Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сообщение от Azteckium Посмотреть сообщение
    N. pampanus
    Сергей может ты имел в виду pampeanus ?

  • kynik
    Участник прокомментировал ответ участника
    "подвижные тычинки"
    Точнее — раздражимые тычинки. Среди энтомофильных опунциевых не редкость, почти норма. Раздражимость тычинок у Maihueniopsis darwinii, например, описал сам первооткрыватель.

  • Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сергей просто здорово ! и растения и рассказ. Получаю настоящее удовольствие от твоей темы Спасибо !

  • Azteckium
    Участник ответил
    Зацветают Т. geometricus весной, раньше других форм T. аlexanderi, и цветут гораздо охотнее: у меня цветут растения, состоящие из одного членика. Иногда мне кажется, что если в коллекции зацвел T. аlexanderi – то это явно Т. geometricus или его производная)) Цветки развиваются около месяца, одновременно с новыми побегами, и в первой половине своего развития их друг от друга сложно отличить. Держатся цветки обычно 2-3 дня, в прохладную погоду - до недели. Пылятся Т. geometricus довольно хорошо, завязывается от трети до половины опыленных цветков. Плоды созревают очень неравномерно – от трех месяцев до года. У созревших плодов растрескивается шкурка и обычно сами опадают, но семена при этом из них не рассыпаются: все дело в их очень плотной упаковке, этакий 3D паззл. Крупных, миллиметров 5 в диаметре, семян в плоде может быть от 20 до 100 – как повезет. Всходят семена обычно хорошо – около 80%, или не всходят совсем, если были собраны недозревшими. Я сею их, как и остальные опунции, с большими промежутками в крупные плошки с хорошим дренажем. Обычно сею в условно герметичную тару в апреле прямо в теплице, в июне начинаю проветривать, а к осени уже пикирую и оставляю на нормальную зимовку. Зацветать Т. geometricus начинают на 5-й год, обычно из 3-го - 4-го членика. Хотя крупные укорененные членики могут цвести сразу после укоренения.
    В содержании Т. geometricus особых хлопот не доставляет: ему нужна проницаемая почва и широкие горшки: корневая система довольно слабая и поверхностная. Зимой легко переносит небольшие морозы, а летом – полное солнце. Растет не быстро: на молодых растениях за год образуется 1-2 членика, причем детковаться начинают примерно в 3-х летнем возрасте. Иногда растения могут не выдать ни одного членика за сезон, ситуация, характерная для многих T. аlexanderi. Членики сидят довольно прочно, и, в отличии от большинства других тефрокактусов, не «отщелкиваются» самостоятельно, но с их укоренением особых проблем не возникает. На фоне других Тефрокактусов, у Т. geometricus эпидермис меньше поражается грибами – это настоящий бич медленно растущих Опунций.

    Т. geometricus – замечательное, хотя и сильно недооценённое растение. И, более того, из них одних можно сформировать очень разнообразную коллекцию как на подоконнике, так и в теплице.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Если говорить о тех растениях, которые у меня проходит как Т. geometricus, то я даже затрудняюсь сказать, что из внешнего вида их объединяет. Они довольно вариабельны по размеру члеников – от 3-х до 8 см, их форме – в основном шаровидные, но встречается и несколько удлиненные, цвет эпидермиса варьируется от серо-оливкового до розоватого (часто молодые побеги и бутоны яркого пурпурного цвета). Колючек может не быть совсем, а если есть, то бывают от угольно-черных до золотистых, прижатые пауковидные или торчащие. Глохидии - полупрозрачные, совершенно незаметные, или довольно яркие коричневые. В общем, на любой вкус. Единственное, что их действительно объединяет – это цветки, плоды и семена. Цветки довольно крупные, могут быть до 8 см в диаметре, нежно-розовые, с мощным пестиком. Интересной особенностью, как, впрочем, и у других T. аlexanderi, являются подвижные тычинки. Если их коснуться – они начинают прижиматься к пестику. Такое наблюдается у некоторых других кактусов, но у T. аlexanderi это происходит особенно мощно.
    Последний раз редактировалось Azteckium; 11-02-2021, 08:34.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Tephrocactus geometricus
    С этим растением я познакомился очень давно, еще в союзные времена. Оно тогда не то чтобы постоянно, но регулярно предлагалось на птичьем рынке и в комиссионно-цветочных магазинах. В то время от увлечения этим видом меня останавливали три вещи: несуразный вид, поскольку этот кактус продавался только на прививках, наличие глохидий и цена. В общем, после близкого знакомства с советской классической Opuntia microdasys, как-то не зацепило.
    Более плотное знакомство с этими растениями состоялось время визита в начале 2000-х к своему американскому приятелю Elton Roberts (собственно, увлечение опунциями у меня пошло именно с того времени). Он их держал, в условиях предгорной Калифорнии, на стеллажах, закрытых сверху полиэтиленом в огромных, по моему тогдашнему восприятию, плошках диметром сантиметров в 30. Среди Птерокактусов, Пун и Майхуэниопсисов, других Tephrocactus, Т. geometricus выделялись идеальными формами, которые не скрывали колючки, и очень изящным рисунком и цветом эпидермиса. Элтон, как добрый человек, отломал мне несколько побегов, часть из которых жива до сих пор. Затем, после визитов к Кисслингу, я понял, что разнообразие этого вида, точнее, формы (правильное, на мой взгляд название этого кактуса – Tephrocactus alexanderi v. geometricus) просто потрясающее. С тех пор я стал целенаправленно собирать эти растения.
    Однако при собирании я столкнулся с тем, что во многих коллекциях и у многих продавцов смешаны в кучу почти все формы T. аlexanderi: fiambalensis, bruchii, geometricus, которые оярлычены в зависимости от вкуса конкретного собирателя или распространителя. Это и понятно, с учетом того, что даже в посеве одного полевого номера может быть очень большой разброс по количеству, размеру и форме колючек. Усугубляется эта ситуация еще и тем, что, по-видимому, по коллекциям ходит много естественных и не очень гибридов. Но для меня это не критично, поскольку T. аlexanderi мне очень нравятся, и у меня сейчас их около сотни форм и я гонюсь не за чистотой природной формы, а за эстетикой.

    Прокомментировать:


  • астрофитум
    Участник ответил
    Кстати, было бы интересно собрать коллекцию ареол кактусов.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    И еще про Mammillaria herrerae. Оба растения имеют мощный реповидный корень, причем у альбифлоры он повнушительней. А вот всасывающие корни довольно слабые. Поэтому сажать их лучше в узкую глубокую посуду: корень быстро упирается в дно и начинает там "змеиться". Почва должна быть питательная и воздухопроницаемая, я добавляю довольно много глины и перлита. У растений весьма слабая корневая шейка, поэтому при пересадке надо быть острожным, что бы не оторвать голову. В принципе, укореняются они неплохо, но вот репу уже не отращивают

    PS Поснимал на выходные колючки. No comments

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Тему почистил.
    Раздел больше авторский, чем свободный.
    Кто хочет рассказать о своей коллекции, пожалуйста создавайте свою тему, всем будет интересно., кто хочет поговорить о "таксонах", "формах" и пр. - в подраздел "Биология кактусов".

    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Я валидность таксона не собираюсь оценивать. Вон, в современной систематики альбифлоры вообще нет, а в каталогах чехов есть)) Исторически у меня они появились как М.herrerae v.albiflora, так и прописались.. Еще одна причина - у меня есть переходная форма или гибрид между ними - цветки белые с розовой полоской, размером как у типа, а телом больше на альбифлору похожа.

    По мне взрослая эгрегия внешне больше на какие-то формы лазиаканты похожа, а ювенильная - может и на эреру. Хотя, у меня эгрегии всего две, возможно, Брак ее неудачно пыльнул.

    .

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ну строение разное же У верхней центр ареолы пустой и вообще там дырка, у нижней там "ёлочка" сидит.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ну видно же, что у верхней 120 колючек в ареоле, а у нижней всего 80😅

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Извиняюсь за влезание в тему

  • vlani
    Участник ответил
    Первая эрера вторая альбифлора если не путаю

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0275.jpg
Просмотров:	910
Размер:	248.1 Кб
ID:	483786

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	herrerae-macro.jpg
Просмотров:	909
Размер:	170.4 Кб
ID:	483785

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Насчет похожести колючек - ну не знаю. По-моему, как раз колючки - самое очевидное отличие. Правда без лупы не очень разглядишь
Обработка...
X