Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Azteckium
    Участник ответил
    Denmosa rhodacantha
    О существовании этого растения я узнал довольно поздно, увидел впервые еще позднее, а приобрел, когда новые растения и ставить-то было уже некуда. Наверное, оно очаровало меня своим типичным кактусовым видом и очень яркими колючками. При этом в литературе, доступной в 90-ые годы, она скорее упоминалась, чем описывалась, если, конечно не принимать во внимание фундаментальные труды, вроде Бакеберга. Популярным растение начало становиться лет 10 назад, благодаря чехам, которые выбросили на рынок большое количество семян из разных мест сбора. Всходят семена хорошо, развиваются растения быстро, и характерный вид принимают уже на 3 – 5-й год.
    Несмотря на довольно большой ареал, растения не сильно вариабельны и отличаются размером стебля и окраской колючек. Хотя Денмозы ценятся в первую очередь за ярко-красный цвет колючек, такие экземпляры встречаются не часто. Собственно моя первая Денмоза, как показало дальнейшее собирательство, была скорее исключением. Типичный цвет колючек скорее красно-коричневый. Редко встречаются формы со светлой колючкой.
    В природе растения могут достигать 30 см в диаметре, хотя те же чехи предлагают миниатюрные формы, которые зацветают уже при размере 5-8см. Хотя первая Денмоза досталась мне довольно взрослым растение, зацвела оно у меня не сразу, а только достигнув 15 см в диаметре. Цветки довольно забавные, таких я больше ни у одного кактуса в коллекциях не видел. При этом цветет растение довольно неохотно, один раз за сезон, выпуская одновременно всего несколько цветков, хотя держатся цветки до недели.
    В содержании Денмозы неприхотливы. Я их держу все лето на улице, по возможности на полном солнце и довольно обильном поливе. Зимуют в теплой зоне. Я где-то читал, что они могут переносить легкие заморозки, но проверять не захотел)
    Насколько растение подходит для подоконников – вопрос сложный. С одной стороны, довольно эстетичное, с другой – крупное и практически не цветет. В общем, на любителя))

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Вот именно про опунцевые в культуре больше всего хотелось услышать, спасибо.

  • Azteckium
    Участник ответил
    Puna bonniae
    Это растение я впервые увидел в начале 2000-х, когда оказался в гостях у Elton Roberts. У него было довольно большое тепличное хозяйство, и отдельно под навесом стояли всяческие опунции, до того времени моего внимания не привлекавшие. Хотя периодически они и возникали на моем подоконнике в виде внешне симпатичных и распространенных в ту пору microdasys или subulata. Однако жизнь, в основном через давление семьи, брала свое, и Опунции рано или поздно исчезали, оставляя воспоминание в виде расчесов от глохидий.
    Но у Элтона я впервые и в таком количестве увидел такие опунции, о которых знал лишь теоретически: редкие в то время Tephrocactus aoracanthus, невиданные шаровидные Pterocactus, огромные подушки Maihueniopsis, Cumulopuntia, Corynopuntia, Airampoa, Micropuntia… Несмотря на обилие всякой экзотики в теплицах, у этого навеса я надолго зависал. Больше всего из всего этого изобилия поразили Puna. Причем если P. clavarioides я до этого видел, а subterranea на фоне Maihueniopsis не впечатляла, то в P.bonnieae я просто влюбился. Собственно, от Элтоновских Пун и началось мое увлечение Опунциями.
    В содержании P.bonnieae оказались довольно несложными растениями. Они легко переносят полное солнце, но при этом весной или в жару склонны обжигаться. Как и большинству кактусов с реповидными корнями, им нужна минеральная почва, довольно глубокие горшки и ограниченный полив. Растут они как-то неровно: иногда год стоят, не выпустив ни одного нового побега, но при этом цветут, иногда выпускают на каждой голове по несколько деток… При этом, опять-таки, как большинство растений с репами, склонны с корневым гнилям.
    На мой непросвещенный взгляд, это связано с повреждением и загниванием впитывающих корешков, но если у мочалок эта гниль рано или поздно за счет срабатывания иммунитета останавливается на тонких корнях, то тут она доходит до основного корня с соответствующими последствиями. В общем, лучше горшки с такими кактусами лишний раз не переставлять, во время пересадки обработать корни фунгицидом, после выдержать значительную паузу до полива, и перед зимовкой тоже полить системным фунгицидом. Ну, или прививать… Кстати, Пуны, как и большинство других мелких Опунций (кроме malayana) довольно легко укореняются и отращивают через год-два приличную репу.
    Даже с нерегулярным ростом пуны лет через 5-10 создают довольно большие колонии голов и начинают цвести. Цветки развиваются очень медленно. В этом году, например, бутоны заложились в мае, а раскрылись цветки у разных форм, от середины июня до конца июля. Цветки сравнительно крупные, шелковистые, очень нежного желтовато-розового оттенка. Пылятся растения легко, но плод зреет долго, и в нем немного семян. Всхожесть у них почти 100%. Развиваются сеянцы примерно с такой же скоростью, как и другие опунции и через пару лет формируют характерную голову. В коллекциях встречается также безколючковая форма P.bonnieae и переходные формы, или гибриды.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Растение весьма легкое в уходе, и, если его не ограничивать, вырастает довольно крупным. Тот самый ‘minor’ уже сантиметров 12 в диаметре, что будет с его «мажорными» собратьями боюсь и думать. Но, судя по всему, растение можно «забонсаить» без ущерба для внешнего вида, когда оно достигнет цветущего размера (примерно 4-5 см), и тогда оно будет идеальным для подоконника. N. submammilosus легко переносит небольшой минус и у меня зимует в «холодной» зоне, где температура градусов на 10 выше, чем на улице. Цветет в апреле, одновременно раскрывая несколько цветков. Крупные экземпляры цветут второй волной в июле-августе, но не так обильно. Цветки сравнительно крупные, желтые или розовые, с контрастным коричневым пестиком и слабым приятным ароматом. Они легко пылятся, но когда вызревают плоды, я так и не понял. Плоды высыхают месяца через 2-3, но оторвать их, так же как и отсохшие цветки, от тела без особых усилий можно лишь через год. Ареолы после этой операции выглядят, скажем так, несколько иначе и приобретают первоначальный вид не скоро.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Notocactus submammilosus
    Нотокактусами я начал заниматься сравнительно недавно, лет 10 назад, уже в тепличную эпоху. Не то что бы их до этого не было, но как-то они не приживались, хотя близкородственные Пародии вполне себе росли и цвели. Кроме того, был какой-то рок с посевами. Что ни заказывал, или не всходило, или быстро умирало. Когда же коллекция более-менее оформилась, старая теплица была изрядно переполнена, и заниматься какими-то новыми видами, а тем более родами, желания не было от слова «совсем». Но однажды, во время первого визита к Кислингу, он в качестве бонуса подарил мне довольно крупный Notocactus submammilosus ‘minor’, со словами «тебе понравится». Поскольку у дареного кактуса на колючки не смотрят, а я был на машине, и проблемы перевеса не было, отказываться не стал. До весны я не мог понять, чем он должен нравиться: кактус, как кактус, колючки не самые впечатляющие, эпидермис зеленый, корни мочалкой. Но когда он зацвел, стало все понятно: немного видов, которые обильно цветут яркими и довольно крупными цветками. Наверное, мне повезло, что ‘minor’ оказался красноцветковой формой… Затем я стал по возможности приобретать и обычные submammilosus, и близкородственные N. pampanus и N. Turecekianus, а потом и другие виды.
    Последний раз редактировалось Azteckium; 25-07-2019, 13:52.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ну, у каждого свой опыт)) У меня, кстати, растения валятся не в сторону Солнца, а куда угодно...

    Вроде бы, сейчас техасская форма невалидна. Поскольку ареал большой, то север его приходит на Техас, например SB379. У меня ее нет. Есть всякие грандифлоры и радианс, но отличаются только колючками
    Действительно отличающийся вид - N. matehualensis. Для меня это несколько более сложное, но и красивое растение

  • dmitryb
    Участник прокомментировал ответ участника
    Спасибо за то, что Вы написали об этих интересных растениях. Мои впечатления о них несколько отличаются: 1) неплохо себя чувствуют на восточном балконе, хотя и склоняются к солнцу, поэтому теплица для них не обязательна; 2) хорошо откликаются на пересадку (в молодом возрасте), начинают активно расти, а без пересадок развиваются медленно.
    А что насчет Neolloydia texensis? Не пробовали их выращивать. У меня они растут, но пока не цветут, хотя размер уже соответствует. Тоже хорошо реагировали на пересадку. С их цветением есть какой-то секрет или надо просто ждать? Что-то фотографии их цветения встречаются крайне редко...

  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил

    Прокомментировать:

Обработка...
X