получить и разные ответы (отзывы) по поводу почвосмеси, предпологая, что у перечисленных ранее коллег могут быть разные смеси...
3). Период роста и покоя,если таковой существует для Хаворций(?), ибо мне показалось,что растут они у меня круглый год.
4). И последнее, как правильно посадить Хаворции (?), вопрос потому, что смотрю, некоторые сидят глубоко (пример у Atkis), а некоторые в высокой посадке (?).
---
Вот и я для примера предлагаю свои экземпляры для критики... Фото растений сделал в фас и профиль, что можно было увидеть, правильно ли посажено и выращено растение.
Игорь, у меня эти растения находятся в какой попало земляной смеси, т.е. дотаточно бедной и рыхлой. Ничего особенного по этому поводу сказать не могу. При пересадке часто отваливаются корни. Я и безжалостно удаляю. Похоже, растениям это нравится. И вообще,потеря корней - не проблема. только лучше растут после этого. Поливаю круглый год, зимой, конечно, значительно реже и менее обильно. Цветут зимой, в частности, и сейчас тоже. Посажены примерно как у вас. не знаю, на сколько это правильно. Не любят яркого открытого солнца, летом они в тени (но см. где я живу...).
1). Какую посуду предпочитают Хаворции.
2). Непрочь получить и разные ответы (отзывы) по поводу почвосмеси, предпологая, что у перечисленных ранее коллег могут быть разные смеси...
3). Период роста и покоя,если таковой существует для Хаворций(?), ибо мне показалось,что растут они у меня круглый год.
4). И последнее, как правильно посадить Хаворции (?), вопрос потому, что смотрю, некоторые сидят глубоко (пример у Atkis), а некоторые в высокой посадке (?).
Из собственного опыта:
1. хавортии выращиваю в таких же горшочках, как и кактусы. Но, если хочу, чтобы некоторые хавортии показали свою красоту в виде большой дернины, то подбираю широкие, но не высокие плошки. Это относится к хавортиям, образующим дернины. К примеру, такие хавортии как H. fasciata, attenuata, reinwardtii, coarctata, некоторые retusa и др. Отлично смотрятся в широких плошках H. limifolia, когда центральная розетка достигает своего максимального диаметра плюс по диаметру растет кучка побегов.
2. почвосмесь почти как у кактусов.
3. в нашей теплице в зимний период хавортии вынуждены быть в состоянии покоя пару месяцев, но по мере необходимости я их поливаю, чтобы совсем не засохли
4. У меня хавортии не сидят глубоко, это их солнечная инсоляция загоняет в почву. Южная экспозиция, поликарбонат...Если горшочки маленького размера, то хавортии сами "вылазят" за края горшочков. У меня было подобное. Но когда посадил в более просторные горшочки, то хавортии с "окнами" и более твердыми листьями втягиваются в почву из-за хорошего освещения. Ну и водой я такие хавортии не балую, чтобы не смотрелись "зелеными помидорами".
Комментарий