Сообщение от Felce
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 3
Свернуть
X
-
Не знаю,может и необязательно, но я все срезы у своего Адениума замазываю, чем придётся, чтобы ветки не усыхали дальше (например,клеем любым, что есть под рукой на данный момент - Оо, "Момент" тоже был в этом списке ).Но более цивильный способ - свечной нагар.
-
Олег, на этой неделе у нас холодно и одному моему сеянцу двадцати двух градусов на подоконнике (когда погода испортилась, он был полит, а холодно было дней пять) вполне хватило, чтобы "порадовать" меня сегодня точно такими же листьями, что и на Вашем фото. Причём стоял он не в первом ряду. Таких капризных у меня сейчас два (один видовой обезум, второй сортовой). Остальным хоть бы что.Сообщение от NNвсе растения стоят на западном подоконнике в квартире. Температура ниже 20С (с момента весеннего посева)точно не опускается!
Кстати, хочу сказать, что уже не в первый раз капризными оказываются видовые обезумы - чуть что листьями швыряются, перестают расти, мстительно отсушивают точку роста. В этом году у нас лета не было - с июня так и не растут. И облысели одномоментно при первом же снижении температуры, какая им пришлась не по вкусу. Кстати, Олег, эта температура была выше двадцати. У меня вообще дома почти круглый год около тридцати.
Вот как это выглядело в июне (поначалу были точно такие же плешивые листья). Все лысые на фото - видовые обезумы полуторамесячного возраста (причем я так и не смогла вспомнить, когда же это они успели переохладиться). Те, которые с листьями - один мультифлорум, второй сортовой.
И верно. Сами оклемаются.Сообщение от BelgОлег, руками туда не лезь и всё пройдёт...(с)...;-)))
Комментарий
-
Star-taks, Наталья, у меня так все молоденькие сеянцы полысели после выноса на балкон на солнце-- в прошлом году солнечные лучи перенесли на ура,выносила малышей запросто и все были довольны, а в этом--за пару дней сбросили всё напрочь и довольно долго стояли "калашниковыми", как Вы их с лёгкой руки как-то назвали. Переохлождения точно не было. Боялась, что совсем капут моим адешкам пришёл, однако потом начали наращивать вегетативную массу, но оочень потихонечку. В меньшей степени поскидывали листья обезы из прошлогоднего посева и тай-соко, но и они покапризничали. Теперь всё выправилось)))
Сказать по правде, у меня до сих пор на улице некоторые стоят, а часть в грунте растёт. +15 ночью--это даже тепло. Несколько раз опускалась и до +10 температура -- т.т.т.--не кидаются листвой. Но дальше рисковать не буду,готовимся к переезду на подоконник, т.к. на следующей неделе будут опять ночи холодными--меньше +12 и дождик.
Это всего лишь поделёжка, повторять никому не надо)))
Комментарий
-
Комментарий
-
Олег, я тоже свои перел отъездом пересадил, а когда приехал, начал активно поливать(погода способствовала), так хоть почва и лёгкая, а на некоторых, лстья начали сыпаться... Приостановил поливы, дал хорошую пересушки... листья снова начали расти...)))
С перегорелостью листьев, сталкивался только один раз, когда сразу после зимовки, высавил некоторые растения на балкон, на прямое солнце...пока пришёл с работы, за день подгорели ощутимо...((
Комментарий
-
Перегореть на солнце могут только неадаптированные растения. Да не похоже это на ожог! При ожоге обгорают наиболее выпуклые или вогнутые части листа, а не край. Мои растения уже несколько лет проводят лето на незастеклённом юго-западном балконе без притенения. Иногда случается и под сорок пять по цельсию. Стволы разогреваются даже на ощупь, но никто не горит. Максимум один-два мини по листу сожгут, так у них как раз листья рельефные, поэтому и горят выпуклые и вогнутые места. Больше никто и никогда не обжигался.Сообщение от NNМожет, тогда листья перегорели на солнце?
Умеренная корневая.Сообщение от NNКорневая очень даже неплохая(?)
Я свои растения после зимы к прямому солнцу приучаю постепенно, как кактусы, поэтому никогда не горят. Да и выносливость у адениумов солнца очень высока. К улице приучаю с апреля. А вот после отключения отопления все казусы и случаются. Равно как и сейчас - на улице плюс десять-двенадцать, дома чуть больше двадцати, ливни и никакого солнца. Клиника налицо: у некоторых листья почернели/пожелтели, почти все, надумавшие цвести и заложившие бутоны, за неделю их поскидывали.Сообщение от kiaraу меня так все молоденькие сеянцы полысели после выноса на балкон на солнце-- в прошлом году солнечные лучи перенесли на ура,выносила малышей запросто и все были довольны, а в этом--за пару дней сбросили всё напрочь и довольно долго стояли "калашниковыми"
Мои растения избалованные - дома ниже тридцати бывает редко, полное солнце и жара приветствуются, а к прохладе не приучены. Что посеешь, то и пожнёшь. Пожинаю жухлую листву - такого лета, как нынешнее, в Сибири давно не было. Иркутск на широте Сочи, солнечных дней около трёхсот в году. В этом году солнечных дней было наоборот - 365 минус 300. За весь год. А за последние пару месяцев их было едва ли десять.Сообщение от kiaraСказать по правде, у меня до сих пор на улице некоторые стоят, а часть в грунте растёт. +15 ночью--это даже тепло. Несколько раз опускалась и до +10 температура -- т.т.т.--не кидаются листвой.
Вот обезумы-природники этого и не вынесли, сейчас едва живы. А культурные адениумы... С ними то что будет? Они давно от своих предков ушли. Ну скинут пару листьев. Так новые нарастут. Жаль только, что цветения некоторых в этом году всё же не увижу.
Комментарий
-
...Так значит, у меня ещё не самая плохая ситуация?! (Или всё впереди, когда на осень повернёт?)Сообщение от Star-taksКлиника налицо: у некоторых листья почернели/пожелтели, почти все, надумавшие цвести и заложившие бутоны, за неделю их поскидывали.
Комментарий

Комментарий