Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Hildewintera
    Столбовидные кактусы не очень популярны в коллекциях. Это связано с рядом факторов – от эстетических до проблем культивирования, что, впрочем, часто переплетается. Считается, что «цереусы» слишком быстро растут и занимают много места, легко уродуются и плохо потом зарастают, цветут редко и уж при очень больших размерах. Не последняя причина невысокой популярности – меньшая, по сравнению с небольшими шаровидными видами, доступность семян. Хотя есть и исключения: отдельные миниатюрные виды (Setiechinopsis, Pygmaecereus) довольно распространены на подоконниках, так же, как и «волосатые» Oreocereus, Espostoa и иже с ними.
    Однако, есть еще одна, пока не очень популярная в российских коллекциях, группа «цилиндров» о которой хочется рассказать отдельно. Это Hildewintera. Систематика вокруг этого рода не устоялась, и их сейчас принято относить к Cleistocactus, что на мой взгляд, близко к истине. Тем не менее здесь я все же буду пользоваться обозначением Hildewintera применительно в первую очередь к огромному количеству популярных, в основном межродовых, гибридов.
    Знакомство с Хильдевинтерами хочу начать с «чистого вида», который чаще всего встречается в коллекциях. Это, пожалуй, самое декоративное растение этого рода – Hildewintera (Cleistocactus) colademononis. Этот кактус больше всего напоминающий сильно потянутый Notocactus leninghausii c белой или светло-желтой мягкой длинной колючкой. Популярность растению добавляет относительно легкое цветение некрупными карминовыми цветками в конце лета. В то же время, этот вид – полегающий, и для его культивирования лучше подходит ампельная культура. Слова «чистый вид» я намеренно взял в кавычки, потому что, судя по цветкам, те растения, что попали ко мне все равно являются гибридами)). Наиболее близкий к этому виду гибрид называется "Goldschuppe".
    Полегание является основным недостатком многих других Хильдевинтер, но его лишены большинство гибридов, с которыми я сталкивался. Видимо, от этого признака старательно избавляются)) Тем не менее все гибриды - столбовидные растения с как правило некрупными жесткими колючками самой разнообразной расцветки. Хотя, при достижении солидного размера, они все равно начинают «заваливаться».

    Комментарий


    • #32
      Как и большинство культиваров, Хильдевинтеры ценятся за свои цветки, которые, подобно гибридным Эхинопсисам, бывают всех возможных расцветок – белые, желтые, красные, розовые и разнообразные сочетания этих цветов. Так же, как и Эхинопсисы, Хильдевинтеры цветут 2-3 раза за сезон, последний раз уже в октябре. Но на этом сходство с Эхинопсисами заканчивается. Цветки у Хильдевинтер некрупные, с короткой трубкой, иногда зигоморфные, напоминающие формой Зигокактусы. Особый шарм цветкам придают далеко торчащие темно-красные тычинки и светлый пестик. Цветки появляются они не по одному, а по нескольку сразу. У взрослых экземпляров на стебле может быть 10 и больше цветков, которые могут появиться на любой части побега. Зацветают гибридные Хильдевинтеры при достижении высоты стебля 10-15 см.
      Хильдевинтеры довольно просты в содержании – им нужен довольно обильный полив, питательная проницаемая почва и довольно объемные горшки. Растения с тонкими стеблями лучше культивировать как ампельные. У меня они стоят на полном Солнце, но могут вполне расти в полутени. Зимовка желательна мягкая, с периодическим увлажнением, хотя могут зимовать и в полной сухости при температурах чуть выше 0. Большинство гибридов дают много прикорневых побегов, которые хорошо укореняются. Однако надо иметь ввиду, что при отделении образуется крупная рана, которая требует обработки и подсушки. Опыляются Хильдевинтеры в моих условиях не очень хорошо – только каждый 10-й - 20-й цветок. Хотя некоторые гибриды имеют в своих предках какие-то крупные Цереусы, но попытки опылить их с Трихоцереусами к успеху не привели.

      Комментарий


      • #33
        Mammillaria herrerae
        Я начинал собирать свою коллекцию, как коллекцию Мамиллярий. Точнее, в какой-то момент захотел на них специализироваться. Наверное, это было обусловлено целой кучей факторов: огромное разнообразие похожих и не похожих друг на друга видов, сравнительная неприхотливость, миниатюрность, цветение круглый год и прочее, прочее… С тех пор приоритеты, да и сам подход к собирательству весьма изменились, а Мамиллярии остались.
        Но из эпохи начала собирания Маммиллярий у меня сформировались рефлексы на определённые виды, которые «просто необходимо иметь в коллекции». Несмотря на теперь уже довольно большой период собирательства, большинство из этих рефлексов полностью подавить не удалось…
        Одним из таких рефлексивных растений является Mammillaria herrerae. В советско-перестроечные времена она была одной из супер-редкостей, растением, которым заслуженно гордились, держали в основном на прививках, а семена ценились на вес даже не золота (которое в СССР было относительно дешево)), а бриллиантов. Но, тем не менее, на Птичьем рынке эти растения все же периодически встречались, в основном из семян от Хааге.
        С открытием свободного доступа к мировому рынку кактусов ситуация изменилась. Семена этих растений предлагаются, хотя и не всегда высылаются, во всех основных каталогах, да и растения встречаются довольно регулярно. Но, как мне кажется, популярность этого вида у коллекционеров сейчас сильно упала из-за появления новых «модных» Маммиллярий.
        Я уже не помню, были ли у меня эти растения в эпоху начального собирательства, сейчас самые старые Mammillaria herrerae в моей коллекции выращены из семян Mesa Garden посева 97-го года. Потом эта «субколлекция» лет 15 пополнялась из разных источников, пока я не решил, что пора остановиться, благо теперь уже сею свои семена и могу замещать погибшие экземпляры.
        Это миниатюрное растение поражает, в первую очередь, своей белизной – этакий очень компактный (у меня самое крупное растение – 6 см в диаметре), как правило одиночный, снежно-белый шар или цилиндр, с настолько плотной прилегающей колючкой, что эпидермис почти не виден. Колючки все радиальные, довольно сильно прижаты к телу. В умных книгах пишут, что их количество в ареоле достигает 120 штук. Не знаю, не проверял… Конечно, среди Маммиллярий есть и другие похожие виды – например, M. humboldtii. Но все меняется во время цветения. Цветут М.herrerae сравнительно крупными, 3-4 см в диаметре, от нежно-розовых до белых цветками с желтыми тычинками и зеленоватым пестиком. Считается, что есть отдельная форма - М.herrerae v.albiflora, которую иногда выделяют в отдельный вид – M. albiflora, отличающийся от типа еще более крупными белыми цветками, коротко-цилиндрическим стеблем и еще более медленным ростом. Но и растения основного типа, М.herrerae, развиваются очень медленно, отращивают, довольно крупный реповидный корень, зацветают после 5-го года. Растения начинают детковаться при достижении основного побега в 5 см и более. Детки сидят очень прочно, при желании из отделить, лучше пользоваться скальпелем.
        В содержании растения не то чтобы очень уж сложные, но и не «сорнячного» типа. У меня они растут в безторфяной почве с повышенным содержанием глины, с довольно ограниченным поливом. Несвоевременный или избыточный полив может спровоцировать резкий рост и образование характерных «перетяжек». Особенно к этому склонны молодые М.herrerae v.albiflora. Надо учитывать, что колючки растения очень легко загрязняются, поэтому почву, если не организован полив снизу, лучше присыпать гравием, а при опрыскивании не использовать подкрашенных фунгицидов или инсектицидов. М.herrerae довольно легко поражаются клещом, поэтому желательны профилактические обработки акарицидами. Растения хорошо переносят полное Солнце. Зимой я держу их вместе с большинством растений при температурах чуть выше 0С.
        Зацветают обе формы в середине весны, крупные экземпляры – целым венчиком цветков. Несмотря на обилие пыльцы, ягод завязывается немного. Интересно, что вначале ягоды довольно хорошо видны, они вылезают из-под колючек, но по мере созревания погружаются в тело. Выковыривание семян оттуда – это довольно нудный процесс. Семена всходят сравнительно хорошо – больше 50%, но всходы довольно чувствительны к пересыханию и грибным болезням.
        М.herrerae и ее подвид – замечательные растения для подоконников в силу их компактности, эстетики и сравнительно простого содержания.

        Комментарий


        • tornero
          tornero комментирует:
          Редактировать комментарий
          M. albiflora, или, как Вы ее называете то "подвид", то "форма", совершенно самостоятельное растение, отделенное ареалом произрастания от M. herrerae более чем на 100 км, и я лично совершенно согласен с систематиками, относящими ее в самостоятельный вид. Похожесть колючек (они, кстати, не очень-то похожи, колючки M egregia, если уж сравнивать, гораздо более похожи на колючки M. herrerae).
          Ну и в завершение просолидарюсь: очень нравятся оба растения, хотя опыта их выращивания в своей коллекции не так много, как у меня. Только второй год сею свои семена M herrerae. С M. albiflora пока туговато🙄

        • vlani
          vlani комментирует:
          Редактировать комментарий
          Насчет похожести колючек - ну не знаю. По-моему, как раз колючки - самое очевидное отличие. Правда без лупы не очень разглядишь

      • #34
        Первая эрера вторая альбифлора если не путаю

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0275.jpg
Просмотров:	1012
Размер:	248.1 Кб
ID:	483786

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	herrerae-macro.jpg
Просмотров:	1012
Размер:	170.4 Кб
ID:	483785

        Комментарий


        • vlani
          vlani комментирует:
          Редактировать комментарий
          Извиняюсь за влезание в тему

        • tornero
          tornero комментирует:
          Редактировать комментарий
          Ну видно же, что у верхней 120 колючек в ареоле, а у нижней всего 80😅

        • vlani
          vlani комментирует:
          Редактировать комментарий
          Ну строение разное же У верхней центр ареолы пустой и вообще там дырка, у нижней там "ёлочка" сидит.

      • #35
        Я валидность таксона не собираюсь оценивать. Вон, в современной систематики альбифлоры вообще нет, а в каталогах чехов есть)) Исторически у меня они появились как М.herrerae v.albiflora, так и прописались.. Еще одна причина - у меня есть переходная форма или гибрид между ними - цветки белые с розовой полоской, размером как у типа, а телом больше на альбифлору похожа.

        По мне взрослая эгрегия внешне больше на какие-то формы лазиаканты похожа, а ювенильная - может и на эреру. Хотя, у меня эгрегии всего две, возможно, Брак ее неудачно пыльнул.

        .

        Комментарий


        • #36
          Тему почистил.
          Раздел больше авторский, чем свободный.
          Кто хочет рассказать о своей коллекции, пожалуйста создавайте свою тему, всем будет интересно., кто хочет поговорить о "таксонах", "формах" и пр. - в подраздел "Биология кактусов".

          Спасибо.

          Комментарий


          • #37
            И еще про Mammillaria herrerae. Оба растения имеют мощный реповидный корень, причем у альбифлоры он повнушительней. А вот всасывающие корни довольно слабые. Поэтому сажать их лучше в узкую глубокую посуду: корень быстро упирается в дно и начинает там "змеиться". Почва должна быть питательная и воздухопроницаемая, я добавляю довольно много глины и перлита. У растений весьма слабая корневая шейка, поэтому при пересадке надо быть острожным, что бы не оторвать голову. В принципе, укореняются они неплохо, но вот репу уже не отращивают

            PS Поснимал на выходные колючки. No comments

            Комментарий


            • #38
              Кстати, было бы интересно собрать коллекцию ареол кактусов.

              Комментарий


              • #39
                Tephrocactus geometricus
                С этим растением я познакомился очень давно, еще в союзные времена. Оно тогда не то чтобы постоянно, но регулярно предлагалось на птичьем рынке и в комиссионно-цветочных магазинах. В то время от увлечения этим видом меня останавливали три вещи: несуразный вид, поскольку этот кактус продавался только на прививках, наличие глохидий и цена. В общем, после близкого знакомства с советской классической Opuntia microdasys, как-то не зацепило.
                Более плотное знакомство с этими растениями состоялось время визита в начале 2000-х к своему американскому приятелю Elton Roberts (собственно, увлечение опунциями у меня пошло именно с того времени). Он их держал, в условиях предгорной Калифорнии, на стеллажах, закрытых сверху полиэтиленом в огромных, по моему тогдашнему восприятию, плошках диметром сантиметров в 30. Среди Птерокактусов, Пун и Майхуэниопсисов, других Tephrocactus, Т. geometricus выделялись идеальными формами, которые не скрывали колючки, и очень изящным рисунком и цветом эпидермиса. Элтон, как добрый человек, отломал мне несколько побегов, часть из которых жива до сих пор. Затем, после визитов к Кисслингу, я понял, что разнообразие этого вида, точнее, формы (правильное, на мой взгляд название этого кактуса – Tephrocactus alexanderi v. geometricus) просто потрясающее. С тех пор я стал целенаправленно собирать эти растения.
                Однако при собирании я столкнулся с тем, что во многих коллекциях и у многих продавцов смешаны в кучу почти все формы T. аlexanderi: fiambalensis, bruchii, geometricus, которые оярлычены в зависимости от вкуса конкретного собирателя или распространителя. Это и понятно, с учетом того, что даже в посеве одного полевого номера может быть очень большой разброс по количеству, размеру и форме колючек. Усугубляется эта ситуация еще и тем, что, по-видимому, по коллекциям ходит много естественных и не очень гибридов. Но для меня это не критично, поскольку T. аlexanderi мне очень нравятся, и у меня сейчас их около сотни форм и я гонюсь не за чистотой природной формы, а за эстетикой.

                Комментарий


                • #40
                  Если говорить о тех растениях, которые у меня проходит как Т. geometricus, то я даже затрудняюсь сказать, что из внешнего вида их объединяет. Они довольно вариабельны по размеру члеников – от 3-х до 8 см, их форме – в основном шаровидные, но встречается и несколько удлиненные, цвет эпидермиса варьируется от серо-оливкового до розоватого (часто молодые побеги и бутоны яркого пурпурного цвета). Колючек может не быть совсем, а если есть, то бывают от угольно-черных до золотистых, прижатые пауковидные или торчащие. Глохидии - полупрозрачные, совершенно незаметные, или довольно яркие коричневые. В общем, на любой вкус. Единственное, что их действительно объединяет – это цветки, плоды и семена. Цветки довольно крупные, могут быть до 8 см в диаметре, нежно-розовые, с мощным пестиком. Интересной особенностью, как, впрочем, и у других T. аlexanderi, являются подвижные тычинки. Если их коснуться – они начинают прижиматься к пестику. Такое наблюдается у некоторых других кактусов, но у T. аlexanderi это происходит особенно мощно.
                  Последний раз редактировалось Azteckium; 11-02-2021, 08:34.

                  Комментарий


                  • kynik
                    kynik комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    "подвижные тычинки"
                    Точнее — раздражимые тычинки. Среди энтомофильных опунциевых не редкость, почти норма. Раздражимость тычинок у Maihueniopsis darwinii, например, описал сам первооткрыватель.

                • #41
                  Зацветают Т. geometricus весной, раньше других форм T. аlexanderi, и цветут гораздо охотнее: у меня цветут растения, состоящие из одного членика. Иногда мне кажется, что если в коллекции зацвел T. аlexanderi – то это явно Т. geometricus или его производная)) Цветки развиваются около месяца, одновременно с новыми побегами, и в первой половине своего развития их друг от друга сложно отличить. Держатся цветки обычно 2-3 дня, в прохладную погоду - до недели. Пылятся Т. geometricus довольно хорошо, завязывается от трети до половины опыленных цветков. Плоды созревают очень неравномерно – от трех месяцев до года. У созревших плодов растрескивается шкурка и обычно сами опадают, но семена при этом из них не рассыпаются: все дело в их очень плотной упаковке, этакий 3D паззл. Крупных, миллиметров 5 в диаметре, семян в плоде может быть от 20 до 100 – как повезет. Всходят семена обычно хорошо – около 80%, или не всходят совсем, если были собраны недозревшими. Я сею их, как и остальные опунции, с большими промежутками в крупные плошки с хорошим дренажем. Обычно сею в условно герметичную тару в апреле прямо в теплице, в июне начинаю проветривать, а к осени уже пикирую и оставляю на нормальную зимовку. Зацветать Т. geometricus начинают на 5-й год, обычно из 3-го - 4-го членика. Хотя крупные укорененные членики могут цвести сразу после укоренения.
                  В содержании Т. geometricus особых хлопот не доставляет: ему нужна проницаемая почва и широкие горшки: корневая система довольно слабая и поверхностная. Зимой легко переносит небольшие морозы, а летом – полное солнце. Растет не быстро: на молодых растениях за год образуется 1-2 членика, причем детковаться начинают примерно в 3-х летнем возрасте. Иногда растения могут не выдать ни одного членика за сезон, ситуация, характерная для многих T. аlexanderi. Членики сидят довольно прочно, и, в отличии от большинства других тефрокактусов, не «отщелкиваются» самостоятельно, но с их укоренением особых проблем не возникает. На фоне других Тефрокактусов, у Т. geometricus эпидермис меньше поражается грибами – это настоящий бич медленно растущих Опунций.

                  Т. geometricus – замечательное, хотя и сильно недооценённое растение. И, более того, из них одних можно сформировать очень разнообразную коллекцию как на подоконнике, так и в теплице.

                  Комментарий


                  • Gursa
                    Gursa комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Сергей просто здорово ! и растения и рассказ. Получаю настоящее удовольствие от твоей темы Спасибо !
                Обработка...
                X