Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16

    Комментарий


    • #17

      Комментарий


      • #18
        Notocactus submammilosus
        Нотокактусами я начал заниматься сравнительно недавно, лет 10 назад, уже в тепличную эпоху. Не то что бы их до этого не было, но как-то они не приживались, хотя близкородственные Пародии вполне себе росли и цвели. Кроме того, был какой-то рок с посевами. Что ни заказывал, или не всходило, или быстро умирало. Когда же коллекция более-менее оформилась, старая теплица была изрядно переполнена, и заниматься какими-то новыми видами, а тем более родами, желания не было от слова «совсем». Но однажды, во время первого визита к Кислингу, он в качестве бонуса подарил мне довольно крупный Notocactus submammilosus ‘minor’, со словами «тебе понравится». Поскольку у дареного кактуса на колючки не смотрят, а я был на машине, и проблемы перевеса не было, отказываться не стал. До весны я не мог понять, чем он должен нравиться: кактус, как кактус, колючки не самые впечатляющие, эпидермис зеленый, корни мочалкой. Но когда он зацвел, стало все понятно: немного видов, которые обильно цветут яркими и довольно крупными цветками. Наверное, мне повезло, что ‘minor’ оказался красноцветковой формой… Затем я стал по возможности приобретать и обычные submammilosus, и близкородственные N. pampanus и N. Turecekianus, а потом и другие виды.
        Последний раз редактировалось Azteckium; 25-07-2019, 13:52.

        Комментарий


        • Gursa
          Gursa комментирует:
          Редактировать комментарий
          Сообщение от Azteckium Посмотреть сообщение
          N. pampanus
          Сергей может ты имел в виду pampeanus ?

      • #19
        Растение весьма легкое в уходе, и, если его не ограничивать, вырастает довольно крупным. Тот самый ‘minor’ уже сантиметров 12 в диаметре, что будет с его «мажорными» собратьями боюсь и думать. Но, судя по всему, растение можно «забонсаить» без ущерба для внешнего вида, когда оно достигнет цветущего размера (примерно 4-5 см), и тогда оно будет идеальным для подоконника. N. submammilosus легко переносит небольшой минус и у меня зимует в «холодной» зоне, где температура градусов на 10 выше, чем на улице. Цветет в апреле, одновременно раскрывая несколько цветков. Крупные экземпляры цветут второй волной в июле-августе, но не так обильно. Цветки сравнительно крупные, желтые или розовые, с контрастным коричневым пестиком и слабым приятным ароматом. Они легко пылятся, но когда вызревают плоды, я так и не понял. Плоды высыхают месяца через 2-3, но оторвать их, так же как и отсохшие цветки, от тела без особых усилий можно лишь через год. Ареолы после этой операции выглядят, скажем так, несколько иначе и приобретают первоначальный вид не скоро.

        Комментарий


        • #20
          Puna bonniae
          Это растение я впервые увидел в начале 2000-х, когда оказался в гостях у Elton Roberts. У него было довольно большое тепличное хозяйство, и отдельно под навесом стояли всяческие опунции, до того времени моего внимания не привлекавшие. Хотя периодически они и возникали на моем подоконнике в виде внешне симпатичных и распространенных в ту пору microdasys или subulata. Однако жизнь, в основном через давление семьи, брала свое, и Опунции рано или поздно исчезали, оставляя воспоминание в виде расчесов от глохидий.
          Но у Элтона я впервые и в таком количестве увидел такие опунции, о которых знал лишь теоретически: редкие в то время Tephrocactus aoracanthus, невиданные шаровидные Pterocactus, огромные подушки Maihueniopsis, Cumulopuntia, Corynopuntia, Airampoa, Micropuntia… Несмотря на обилие всякой экзотики в теплицах, у этого навеса я надолго зависал. Больше всего из всего этого изобилия поразили Puna. Причем если P. clavarioides я до этого видел, а subterranea на фоне Maihueniopsis не впечатляла, то в P.bonnieae я просто влюбился. Собственно, от Элтоновских Пун и началось мое увлечение Опунциями.
          В содержании P.bonnieae оказались довольно несложными растениями. Они легко переносят полное солнце, но при этом весной или в жару склонны обжигаться. Как и большинству кактусов с реповидными корнями, им нужна минеральная почва, довольно глубокие горшки и ограниченный полив. Растут они как-то неровно: иногда год стоят, не выпустив ни одного нового побега, но при этом цветут, иногда выпускают на каждой голове по несколько деток… При этом, опять-таки, как большинство растений с репами, склонны с корневым гнилям.
          На мой непросвещенный взгляд, это связано с повреждением и загниванием впитывающих корешков, но если у мочалок эта гниль рано или поздно за счет срабатывания иммунитета останавливается на тонких корнях, то тут она доходит до основного корня с соответствующими последствиями. В общем, лучше горшки с такими кактусами лишний раз не переставлять, во время пересадки обработать корни фунгицидом, после выдержать значительную паузу до полива, и перед зимовкой тоже полить системным фунгицидом. Ну, или прививать… Кстати, Пуны, как и большинство других мелких Опунций (кроме malayana) довольно легко укореняются и отращивают через год-два приличную репу.
          Даже с нерегулярным ростом пуны лет через 5-10 создают довольно большие колонии голов и начинают цвести. Цветки развиваются очень медленно. В этом году, например, бутоны заложились в мае, а раскрылись цветки у разных форм, от середины июня до конца июля. Цветки сравнительно крупные, шелковистые, очень нежного желтовато-розового оттенка. Пылятся растения легко, но плод зреет долго, и в нем немного семян. Всхожесть у них почти 100%. Развиваются сеянцы примерно с такой же скоростью, как и другие опунции и через пару лет формируют характерную голову. В коллекциях встречается также безколючковая форма P.bonnieae и переходные формы, или гибриды.

          Комментарий


          • Волорт
            Волорт комментирует:
            Редактировать комментарий
            Вот именно про опунцевые в культуре больше всего хотелось услышать, спасибо.

        • #21
          Denmosa rhodacantha
          О существовании этого растения я узнал довольно поздно, увидел впервые еще позднее, а приобрел, когда новые растения и ставить-то было уже некуда. Наверное, оно очаровало меня своим типичным кактусовым видом и очень яркими колючками. При этом в литературе, доступной в 90-ые годы, она скорее упоминалась, чем описывалась, если, конечно не принимать во внимание фундаментальные труды, вроде Бакеберга. Популярным растение начало становиться лет 10 назад, благодаря чехам, которые выбросили на рынок большое количество семян из разных мест сбора. Всходят семена хорошо, развиваются растения быстро, и характерный вид принимают уже на 3 – 5-й год.
          Несмотря на довольно большой ареал, растения не сильно вариабельны и отличаются размером стебля и окраской колючек. Хотя Денмозы ценятся в первую очередь за ярко-красный цвет колючек, такие экземпляры встречаются не часто. Собственно моя первая Денмоза, как показало дальнейшее собирательство, была скорее исключением. Типичный цвет колючек скорее красно-коричневый. Редко встречаются формы со светлой колючкой.
          В природе растения могут достигать 30 см в диаметре, хотя те же чехи предлагают миниатюрные формы, которые зацветают уже при размере 5-8см. Хотя первая Денмоза досталась мне довольно взрослым растение, зацвела оно у меня не сразу, а только достигнув 15 см в диаметре. Цветки довольно забавные, таких я больше ни у одного кактуса в коллекциях не видел. При этом цветет растение довольно неохотно, один раз за сезон, выпуская одновременно всего несколько цветков, хотя держатся цветки до недели.
          В содержании Денмозы неприхотливы. Я их держу все лето на улице, по возможности на полном солнце и довольно обильном поливе. Зимуют в теплой зоне. Я где-то читал, что они могут переносить легкие заморозки, но проверять не захотел)
          Насколько растение подходит для подоконников – вопрос сложный. С одной стороны, довольно эстетичное, с другой – крупное и практически не цветет. В общем, на любителя))

          Комментарий


          • #22
            Echinocereus (Wilcoxia) poselgeri
            У меня в коллекции сейчас 3,5 вида Вилкоксий: poselgeri ssp kroenleinii, tamaulipensis, schmolii, viperinus. Хотя последняя вроде как и не Wilcoxia, а Peniocereus, но, в современной систематике их всех отнесли к Эхиноцереусам, и по условиям содержания они весьма схожи, то и стоят рядом в кучке других Эхиноцереусов. Попробую рассказать здесь о первых двух, которые к тому же сейчас отнесены к одному виду. Сразу хочу сказать, что не буду вдаваться в таксономику, ибо она мне не сильно интересна)) Кому удобно, могут называть эти растения Echinocereus, кому удобно – Wilcoxia или Peniocereus, но от перемены названия растения не поменяются.
            Подбирая материал для этой заметки с удивлением обнаружил, что Е. poselgeri ssp kroenleinii – входит в 50 старейших растений в моей коллекции, и был посеян из семян моего первого заказа в Mesa Garden в 1997 году. С тех пор он пережило не мало приключений, переезжал с подоконника на дачу, затем обосновался в теплице, был близок к вымиранию, но, тем не менее сейчас вполне себе устоялся. Е. tamaulipensis я посеял лет на 10 позже, но он уже догнал и перегнал своего родственника. Видимо, сказался учет ошибок культивации.
            Сейчас мотивации покупки 20 лет назад семян Вилкоксий не особо помнятся, но и в СССР, и в 90-ые я их ни разу не видел (или не замечал) ни в коллекциях, включая ГБС, ни на рынке. В то же время, в литературе они весьма восторженно описывались под поэтическим названием «кактус-роза». Так что, к моменту посева, я в теории знал, что они имеют тонкие стебли, которые могут полностью отсыхать, а с началом вегетации отрастать из реповидного корня, что этот корень не переносит касания стенок горшка, что цветут «букетом» они ранней весной и т.п. и т.д. Жизнь оказалась сильно богаче сухих книжных знаний.
            Семена всходят довольно хорошо, и уже к первой зимовке сеянцы развивают заметную репу, чем весьма отличаются от большинства других кактусов со схожей корневой системой. Проблемы у меня начинались именно в этот период, когда большинство растений просто высыхало. Видимо, Вилкоксиям, по крайней мере в первые годы, зимовка нужна чуть более теплая и влажная. К 3-му году растение развивает более чем приличный корень и становится вполне засухоустойчивым. Я не заметил, что бы были какие-то проблемы из-за касания корня стенок горшка. Может быть, это больше относится к глиняным или керамическим горшкам со специфическим водообменом. У меня Вилкоксии растут в глубоких горшках в «стандартной», отсеянной до 5 мм смеси: земля/перлит/цеолит в пропорции 2:2:1, с довольно редкими пересадками, ибо, как мне показалось, после них они впадают в долгую стагнацию. По этой же причине я при пересадке использую горшки значительно большего размера, чем предыдущие. По проблемам содержания Вилкоксии мало отличаются от Эхиноцереусов: те же весенние ожоги, летняя стагнация, нападения клещей. Но есть и ряд довольно не типичных для Эхиноцереусов особенностей: они действительно могут выпустить новый побег из корня даже при полностью отмерших предыдущих, побеги относительно легко укореняются и быстро развивают репу, чем напоминают Птерокактусы. В то же время, в отличии от Птерокактусов побеги не ломкие, хотя и одревесневают у основания. Цветут Вилкоксии ранней весной, одними из первых весенних Эхиноцереусов. Цветки не очень крупные, но нежных оттенков с приятным ароматом. Если весна не достаточно солнечная, бутоны не развиваются.
            Я заводил это растение как подоконничное, но сейчас не уверен, что оно таковым является. Все же оно крупное, побеги моих экземпляров сейчас почти полметра в высоту, и со временем требуют крупных горшков.

            Комментарий


            • #23
              Thelocactus heteroсhromus
              Род Thelocactus был популярен всегда в силу относительной доступности семян и сеянцев, неприхотливости в содержании и желания иметь на подоконнике кусочек Мексики. Несмотря на небольшое количество видов, растения весьма разнообразны по внешнему виду, легко и красиво цветут, а наиболее распространенный в коллекциях вид – Т. bicolor, весьма декоративен и вариабелен, из него можно собрать небольшую коллекцию. Возможно поэтому большинство кактусоводов так или иначе сталкиваются с этими растениями раньше или позже, но большинство все же раньше )).
              В то же время, есть несколько видов, которые в силу различных причин встречаются в коллекциях нечасто. Один из них – T. heteroсhromus. До того, как растение попало ко мне, у меня уже были и T. bicolor (в том числе, очень похожий на гетерохромус T. bicolor v. potsii), и T. hexaedrophorus, и довольно редкий в те времена T. lausseri. Растения исправно цвели, давали сотни семян, и я не понимал, отчего так сложно купить семена или сеянцы гетерохромуса. Лишь когда я обзавелся ими, стала понятна одна из причин – они цветут в весьма зрелом возрасте и весьма неохотно. Более того, если остальные Телокактусы цветут более-менее дружно, то гетерохромусы цветут в разнобой. При этом они, скорее, реагируют не на сезон, а на длительность периода с высоким уровнем освещенности. Т.е. одно и то же растение в разные годы может зацвести и в мае, а может и в августе. При этом у меня каждое из растений редко выдает больше 2-3 цветков за сезон. (В общем, за все время я получил семена только пару раз) Но цветки все же заслуживают того, чтобы их дождаться! Они очень крупные, 8 см в диаметре, кричаще – яркие: желтые тычинки и пестик окаймляют лепестки, красные в центре, затем через более светлую середину до розовых кончиков.
              Но даже когда растение не цветет, оно весьма декоративно – полушаровидный стебель с зеленым, краснеющим при пересушке, эпидермисом и довольно контрастные колючки. Хотя в целом вид довольно вариабелен, и как расцветка и длина колючек, так и цвет стебля могут гулять в широких пределах.
              Растение, как и большинство других телокактусов с «мочалковыми» корнями, довольно несложное в уходе. Легко переносит небольшие морозы и легко обжигается весной. Летом желательно держать на полном солнце и необходимо контролировать полив. В принципе, неплохо подходит для подоконников. Единственное, как я отмечал выше, для цветения ему необходимо набрать изрядную массу.

              Комментарий


              • #24
                Thelocactus bicolor v. potsii SB77
                В продолжение темы: я упомянул выше, что биколоры очень разнообразны, но у большинства кактусоводов, даже со стажем, они ассоциируются с типовой формой, со сравнительно тонкими и длинными колючками, которую сейчас модно именовать Thelocactus bicolor v. bicolor)). На этот тип очень похожи еще ряд валидных и не очень форм, таких, как bolaensis, schottii, tricolor и пр. В тоже время, есть минимум одна выделенная формы, которые сильно отличаются от «классики», это T. bicolor v. potsii. Хотя это растение в современной систематике обозначается как Thelocactus bicolor v. heterochromus)), а некоторые считают его переходной формой от T. bicolor к T. heterochromus.
                Для T. bicolor v. potsii характерна похожая на тип по расцветке красно-белая колючка, но более короткая и мощная, и нетипичное уплощенное тело. Если поставить это растение рядом с T. heterochromus рядом, заметно, что бугорки на ребрах у potsii гораздо более четко выражены и эпидермис у него более красный.
                Цветки по окраске похожи на T. heteroсhromus, но не такие контрастные и крупные. С другой стороны, растение зацветает при гораздо меньших размерах, и соответственно, возрасте, и цветет более обильно. Интересно, что пестик у цветков - желтый, что не характерно для типовых биколоров. Впрочем, может быть и какая-то гибридизация.
                В содержании они такие же, как и гетерохромусы, и другие формы bicolor, но для содержания на подоконнике подходят больше из-за меньших размеров и раннего цветения.
                В каталогах обычно предлагаются растения с полевым номером SB77, Jimenez, Chihuahua, Mexico

                Комментарий


                • #25
                  Pterocactus kuntzei/ tuberosus
                  В советские времена были кактусы, которые в Москве встречались реже, чем слоны на улицах. Последние, все же изредка появлялись, когда около цирка на Цветном устраивали то, что сейчас называют «перфомансы». Но речь, конечно, не о них, а о кактусах, которые я безуспешно искал лет 15. Это растения из рода Pterocactus. Я уже не помню, откуда я узнал о них, при том, что в русскоязычной литературе по кактусам они не упоминались, или упоминались в разделе опунции в том смысле, что еще в эту подтрибу входят и птерокактусы… Наверное, все же в какой-то библиотеке мне удалось добыть одну из книг Бакеберга или Хааге. И я начал искать: спрашивал и на выставках, и у знакомых кактусоводов, и на Птичке. В лучшем случае, получал ответы, что мол да, есть и такие, но в данный момент отсутствуют.
                  Но, как известно, мечты сбываются и уже в первом заказе семян из Mesa Garden я получил заветный пакетик семян Pterocactus tuberosus. Я, конечно был поражен их видом, так как они разительно отличались от других кактусовых семян и смахивали чем-то на крыльчатки клена. Взошли семена исправно, и через год я был счастливым обладателем нескольких, по меткому выражению Валеры Злотина, «крысиных хвостов на репах». А вот дальше начались какие-то странные для меня в то время проблемы: то корни отгнивали, при этом верхние побеги хорошо укоренялись, или наоборот, полностью отсыхали побеги, но потом рост возобновлялся от уцелевшего корня. В результате из того исторического посева уцелело одно растение, причем я даже не могу сказать, сколько раз переукорененное. При этом эстетика, по крайней мере молодых растений, весьма странная: тонкие сероватые побеги, которые в какой-то момент полегают, покрыты мелкими невзрачными колючками.

                  Комментарий


                  • #26
                    Красота этих растений раскрывается в более зрелом возрасте, когда на эпидермисе появляется характерный контрастный ромбический рисунок. Цвести этот вид начинает, когда диаметр стебля превысит 1 см. Из всех птерокактусов kuntzei/tuberosus - самый легко цветущий вид, обычно выдает 2 волны цветения за лето, но все зависит от погоды и условий содержания - для цветения растениям надо очень много света. Цветки появляются на концах прошлогодних побегов. Они вполне себе опунциевые, не очень крупные, шелковисто-желтые с контрастным пестиком. У Киесслинга как-то продавалась форма с розовыми или красными цветками. Пылятся растения хорошо, но плод как таковой не завязывается: на месте бутона образуется утолщение, а при созревании засохший бутон отваливается и показываются уложенные аккуратной стопкой семена. Кстати, одной из особенностей растения является то, что побеги очень слабо крепятся к корню, и, если горшок с цветущим растением попытаться в этот момент вытащить или переставить, есть большая вероятность отломить побег с цветком.
                    При содержании надо учитывать, что все Птерокактусы -растения холодолюбивые и с крупным реповидным корнем. Почва им нужна очень проницательная и питательная. Видимо, хорошо содержать их в чисто минеральном субстрате с обильной подкормкой при поливах, но я это не практикую. Зимовка нужна холодная и абсолютно сухая, они переносят морозы до -15..-20С без заметных повреждений. При теплой зимовке побеги периодически отсыхают, при увеличении влажности – есть риск загнивания корней. Весной я обычно выношу растения под навес на улицу уже в середине марта, и вместо поливов набрасываю в горшки немного снега. В летнюю жару растения впадают в стагнацию, и их лучше не поливать. Осенью растения стоят на улице до первых заморозков, но уже без полива.
                    Pterocactus kuntzei и Pterocactus tuberosus сейчас считаются одним видом. Эстеты считают, что у первого растения шоколадный эпидермис, а у второго – оливковый.
                    На мой взгляд, это растение не лучшее для содержания на подоконнике в силу странного внешнего вида, склонности к обламыванию побегов и холодолюбивости. Возможно попытаться держать его круглогодично на даче, занося на зиму в неотапливаемый дом, а летом- на улицу под навес, но может быть не все экземпляры могут перенести длительный период заморозков. Несмотря на мощный и красивый стебель, по моему опыту, лучше не пытаться сделать из растения бонсай – оно через пару сезонов погибает.

                    Комментарий


                    • #27
                      Lobivia ferox
                      Как это ни парадоксально, но некрупных (скажем так, до 20 cм))) кактусов с большой и мощной колючкой совсем немного, можно по пальцам пересчитать. Еще меньше среди них относительно неприхотливых растений. И еще меньше – тех, от которых можно дождаться цветения в разумные сроки. Один из таких кактусов - Lobivia ferox.
                      Это тоже один из старожилов в моей коллекции, сейчас даже не вспомню, откуда взялся первый. Но растение очень понравилось – уже при размере в пару сантиметров начинает пробиваться настоящая «фероксовая» колючка. Позже я понял, что растет она непропорционально росту растения, и со временем кажется более мелкой на фоне крупного стебля. Форм у L. ferox очень много – есть растения с короткой колючкой, есть с длиной, с прямой и с крючковидной, с толстой и тонкой, со светлой и черной. Что, кстати, это нашло отражение в сложной систематике времен Бакеберга. В общем, на любой вкус. Более точно подобрать растение «для себя» можно, ориентируясь на полевые номера, хотя и тут есть тонкости. Например, всем хорошо известная густой черной колючкой R209 может обернуться полулысым растением, а DJF 453 cо светло-соломенной колючкой – обычной «серой» формой. В общем, надо заниматься селекцией самому, а не отдавать ее на откуп другим достойным людям)
                      Растения быстрорастущие и неприхотливые, но легко тянутся и теряют колючку. При их содержании нужен разумный баланс между скоростью роста и приобретением типичного внешнего вида. Зимовка довольно теплая, без долгих периодов отрицательных температур, и сухая. На мой взгляд, наиболее эффектно растения выглядят в конце зимовки, до полива, затем мгновенно надуваются. Если хочется сохранить «настоящий дикий вид», растение надо держать очень жестко, на полном Солнце с минимальным поливом. Но скорость роста при этом, конечно, падает. Другая крайность – держать растения на открытом воздухе без укрытия с середины мая по середину сентября, что я делаю для молодых растений. Ну, и все промежуточные варианты также возможны)
                      Фероксы зацветают, достигнув примерно 6-8 см в диаметре. Взрослое растение цветет, как и большинство лобивий, 2 раза в год. Цветки белые, могут немного отличаться по внешнему виду от формы к форме. У меня есть растение с розово-оранжевыми цветками, но не могу поручиться, что это не гибрид. Встречаются и красноцветковые культивары.
                      Пылится L. ferox легко, семян много, всходят примерно 50%, растут сеянцы хорошо, весьма неприхотливы (все потери связаны с перемораживанием растений). Основной минус этих растений для ограниченных местом коллекций в том, что они достигают солидных размеров. Сейчас у меня в коллекции примерно 25 разных форм, но подвернется что-то интересное – обязательно возьму еще.

                      Комментарий


                      • #28
                        Lobivia densispina albolanata
                        Есть растения, на которые натыкаешься совсем случайно, например, увидев фото в какой-нибудь книге или интернете, или в чьей-то коллекции. И мгновенно понимаешь, что точно такое же должно стоять у тебя на подоконнике, в теплице и пр. Затем, как правило, убеждаешься, что видел исключительный во всех отношениях экземпляр, а жизнь – гораздо разнообразнее, но, как правило, в сторону упрощения. С другой стороны, бывает, что совершенно случайно перепадает невзрачный сеянец или пакет семян неизвестного растения, из которого затем вырастает нечто действительно неожиданное и интересное. Хотя такая ситуация случается гораздо реже.
                        Примерно такая история произошла у меня с Lobivia densispina v. albolanata, семена которых случайно заказал в Mesa Garden. В то время я целенаправленно Лобивии еще не собирал, и как ко мне попал этот пакет – совершенно непонятно, или я ошибся или Стивен. Тем не менее, он был посеян, у уже через год я понял, что открыл для себя новое растение. Сеянцы больше походили на какие-то белоопушенные цереусы, чем на Лобивии, и я даже подумал, что Стивен опять ошибся, что с ним регулярно случалось.
                        Однако, почитав литературу, я понял, что это действительно Лобивия, правда относят ее скорее к группе haematantha v.rebutioides. Кстати, поэтому я впоследствии стал целенаправленно собирать формы rebutioides и haematantha, о чем ни разу не пожалел. (Сразу хочу сказать, что с систематикой в этой группе полный кавардак. Мало того, что все названия – rebutioides, haematantha и densispina валидны как видовые, так в каталогах встречается и почти полная комбинаторика из этих названий. Кроме того, собственно albolanata R585a встречается под названием scoparia с номером R816a)
                        Набрав достаточно L. rebutioides я убедился, по внешнему виду albolanata довольно сильно отличается от других Лобивий группы haematantha. Основных отличий два: сильно опушенные ареолы с довольно длинными волосками в молодом возрасте, и, второе, с возрастом они становятся откровенно цилиндрическими и даже полегающими. Для растения характерен серо-зеленый стебель и короткий реповидный корень, от которого отходит мощная «мочалка».

                        Комментарий


                        • #29
                          Цветки появляются в конце весны, они вполне типичные для L. haematantha – очень крупные, 6-8 см в диаметре, светло-желтые, появляются по несколько штук одновременно. Под тяжестью такого ‘букета’ растение просто сгибается. Пылятся растения хорошо, образую за сезон сотни семян.
                          Всхожесть семян хорошая, и проблем при выращивании сеянцы, как и у большинства других лобивий, не доставляют. Лучше сеянцы в первые год-два перекормить и разогнать размер, а затем переходить на жесткое содержание для формирования типичного внешнего вида.
                          В содержании растение не сложное, как и другие представители этой группы. Единственно обязательное условие – хорошее освещение, без которого растение начинает тянуться и образовывать перетяжки. Даже в теплице оно может «выстрелить» в темном феврале и сильно деформироваться. На зимовке переносит слабоотрицательные температуры. Когда растение начинает полегать, можно отрезать и укоренить верхнюю часть, пенек довольно быстро обрастает детками и превращается в довольно интересный куст.
                          В силу требовательности к условиям освещения и склонности к полеганию, растение, видимо, не сильно подходит для содержания на подоконниках.

                          Комментарий


                          • #30
                            В далеком уже 2013 году посеял Coryphantha wohlschlageri KKR288 (семена MG 163.2)
                            Растение как-то не сильно понравилось внешним видом: типичные сосиски с рыхлым околючиванием, a la С.clava/C. pulleineana, этакая "булава" на тонкой ножке, с невнятными колючками и опушением. На мой взгляд, растение для истинных ценителей корифант))
                            Почти весь посев разошелся/передох, но одна все же уцелела, и решила зацвести этой осенью.
                            Хотя я застал только конец цветения, расцветка оказалась совершенно фееричной. Я такого от корифант не ожидал, может, у валид бывает похожее что-то, но не такое насыщенное.
                            По одному растению сложно судить о виде в целом, но именно этот экземпляр растет у меня медленнее, чем упомянуты выше клавы из того же посева. С другой стороны, может быть, это связано с некой "бесхозностью", не такими частыми пересадками, не лучшем местоположением на полке и пр.
                            По этой же причине я воздержусь давать какие-то комментарии по содержанию. Только отмечу, что растение зацвело на 7-й год, хотя и набирало бутоны в прошлом году, при высоте стебля около 8 см.

                            Комментарий


                            • Волорт
                              Волорт комментирует:
                              Редактировать комментарий
                              Сергей, спасибо

                            • Серый
                              Серый комментирует:
                              Редактировать комментарий
                              Очень нравится, Сергей, читать о ваших растениях.
                          Обработка...
                          X