Сегодня пофоткал сеянцы. Все примерно в возрасте полутора лет. Начну с Discocactus horstii - корнесобственный, 7 мм в диаметре. Фото вида сверху и ареолы крупным планом.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Микрофото кактусов
Свернуть
X
-
Кстати, для микрофото можно и не покупать микроскоп! Можно обойтись вот таким объективом к зеркалке Canon:
Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo ($1050)
http://www.shopfoto.ru/product/Obektivy/Canon_MP-E_65mm_f2.8_1-5x_Macro_Photo/goods/?ref=r
и парой удлинительных колец. Например таких:
KENKO Extension Tube 25mm for Canon EF
http://www.foto.ru/kenko_extension_tube_25mm_for_canon_ef.html
Правда, свет нужен приличный! Например, такой:
Canon Macro Ring Lite MR-14EX
http://www.shopfoto.ru/Vspyshki/Canon__Macro_Ring_Lite_MR-14EX/goods/
или такой:
SIGMA EM-140 DG Macro для CANON
http://www.foto.ru/sigma_em-140_dg_macro_dlya_canon.html
Комментарий
-
У меня это все практически было и даже была кольцевая вспышка, но что то у меня с фирмой Canon не сраслось - все что снимал - не нравится (мне имею ввиду). И кольца были от самой Canon и объектив именно этот.
По результату - там не было даже чего то отдаленно напоминающего, то что Вы здесь представили.
Комментарий
-
5:1 конечно здорово но до 180:1 как то очень далеко.. И если я чего не путаю то для скажем 10:1 удлиннять придется не на 25мм а так где то на 300 (~(10-5) x f ) ...
То есть не то что 5:1 не интересно - но 100:1 это совсем другой диапазон
5:1 делалась под целевой рынок - для "букашечников", и по моему там с ней очень интересно - как раз тот масштаб. Кактусы тоже конечно много чего можно наснимать
Комментарий
-
Да - я вот это и имел ввиду, что с помощью микроскопа открываются совсем другие возможности - другой мир.
К тому же у Canon беда с фокусом у меня был и 300D и 350, а так же брал у друзей и более дорогие версии - везде была одна и таже проблемма - мягкий фокус. Может для портрета или там художественного фото это нормально, но когда нужно всё - иголочка к иголочке - проблеммы.
Взять, например, Ваши приведенные фото - видно, что они прошли хорошую обработку в фотошопе с добавлением резкозти, а последняя еще видимо увеличена и далее уже ничего сделать нельзя (фокуса как такового на 3 фотографии нет). А звенящий фокус, на мой взгляд, одна из самых главных составляющих при макро-фотографиях, так как всем интересно все увидеть и рассмотреть в подробностях - это когда все растение в кадре мягкий фокус может сойти за художественное решение.
К тому же - главная проблемма (как Вы выше и писали) это подсветка снимаемого объекта и света практически всегда маловато (меня не всегда спасала даже кольцевая вспышка) - соответственно маленькая глубина резкозти - что при макро-съемке приводит только к маленькому участку объекта в фокусе, а все остальное моется.
Согласен, что можно поставить на штатив фотоаппарат, поставить большую выдержку и т. д., но это сколько уйдет времени на эксперименты, когда его постоянно нет.
Другими словами - это предел, что можно вытянуть. А вот если это снято через микроскоп - там запас большой для редактирования получается, а если еще и с хорошим разрешением (так скажем пикселей на 10 мл), то открываются большие возможности и варианты при обработки фотографий.
Комментарий
-
Я как раз и выложил фотки что-бы показать разницу в "глубине" внедрения в микромир. Возможно, дело в фокусных расстояниях, абберации, глубине резкости, "боке" или в чем еще, но при фото с фотоаппарата - ты смотришь как бы "снаружи" микромира, а при использовании микроскопа - иллюзия того, что ты внутри!
У меня уже чешутся руки притащить еще и CX-41 и попробывать часть объектов в проходящем свете и при кратности увеличения около 400-500.
Кстати - свет для макрообъектива был использован от микроскопа! Очень удобная для микрофото штука - световодный осветитель!
Кстати, по замерам камеры, микроскоп имеет светосилу порядка 1:2! Что очень хорошо по светопропусканию, но дает очень малую глубину резкости.
Комментарий
Комментарий