Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    M. albiflora, или, как Вы ее называете то "подвид", то "форма", совершенно самостоятельное растение, отделенное ареалом произрастания от M. herrerae более чем на 100 км, и я лично совершенно согласен с систематиками, относящими ее в самостоятельный вид. Похожесть колючек (они, кстати, не очень-то похожи, колючки M egregia, если уж сравнивать, гораздо более похожи на колючки M. herrerae).
    Ну и в завершение просолидарюсь: очень нравятся оба растения, хотя опыта их выращивания в своей коллекции не так много, как у меня. Только второй год сею свои семена M herrerae. С M. albiflora пока туговато🙄

  • Azteckium
    Участник ответил
    Mammillaria herrerae
    Я начинал собирать свою коллекцию, как коллекцию Мамиллярий. Точнее, в какой-то момент захотел на них специализироваться. Наверное, это было обусловлено целой кучей факторов: огромное разнообразие похожих и не похожих друг на друга видов, сравнительная неприхотливость, миниатюрность, цветение круглый год и прочее, прочее… С тех пор приоритеты, да и сам подход к собирательству весьма изменились, а Мамиллярии остались.
    Но из эпохи начала собирания Маммиллярий у меня сформировались рефлексы на определённые виды, которые «просто необходимо иметь в коллекции». Несмотря на теперь уже довольно большой период собирательства, большинство из этих рефлексов полностью подавить не удалось…
    Одним из таких рефлексивных растений является Mammillaria herrerae. В советско-перестроечные времена она была одной из супер-редкостей, растением, которым заслуженно гордились, держали в основном на прививках, а семена ценились на вес даже не золота (которое в СССР было относительно дешево)), а бриллиантов. Но, тем не менее, на Птичьем рынке эти растения все же периодически встречались, в основном из семян от Хааге.
    С открытием свободного доступа к мировому рынку кактусов ситуация изменилась. Семена этих растений предлагаются, хотя и не всегда высылаются, во всех основных каталогах, да и растения встречаются довольно регулярно. Но, как мне кажется, популярность этого вида у коллекционеров сейчас сильно упала из-за появления новых «модных» Маммиллярий.
    Я уже не помню, были ли у меня эти растения в эпоху начального собирательства, сейчас самые старые Mammillaria herrerae в моей коллекции выращены из семян Mesa Garden посева 97-го года. Потом эта «субколлекция» лет 15 пополнялась из разных источников, пока я не решил, что пора остановиться, благо теперь уже сею свои семена и могу замещать погибшие экземпляры.
    Это миниатюрное растение поражает, в первую очередь, своей белизной – этакий очень компактный (у меня самое крупное растение – 6 см в диаметре), как правило одиночный, снежно-белый шар или цилиндр, с настолько плотной прилегающей колючкой, что эпидермис почти не виден. Колючки все радиальные, довольно сильно прижаты к телу. В умных книгах пишут, что их количество в ареоле достигает 120 штук. Не знаю, не проверял… Конечно, среди Маммиллярий есть и другие похожие виды – например, M. humboldtii. Но все меняется во время цветения. Цветут М.herrerae сравнительно крупными, 3-4 см в диаметре, от нежно-розовых до белых цветками с желтыми тычинками и зеленоватым пестиком. Считается, что есть отдельная форма - М.herrerae v.albiflora, которую иногда выделяют в отдельный вид – M. albiflora, отличающийся от типа еще более крупными белыми цветками, коротко-цилиндрическим стеблем и еще более медленным ростом. Но и растения основного типа, М.herrerae, развиваются очень медленно, отращивают, довольно крупный реповидный корень, зацветают после 5-го года. Растения начинают детковаться при достижении основного побега в 5 см и более. Детки сидят очень прочно, при желании из отделить, лучше пользоваться скальпелем.
    В содержании растения не то чтобы очень уж сложные, но и не «сорнячного» типа. У меня они растут в безторфяной почве с повышенным содержанием глины, с довольно ограниченным поливом. Несвоевременный или избыточный полив может спровоцировать резкий рост и образование характерных «перетяжек». Особенно к этому склонны молодые М.herrerae v.albiflora. Надо учитывать, что колючки растения очень легко загрязняются, поэтому почву, если не организован полив снизу, лучше присыпать гравием, а при опрыскивании не использовать подкрашенных фунгицидов или инсектицидов. М.herrerae довольно легко поражаются клещом, поэтому желательны профилактические обработки акарицидами. Растения хорошо переносят полное Солнце. Зимой я держу их вместе с большинством растений при температурах чуть выше 0С.
    Зацветают обе формы в середине весны, крупные экземпляры – целым венчиком цветков. Несмотря на обилие пыльцы, ягод завязывается немного. Интересно, что вначале ягоды довольно хорошо видны, они вылезают из-под колючек, но по мере созревания погружаются в тело. Выковыривание семян оттуда – это довольно нудный процесс. Семена всходят сравнительно хорошо – больше 50%, но всходы довольно чувствительны к пересыханию и грибным болезням.
    М.herrerae и ее подвид – замечательные растения для подоконников в силу их компактности, эстетики и сравнительно простого содержания.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Как и большинство культиваров, Хильдевинтеры ценятся за свои цветки, которые, подобно гибридным Эхинопсисам, бывают всех возможных расцветок – белые, желтые, красные, розовые и разнообразные сочетания этих цветов. Так же, как и Эхинопсисы, Хильдевинтеры цветут 2-3 раза за сезон, последний раз уже в октябре. Но на этом сходство с Эхинопсисами заканчивается. Цветки у Хильдевинтер некрупные, с короткой трубкой, иногда зигоморфные, напоминающие формой Зигокактусы. Особый шарм цветкам придают далеко торчащие темно-красные тычинки и светлый пестик. Цветки появляются они не по одному, а по нескольку сразу. У взрослых экземпляров на стебле может быть 10 и больше цветков, которые могут появиться на любой части побега. Зацветают гибридные Хильдевинтеры при достижении высоты стебля 10-15 см.
    Хильдевинтеры довольно просты в содержании – им нужен довольно обильный полив, питательная проницаемая почва и довольно объемные горшки. Растения с тонкими стеблями лучше культивировать как ампельные. У меня они стоят на полном Солнце, но могут вполне расти в полутени. Зимовка желательна мягкая, с периодическим увлажнением, хотя могут зимовать и в полной сухости при температурах чуть выше 0. Большинство гибридов дают много прикорневых побегов, которые хорошо укореняются. Однако надо иметь ввиду, что при отделении образуется крупная рана, которая требует обработки и подсушки. Опыляются Хильдевинтеры в моих условиях не очень хорошо – только каждый 10-й - 20-й цветок. Хотя некоторые гибриды имеют в своих предках какие-то крупные Цереусы, но попытки опылить их с Трихоцереусами к успеху не привели.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Hildewintera
    Столбовидные кактусы не очень популярны в коллекциях. Это связано с рядом факторов – от эстетических до проблем культивирования, что, впрочем, часто переплетается. Считается, что «цереусы» слишком быстро растут и занимают много места, легко уродуются и плохо потом зарастают, цветут редко и уж при очень больших размерах. Не последняя причина невысокой популярности – меньшая, по сравнению с небольшими шаровидными видами, доступность семян. Хотя есть и исключения: отдельные миниатюрные виды (Setiechinopsis, Pygmaecereus) довольно распространены на подоконниках, так же, как и «волосатые» Oreocereus, Espostoa и иже с ними.
    Однако, есть еще одна, пока не очень популярная в российских коллекциях, группа «цилиндров» о которой хочется рассказать отдельно. Это Hildewintera. Систематика вокруг этого рода не устоялась, и их сейчас принято относить к Cleistocactus, что на мой взгляд, близко к истине. Тем не менее здесь я все же буду пользоваться обозначением Hildewintera применительно в первую очередь к огромному количеству популярных, в основном межродовых, гибридов.
    Знакомство с Хильдевинтерами хочу начать с «чистого вида», который чаще всего встречается в коллекциях. Это, пожалуй, самое декоративное растение этого рода – Hildewintera (Cleistocactus) colademononis. Этот кактус больше всего напоминающий сильно потянутый Notocactus leninghausii c белой или светло-желтой мягкой длинной колючкой. Популярность растению добавляет относительно легкое цветение некрупными карминовыми цветками в конце лета. В то же время, этот вид – полегающий, и для его культивирования лучше подходит ампельная культура. Слова «чистый вид» я намеренно взял в кавычки, потому что, судя по цветкам, те растения, что попали ко мне все равно являются гибридами)). Наиболее близкий к этому виду гибрид называется "Goldschuppe".
    Полегание является основным недостатком многих других Хильдевинтер, но его лишены большинство гибридов, с которыми я сталкивался. Видимо, от этого признака старательно избавляются)) Тем не менее все гибриды - столбовидные растения с как правило некрупными жесткими колючками самой разнообразной расцветки. Хотя, при достижении солидного размера, они все равно начинают «заваливаться».

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник прокомментировал ответ участника
    Очень нравится, Сергей, читать о ваших растениях.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сергей, спасибо

  • Azteckium
    Участник ответил
    В далеком уже 2013 году посеял Coryphantha wohlschlageri KKR288 (семена MG 163.2)
    Растение как-то не сильно понравилось внешним видом: типичные сосиски с рыхлым околючиванием, a la С.clava/C. pulleineana, этакая "булава" на тонкой ножке, с невнятными колючками и опушением. На мой взгляд, растение для истинных ценителей корифант))
    Почти весь посев разошелся/передох, но одна все же уцелела, и решила зацвести этой осенью.
    Хотя я застал только конец цветения, расцветка оказалась совершенно фееричной. Я такого от корифант не ожидал, может, у валид бывает похожее что-то, но не такое насыщенное.
    По одному растению сложно судить о виде в целом, но именно этот экземпляр растет у меня медленнее, чем упомянуты выше клавы из того же посева. С другой стороны, может быть, это связано с некой "бесхозностью", не такими частыми пересадками, не лучшем местоположением на полке и пр.
    По этой же причине я воздержусь давать какие-то комментарии по содержанию. Только отмечу, что растение зацвело на 7-й год, хотя и набирало бутоны в прошлом году, при высоте стебля около 8 см.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Цветки появляются в конце весны, они вполне типичные для L. haematantha – очень крупные, 6-8 см в диаметре, светло-желтые, появляются по несколько штук одновременно. Под тяжестью такого ‘букета’ растение просто сгибается. Пылятся растения хорошо, образую за сезон сотни семян.
    Всхожесть семян хорошая, и проблем при выращивании сеянцы, как и у большинства других лобивий, не доставляют. Лучше сеянцы в первые год-два перекормить и разогнать размер, а затем переходить на жесткое содержание для формирования типичного внешнего вида.
    В содержании растение не сложное, как и другие представители этой группы. Единственно обязательное условие – хорошее освещение, без которого растение начинает тянуться и образовывать перетяжки. Даже в теплице оно может «выстрелить» в темном феврале и сильно деформироваться. На зимовке переносит слабоотрицательные температуры. Когда растение начинает полегать, можно отрезать и укоренить верхнюю часть, пенек довольно быстро обрастает детками и превращается в довольно интересный куст.
    В силу требовательности к условиям освещения и склонности к полеганию, растение, видимо, не сильно подходит для содержания на подоконниках.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Lobivia densispina albolanata
    Есть растения, на которые натыкаешься совсем случайно, например, увидев фото в какой-нибудь книге или интернете, или в чьей-то коллекции. И мгновенно понимаешь, что точно такое же должно стоять у тебя на подоконнике, в теплице и пр. Затем, как правило, убеждаешься, что видел исключительный во всех отношениях экземпляр, а жизнь – гораздо разнообразнее, но, как правило, в сторону упрощения. С другой стороны, бывает, что совершенно случайно перепадает невзрачный сеянец или пакет семян неизвестного растения, из которого затем вырастает нечто действительно неожиданное и интересное. Хотя такая ситуация случается гораздо реже.
    Примерно такая история произошла у меня с Lobivia densispina v. albolanata, семена которых случайно заказал в Mesa Garden. В то время я целенаправленно Лобивии еще не собирал, и как ко мне попал этот пакет – совершенно непонятно, или я ошибся или Стивен. Тем не менее, он был посеян, у уже через год я понял, что открыл для себя новое растение. Сеянцы больше походили на какие-то белоопушенные цереусы, чем на Лобивии, и я даже подумал, что Стивен опять ошибся, что с ним регулярно случалось.
    Однако, почитав литературу, я понял, что это действительно Лобивия, правда относят ее скорее к группе haematantha v.rebutioides. Кстати, поэтому я впоследствии стал целенаправленно собирать формы rebutioides и haematantha, о чем ни разу не пожалел. (Сразу хочу сказать, что с систематикой в этой группе полный кавардак. Мало того, что все названия – rebutioides, haematantha и densispina валидны как видовые, так в каталогах встречается и почти полная комбинаторика из этих названий. Кроме того, собственно albolanata R585a встречается под названием scoparia с номером R816a)
    Набрав достаточно L. rebutioides я убедился, по внешнему виду albolanata довольно сильно отличается от других Лобивий группы haematantha. Основных отличий два: сильно опушенные ареолы с довольно длинными волосками в молодом возрасте, и, второе, с возрастом они становятся откровенно цилиндрическими и даже полегающими. Для растения характерен серо-зеленый стебель и короткий реповидный корень, от которого отходит мощная «мочалка».

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Lobivia ferox
    Как это ни парадоксально, но некрупных (скажем так, до 20 cм))) кактусов с большой и мощной колючкой совсем немного, можно по пальцам пересчитать. Еще меньше среди них относительно неприхотливых растений. И еще меньше – тех, от которых можно дождаться цветения в разумные сроки. Один из таких кактусов - Lobivia ferox.
    Это тоже один из старожилов в моей коллекции, сейчас даже не вспомню, откуда взялся первый. Но растение очень понравилось – уже при размере в пару сантиметров начинает пробиваться настоящая «фероксовая» колючка. Позже я понял, что растет она непропорционально росту растения, и со временем кажется более мелкой на фоне крупного стебля. Форм у L. ferox очень много – есть растения с короткой колючкой, есть с длиной, с прямой и с крючковидной, с толстой и тонкой, со светлой и черной. Что, кстати, это нашло отражение в сложной систематике времен Бакеберга. В общем, на любой вкус. Более точно подобрать растение «для себя» можно, ориентируясь на полевые номера, хотя и тут есть тонкости. Например, всем хорошо известная густой черной колючкой R209 может обернуться полулысым растением, а DJF 453 cо светло-соломенной колючкой – обычной «серой» формой. В общем, надо заниматься селекцией самому, а не отдавать ее на откуп другим достойным людям)
    Растения быстрорастущие и неприхотливые, но легко тянутся и теряют колючку. При их содержании нужен разумный баланс между скоростью роста и приобретением типичного внешнего вида. Зимовка довольно теплая, без долгих периодов отрицательных температур, и сухая. На мой взгляд, наиболее эффектно растения выглядят в конце зимовки, до полива, затем мгновенно надуваются. Если хочется сохранить «настоящий дикий вид», растение надо держать очень жестко, на полном Солнце с минимальным поливом. Но скорость роста при этом, конечно, падает. Другая крайность – держать растения на открытом воздухе без укрытия с середины мая по середину сентября, что я делаю для молодых растений. Ну, и все промежуточные варианты также возможны)
    Фероксы зацветают, достигнув примерно 6-8 см в диаметре. Взрослое растение цветет, как и большинство лобивий, 2 раза в год. Цветки белые, могут немного отличаться по внешнему виду от формы к форме. У меня есть растение с розово-оранжевыми цветками, но не могу поручиться, что это не гибрид. Встречаются и красноцветковые культивары.
    Пылится L. ferox легко, семян много, всходят примерно 50%, растут сеянцы хорошо, весьма неприхотливы (все потери связаны с перемораживанием растений). Основной минус этих растений для ограниченных местом коллекций в том, что они достигают солидных размеров. Сейчас у меня в коллекции примерно 25 разных форм, но подвернется что-то интересное – обязательно возьму еще.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Красота этих растений раскрывается в более зрелом возрасте, когда на эпидермисе появляется характерный контрастный ромбический рисунок. Цвести этот вид начинает, когда диаметр стебля превысит 1 см. Из всех птерокактусов kuntzei/tuberosus - самый легко цветущий вид, обычно выдает 2 волны цветения за лето, но все зависит от погоды и условий содержания - для цветения растениям надо очень много света. Цветки появляются на концах прошлогодних побегов. Они вполне себе опунциевые, не очень крупные, шелковисто-желтые с контрастным пестиком. У Киесслинга как-то продавалась форма с розовыми или красными цветками. Пылятся растения хорошо, но плод как таковой не завязывается: на месте бутона образуется утолщение, а при созревании засохший бутон отваливается и показываются уложенные аккуратной стопкой семена. Кстати, одной из особенностей растения является то, что побеги очень слабо крепятся к корню, и, если горшок с цветущим растением попытаться в этот момент вытащить или переставить, есть большая вероятность отломить побег с цветком.
    При содержании надо учитывать, что все Птерокактусы -растения холодолюбивые и с крупным реповидным корнем. Почва им нужна очень проницательная и питательная. Видимо, хорошо содержать их в чисто минеральном субстрате с обильной подкормкой при поливах, но я это не практикую. Зимовка нужна холодная и абсолютно сухая, они переносят морозы до -15..-20С без заметных повреждений. При теплой зимовке побеги периодически отсыхают, при увеличении влажности – есть риск загнивания корней. Весной я обычно выношу растения под навес на улицу уже в середине марта, и вместо поливов набрасываю в горшки немного снега. В летнюю жару растения впадают в стагнацию, и их лучше не поливать. Осенью растения стоят на улице до первых заморозков, но уже без полива.
    Pterocactus kuntzei и Pterocactus tuberosus сейчас считаются одним видом. Эстеты считают, что у первого растения шоколадный эпидермис, а у второго – оливковый.
    На мой взгляд, это растение не лучшее для содержания на подоконнике в силу странного внешнего вида, склонности к обламыванию побегов и холодолюбивости. Возможно попытаться держать его круглогодично на даче, занося на зиму в неотапливаемый дом, а летом- на улицу под навес, но может быть не все экземпляры могут перенести длительный период заморозков. Несмотря на мощный и красивый стебель, по моему опыту, лучше не пытаться сделать из растения бонсай – оно через пару сезонов погибает.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Pterocactus kuntzei/ tuberosus
    В советские времена были кактусы, которые в Москве встречались реже, чем слоны на улицах. Последние, все же изредка появлялись, когда около цирка на Цветном устраивали то, что сейчас называют «перфомансы». Но речь, конечно, не о них, а о кактусах, которые я безуспешно искал лет 15. Это растения из рода Pterocactus. Я уже не помню, откуда я узнал о них, при том, что в русскоязычной литературе по кактусам они не упоминались, или упоминались в разделе опунции в том смысле, что еще в эту подтрибу входят и птерокактусы… Наверное, все же в какой-то библиотеке мне удалось добыть одну из книг Бакеберга или Хааге. И я начал искать: спрашивал и на выставках, и у знакомых кактусоводов, и на Птичке. В лучшем случае, получал ответы, что мол да, есть и такие, но в данный момент отсутствуют.
    Но, как известно, мечты сбываются и уже в первом заказе семян из Mesa Garden я получил заветный пакетик семян Pterocactus tuberosus. Я, конечно был поражен их видом, так как они разительно отличались от других кактусовых семян и смахивали чем-то на крыльчатки клена. Взошли семена исправно, и через год я был счастливым обладателем нескольких, по меткому выражению Валеры Злотина, «крысиных хвостов на репах». А вот дальше начались какие-то странные для меня в то время проблемы: то корни отгнивали, при этом верхние побеги хорошо укоренялись, или наоборот, полностью отсыхали побеги, но потом рост возобновлялся от уцелевшего корня. В результате из того исторического посева уцелело одно растение, причем я даже не могу сказать, сколько раз переукорененное. При этом эстетика, по крайней мере молодых растений, весьма странная: тонкие сероватые побеги, которые в какой-то момент полегают, покрыты мелкими невзрачными колючками.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Thelocactus bicolor v. potsii SB77
    В продолжение темы: я упомянул выше, что биколоры очень разнообразны, но у большинства кактусоводов, даже со стажем, они ассоциируются с типовой формой, со сравнительно тонкими и длинными колючками, которую сейчас модно именовать Thelocactus bicolor v. bicolor)). На этот тип очень похожи еще ряд валидных и не очень форм, таких, как bolaensis, schottii, tricolor и пр. В тоже время, есть минимум одна выделенная формы, которые сильно отличаются от «классики», это T. bicolor v. potsii. Хотя это растение в современной систематике обозначается как Thelocactus bicolor v. heterochromus)), а некоторые считают его переходной формой от T. bicolor к T. heterochromus.
    Для T. bicolor v. potsii характерна похожая на тип по расцветке красно-белая колючка, но более короткая и мощная, и нетипичное уплощенное тело. Если поставить это растение рядом с T. heterochromus рядом, заметно, что бугорки на ребрах у potsii гораздо более четко выражены и эпидермис у него более красный.
    Цветки по окраске похожи на T. heteroсhromus, но не такие контрастные и крупные. С другой стороны, растение зацветает при гораздо меньших размерах, и соответственно, возрасте, и цветет более обильно. Интересно, что пестик у цветков - желтый, что не характерно для типовых биколоров. Впрочем, может быть и какая-то гибридизация.
    В содержании они такие же, как и гетерохромусы, и другие формы bicolor, но для содержания на подоконнике подходят больше из-за меньших размеров и раннего цветения.
    В каталогах обычно предлагаются растения с полевым номером SB77, Jimenez, Chihuahua, Mexico

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Thelocactus heteroсhromus
    Род Thelocactus был популярен всегда в силу относительной доступности семян и сеянцев, неприхотливости в содержании и желания иметь на подоконнике кусочек Мексики. Несмотря на небольшое количество видов, растения весьма разнообразны по внешнему виду, легко и красиво цветут, а наиболее распространенный в коллекциях вид – Т. bicolor, весьма декоративен и вариабелен, из него можно собрать небольшую коллекцию. Возможно поэтому большинство кактусоводов так или иначе сталкиваются с этими растениями раньше или позже, но большинство все же раньше )).
    В то же время, есть несколько видов, которые в силу различных причин встречаются в коллекциях нечасто. Один из них – T. heteroсhromus. До того, как растение попало ко мне, у меня уже были и T. bicolor (в том числе, очень похожий на гетерохромус T. bicolor v. potsii), и T. hexaedrophorus, и довольно редкий в те времена T. lausseri. Растения исправно цвели, давали сотни семян, и я не понимал, отчего так сложно купить семена или сеянцы гетерохромуса. Лишь когда я обзавелся ими, стала понятна одна из причин – они цветут в весьма зрелом возрасте и весьма неохотно. Более того, если остальные Телокактусы цветут более-менее дружно, то гетерохромусы цветут в разнобой. При этом они, скорее, реагируют не на сезон, а на длительность периода с высоким уровнем освещенности. Т.е. одно и то же растение в разные годы может зацвести и в мае, а может и в августе. При этом у меня каждое из растений редко выдает больше 2-3 цветков за сезон. (В общем, за все время я получил семена только пару раз) Но цветки все же заслуживают того, чтобы их дождаться! Они очень крупные, 8 см в диаметре, кричаще – яркие: желтые тычинки и пестик окаймляют лепестки, красные в центре, затем через более светлую середину до розовых кончиков.
    Но даже когда растение не цветет, оно весьма декоративно – полушаровидный стебель с зеленым, краснеющим при пересушке, эпидермисом и довольно контрастные колючки. Хотя в целом вид довольно вариабелен, и как расцветка и длина колючек, так и цвет стебля могут гулять в широких пределах.
    Растение, как и большинство других телокактусов с «мочалковыми» корнями, довольно несложное в уходе. Легко переносит небольшие морозы и легко обжигается весной. Летом желательно держать на полном солнце и необходимо контролировать полив. В принципе, неплохо подходит для подоконников. Единственное, как я отмечал выше, для цветения ему необходимо набрать изрядную массу.

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Echinocereus (Wilcoxia) poselgeri
    У меня в коллекции сейчас 3,5 вида Вилкоксий: poselgeri ssp kroenleinii, tamaulipensis, schmolii, viperinus. Хотя последняя вроде как и не Wilcoxia, а Peniocereus, но, в современной систематике их всех отнесли к Эхиноцереусам, и по условиям содержания они весьма схожи, то и стоят рядом в кучке других Эхиноцереусов. Попробую рассказать здесь о первых двух, которые к тому же сейчас отнесены к одному виду. Сразу хочу сказать, что не буду вдаваться в таксономику, ибо она мне не сильно интересна)) Кому удобно, могут называть эти растения Echinocereus, кому удобно – Wilcoxia или Peniocereus, но от перемены названия растения не поменяются.
    Подбирая материал для этой заметки с удивлением обнаружил, что Е. poselgeri ssp kroenleinii – входит в 50 старейших растений в моей коллекции, и был посеян из семян моего первого заказа в Mesa Garden в 1997 году. С тех пор он пережило не мало приключений, переезжал с подоконника на дачу, затем обосновался в теплице, был близок к вымиранию, но, тем не менее сейчас вполне себе устоялся. Е. tamaulipensis я посеял лет на 10 позже, но он уже догнал и перегнал своего родственника. Видимо, сказался учет ошибок культивации.
    Сейчас мотивации покупки 20 лет назад семян Вилкоксий не особо помнятся, но и в СССР, и в 90-ые я их ни разу не видел (или не замечал) ни в коллекциях, включая ГБС, ни на рынке. В то же время, в литературе они весьма восторженно описывались под поэтическим названием «кактус-роза». Так что, к моменту посева, я в теории знал, что они имеют тонкие стебли, которые могут полностью отсыхать, а с началом вегетации отрастать из реповидного корня, что этот корень не переносит касания стенок горшка, что цветут «букетом» они ранней весной и т.п. и т.д. Жизнь оказалась сильно богаче сухих книжных знаний.
    Семена всходят довольно хорошо, и уже к первой зимовке сеянцы развивают заметную репу, чем весьма отличаются от большинства других кактусов со схожей корневой системой. Проблемы у меня начинались именно в этот период, когда большинство растений просто высыхало. Видимо, Вилкоксиям, по крайней мере в первые годы, зимовка нужна чуть более теплая и влажная. К 3-му году растение развивает более чем приличный корень и становится вполне засухоустойчивым. Я не заметил, что бы были какие-то проблемы из-за касания корня стенок горшка. Может быть, это больше относится к глиняным или керамическим горшкам со специфическим водообменом. У меня Вилкоксии растут в глубоких горшках в «стандартной», отсеянной до 5 мм смеси: земля/перлит/цеолит в пропорции 2:2:1, с довольно редкими пересадками, ибо, как мне показалось, после них они впадают в долгую стагнацию. По этой же причине я при пересадке использую горшки значительно большего размера, чем предыдущие. По проблемам содержания Вилкоксии мало отличаются от Эхиноцереусов: те же весенние ожоги, летняя стагнация, нападения клещей. Но есть и ряд довольно не типичных для Эхиноцереусов особенностей: они действительно могут выпустить новый побег из корня даже при полностью отмерших предыдущих, побеги относительно легко укореняются и быстро развивают репу, чем напоминают Птерокактусы. В то же время, в отличии от Птерокактусов побеги не ломкие, хотя и одревесневают у основания. Цветут Вилкоксии ранней весной, одними из первых весенних Эхиноцереусов. Цветки не очень крупные, но нежных оттенков с приятным ароматом. Если весна не достаточно солнечная, бутоны не развиваются.
    Я заводил это растение как подоконничное, но сейчас не уверен, что оно таковым является. Все же оно крупное, побеги моих экземпляров сейчас почти полметра в высоту, и со временем требуют крупных горшков.

    Прокомментировать:

Обработка...
X